Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-3-2-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-3-2-2. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Воздушная война против Англии. Германские воздушные войска Люфтваффе.

Предшественник люфтваффе — «Имперские ВВС» (Luftstreitkr;fte) были организованы в 1910, с появлением военной авиации. После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора (1919), ей было запрещено иметь собственную военную и гражданскую авиацию. Однако в 1922 году запрет на гражданскую авиацию был снят с некоторыми ограничениями. Интерес к военной авиации в государстве был очень велик, поэтому она создавалась под видом авиакружков и других гражданских формирований. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

К середине 1920-х годов в Германии была создана высокоэффективная авиационная промышленность (заводы «Фоккевульф» вБремене, «Дорнье» в Фридрихсхафене, «Хейнкель» в Варнемюнде, «Юнкерс» в Дессау, «Мессершмитт» в Аугсбурге). В то время, как победившие союзники всё ещё летали на устаревших деревянных бипланах, немецкие конструкторы разработали более современные металлические монопланы со свободнонесущим крылом и убирающимся шасси.  Реорганизованная авиакомпания «Люфтганза», получив разрешение на коммерческие рейсы в Западной Европе, стала в техническом отношении самой современной авиакомпанией в мире. В нарушение Версальского договора, боевые экипажи проходили подготовку в четырёх лётных школах «Люфтганзы», приобретая опыт в ночных и всепогодных условиях.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В 1920-х и 1930-х годах военные теоретики Д. Дуэ и Б. Митчелл поддержали идею того, что, имея мощные военно-воздушные силы, можно выиграть войну, не ведя боевые действия на суше или на море. Считалось, что невозможно защититься от воздушного нападения, в особенности ночью. Атакующие могли уничтожить военные заводы, штабы и центры связи, фактически уничтожив все средства к сопротивлению. Считалось также, что бомбардировка жилых районов поможет сломить волю мирных граждан, что приведёт к краху производства и общественной жизни. Особенно уязвимыми в этом смысле были демократические государства, где население могло открыто выражать недовольство правительством. В период между двумя мировыми войнами подобное мышление распространилось в ВВС Великобритании и США. ВВС Великобритании пытались добиться победы, разрушая заводы, центры связи и гражданский дух. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В Люфтваффе более сдержанно относились к стратегическим бомбардировкам. Верховное командование Люфтваффе не выступало против бомбардировок городов и заводов противников и полагало, что это может существенно изменить баланс сил в сторону Германии, ибо это препятствовало производству и разрушало гражданское общество; однако военачальники не считали, что военно-воздушные силы могут сами по себе иметь решающее воздействие на исход войны. Вопреки распространённому мнению, Люфтваффе не придерживались так называемой политики «воздушного террора». Люфтваффе до 1942 года не принимали политику бомбардировки, в которой главной целью были бы мирные граждане. Жизненно важные производства и транспортные центры, которые нужно было обезвредить, были военными целями. Можно утверждать, что гражданские лица не должны были подвергаться нападению напрямую, но нарушение производства должно было повлиять на их моральный дух и волю к борьбе. Немецкие правоведы 1930-х годов тщательно разработали принципы, устанавливающие, какие типы бомбардировок соответствовали бы международному праву. Прямые нападения на гражданских лиц рассматривались как «воздушный террор», но атака важных военно-промышленных заводов, что могло повлечь жертвы среди гражданского населения, считалась приемлемой. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Германские воздушные войска - нем. Deutsche Luftwaffe.  Страна: Нацистская Германия. Подчинение: Верховное командование люфтваффе;  Имперское министерство авиации. Входит в Вермахт. Тип: вид вооружённых сил. Функция: военно-воздушные силы.
Численность:  Самолеты: 119 871 (общее производство).  Персонал: 3 400 000 (всего в эксплуатации на любой момент в 1939—1945).
1900 самолётов и 20 000 персонала (1935).  1500 боевых машин и около 50 000 персонала (февраль 1945).
Участие: Гражданская война в Испании; Вторая мировая война.
Преемник: Люфтваффе бундесвера (ФРГ); Люфтштрайткрефте (ГДР).
Известные командиры - Герман Геринг; Роберт фон Грейм.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Люфтваффе (нем. Luftwaffe — воздушный род войск) — название германских военно-воздушных сил в составе вооружённых сил Германии (рейхсвер, вермахт, бундесвер). В русскоязычном сегменте это название чаще всего обычно применяется к ВВС периода нацистской Германии (нем. Luftwaffe der deutschen Wehrmacht) 1933—1945 гг.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Когда Гитлер в 1933 г.  стал канцлером, он уже имел серьёзную финансовую базу для создания новых военно-воздушных сил. Были найдены крупные капиталовложения для строительства люфтваффе. Рейхскомиссаром ВВС с неограниченными полномочиями был назначен заместитель фюрера Герман Геринг, бывший во время 1-й мировой войны высококлассным лётчиком. Именно ему Гитлер поручил создание самого мощного в мире воздушного флота. Не имея возможности заниматься исключительно авиационными делами, Геринг пригласил в своё министерство бывшего директора «Люфтганзы» Эрхарда Мильха, оказавшегося именно тем человеком, который был способен справиться с этой задачей. Подчинённым Мильха являлся генерал-лейтенант Вальтер Вефер, неофициальный начальник штаба люфтваффе и шеф управления авиации, в прошлом пехотинец. Под руководством Геринга, Мильхаи Вефера, работавших в обстановке строжайшей секретности и при полной поддержке Гитлера, по всей Германии развернулось строительство новых авиационных заводов, аэродромов и тренировочных баз. В марте 1935 года фюрер почувствовал, что новые военно-воздушные силы Германии уже набрали достаточную мощь, чтобы продемонстрировать их всему миру. К этому времени люфтваффе насчитывала 1888 самолётов различного типа и около 20 тыс. человек личного состава. Сообщения о мощи немецкой авиации вызвали панику за пределами нацистской Германии.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Становление  Люфтваффе  в составе вермахта  началось в 1933 году. Главнокомандующим силами люфтваффе вермахта являлся Герман Геринг (9 марта 1935 года — 23 апреля 1945 года), впоследствии генерал-фельдмаршал и рейхсмаршал, который одновременно возглавлял и Рейхсминистерство авиации. Последнее осуществляло руководство авиационной промышленностью, гражданской авиацией и авиационно-спортивными организациями. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В 1990-е годы Ю. Дьяков и Т. Бушуева в своей книге «Фашистский меч ковался в СССР» распространили версию, что Герман Геринг обучался в Липецкой авиационной школе, в которой в действительности совместно обучались советские и немецкие лётчики. Тогда же это утверждение было растиражирован рядом газет. Совместная советско-немецкая авиационная школа в Липецке была открыта в июле 1925 года, полноценно начала функционировать в 1927 году и была закрыта в 1933 году. Герман Геринг в 1923 году во время Пивного путча был ранен и находился в розыске, проживая по 1927 год в Австрии, Италии и Швеции. После амнистии в 1927 г.  Герман Геринг вернулся в Германию и был избран депутатом рейхстага. А в 1932 г.  он стал его председателем.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

С приходом к власти национал-социалистов и до 1939 года в немецком военном командовании бушевали дискуссии о роли стратегических бомбардировок. Некоторые призывали бомбардировать линии обороны англичан и американцев. Вальтер Вефер — первый начальник Генерального штаба Люфтваффе — поддерживал проведение стратегических бомбардировок и строительство машин для этих целей, он подчёркивал важность авиации. Вефер обозначил пять ключевых целей применения военно-воздушных сил:
1. Уничтожить военно-воздушные силы противника путём нападения на его базы и авиазаводы и победить военно-воздушные силы всех врагов рейха.
2. Предотвратить передвижение крупных сухопутных войск противника путём уничтожения железных и автомобильных дорог, в частности мостов и туннелей, которые необходимы для передвижения и поставки сил.
3. Поддержать операции сухопутной армии, независимой от железных дорог, то есть бронетанковых войск и моторизованных сил путём препятствования продвижению противника и непосредственного участия в наземных операциях
4. Поддержать морские операции путём нападения на военно-морские базы противника, защиты военно-морских баз Германии и непосредственного участия в морских сражениях
5. Парализовать вооружённые силы противника, остановив производство на военных предприятиях.
Вефер утверждал, что Генеральный штаб Люфтваффе должен разбираться не только в вопросах стратегии и проведения операций. Он утверждал, что следует также не забывать об общей стратегии, военной экономике, военном производстве и изучении противника. Идеи Вефера не были реализованы; Генштаб Люфтваффе отодвинул предлагаемые им дисциплины на второй план, и Воздушная Академия уделяла внимание тактике, технике и планированию операций.
Вефер погиб в авиакатастрофе в 1936 году. Неприведение в жизнь его идей по большей части объясняется действиями его преемников. Ветераны сухопутных сил А. Кессельринг и Г. Штумпф  отвернулись от стратегического планирования и переключили силы Люфтваффе на непосредственную поддержку сухопутных войск. Однако можно считать, что наиболее на это решение повлияли  Х. Шперле и Г. Ешоннек. Эти люди были опытными лётчиками, служившими в военно-воздушных силах с самого начала своей карьеры. Люфтваффе изменил своей первоначальной миссии; вместо проведения самостоятельных операций командование предпочитало действовать совместно с другими видами войск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 1930-х годах Гитлеру не удалось уделять столько же внимания стратегии бомбардировок противника, сколько он уделял защите от вражеских бомбардировок, хотя он способствовал развитию авиации и понимал, что можно использовать бомбардировщики для стратегических целей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Германия в 1939 г. отказалась от планов по производству стратегических бомбардировщиков. С учетом того, что немецкие технические ресурсы были уже в значительной степени задействованы для удовлетворения других потребностей. Доктрина Люфтваффе предполагала активную поддержку армии, и с учетом практического опыта Испании, немецкое командование концентрировалось на применении тактических бомбардировщиков, как воздушной артиллерии для поддержки армейских операций, и истребителей, как средства защиты бомбардировщиков от истребителей противника. С началом боевых действий в Западной Европе, все три основных участника (Великобритания, Германия и Франция) сконцентрировались на дневных тактических бомбардировках. ВВС Великобритании обнаружили, что храбрость в боях не может компенсировать недостаток необходимой подготовки летного состава и вооружения самолетов; потери британских бомбардировщиков во время защиты Франции были катастрофическими, а результаты их действия - минимальными. Как следствие, по итогам первого года войны, о стратегических бомбардировках мало кто вспоминал.
К 1939 году, к началу Второй мировой войны превосходство люфтваффе обеспечивалось, с одной стороны, опытом гражданской войны в Испании, в которой уже использовались такие самолёты, как Ju-87 и Bf. 109, с другой стороны — новой тактикой и технологиями. Руководство вермахта видело в люфтваффе, прежде всего, «летающую артиллерию», инструмент поддержки войск. Люфтваффе создавались как один из инструментов «блицкрига». В соответствии с этим подходом, строились, в основном, тактические бомбардировщики малой или средней дальности, способные нести среднюю бомбовую нагрузку. Стратегических бомбардировщиков  в рейхе тогда не было. Четырёхмоторный немецкий Focke-Wulf Fw 200 был значительно слабее и использовался только как транспортный самолёт и разведчик в Атлантике.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Благодаря тактическому превосходству и огневой поддержке с земли, военная авиация внесла большой вклад в ранние успехи Германии.  Вермахт захватил к июню 1940 г.  Польшу, Норвегию, Данию, Люксембург, Бельгию, Нидерланды, Францию.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В 1939 г. Гитлер заявил штабу, что безжалостные атаки люфтваффе против сердца британской воли могут и должны проводиться в подходящий момент. Однако он быстро стал ярым скептиком в отношении стратегических бомбардировок, особенно после результатов «Блица». Он часто жаловался на неспособность люфтваффе достаточно сильно повредить военной промышленности, сказав: «Воздушные налёты не могут эффективно помешать военной промышленности… часто запланированные цели не атакуются». Планируя военные кампании, Гитлер не настаивал на планировании люфтваффе стратегических бомбардировок, и даже никогда не давал штабу конкретных указаний на необходимость подготовки к войне с Британией или СССР. Минимальной была подготовка людей, способных проводить тактические операции, а Гитлер как верховный главнокомандующий не настаивал на подобной подготовке. Гитлер оказался в ловушке своего собственного видения бомбардировки как средства террора, сформировавшегося в 1930-х годах, когда он угрожал малым нациям проведением бомбардировок, если те не признают господство Германии. Гитлер принял стратегию бомбардировок как средство разрушения морали общества, а не как средство ведения экономической войны с разрушением морали только в дополнение. Гитлера привлекали политические аспекты бомбардировки. По результатам 1930-х годов он ожидал, что угроза возмездия со стороны немцев убедит его противников не проводить политику неограниченных бомбардировок Германии. Он надеялся, опираясь на политический престиж Германии, что немецкое население будет защищено от бомбардировок. Когда же это не оправдалось, он начал проводить политику террора против Британии, с целью получения такой ситуации, в которой обе стороны прекратили бы использовать военно-воздушные силы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Структурная организация и обозначение.
В довоенные годы Германия была разделена на воздушные округа (Luftkreiskommando), командующим которыми подчинялись все соединения ВВС на их территории. К 1939 году сложилась организационная структура люфтваффе (разработана Герингом и Мильхом), сохранявшаяся в течение всей Второй мировой войны. Первоначально в люфтваффе были созданы два руководящих штаба: Генеральный штаб (Generalstab der Luftwaffe) и Главный штаб (Luftwaffenf;hrungsstab). Весной 1942 года их объединили в Главное командование люфтваффе (Oberkommando der Luftwaffe — OKL). (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Флоты.
Высшим оперативным соединением в люфтваффе стал воздушный флот (Luftflotte). Первоначально в составе люфтваффе были три воздушных флота с зонами ответственности на территории Германии. После захвата территорий соседних стран в начале Второй мировой стало пять воздушных флотов. В дополнение к ним в 1943 году был сформирован один (6-й), а в 1944 году ещё два флота (10-й и флот «Рейх»). В течение 1940—45 годов каждый из флотов действовал на определённом театре военных действий.
Общая ответственность воздушных флотов была следующей:
1-й воздушный флот: северный фланг Восточного фронта, в конце февраля 1945 года понижен до командования люфтваффе «Курляндия»;
2-й воздушный флот: с 1940 по 1942 год — центральный участок Восточного фронта. С 1942 года на Средиземноморье. В сентябре 1944 года передал свои функции командованию люфтваффе в Италии;
3-й воздушный флот: контролировал территорию Германии и Франции, в сентябре 1944 года преобразован в командование люфтваффе «Запад», которое вошло в воздушный флот «Рейх»;
4-й воздушный флот: южный фланг Восточного фронта, 14 апреля 1945 года преобразован в 4-е командование люфтваффе, включённое в 6-й воздушный флот;
5-й воздушный флот: Северный ТВД, включая Норвегию и Финляндию, в сентябре 1944 года передал свои функции командующему люфтваффе в Норвегии;
6-й воздушный флот: центральный участок Восточного фронта;
10-й воздушный флот: контролировал запасные и учебные части люфтваффе;
воздушный флот «Рейх»: ПВО Германии.
Помимо этого в разное время существовали независимые от флотов командования люфтваффе, — например, командование люфтваффе «Юго-Восток» в мае—октябре 1944 года контролировало Югославию, Албанию и Грецию.
Флот состоял из корпусов (Fliegerkorps) и дивизий (Flieger-division). Основными же боевыми единицами в люфтваффе являлисьэскадра (Geschwader), группа (Gruppe) и эскадрилья (Staffel). Штатная эскадрилья люфтваффе состояла из 12 самолётов.
У командующего воздушным флотом было звание «генерал-оберст» или «генерал-фельдмаршал». (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Эскадра.
Основной тактической единицей была эскадра. Каждая полная эскадра включала штабное звено и 3-4 группы (иногда 5): всего от 110 до 150 самолётов. Ей присваивался номер из арабских цифр, перед которым ставился префикс обозначавший тип эскадры, например, JG 51 — Jagdgeschwader (истребительная эскадра) 51. Командовал эскадрой гешвадеркоммодор (Geschwaderkommodore, сокращённое обозначение — Kdre.).
В документах эскадры обозначались аббревиатурами:
истребительная (Jagdgeschwader) — JG;
ночных истребителей (Nachtjagdgeschwader) — NJG;
тяжёлых истребителей (Zerstorgeschwader) — ZG;
штурмовиков (Schlachtgeschwader) — SG (с 1943 г.) или Sch.G (до 1943 г.);
ночных штурмовиков (Nachtschlachtgeschwader) — NSG;
бомбардировочная (Kampfgeschwader) — KG;
скоростных бомбардировщиков (Schnellkampfgeschwader) — SKG;
пикирующих бомбардировщиков (Sturzkampfgeschwader, Stukageschwader) — St.G;
транспортная авиация (Kampfgeschwader zur besonderen Venvendung) — KGzbV (до 1943 г.) или TG (Transport-geschwaderтранспортная эскадра, с 1943 г.);
учебно-боевая (Lehrgeschwader) — LG.
авиация специального назначения (zur besonderen Verwendung) — zbV.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Группа.
Группа, имевшая в разное время по штату 40—50 самолётов, состояла из штабного звена и трёх эскадрилий. Ей командовал группенкоммандер (Gruppenkommandeur, сокращённо — Kdr.)
Номер группы писался римскими цифрами, через косую черту давалось обозначение эскадры. Если эскадра была комбинированной, после номера группы в скобках указывалось назначение группы. Например:
I/JG 27 — I группа 27-й истребительной эскадры;
I(J)/ LG 2 — I группа лёгких истребителей 2-й учебно-боевой эскадры. 
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Эскадрилья.
Эскадрилья (нем. Staffel) имела в своём составе от 12 до 16 самолётов. Нумерация эскадрилий в эскадре была сквозной: в I группу входили 1-я, 2-я и 3-я эскадрильи, во II — 4-я, 5-я, 6-я и т. д. Номер эскадрильи записывался арабской цифрой с точкой. За номером через дробь следовало обозначение эскадры или группы (если группа не входила в состав эскадры). В скобках могло уточняться назначение эскадрильи:
1./JG 27 — 1-я эскадрилья (в составе I группы) 27-й истребительной эскадры;
7./KG 76 — 7-я эскадрилья (в составе III группы) 76-й бомбардировочной эскадры;
10.(Jabo)/JG 2 — 10-я (истребительно-бомбардировочная) эскадрилья 2-й истребительной эскадры;
3.(F)/Aufkl.Gr 22 — 3-я (дальнеразведывательная) эскадрилья 22-й разведывательной группы; сокращённый вариант — 3./(F)22;
1./Aufkl.Gr Ob.d.L. — 1-я эскадрилья разведывательной группы, непосредственно подчинявшейся главному командованию люфтваффе;
1./KGr 106 — 1-я эскадрилья 106-й бомбардировочной группы;
Stab/ZG 2 означало штабное звено 2-й эскадры тяжёлых истребителей.
Эскадрильи делились на звенья (Kette), которые в большинстве родов авиации состояли из трёх самолётов. В истребительных частях имелись звенья из четырёх самолётов (Schwarm), делившиеся ещё на пары (Rotte).
Состав эскадр, групп и эскадрилий варьировался в зависимости от задач, поставленных перед ними, наличия самолётов и лётного состава, условий тылового снабжения и так далее. Особо гибкой организацией отличалась истребительная авиация, в которой обычным явлением было ведение боевых действий группами одной эскадры (или даже эскадрильями), находившимися на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга. Такие подразделения действовали обособленно, в зависимости от сложившейся боевой обстановки на данном участке фронта.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Деление разведывательной и морской структур люфтваффе.
Разведывательная и морская авиация эскадр не имела (там структурных единиц выше группы не было) и делилась непосредственно на группы, в соответствии с назначением:
группа ближних (фронтовых) разведчиков (Nahaufklarungsgruppe) — IMA.Gr;
группа дальних разведчиков (Fernaufklarungs-gruppe) — FA.Gr;
группа морских разведчиков (Seeaufklarungs-gruppe) — SA.Gr;
группа ночных разведчиков (Nachtaufklarungs-gruppe) — A.Gr.Nacht;
группа корабельной авиации (Bordflieger-gruppe) — B.FI.Gr;
группа береговой авиации (K;stenflieger-gruppe) — K;.FI.Gr.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Спецназ люфтваффе.
Существовали группы специального назначения:
испытательная группа (Erprobungsgruppe) — Er.Gr или Erpr.Gr;
группа подготовки пополнений (Erg;nzungsgruppe) — Erg.Gr;
планерная группа (Schleppgruppe);
разведывательная группа главного командования люфтваффе (стратегической разведки) — Aufkl.Gr. Ob.d.L;
группа специального назначения (под учётом Waffen SS) — Luftwaffe SS;
группа специального назначения морской авиации (под учётом Krigsmarine).
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Наземные части люфтваффе.
В состав люфтваффе входили следующие наземные воинские подразделения:
связные части, части аэродромного обслуживания и строительные с 1935 года;
зенитно-артиллерийские части, с 1935 года (на декабрь 1944 года 816 200 человек);
парашютно-десантные части — с 1936 года парашютно-десантный батальон (Fallschirmshutzen Bataillon):
образован в составе полка «Генерал Геринг» (Regiment «General Goring»), подчинённого лично Герману Герингу, в 1938 году стал ядром 7-й воздушной дивизии (Flieger Division); до апреля 1945 года образовано 11 воздушных (парашютно-десантных) дивизий;
пехотные части, с января 1942 года:
первые пехотные батальоны люфтваффе из наземного персонала были образованы в январе 1942 года во время Московской битвы для защиты инфраструктуры люфтваффе от партизан и десантов РККА, но были распущены до декабря 1942 года; с октября 1942 года вследствие больших потерь вермахта на Восточном Фронте начинается формирование регулярных полевых дивизий люфтваффе (Luftwaffe Feld Division), и до мая 1943 года была создана 21 полевая (пехотная) дивизия люфтваффе; в ноябре 1943 года перешли (кроме зенитных частей) под управление Сухопутных ВС (Heer);
моторизованная дивизия «Герман Геринг», с сентября 1943 года.
В состав люфтваффе входил Форшунгсамт (Forschungsamt; букв. научно-исследовательский институт) — название службы разведки и контрразведки. Имелись отделы криптографии.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Основной боевой единицей Люфтваффе была Эскадра (Geschwader), которая организационно соответствовала советской авиадивизии. Несколько Эскадр составляли Воздушный Флот (Luftflotte). Эскадры существовали истребительные (JG - Jgdgeschwader), тяжелые истребительные (ZG - Zerschtorergeschwader), бомбардировочные (KG - Kampfgeschwader), пикировочные (StG - Sturzkampfgeschwader). Эскадры делились на три, реже на четыре Gruppe (аналог советского авиаполка), каждый по 36-40 самолетов. Каждый полк состоял из трех schtaffel (эскадрилий) и обозначался римской цифрой (например, III/JG26). Эскадрильи имели арабские номера (например, 5/ZG-76) и делились: истребительные - на три звена по 4 самолета, бомбардировочные – на три звена по 3 самолета. В Люфтваффе были приняты боевые построения для истребителей - парами, а для бомбардировщиков – тройками.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

Истребительные части Люфтваффе, участвовавшие в Битве за Британию:

ЯГДГЕШВАДЕР-2 (JG2) "РИХТГОФЕН".
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Харри фон Бюлов.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: красная буква "R" на белом или серебристом щите.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра "Рихтгофен" была одной из первых Истребительных Эскадр возрожденных Люфтваффе и поначалу носила обозначение JG132. К началу 2-й Мировой войны Эскадра "Рихтгофен" была полностью сформирована и оснащена новейшей техникой, но в сентябрьской кампании 1939 г.  в Польше принял участие только один полк I/JG2. Во Французской кампании и в Битве за Англию JG-2 сражалась уже в полном составе, подчиняясь командованию 3-го Воздушного Флота. При этом штаб Эскадры базировался на Эвре, I и II/JG2 – на Бомон-ле-Роже, а III/JG2 – на Гавр.
Всю 2-ю Мировую войну Эскадра воевала исключительно на Западном фронте, базируясь в 1940-44 г на Францию. Впоследствии Эскадра «Рихтгофен» сражалась над Северной Францией и Ла-Маншем, над Сицилией и Тунисом, а заканчивала войну в Западной Германии. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-3 (JG3).
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Карл Вик.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры еще не существовало.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
В 1939 г JG3 базировалась на аэродром Брандис близ Лейпцига. Первоначально состояла только из штаба и одного полка I/JG3, который принял участие в Польской кампании; еще 2 полка JG3 были сформированы в 1940 г. В составе 3-го Воздушного Флота JG3 приняла участие в боях во Франции, а осенью 1940 г уже в составе 2-го Люфтфлотте - в Битве за Англию. В это время штаб Эскадры и II-я Gruppe базировались на Самер, I-я Gruppe – на Коломбер, а III-я Gruppe – на Девре. Впоследствии, в 1941 г, Эскадра была переведена на Восток и воевала в России - над Украиной и Крымом; там она получила новое название – «Удет» в честь генерала, германского аса 1-й мировой войны Эрнста Удета, погибшего в ноябре 1941 г. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

ЯГДГЕШВАДЕР-26 (JG26) "ШЛАГЕТЕР".
Командир: майор Готтард Хандрик (впоследствии - майор Адольф Галланд).
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: черная буква "S" на белом щите.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра создана в 1938-1939 гг. из подразделений, базировавшихся на Надрен. Поначалу состояла из 2-х Группе и штаба Эскадры. В 1939-40 гг. эти части воевали на Западном фронте, здесь же дрался и созданный в начале 1940 г. III/JG26. Основные кампании того времени, в которых участвовала JG26 - Битва за Францию и Битва за Англию. Во время битвы за Англию JG26 входила в состав 2-го Воздушного Флота; штаб эскадры и I/JG26 базировались на Одамбер, II/JG26 - на Маркиз, III/JG26 - на Кюффер. Впоследствии, в апреле 1941 г, 7-я эскадрилья из III/JG26 действовала с Сицилии против Мальты, а затем попала в Северную Африку. Все остальные подразделения JG26 продолжали базироваться в Северной Франции, но теперь на Сен-Омер. Эскадра JG26 была основным (а в определенный период – единственным) истребительным подразделением Люфтваффе, оборонявшим северное побережье Франции от британских и американских налетов вплоть до высадки союзников на побережье Нормандии летом 1944 г. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-27 (JG27).
Командир: майор Макс Ибель.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры еще не существовало.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
Дивизия создана в 1939 г (название "Африка" получила значительно позже, когда приняла участие в африканской кампании). Сначала существовал только I/JG27. В январе 1940 г сформирован II/JG27, а в июле 1940 г. – III/JG27 (на базе I/JG1). Эскадра в составе 3-го Люфтфлотте приняла участие во французской кампании и в Битве за Англию; причем штаб базировался на Шербур, I/JG27 – на Плюмто, II/JG27 – на Крептон, а III/JG27 – на Каркебю.
В ноябре 1940 г.  JG27 была переброшена в Германию, после чего II и III/JG27 дрались на Балканах, а I/JG27 был послан в Северную Африку. В конце 1941 г.  все три Группе JG27 собрались в Северной Африке, где сражались до ноября 1942 г. После изгнания из Туниса, в 1943 г, JG27 оказалась разбросанной по всему Средиземноморью, а с 1944 г. Эскадра «Африка» сражалась во Франции и в Германии.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-51 (JG51).
Командир: майор Вернер Мельдерс.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: голова орла в голубом круге.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Создание JG51 началось еще 1.04.37 г, когда в Бад-Альбиге (Бавария) был сформирован I/JG51 (первоначально - I/JG135). Однако полностью Эскадра оформилась в боевую часть только на рубеже 1939-1940 гг., когда в ее состав вошли I/JG76 и I/JG20, переформированные в II и III/JG51. Летом 1940 г. их дополнил I/JG77, преобразованный в IV/JG51. Боевой дебют Эскадры состоялся в Нидерландах, впоследствии она участвовала в Битвах за Францию и Англию. В это время части JG51 базировались на Виссан, только III/JG51 находился в Сен-Омере; Эскадра принадлежала 2-му Воздушному флоту.
По окончании Битвы за Англию, после реорганизации, JG51 продолжала оставаться на Западном фронте до мая 1941 г., а затем приняла участие в нападении на СССР (на центральном участке Восточного фронта). Летчики JG51 сражались над Брянском, Бобруйском, Тулой, Москвой. После смерти 24 ноября 1941 г. знаменитого аса Вернера Мельдерса,  JG51, долго сражавшаяся под его руководством, стала носить название "Мельдерс". (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-52 (JG52) "ФЛЮГЕЛЬШВЕРТ" ("КРЫЛАТЫЙ МЕЧ").
Командир: майор фон Мерхарт.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: щит, вертикально разделенный крылатым мечом на красное и синее поля.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
В начале 2-й Мировой войны JG52 находилась на границе с Францией и приняла участие в спорадичных схватках периода "Сидячей войны" 1939-1940 гг.; впоследствии Эскадра сражалась во Франции и в Битве за Англию. В это время JG52 состояла только из штаба Эскадры и 2-х полков. Штаб и I/JG52 базировались на Кокэлль, II/JG52 – на Пеплянж; организационно Эскадра подчинялась 2-му Воздушному Флоту.
В 1941 г. Эскадра принимала активное участие в Балканской кампании и в нападении на СССР (в составе Группы Армий "Юг"). Воюя на Восточном фронте - на Украине, в Крыму, под Сталинградом, на Кавказе, на Кубани - Эскадра "Крылатый Меч" добилась небывалых успехов и стала самым результативным истребительным подразделением Люфтваффе.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

ЯГДГЕШВАДЕР-53 (JG-53) "ПИК-АС" ("ТУЗ ПИК").
Командир: майор Ганс-Юрген Краман-Тойбадель.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: черный "Туз Пик" в белом ромбе.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра создана еще в 1937 г.  (под другим номером) и состояла из 2-х Групп; осенью 1939 г был сформирован еще один полк. Эскадра в мае 1940 г сражалась над "Линией Зигфрида", принимала участие во французской кампании, а затем - в составе 3-го Воздушного Флота - в Битве за Англию. В это время штаб JG53 базировался на Шербур, I/JG53 – на Ренн, II/JG53 – на Динан, а III/JG53 – на Санпи-ан-Брест.
В 1941 г.  "Туз Пик" была перебазирована в Рейх; в июне того же года Эскадра приняла участие в нападении на СССР - в составе 4-го Воздушного Флота из Группы "Юг". Но в декабре 1941 г.  Эскадра была выведена из России – на Сицилию и в Северную Африку. Впоследствии «Туз Пик» воевал в Италии, Румынии и Венгрии, а в 1944 году – в ПВО Германии.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-54 (JG54) "ГРЮНХЕРЦ" ("ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ").
Командир: майор Мартин Меттиг.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: Зеленое сердце с тонкой белой окантовкой.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Дивизия создана в 1939 г.  из 3-х самостоятельных авиаполков I/JG21, I/JG70 и I/JG76. Участвовала во французской кампании и в Битве за Англию (в составе 2-го Люфтфлотте), в это время штаб Эскадры базировался на Кампань, I/JG54 и III/JG54 – на Гин, а II/JG54 – на Хермалинген.
По окончании Битвы за Британию JG54 отдыхала в Германии, затем с румынских аэродромов атаковала Югославию. В составе 1-го Воздушного Флота приняла участие в нападении на СССР, сражалась над Прибалтикой и Ленинградом, базируясь на аэродромы Сиверская, Гатчина, Красногвардейск, Вязьма и Виипури (Финляндия).  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-77 (JG77) "ХЕРЦ-АС" ("ТУЗ ЧЕРВЕЙ").
Командир: гауптман (капитан) Франц Гейнц Ланге.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: красный туз в белом ромбе, окантованном черной полосой.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
К началу 2-й Мировой войны в этой Эскадре существовал только один полк - I/JG77, который в составе 4-го Воздушного Флота принял участие в польской кампании. Но уже в июле 1940 г он был переформирован в IV/JG51. В апреле 1940 г был создан II/JG77, а несколько позднее из II/JGr186 сформировали III/JG77. В июне Эскадра пополнилась сформированным на аэродроме Деберитц I/JG77. Этот полк до августа 1940 г в составе JG51 принимал участие в первой, предварительной фазе Битвы за Англию, а накануне решительного воздушного наступления немцев он был отведен в Германию, где уже находился III/JG77. Таким образом, в решающих фазах Битвы сражался только II/JG77; подчинявшийся 5-му Люфтфлотте. Он базировался на Ставангер и Тронхейм в Норвегии, и оттуда совершал дальние рейды против британских авиабаз, находившихся на севере Англии.
Впоследствии, в 1941 г, JG77 сражалась над Балканами и Критом, затем - на юге СССР (Одесса, Ростов-на-Дону, Таганрог). В октябре 1942 г I и II/JG77 были срочно переброшены в Тунис; после поражения Африканского корпуса они отступили на Сицилию, где уже находился и III-й полк. В конце войны Эскадра "Херц-Ас" вошла в систему обороны Рейха.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


I(J)/LG2.
Командир: майор Ганс Трубенбах.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры не существовало.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Смешанная истребительно-штурмовая "учебная" дивизия LG-2 являлась элитной частью Люфтваффе и предназначалась для отработки новых приемов ведения войны в воздухе. Один полк этой дивизии был оснащен одномоторными истребителями Bf-109 и занимался разработкой тактики ведения воздушных боев; два других полка являлись штурмовым и разведывательным.
В составе 1-го Люфтфлотта 1.09.39 г.  I(J)/LG2 принял участие в нападении на Польшу, где действовал под командой майора Трубенбаха на северном участке фронта. В мае 1940 г.  полк активно участвовал в нападении на Францию, атакуя ее на северном участке. Причем некоторое время пилоты полка были вынуждены квартироваться в  женском монастыре! Во время Битвы за Англию I(J)/LG2 подчинялся командованию 2-го Люфтфлотте и базировался на Кале - в непосредственной близости от противника. Причем этому полку вместе с JG51 довелось начинать Битву: после захвата Франции I(J)/LG2 не отошел на отдых, как другие части, а сразу же приступил к схваткам над Ла-Маншем. Весной 1941 г.  полк под руководством нового командира Герберта Илефельда воевал на Балканах, потом помогал захватывать остров Крит. В январе 1942 г эта часть прекратила свое отдельное существование, так как была переформирована в стандартный армейский истребительный полк I/JG77.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

Воздушная армада Геринга была разделена на три флотилии. Первая ударная группировка базировалась в Северо-Западной Франции, вторая – Северо-Восточной Франции и Бенилюксе, а третья – в Норвегии и Дании. В официальной литературе, эти группировки называются: Люфтваффе II, Люфтваффе III и Люфтваффе V.   Данные воздушные авиасилы насчитывали почти три тысячи самолётов самого разного типа и вида – 2800 авиамашин. 1300 из них приходилась на «Хейнкель -11», «Юнкерс-88» и «Дорнье 17» - это были бомбардировочные силы авиации Геринга. 280 – пикировщиков «Юнкерс-87».
530 одноместных истребителей «Мессершмит -109». 260 тяжёлых истребителей «Мессершмит-100» и «Юнкерс-88С».  К  этой внушительной воздушной флотилии были приданы порядка 170 самолётов-разведчиков самого разного типа.  Из всего этого внушительного авиапарка  на «ходу» было всего половина машин. Геринг  считал, что и такого количества самолётов хватит, чтобы разгромить военные силы Англии.  Ударной силой всего этого авиационного флота было всего 760 истребителей разного типа – из которых, в реальности, на «крыле» находилось около трёхсот с небольшим,  а ведь именно истребители считались основной реально ударной силой в Битве за Британию. Бомбардировщики считались всего-навсего «носителями бомб». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Для проведения широкой воздушной войны против Англии  было выделено 3 воздушных флота: 3-й (генерал-полковника Г. Шперле, на сев.-зап. Франции), 2-й (генерал-полковника А. Кессельринга, на сев.-вост. Франции) и 5-й (генерал-полковника Г. Штумпфа, в Норвегии), в состав которых входило 2800 самолетов, в т. ч. 1600 бомбардировщиков.  (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Для битвы за Англию Люфтваффе располагали 929 истребителями, 875 бомбардировщиками и 315 пикирующими бомбардировщиками в составе 2-го и 3-го воздушных флотов, базировавшихся в Северной Франции, Бельгии и Голландии, и 123 бомбардировщиками и 34 истребителями 5-го воздушного флота в Норвегии. (https://history.wikireading.ru/71856).

Люфтваффе применяла свободные пары истребителей, в которой принимал решения ведущий, а расстояния между его самолётом и самолётом ведомого составляли около 183 метров, при этом ведомый летел несколько выше и должен был всё время оставаться вместе с ведущим. В то время как ведущий занимался поиском вражеской авиации, ведомый мог прикрыть его со стороны мёртвой точки, а также должен был следить за самолётами противника в воздушном пространстве в мёртвой зоне ведущего (сзади и ниже). Любой атакующий самолёт мог быть зажат между двумя Ме.109.
Такой порядок был основан на принципах, сформулированных асом Первой мировой войны О. Бёльке в 1916 году.
ВВС Финляндии в 1934 г. применял подобные порядки, под названием partio (патруль; два самолёта) и parvi(два патруля; четыре самолёта) со схожими идеями, однако пилоты люфтваффе во время Гражданской войны в Испании (среди которых были Г. Лютцов и В. Мёльдерс) довели эту тактику до совершенства. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В порядках люфтваффе в паре ведущий мог сосредоточиться на поиске и атаке самолётов противника. Это вызывало недовольство у низших чинов, потому что многочисленные победы ведущих происходили за счёт ведомых. Во время Битвы за Британию пилот, который уничтожил 20 самолётов, автоматически награждался рыцарским крестом, к которому добавлялись дубовые ветви, мечи и бриллианты за каждые последующие 20 самолётов. Две из таких пар обычно объединилось в звено, где все пилоты могли наблюдать, что происходит вокруг них. Все звенья в эскадрильи летели на различных высотах, соблюдая расстояние 183 метра, что позволяло совершать дальние перелёты и допускало большую степень гибкости. Имея форму креста, Schwarm мог быстро изменить курс. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Истребители Ме-110 использовали такой же порядок звеньев, что и Ме-109, однако редко могли использовать его с тем же успехом. Попав под вражескую атаку, они чаще прибегали к образованию больших «защитных кругов», в которых каждый Ме-110 обеспечивал безопасность хвоста самолёта, который находился впереди него. Геринг приказал переименовать их в «наступательные круги» в стремлении улучшить моральное состояние лётного состава. Эти тактические порядки часто успешно отражали атаки британских истребителей, которые сами становились атакованными летящими выше Ме-109. Это породило часто повторяемый миф, что Ме-110 эскортировали Ме-109.  У Ме-110 самым успешным способом атаки был внезапный удар сверху. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Четырьмя основными бомбардировщиками люфтваффе были Heinkel He 111, Dornier Do 17, Junkers Ju 88 и пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Наиболее многочисленными из них были Heinkel He 111, обладавшие характерной формой крыла. В каждом из первых трёх типов существовали модификации разведчиков, которые также активно применялись во время Битвы за Британию. На ранней стадии Битвы за Британию, пикирующие бомбардировщики Ju 87 понесли тяжёлые потери, что было связано с их низкой скоростью и уязвимостью для истребителей во время выхода из пикирования. В связи с этим была ограничена полезная нагрузка и выбирались по возможности более близкие цели. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Другие три типа бомбардировщиков отличались по своим характеристикам: Heinkel 111 был самым медленным, Ju 88 был самым быстрым, а Do 17 мог нести наименьшую бомбовую нагрузку. Все три типа бомбардировщиков несли большие потери от британских истребителей, однако потери Ju 88 были непропорционально больше. Позднее все три типа использовались во время ночных бомбардировок, однако Do 17 для этих целей использовался меньше, чем He 111 и Ju 88 из-за меньшей бомбовой нагрузки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Немецким истребителям Messerschmitt Bf.109E и Bf.110C противостояли «рабочая лошадка» британских ВВС — Hurricane Mk I и менее многочисленный Spitfire Mk I. Скороподъёмность Bf.109E была выше, чем у «Харрикейна», кроме того, немецкий истребитель имел преимущество в скорости — в зависимости от высоты полёта и варианта модификации E, она составляла от 500 до 650 км/ч. В сентябре 1940 г. на вооружение королевских ВВС в небольших количествах начала поступать более мощная модификация «Харрикейна» — Mk IIa. Её максимальная скорость достигала 550 км/ч, что было на 40—48 км/ч быстрее предыдущей версии этого самолёта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

«Спитфайр» — основной противник Bf.109 в воздушных боях — имел меньший радиус боевого разворота. Bf.109E и «Спитфайр» имели ряд преимуществ друг перед другом по различным лётным характеристикам, однако различия в пилотировании и лётных качествах между «Спитфайром» и Bf.109 были только второстепенными, и в бою они почти всегда преодолевались тактическими соображениями: какая из сторон заметила противника первой, имела ли она преимущество в высоте, численности машин, тактической ситуации, тактической координации, способностях пилотов, расположении по отношению к солнцу, количеству оставшегося горючего и т.д. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Bf.109 использовался в качестве истребителя-бомбардировщика — модификации E-4/B и E-7 могли нести 250-килограммовую бомбу под фюзеляжем. В отличие от «Штуки», после сброса бомбовой нагрузки «Мессершмитт» мог на равных противостоять истребителям королевских ВВС. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Двухмоторный истребитель-бомбардировщик Messerschmitt Bf.110 люфтваффе изначально планировало использовать в воздушных боях в качестве самолёта прикрытия для групп бомбардировщиков. Несмотря на то, что Bf.110 был быстрее «Харрикейна» и развивал почти ту же скорость, что и «Спитфайр», он имел меньшую манёвренность и ускорение по сравнению с британскими самолётами.
13 и 15 августа 1940 г. было потеряно соответственно 13 и 30 самолётов — число, эквивалентное немецкой авиагруппе — это были самые большие потери среди самолётов этого типа за всю кампанию.
16 и 17 августа 1940 г. было потеряно ещё 8 и 15 машин соответственно. Геринг приказал применять соединения Bf.110 там, «где радиуса действия одномоторных машин было недостаточно». Наиболее успешной ролью для Bf.110 явилась роль скоростного бомбардировщика. «Мессершмитт 110» обычно делал неглубокое пике при бомбардировке цели, поэтому потом он был способен уходить на высокой скорости. Одно подразделение, испытательная группа 210, показало, что Bf.110 мог быть использован для достижения нужного эффекта при бомбардировках маленьких, «точечных» целей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

На стороне Германии в битве принимал участие итальянский воздушный корпус, возглавляемый генералом ВВС Королевства Италии Р. Фужьером, выходцем из Корсики. Корпус был сформирован 10 сентября 1940 года и базировался в Бельгии. В него входили: 13-я и 43-я эскадрилья, вооружённые 74 двухмоторными бомбардировщиками Fiat BR.20М и 172-я разведывательная эскадрилья, с пятью самолётами CANT Z.1007bis. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Для прикрытия бомбардировщиков использовалась 56-я группа с истребителями Fiat CR.42 и Fiat G.50. Для быстрого тылового обеспечения и связи с Италией использовались транспортные самолёты. Впервые итальянский корпус показал себя 29 октября 1940 г. во время налёта на Рамсгейт и выполнил задание без потерь из-за того, что не встретил сопротивления. Следующая операция, налёт на Гарвич, состоявшаяся 11 ноября  1940 года, ознаменовалась потерями. Было сбито три итальянских бомбардировщика, и ещё столько же получили серьёзные повреждения, несколько истребителей CR.42 были вынуждены приземлиться на британской территории, другим не хватило топлива, чтобы дотянуть до аэродрома базирования, и два десятка из них были вынуждены садиться в поле.
Последнее столкновения самолётов корпуса с британцами было 23 ноября  1940 года. После этого бомбардировщики перешли к ночным налётам. В начале января 1941 г. большая часть корпуса вернулась в Италию, где их переформировали и отправили на фронт в Северную Африку и Балканы.

Стратегия люфтваффе.
Изначально люфтваффе были организованы так, чтобы обеспечить тактическую поддержку армии на поле боя. Это успешно было осуществлено во время блицкрига вермахта против Польши, Дании и Норвегии, Нидерландов, Франции. Однако в битве за Британию люфтваффе вынуждены выступать в стратегической роли, чтобы обеспечить господство в воздухе над юго-востоком Англии и проложить путь для вторжения. К этому люфтваффе оказались не готовы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

После битвы за Францию люфтваффе были разделены на три воздушных флота, на южном и северном флангах Великобритании.
2-й воздушный флот, которым командовал генерал А. Кессельринг, несёт ответственность за бомбёжки на юго-востоке Англии и в районе Лондона.
3-й воздушный флот генерала У. Шперрле, был нацелен на западную часть страны, Midlands и северо-запад Англии.
5-й воздушный флот, возглавляемый генерал-полковником Г. Штумпфом со штаб-квартирой в Норвегии, отвечал за бомбёжки, направленные на север Англии и Шотландии.
В ходе битвы нагрузка сместилась с 3-го воздушного флота, который принял на себя больше ответственности за ночные налёты, а основные операции в дневное время легли на плечи 2-го воздушного флота. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

План операции «Морской лев»:
- на подавление британской истребительной авиации на юге Англии уйдёт четыре дня.
- на уничтожение предприятий британской авиационной промышленности уйдёт четыре недели.
- пять недель, с 8 августа по 15 сентября 1940 года, уйдёт на достижение превосходства в воздухе над Англией.
При этом люфтваффе должны были сохранить свои собственные силы, чтобы быть в состоянии поддерживать вторжение. Гитлер изначально запретил бомбардировки, направленные против мирного населения Великобритании.
Среди командования люфтваффе были разногласия по стратегии. Шперле хотел, прежде всего, уничтожить наземную инфраструктуру британской ПВО путём бомбардировок. Кессельринг выступал за бомбардировки Лондона и за уничтожение британских истребителей в решающей битве. Возглавлявший люфтваффе Г. Геринг ничего не сделал для урегулирования разногласий между своими подчинёнными. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Британским летчикам противостояли опытные пилоты Люфтваффе с опытом боев над Испанией, Польшей, Францией. Среди них — два самых знаменитых немецких аса — В.  Мольдерс, сбивший к ноябрю 1940 г.  47 самолетов, и Адольф Галланд.
Десятилетия спустя после Битвы за Англию Галланд сказал, что атаки Люфтваффе разбились о мужество и мастерство британских летчиков.  Главнокомандующий немецкой авиацией Геринг через несколько лет после Битвы за Англию, когда бомбардировки городов Германии стали повседневным явлением, приводил в пример своим летчикам британцев.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Геринг был рад, что именно Люфтваффе предстоит сделать решающий вклад в грядущую победу, в неминуемость которой он искренне верил. Рейхсмаршала не смущало ни то, что воздушных операций такой сложности никто ранее не проводил, ни то, что истребителям придется действовать на пределе дальности, ни то, что резервов было недостаточно. Не беспокоило его также и отсутствие четко сформулированного плана кампании.  Все немецкие самолеты были поделены на два воздушных флота — 2-й и 3-й.  Первым командовал фельдмаршал Альберт Кессельринг, вторым — фельдмаршал Хуго Шперрле.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Г. Геринг  решил, что сумеет поставить Англию на колени воздушными налётами.  Герман Геринг во время Первой Мировой Войны  имел на своём боевом счету 21 победу над англичанами и, в частности, был первым лётчиком Германии, который  сумел сбить тяжёлый бомбардировщик фирмы «Хандли Пейдж».  Именно Герингу было доверено командование знаменитой эскадрильей №1, которой  командовал Фрейкер фон Рихтгофен, погибший 21 апреля 1918 года. Геринг руководил этой легендарной эскадрильей вплоть до окончания войны…  Как и многие военные периода Первой Мировой Войны, Геринг был большим апологетом доктрины маршала Дуэ, более известной как "воздушный блицкриг".  «Доктрина Дуэ» подразумевала возможность победы над противником без непосредственного военного контакта. Предполагалось, что победы можно добиться авиационными ударами по тылам противника, по его так называемым «ключевым объектам» - заводам военным предприятиям и, в том числе, жилым кварталам, с гражданскими лицами.   Считалось, что солдатам, что воюют на фронтах, очень полезно знать, что их семьи и близкие – не в безопасности, и что они могут погибнуть и гибнут.  «Доктрина Дуэ» перед Второй Мировой Войной, пользовалась бешенной популярностью.  Более того, она считалась вполне пригодной для войны будущего – в частности в СССР была даже очень популярна книга «Первый удар» Н.  Шпанова  (эту книгу постоянно упоминает в своих произведениях Валентин Пикуль). Считалось, что «десять эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков» быстро сравняют Германию с землёй, и заставят её капитулировать. В дальнейшем эта тактика показала свою полную несостоятельность, но на 1940 г.  «доктрина Дуэ» - «воздушный блицкриг», считалась вполне жизнеспособной и пригодной для самостоятельных действий Люфтваффе. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Эту доктрину, на практике применяла  Англия.  В 1920 годах, при подавлении восстания в Ираке, Англия широко применяла ковровые бомбардировки селений восставших, причём Черчилль активно прятал все следы этих бомбардировок, аргументируя это тем, что в «противном случае само имя Королевских ВВС будет опорочено». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Сами немцы считают главной причиной отказа от высадки  следующие причины:
1. Слабость собственных ВМС.
2. Подготовку к войне с Россией.
3. События на Средиземном море и Балканах.
Кроме того, некоторое значение имеет вопрос погодных условий, т. к. план операции предполагал период ясной погоды, а на момент принятия решения погодные условия установились очень плохие. Однако, едва ли это имеет первостепенное значение (союзники, напротив, в июне 1944 предпочли достаточно плохие погодные условия).
Именно предстоящая война с Россией предотвратила немецкую высадку на британские острова. Сами немцы после войны считали, что, невзирая на потери, плацдармы они сумели бы захватить. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что вопросы снабжения и усиления войск тяжелой техникой были трудно разрешимы и стоили бы немцам огромных потерь. Если бы Гитлер не нацелился на Россию, то немцы могли пойти на то, чтобы обескровить три десятка дивизий и, что совершенно неизбежно, также и Luftwaffe, вплоть до использования самолетов из учебных частей. Тем не менее, столкнувшись с твердой решимостью защищаться, Гитлер понял, что блицкрига в Британии не будет. Скорее всего, остановившись где-нибудь на окраинах Лондона, немцы ничего большего добиться не сумели бы. А далее, сказалась бы помощь доминионов и, самое главное, США (даже несмотря на отсутствие вторжения, Рузвельт сумел протолкнуть закон о Ленд-Лизе для Англии). "Активная" позиция СССР в восточно-европейских делах летом 1940 г. позволила Англии избежать появления на островах немецких солдат, с другой стороны, непримиримая позиция британского правительства, прежде всего лично Черчилля, дала Сталину без малого год на подготовку к германской агрессии. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Битва за Британию — одно из крупнейших и самое продолжительное авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля 1940 по май 1941 года. Проводилась силами 2-го и 3-го воздушного флотов, базировавшихся вдоль атлантического побережья от Дании до Бордо во Франции, и дальней авиацией 5-го воздушного флота в Норвегии, которая отвлекала часть истребительной авиации Великобритании на северо-восток страны. Промежуточные цели кампании, в результате отсутствия единства мнений у военного командования Рейха, на всём её протяжении оставались неясными, в результате чего силы воздушных флотов распылялись на решение сразу нескольких задач (удары по аэродромам, борьба с судоходством, уничтожение авиапромышленности, уничтожение портовой инфраструктуры, изматывание истребительной авиации Великобритании и т. д.), и ни одна из них не была доведена до конца.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Противостоящие силы.
- люфтваффе и Итальянский корпус ВВС.
- Королевские Военно-воздушные силы Великобритании.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Люфтваффе.
На начало кампании — 20 июля 1940 года — в составе 2-го и 3-го воздушных флотов числились следующие силы:
8 дальних бомбардировщиков-разведчиков;
1200 средних бомбардировщиков (из них исправных 69 %, в том числе 90 бомбардировщиков-разведчиков);
280 пикирующих бомбардировщиков;
760 одномоторных истребителей;
220 двухмоторных истребителей;
50 дальних разведчиков;
90 ближних разведчиков.

В ударных силах 5-го воздушного флота числилось:
130 средних бомбардировщиков;
30 двухмоторных истребителей;
30 дальних разведчиков.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

К октябрю 1940 г. в составе трёх флотов было около 700 боеспособных бомбардировщиков.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В октябре — ноябре 1940 г. в операции приняло участие 40 бомбардировщиков и 54 истребителя ВВС Италии. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Первоначально силам люфтваффе и итальянского воздушного корпуса противостояли 675 истребителей Королевских ВВС Великобритании, позднее — до 1000 боевых машин. В бомбардировках инфраструктуры люфтваффе на европейском континенте и собственно территории Германии первоначально принимало участие более 200 британских бомбардировщиков Ланкастер и Галифакс.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

После завоевания господства в воздухе высшее политическое и военное руководство нацистской Германии планировало начать операцию «Морской лев», по высадке немецких войск на Британские острова с целью их оккупации.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Геринг с самого начала не проявлял интереса к операции «Морской лев». Однако и его удар по британским военно-воздушным силам не достиг цели, а после того, как он переключился на Лондон, германские потери стали расти, причем не компенсировались соответствующими успехами. Противник имел здесь на своей стороне все преимущества: разветвленную сеть связи командования, всеохватывающую систему радарного наблюдения, возможность массированного применения истребителей. Ему было бы гораздо труднее защищать свои плохо вооруженные торговые суда и многочисленные порты, немецкие же атаки этих объектов не стоили бы таких больших потерь. В создавшихся же условиях противник в начале сентября смог даже перейти в контрнаступление и бомбить флот вторжения в его базах, причем были потоплены или повреждены 21 транспорт, 214 барж и 5 буксиров — около 10 % всего тоннажа выделенного транспортного флота. В результате во второй половине сентября этот флот был частично рассредоточен, что в случае осуществления операции привело бы к потере времени.
Первое поражение люфтваффе под командованием Г.  Геринга потерпели в Битве за Британию против Fighter Command Королевских ВВС. Истребители типа Messerschmitt Bf-110C и Bf-110D не могли достаточно эффективно защищать бомбардировщики. Было очевидно, что наступательный воздушный бой не для Bf-110, но недостаточная дальность полёта одномоторного Bf-109 заставляла использовать Bf-110 для прикрытия бомбардировщиков. Эти истребители, разработанные для дальних полётов,  проигрывали манёвренным английским самолётам. И даже несмотря на то, что тактика истребителей RAF уступала тактике немецкой истребительной авиации, самая совершенная система воздушного обнаружения в мире позволяла англичанам с 4-минутной задержкой направлять в любую точку Англии численно превосходящее количество истребителей, даже в юго-восточную часть страны, доступную радиусу действия Bf-109. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

С июля 1940 г. основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц главные силы Люфтваффе были направлены на уничтожение английских аэродромов. В ходе битвы также подвергались бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, немецкие ВВС прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющим большое политическое значение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Неспособность Германии к выполнению поставленных перед началом кампании задач считается первым поражением нацистской Германии во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал операцию «Морской лев» — вторжение в Великобританию с моря и воздуха. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Для ведения боевых действий против Англии немецкие авиационные соединения находились в весьма благоприятном положении. В результате завоевания Голландии, Бельгии и Франции их базы приблизились к Англии и широтой дугой тесно охватили ее юго-восточную часть, что сильно увеличило глубину ударов немецкой авиации. Стали возможными концентрические действия а благодаря небольшим расстояниям до целей, наступления можно было совершать по нескольку вылетов в день. Кроме того, широкое рассредоточение немецкой авиации в исходном районе затрудняло действия противника против ее аэродромов. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

План действия германских военно-воздушных сил, согласно директиве сводился к следующему: сначала, уничтожая истребители противника в воздушных боях и на земле, разрушая их аэродромы, вытеснить их, по крайней мере, из Южной Англии, а затем соединениями бомбардировщиков, которым после уничтожения истребителей противника уже не потребуется прикрытие, нанести удары по всем важнейшим объектам и добиться экономического краха страны. При этом с самого начала следовало совершать налеты на предприятия авиационной промышленности. Это не было внезапным нападением, позволившим польскую авиацию сразу же уничтожить, а французскую в значительной части вывести из строя. Для такого нападения не было необходимых предпосылок: англичане ожидали его и были гораздо сильнее, особенно в истребителях, и боеспособнее, чем прежние противники. Успех зависел оттого, у кого окажется больше выдержки. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

23 августа 1940 г. немецкая разведка установила, что ВВС Великобритании для восполнения высоких потерь лётчиков-истребителей привлекают пилотов бомбардировочной авиации.  Операция против сил британского Командования истребительной авиации была неожиданно прекращена. Главные силы истребителей люфтваффе были направлены на сопровождение бомбардировщиков, которые осуществляли по приказу Гитлера «удары возмездия» — бомбардировку крупных городов Великобритании. Немецкая пропаганда утверждала, что эта акция является ответом на действия британских бомбардировочных сил, которые бомбили Берлин и его окрестности. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки люфтваффе завоевать господство в воздухе и добиться поставленных целей — уничтожив британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к заключению выгодного Германии мира.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Характеристики самолётов люфтваффе, в первую очередь истребителей, оказались непригодными для решения множества стратегических задач и завоевания устойчивого господства в воздухе: Bf.110 оказались не в состоянии вести манёвренные бои с «Харрикейнами» и «Спитфайрами» Королевских ВВС, а Bf.109 не хватало дальности действия. Непродуманность действий не позволила нанести военному потенциалу Великобритании какой-либо трудновосполнимый ущерб.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Ещё до окончания Второй фазы воздушных сражений в английском небе, было принято решение не использовать в дальнейших налётах тяжёлые двухдвигательные истребители. После потери многих ценных лётчиков над Англией и Ла-Маншем было принято решение переделать треть Bf-110 в истребители-бомбардировщики, вследствие чего потери обеих сторон резко сократились. Тем не менее, в результате недостатков в вооружении самолётов и обучении пилотов Bf-110 бомбометанию эффективность бомбардировок резко сократилась.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

С наступлением сезона дождей и холодов немецкие полевые аэродромы превратились в площадки с грязью, и немецкое командование официально решило, что погодные условия воспрепятствуют проведению десантной операции (у Гитлера возникли серьёзные опасения относительно возможного нападения со стороны СССР, в случае осуществления немецкого морского десанта в Англию), и стало ясно, что битва за Британию проиграна. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Битву за Британию иногда называют первым крупным поражением Люфтваффе. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Потери Люфтваффе в воздушной войне против Великобритании с 1 июля по 31 октября 1940 г.  составили: 2000 человек убитыми, 2600 пропавшими без вести или попавшими в плен, 1791 самолет был уничтожен в бою.   (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

О решении Гитлера напасть на СССР штабы наземных войск и люфтваффе узнали вскоре после падения Франции в июне 1940 года, что стало для большинства старших офицеров люфтваффе полной неожиданностью.  Зам. Геринга Э. Мильх, начальник службы разведки люфтваффе генерал-майора  Й. Шмидт  и генерал Гальдер, отправились  к Герингу и попытались  убедить его в необходимости предотвратить войну с Советским Союзом, заявив при этом, что Геринг может повлиять на ход истории. Шмидт сообщил о своих опасениях начальнику штаба люфтваффе Ешоннеку, который также обратился к Герингу. Геринг высказал свои возражения Гитлеру, но не смог его переубедить.  Геринг отвлекал внимание Гитлера от СССР, предлагая нанести удар по Гибралтару через территорию Испании, однако Гитлер отказался от этого плана, что и спасло Великобританию. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В апреле-мае 1941 г.  делегация Германской промышленной комиссии, состоявшая из инженеров, работавших под началом Удета, во главе с оберстом Генрихом Ашенбреннером (военно-воздушным атташе в Москве) посетила советские авиационные заводы и дала вполне благоприятные отзывы о советской авиапромышленности. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Во время восточной кампании Герингу ничего не оставалось, как максимально «заряжать» своих подчинённых и убеждать их в превосходстве люфтваффе над авиацией РККА. Изначально он даже признавался в смятении, и все надежды связывал только с блицкригом. На всех совещаниях он называл вероятную продолжительность военной кампании около 6 недель. В какой-то мере это утверждение стало результатом оценки Шмидтом сил советской авиации: по расчётам Шмидта она была равна немецкой по численности, но значительно уступала как в техническом отношении, так и в опыте. Однако, недостаточно была учтена способность Красной армии бороться с авиацией всеми возможными средствами, общее развитие промышленности в СССР и то, как в процессе войны в СССР смогли осуществить эвакуацию промышленности из европейской части страны на Урал. Привели к этой ошибке и 20-летняя внешняя изоляция СССР, и немецкая пропаганда, и предубеждённость во взглядах русских эмигрантов. Таким образом, вплоть до лета 1942 года немецкая разведка продолжала давать ошибочные оценки советской авиации. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

21 сентября 1940 года был отдан приказ фотографировать полосу территории СССР на глубину до 300 км. В следующем месяце самолёты разведывательной авиации из Aufkl.Gr.(F)Ob.d.L (дальние высотные разведчики верховного командования люфтваффе), находившиеся под командованием оберста Т.  Ровеля начали полёты из Кракова и Будапешта, в то время как Aufkl.Gr.(H)Ob.d.L (тактическая разведгруппа верховного командования люфтваффе) производила вылеты с территории Румынии и Восточной Пруссии. Использовались He 111, Do 215В-2, Ju 86Р и Ju 88В. Оперируя на высотах от 9000 до 12 000 метров эти самолёты-разведчики первоначально фотографировали приграничные районы, но в отсутствие противодействия (Сталин запретил истребителям перехватывать самолёты-нарушители) они проникали всё глубже, и в феврале 1941 года достигли линии Мурманск —Москва — Ростов-на-Дону. Эти данные послужили залогом успеха на начальном этапе вторжения.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

15 апреля 1941 г. один «Юнкерс» в плохую погоду приземлился неподалёку от Винницы, экипаж был арестован. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

За прошедшие полтора десятка лет вышло немало различных книг, журнальных статей, посвященных событиям июня 1941 г., включая работы по авиации. Из наиболее свежих - работы Марка Солонина и Дмитрия Хазанова. Работы, мягко говоря, очень разные, что только подчеркивает, насколько сложна тема. Наши лучшие авторы работ по авиационной тематике - Антипов В., Быков М., Диков А., Заболотский А., Ларинцев Р., Марданов А., Морозов М., Рыбин Ю. своими работами многое сделали для воссоздания правдивой картины Великой Отечественной. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Что представляло из себя Luftwaffe к июню 1941 г. через призму достаточно хорошо освещенной и изученной воздушной кампании - так называемой Битвы за Британию, когда были впервые опробованы многие тактические наработки, ярко проявились многие достоинства и недостатки Luftwaffe?Англичане сняли обильную стружку с Luftwaffe, но не только не уничтожили и не обескровили, но скорее, заточили этот инструмент германской военной машины. Битва за Британию дает множество примеров смелых, тактически разнообразных действий и пилотов и командования Luftwaffe. Нет ничего удивительного в том, что в России Luftwaffe добились больших успехов в начальный период Великой Отечественной войны, равно как закономерна и последующая их деградация, вызванная привычной недооценкой противника, соответственно, не адекватными планированием производства и подготовкой летного состава и, как следствие, неспособностью поддерживать высокую активность длительное время. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Известно, что после фантастических цифр немецких потерь, заявленных англичанами и усилившегося недоверия нейтральной прессы к достоверности британских сообщений, Черчилль лично прекратил попытки командования FC RAF (Даудинга) установить истинные размеры потерь Luftwaffe (мол, все равно нельзя узнать, сколько немцев упало в море, сколько разбилось во Франции).  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В большинстве работ по Второй Мировой, касаясь Битвы за Британию, акцент делается на том, что Luftwaffe, значительно численно превосходившие немногочисленное Истребительное Командование, в силу неразборчивости в целях атак, и, конечно, по причине героизма английских пилотов, не смогли решить поставленных задач. Перенос центра тяжести атак на Лондон, если не спас англичан, то точно угробил Luftwaffe. Сами англичане считали "спитфайр" равным Bf109E, а "харрикейн" - заметно уступавшим "мессеру" в ЛТТХ. Если сравнивать самолеты других классов - Bf110 vs "бленхейм", английские бомбардировщики против немецких (особенно Ju88) - результат получится также не в пользу английских машин. Как же могло получиться, что, не уступая в численности, серьезно превосходя в опыте, подготовке пилотов и, очевидно, в уровне командования, Luftwaffe проиграли воздушную компанию? А могли ли немцы выиграть? Представляется, что выполнение или не выполнение декларативных целей высшего руководства еще не является всеобъемлющим показателем реального результата борьбы (хорошо, что Геринг не пообещал Гитлеру утопить острова). Каждая сторона считала, что истребила противную не один раз и, тем не менее, ни одна не объявила о победе в течение всего 1940 г. (в отличие от множества других случаев, когда победителем себя считали обе стороны). Господство над островной промышленно развитой Британией завоевать было невозможно в принципе. Это не Польша или Югославия, а сравнимый по силе противник. Англичане всегда могли отвести часть (или всю) ИА за пределы досягаемости немецких истребителей и ожидать решающего сражения в день высадки (S-Tag), при этом, подавляющая часть промышленности оставалась бы прикрытой. Без сапога пехотинца и гусениц танков на аэродромах противника - решительного результата достичь было невозможно ни в 1940 г., ни в 1944 г. К 15 сентября 1940 г. у немцев всё было готово для высадки - десантный флот, сформированы команды для строительства и обслуживания передовых аэродромов на захваченных плацдармах. Если разобраться, то серия дневных массированных налетов на Лондон в течение 15 сентября, ясно продемонстрировала, в сущности, отсутствие господства самих англичан над Южной Англией, включая район Лондона, неспособность предотвратить атаки Luftwaffe на избранные цели. Как отметил Лен Дейтон, победа Истребительного Командования заключалась не в поражении Luftwaffe, а в том, что оно смогло уцелеть и сохраниться как военная сила. Все рассуждения о Битве за Британию держатся на том, что немцы в действительности планировали вторжение, и не состоялось оно только по одной главной причине - неудачи усилий Luftwaffe завоевать господство в воздухе над Южной Англией. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

10 сентября 1940 г. командующий Anti-Aircraft Command F.Pile собрал своих командиров на совещание и приказал впредь каждому орудию вблизи Лондона при приближении немецких самолетов вести огонь с максимальной скорострельностью (в смысле создать для населения Лондона максимально возможный фейерверк). За сентябрь только тяжелая артиллерия выпустила 260 тыс. снарядов. Газетчики быстро ввели в оборот объяснение новой тактике ЗА - "барраж" якобы заставлял подниматься немецкие самолеты выше и бомбить не прицельно. Однако, не сообщалось об ущербе от собственных зенитных снарядов, часть которых взрывалась на крышах домов собственных граждан. Кроме того, неэффективность принятой тактики (впрочем, альтернативы были еще хуже) стала предлогом увольнения из RAF Парка и Даудинга. При этом, в первом труде Министерства Авиации посвященном Битве за Британию, вышедшем в середине 1941 г, их имена даже не упоминаются.  Можно сказать, что немецкая стратегия работала, но дать реальный результат могла только против внутренне слабого государства.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

26 сентября 1940 г. германское руководство определилось с точкой приложения дальнейших военных усилий - Средиземное море, Балканы, Россия (22 сентября 1940 г. немецкие части появились в Финляндии), а на следующий день, 27 сентября 1940 г. был подписан Тройственный Пакт. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

12 ноября 1940 г.  – встреча  Молотова с Гитлером в Берлине,  по результатам которой в СССР можно было немедленно объявлять мобилизацию. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Наличие матчасти в Luftwaffe.
В дневнике OKW за 26.08.40 г. содержится доклад Cf.Gr I (L) Maj. Freiherr von Falkenstein (Cf.Gr. I (L) H.d.D.W., OKB Kriegtagbuch) о потерях и поступлении самолетов в Luftwaffe с начала компании на Западе 10.05. 1940 года:
 
Ближние разведчики: Потери:  147; Поступило: 146;
1-мот. истребители:  Потери:  439; Поступило: 630;
2-мот. истребители:  Потери:  240; Поступило: 280;
Всего, включая тренировочные:  Потери:  2239; Поступило: 2436.
Казалось бы, состояние с матчастью Luftwaffe за 3,5 месяца даже несколько улучшилось. Однако, в докладе упоминается, что 2239 - это полностью уничтоженные самолеты. А величина потерь, включая тяжело поврежденные, составляет 3298. Поэтому, с одной стороны, всё прекрасно, а фактически - на лицо убыль в 862 единицы.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Состав LF2, LF3, LF5 на 20.7. 1940 года (Cf. German Air Staff, 8 Abteilung):
Дальние разведчики:
Luftflotte 2,3: 
всего – 67; испр. – 48.
Luftflotte 5:  всего - 67; испр. – 48.
Всего: всего – 134; испр. – 96.
Дальние бомбардировщики:
Luftflotte 2,3: 
всего – 1131; испр. – 769.
Luftflotte 5: всего - 129; испр. – 95.
Всего: всего – 1260; испр. – 864.
Пикирующие бомбардировщики:
Luftflotte 2,3: 
всего – 316; испр. – 248.
Luftflotte 5: всего - 0; испр. – 0.
Всего:  всего – 316; испр. – 248.
Морские разведчики:
Luftflotte 2,3: 
всего – 82; испр. – 46.
Luftflotte 5: всего - 28; испр. – 15.
Всего: всего – 110; испр. – 61.
1-мот. истребители:
Luftflotte 2,3: 
всего – 809; испр. – 656.
Luftflotte 5: всего - 84; испр. – 69.
Всего: всего – 293; испр. – 725.
2-мот. истребители:
Luftflotte 2,3: 
всего – 246; испр. – 168.
Luftflotte 5: всего - 34; испр. – 32.
Всего: всего – 280; испр. – 200.
Итого:
Luftflotte 2,3: 
всего – 2651; испр. – 1935.
Luftflotte 5: всего - 342; испр. – 259.
Всего: всего – 2993; испр. – 2194.
Кроме того, имелись 90 ближних разведчиков, которые должны были использоваться с началом вторжения. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Состав LF2, LF3, LF5 на 07.9. 1940 года:
Дальние разведчики (Bf110, Do17, He111, Ju88):  LF2 - 51; LF3 - 58; LF5 - 14; всего - 123;
Бомбардировщики (198 Do17, 302 He111, 299 Ju88, 4 FW200): LF2 - 489; LF3 - 314; LF5 - 0; всего - 803;
Пикировщики (127 Ju87, 6 Do17/He111): LF2 - 93; LF3 - 40; LF5 - 0; всего - 133;
Штурмовики (Bf109E/B, Bf110): LF2 - 44; LF3 - 0; LF5 - 0; всего - 44;
Морские самолеты (27 He115, 6 Do18):  LF2 - 16; LF3 - 0; LF5 - 17; всего - 33;
1-мот. истребители: LF2 - 485; LF3 - 90; LF5 - 35; всего - 610;
2-мот. истребители:  LF2 - 107; LF3 - 22; LF5 - 0; всего - 129;
Итого:  LF2 - 1285; LF3 - 524; LF5 - 66; всего - 1875;
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Численность истребителей Bf109 по состоянию на 17 августа 1940 г. - согласно сборнику А. Прайса, на 13 августа и 7 сентября 1940 г. - Б. Колье.
Наличие Bf109 в составе LF2, LF3, LF5 на различные даты:
13 августа:
Luftflotte 2:  J – всего - 658; испр. - 563;  JB – всего - 10; испр. – 9; NJ – всего – 20; испр. – 17.
Luftflotte 3:  J – всего - 347; испр. - 303;
Luftflotte 5:  J – всего - 85; испр. - 79;
Итого: всего - J – всего - 1090; испр. - 945; JB - всего - 10; испр. - 9; NJ - всего - 20; испр. - 17.

17 августа:
Luftflotte 2:  J – всего - 532; испр. - 446;  JB** – всего - 39; испр. – 34;
Luftflotte 3:  J – всего - 332; испр. - 265;
Luftflotte 5:  J – всего - 39; испр. - 35;
Итого: всего - J – всего - 903; испр. - 746; JB - всего - 39; испр. - 34;

7 сентября:
Luftflotte 2:  J – всего - 669; испр. - 526;  JB*** – всего - 33; испр. – 27;
Luftflotte 3:  J – всего - 118; испр. - 90;
Luftflotte 5:  J – всего - 44; испр. - 35;
Итого: всего - J – всего - 831; испр. - 651; JB - всего - 33; испр. - 27;
Тип:  J- Jagd Gruppen, JB - Jagd-Bomern (SKG), NJ - Nachtjagd Gruppen.
** Erp.Gr. 210 в составе LF 2 - 30 (15) Bf109E/B + Bf110.
*** Erp.Gr. 210 в составе LF 2 - 26 (17) Bf109E/B + Bf110C/D.
За три недели интенсивных боев количество Bf109 снизилось на 260 машин (1/4), а боеготовых на 300 (1/3).
Вывод о нехватке матчасти в Jagdwaffe будет всё же поспешным. В конце сентября I./JG 3 имелось 37 Bf109, в том числе 30 исправных. Однако пилотов - только 18 (45% штата). Еще 6 отсутствовали по ранению и пр. причинам. В августе-сентябре ни один пилот не прибыл в группу на замену 18 выбывшим. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Сведения о наличии боевых самолетов в частях Luftwaffe согласно дневнику OKW:
Бомбардировщики:
~7.08. 1940 * - 949; 10.08. 1940 ** - 1015 (1600); 01.10. 1940 *** -  898.
пикирующие бомбардировщики:
~7.08. 1940 * - 336; 10.08. 1940 ** - 346 (?); 01.10. 1940 *** - 375.
1-мот. истребители:
~7.08. 1940 * - 869; 10.08. 1940 ** - 933 (1171); 01.10. 1940 *** - 730.
2-мот. истребители:
~7.08.1940 * - 268; 10.08. 1940 ** - 375 (448); 01.10. 1940 *** - 174.
Всего:
~7.08. 1940 * - 2422; 10.08. 1940 ** - 2669 ~(3565); 01.10. 1940 *** - 2177.

* доклад Cf.Gr. I (Luftwaffe) от 08.08. 1940 г. Цифры боеготовых машин за 7 августа или ранее.
** доклад Cf.Gr. I (Luftwaffe) от 12.10. 1940 г. В левой колонке наличные машины, в правой штатная численность (75% штата).
*** доклад Cf.Gr. I (Luftwaffe) от 12.10. 1940 г. Убыль в 492 единицы по сравнению с 10.8. 1940 г. (60 % штата). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Отдельно  - данные по Ju87.  К  середине сентября 1940 г. их оставалось менее 200 исправных. Цифры, опубликованные М. Зефировым, подтверждают это мнение.
Эффективную поддержку десанту в Англию должны были обеспечить экипажи Stuka. Очевидно, что не только и не столько из-за высоких потерь (например, уровень потерь групп ZG в августе был заметно больше), но, скорее, из-за чрезвычайно высокой ценности, группы Ju87 уже через неделю после Adler Tag были выведены из боевого соприкосновения с RAF.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Численный состав Luftwaffe к началу июля 1940 года:
Bf109: 1107 шт.
Bf110: 357 шт.
Ju87: 428 шт.
Бомбардировщики: 1380 шт.
Разведчики: 569 шт.
Морские: 233 шт.
Транспортные: 408 шт.
Итого: 4482 шт.
AHB VII/83 Luftwaffe GQM 6.Abt. 29.6.1940 г.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

10 июля 1940 г. после очередной реорганизации штурмовой авиации Luftwaffe имели 11 групп на Ju87:
Stb I, II, III./StG 1;
Stb I, II, III/StG 2;
Stb I/StG 3;
Stb I, II, III/StG 77;
I(St.)/LG 1;
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Ко "Дню Орла" 13 августа 1940 г. в составе Luftflotte 2 и 3 были сосредоточены все группы "штук", исключая III./StG 2. Бангэй [34]* дает их численность в 311 Ju87.
* Balke "Der Luftkrieg in Europa."; по LF 3 - RL7/89, RL7/90;
М. Зефиров дает цифру 277 Ju87 на 13 августа 1940 года. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

С  тех пор, как у немцев было 428 Ju87 по 13 августа 1940 года, когда осталось 311 (и даже 277, по М. Зефирову), группы StG понесли тяжелые потери. Либо и не было этих 428 Ju87 вовсе. Потери Ju87 уничтоженными и списанными от всех причин за июль составили 21 машину - примерно 1/3 выпуска. В период с 1 по 12 августа 1940 г. потеряно еще 13, т.е. примерно 2/3 производства за это время. Таким образом, количество Ju87 в Luftwaffe должно было вырасти на 40 - 45 единиц.
В работе доктора Й. Прина  приводятся данные по наличию Ju87 согласно Stоrkmeldungen der Luftwaffe am 3.August 1940 / 24.August 1940: Ist Bestand (в наличии) - 465 / 450; Einsatzbereit (исправных) - 446 / 323.
К  15 сентября 1940 г. Luftwaffe имели около 500 таких самолетов. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Производство самолётов в Германии в 1940 г.
Наиболее достоверный источник - планы поставок C-Amt RLM,  в большинстве своем сохранились, но не опубликованы. 
Среднемесячное количество выпуска различных типов самолетов. По Bf109 имеется 5 различных цифр:
203, 180, 172, 160, 243 (новых и из капремонта).  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Производство авиатехники в Германии в 1940 году:
Истребители Bf109/110:  выпуск – 2746 шт.
Бомбардировщики:  выпуск – 2852 шт.
Штурмовики Ju87: выпуск – 603 шт.
Разведчики: выпуск – 971 шт.
Гидросамолеты: выпуск – 269 шт.
Транспортные Ju52: выпуск – 388 шт.
Планеры: выпуск – 378 шт.
Связные: выпуск – 170 шт.
Учебные: выпуск – 1870 шт.
Итого: 10247 шт.
Основных боевых: 7172 шт.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Примерная расшифровка выпуска 1940 г. по типам:
Bf109: в год – 1693 шт.; в месяц - 140 шт.
Bf110: в год – 1083 шт.; в месяц - 90 шт.
Итого: 2746 шт.
Ju88 бомбардировщик: в год – 1878 шт.; в месяц - 155 шт.
He111: в год – 758 шт.; в месяц – 65 шт.
Do17: в год – 180 шт.; в месяц – 15 шт.
FW200: в год – 36 шт.; в месяц – 3 шт.
Итого: 2852 шт.
Ju88 разведчик: в год – 330 шт.; в месяц – 25 шт.
Do17: в год – 93 шт.; в месяц – 10 шт.
Hs126: в год – 368 шт.; в месяц – 30 шт.
FW189: в год – 38 шт.
Итого: 829 шт.
Итого:
He115: 66 шт. в год.
Ar196: 98 шт. в год.
Do18: 50 шт. в год.
Итого: 214 шт. в год.
Fi156: в год – 216 шт.
Fh.104: в год – 17 шт.
Me108: в год – 79 шт.
Итого: 312 шт.
По Bf109 встречается цифра 1868 в 1940 г. и 2628 в 1941 г. - суммарно 4496 шт., например, [46]. В данной таблице использованы цифры 1693 в 1940 г. и 2764 в 1941 г. - суммарно 4457 шт. [18], [47]
По Do17 имеется цифра выпуска в 1940 г. - 315 шт., а также 273, но в эти цифры включены разведчики и не ясно, включены ли в нее 101 Do215 (скорее всего нет и 215-ые необходимо включить в число разведчиков, за минусом ночников и экспорта). Соответственно, разбивка на разведчики и бомбардировщики делается с целью выйти на итоговые цифры и, разумеется, приблизительна. Кроме того, выпущенные 20 Do217 в таблицу не включены, по причине малочисленности. Скорее всего, использовались для экспериментов и в частях дальней разведки ObdL (группа Ровеля).
По Bf110 встречается цифра 1231, но здесь такая же история, как и с Bf109. В числе 1083 Bf110, находится, по крайней мере, несколько десятков фоторазведчиков.
Выпуск Ju88 за 1940 обычно указывается в 2184 машины. В тоже время, разбивка по типам - 1816 бомбардировщиков, 330 разведчиков и 62 истребителя дает сумму 2208 шт. Истребители включены в число бомбардировщиков.
Количество выпущенных He111 также неоднозначно.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В книге по германской авиапромышленности 1933-1945 гг. Вайды и Дэнси содержится таблица выпуска по типам за каждый месяц 1940 г. (ыпуск основных типов самолетов в Германии в июле-октябре 1940 года). В книге отсутствуют источники и едва ли эти данные являются абсолютно достоверными. Достоверными считаются данные RLM Lieferplan No.18. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В течение последних 4 месяцев 1939 г. германская промышленность выпустила 449 Bf109, т.е. 112 шт./месяц. Согласно Х. Новарра, за 1940 г. выпущено 1693 Bf109. Тогда, на 7 месяцев: январь-май, ноябрь-декабрь остается только 718, т.е. 102 в месяц. Достаточно странно - в течение 5 месяцев, указанных Новаррой, производство на уровне 195 в месяц, остальные 7 - только 102, т.е. меньше, чем в 1939 г. Цифра производства за 1940 г. по трофейным немецким документам (приводятся в американском исследовании по стратегическим бомбардировкам) выше - 1868 шт. Цифры помесячного производства у Новарры представляются завышенными.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В числе поставленных в Luftwaffe в период июль-октябрь 1940 г. 613 истребителей Bf109:
125 E-1, 293 E-4, 186 E-7, 9 F-1.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Численность истребителей и пилотов Jagdwaffe имеется и в первичном источнике - Genst. Gen.Quatermeister 6.Abteilung (IIIA) (GQM), поквартально.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).


Наличие истребителей Bf109 и пилотов в Luftwaffe:
Истребители:
Дата: 29.06.40; штат – 1171; имеется – 1107; исправно – 856; неисправно - 251.
Дата: 28.09.40; штат – 1132; имеется– 920; исправно – 712; неисправно - 208.
Дата: 28.12.40; штат – 1162; имеется – 829; исправно – 586; неисправно - 243.

Пилоты:
Дата: 29.06.40; штат - 1171; имеется - 1126; готовы - 906; не готовы - 220.
Дата: 28.09.40; штат – 1132; имеется – 917; готовы – 676; не готовы - 241.
Дата: 28.12.40; штат – 1162; имеется – 915; готовы – 711; не готовы - 204.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Германское авиационное наступление на Великобританию осуществлялось силами 2-го и 3-го флотов под командованием фельдмаршалов А. Кессельринга и Х. Шперля соответственно.
2-й флот базировался на северо-востоке Франции и в Нидерландах, а 3-й - на севере и северо-западе Франции. Каждый воздушный флот являлся полностью самостоятельным объединением.
Такая организационная структура давала определенные преимущества при взаимодействии авиации с сухопутными войсками, как это было в Польше и во Франции, но оказалась не столь эффективной в чисто воздушной кампании. Общего плана действий не было. Нередко фронты действовали нескоординированно. Кроме того, к операции подключали базировавшийся в Норвегии 5-й воздушный флот под командованием генерала Г. Штумпфа. Роль этого авиасоединения - второстепенна. Он принимал участие в боях всего один день, 15 августа, и из его состава выделялись самолеты, чтобы возместить потери Второго и Третьего воздушных флотов.  Своим косвенным присутствием флот Штумпфа вынуждал англичан держать часть сил истребительного авиационного командования на северо-востоке страны. (https://lektsii.org/5-19909.html).

К началу авиационного наступления во 2-м и 3-м воздушных флотах насчитывалось в общей сложности 875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков 929 истребителей "Ме-109" и "Ме-110". В авиачастях Штумпфа было еще 123 бомбардировщика. (https://lektsii.org/5-19909.html).

Основной ударной силой гитлеровцев в этой компании были бомбардировщики ("Do-17", "Ju-88", "Хейнкели", пикирующие бомбардировщики "Ju-87"). Согласно планам гитлеровцев их превосходство в воздухе должно было быть подавляющим. Этого не произошло. Немцы не были способны вести систематические налеты на объекты в Англии крупными силами бомбардировочной авиации. В небе над Англией, как никогда раньше, бомбардировщики страдали от своей уязвимости и зависимости от прикрытия. Вооруженные лишь несколькими пулеметами с горизонтальной наводкой, они не могли самостоятельно, без помощи истребителей сопровождения, противостоять английским истребителям. Ярко проявились технические недостатки "Ju-88". Плохо показали себя пикирующие бомбардировщики. Они оказались настолько незащищенными, что после 18 августа их вывели из боев, чтобы сохранить для участия в наземном вторжении.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

Истребительная авиация Германии была представлена в основном самолетами типа "Ме-109". Кроме того, имелось 227 машин "Ме-110". Одномоторный "Ме-109" развивал скорость свыше 350 миль в час, а его большая скороподъемность обеспечивала ему дополнительные преимущества перед английскими истребителями. Однако по маневренности этот истребитель уступал английским самолетам. В  отличие от английских истребителей,  большинство немецких машин к началу боевых действий не имело броневой защиты кабины пилота, но зато располагало пуленепробиваемыми топливными баками, чего не было у английских самолетов. (https://lektsii.org/5-19909.html).

Главный недостаток "Ме-109", остро проявившийся в небе над Англией - ограниченный радиус действия. Официальные данные о том, что дальность полета этих самолетов на крейсерской скорости составляет 412 миль, на практике оказались неверными. Действительный радиус действия этого самолета составлял немногим более 100 миль, так что такой самолет мог долететь от Па-де-Кале до Лондона, но для боя у него оставалось совсем мало времени. В  воздухе он мог находиться всего 95 мин., что давало ему лишь 75-80 мин. боевого полетного времени. Истребитель "Ме-109" был сложен в управлении при взлете и посадке и имел слабое шасси. Последний недостаток усугублял положение тем, что приходилось использовать импровизированные взлетно-посадочные посадки на французском побережье.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

На двухмоторный самолет "Ме-110" немцы рассчитывали,  как на надежное средство, но он разочаровал их своими летно-тактическими характеристиками. Номинально имевший максимальную скорость полета 340 миль в час, истребитель оказался значительно медленнее. Он развивал скорость лишь 300 миль в час и даже меньше и уступал в скорости лучшим английским истребителям. Кроме того, "Ме-110" проигрывал в скороподъемности и маневренности. В  боевых вылетах пришлось обеспечивать его прикрытие истребителями "Ме-109".(https://lektsii.org/5-19909.html).

Величайшим недостатком всех немецких истребителей была примитивность бортовой радиоаппаратуры.  Эти самолеты были оборудованы радиотелефоном для связи между собой во время полета, но их радиоаппаратура уступала оборудованию английских самолетов.  Планы немецкого командования подавить англичан численностью и летно-техническими качествами своих самолетов провалился.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

Английская авиационная промышленность уже к июлю 1940 г. была значительно мощнее немецкой.  В  терминах важнейших для завоевания господства в воздухе типов самолетов (одномоторные истребители) англичане имели тройное! превосходство. Говорить о недостатке пилотов также не приходится. В 1944 г. Luftwaffe пересадили на истребители летчиков бомбардировочной авиации - необходимость подобного хода со стороны англичан даже не просматривается. Возникает вопрос - как могло получиться, что одна из сторон надеялась победить в чрезвычайно невыгодных для себя условиях заметно более сильного противника? Что думали немцы по поводу потенциала RAF, имелась ли достоверная информация? (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).


Продолжение:   http://proza.ru/2022/07/17/1243.