Белочка Матрёна

Виктор Ардашин
        На нашем садовом участке уже с незапамятных времён организована  кормушка для птичек.  Первоначально она была предназначена для наших пернатых соседей по участку - синичек. Для их же удобства на берёзках были развешаны многочисленные скворечники. Но, поскольку скворцов в ближайшей округе мне видеть не приходилось, то скворечники с самого начала предполагались использовать для расселения синичек.

        Синичек в нашей местности было полным-полно.  Мы о них заботились, регулярно подкармливали семечками и вообще, можно сказать, подружились семьями.

        Но вот однажды мы заметили, что порядок в кормушке стал сильно нарушаться. Порядок превратился в полный беспорядок! 

        Странное дело!

        Мы много раз наблюдали за обедом синичек. Они кушали всегда очень аккуратно. Залетят в кормушку, клюнут приглянувшееся им зёрнышко и вместе с ним перелетят на какую-нибудь веточку. На эту веточку они пристроят зёрнышко, прижмут его одной лапкой к веточке и начинают расклёвывать оболочку семечки. Шелуха летит на землю, а зёрнышко поступает синичке на обед. Покончив с одним зёрнышком, синичка летит к кормушке за следующим.  Этот процесс продолжается до тех пор, пока птичка не насытится.

        При этом в самой кормушке всегда чистота и порядок. В ней находятся только зёрнышки, не приглянувшиеся пока маленьким пташкам.

        И вдруг мы обнаружили, что с раннего утра наша кормушка, заряженная семечками поздним вечером, становится пустой. Всё дно кормушки засыпано семечковой шелухой. Полно этой шелухи и под самой кормушкой. Мы просто стали не успевать наводить порядок в районе птичьей столовой.

        И вот мы решили засесть всей семьёй в засаду и выявить нарушителя чистоты и порядка. А, может быть, и не только выявить, но и строго наказать.

        Или не слишком строго… Как уж получится.

        Засада продолжалась недолго. Уже на следующее утро мы с удивлением увидели, как в нашу кормушку с полным знанием всех путей и подходов к ней, направляется маленькая белочка. Хорошенькая такая. Рыженькая!

        Она по-хозяйски усаживается попкой на дно кормушки, изящно пристраивает свой хвостик вопросительным знаком за спинку и давай обеими лапками запихивать себе семечки в маленький ротик. Только шелуха от семечек в разные стороны летит! Вот отсюда и такой беспорядок как в самой кормушке, так и на земле под ней.

        Нам новая соседка очень понравилась. Мы решили не наказывать её, а наоборот - прикупить вкусненьких орешков в сельском магазине. Там оказались в наличии только кедровые орешки, которые мы и взяли для маленькой гостьи. Были ещё, правда, грецкие орешки, но мы решили, что поскольку эта белочка является по рождению россиянкой, то и грецкие орешки ей ни к чему. А кедр - дерево сибирское, нашенское! Это значит тоже из России.

        Орешки белочке очень понравились. Ещё больше, чем семечки.  Правда порядка в кормушке и в её окрестности не прибавилось. Скорее даже наоборот. Ну да что уж тут поделаешь? Любовь требует жертв. А мы эту белочку полюбили всей семьёй и всем сердцем. Даже наши кошечки  - Матвей Иванович и Фросенька с интересом наблюдали за тем, как мы наблюдаем за белочкой.

        Время шло. Общение с белочкой стало привычным для нашей семьи. Но надо же было как-то называть нашу новую подружку! Всё белочка, да белочка… Белочек много, а наша-то  - одна! И вот получилось так, что белочка сама подсказала нам своё имя.

        Дело было так. Недалеко от птичьей кормушки располагалась песочница моей внучки Настеньки. Там постоянно валялись всякие савочки, формочки, ведёрочки и прочие строительные принадлежности. Каким-то образом там оказалась и матрёшка. Кольца её были разбросаны и лежали  там же в песочнице. И вот мы как-то увидели, что белочка запрыгнула в песочницу и стала нанизывать эти кольца на ось игрушки. Одно кольцо за другим, одно за другим. Наверху она ловко пристроила наконечник матрёшки в виде головки девочки  в жёлтой косыночке в белый горошек.  Тут нас всех словно осенило - мы поняли, что белочка подсказала нам своё имя!

        - Матрёшка! Матрёна!          

        - Ну, конечно Матрёна!!! - в один голос воскликнула вся наша семья, включая, разумеется,  Матвея Ивановича и Фросеньку.

        Так наша белочка получила своё красивое имя - Матрёна!

        Фото из интернет

        Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
        12 июля 2022 г.