Конец сказки. Окончание следует

Магда Кешишева
   Чтобы не портить отношения с Виктором, Вика не стала возвращаться к разговору о прочитанном. Витя - внимательный и добрый - всегда был рядом. Вика успокоилась и постаралась забыть инцидент с Лондоном. Ребята, как обычно, были неразлучны и в институте, и после занятий.
   Родители Вити были очень занятыми людьми. Оба врачи, всё время отдавали работе. Папа - уролог и мама - педиатр работали в крупной клинике, считались лучшими врачами в своей области. Всю домашнюю работу выполняла добрейшая тётя Зина, которая и Витю выростила, и по дому хлопотала.
   Семья Вики была попроще: мама всю жизнь проработала нянечкой в детских яслях, а папа был электриком на заводе. Когда девочке было 9 лет, папа погиб в автокатастрофе. Трудно стало семье и мама подрабатывала техничкой в больнице, чтобы дочь ни в чём не нуждалась.
   Умная девочка хорошо училась, помогала маме, как могла. Вика мечтала стать врачом и ей удалось поступить в меицинский институт. Именно в институте она познакомилась с Виктором, пошедшим по стопам родителей.

   Родители мальчика - Эльвира Викторовна и Алексей Степанович - одобряли дружбу сына с приветливой, воспитанной, умной Викой, положительно влияющей на их сына. Витя готовился стать хирургом, но мечты у него были наполеоновские. Вика очень много читала и "заразила" Виктора. Как - то раз, когда они читали очередную книгу, он сказал:
 - Запомни мои слова, Викуль. Пройдёт время, я стану президентом, а тебя сделаю министром культуры. Как тебе такая перспектива?
 - Хочется сказать: пиано, Витя, пиано. У нас с тобой лучшая на свете специальность! Давай, постараемся стать востребованными врачами, чтобы люди с первого знакомства с нами, поверили в исцеление.
 - Ой, Викуль, опять ты начинаешь...
 - А ты, дорогой, опять уходишь мечтами куда - то в сторону. Ну, скажи на милость, зачем тебе нужно стать президентом? Ты - пойми уже, наконец, - врач!

 - Не знаю, зачем ты кипятишься. Не хочешь быть первой леди?
 - Нет. Хочу быть любимой женщиной любимого мужчины.
 - Мелко плаваешь, Журавлёва!
 - А ты, Вершинин, всё мечтаешь о чём - то эфемерном.
 - Не скажи, не скажи... Как моя фамилия? Вершинин! Вот я и хочу взобраться на самую главную вершину.
 - Счастливо! Смотри, не свались! - резко ответила Вика, встала и ушла.
 - Постой ты, постой же... Как маленькая...
   Но девушка ушла, а парень не стал ей догонять.

   Вечером того же дня он пришёл к Вике домой со своим любимым мороженым. Дверь открыла мама девушки:
 - Добрый вечер, Вера Ильинична, а Вика у себя?
 - Добрый вечер, Витенька, проходи...  Викуля, к тебе Витя пришёл, - позвала женщина дочь. - А ты проходи, Викуся у себя.
 - Спасибо, Вера Ильинишна. А это...вот... вам... мороженое.
 - Ой, спасибо, спасибо... я положу в морозилку пока.

   Прошлёл год. Четвёртый курс. Перед зимней сессиией молодые люди поженились. Родители Вити купили им 2-комнатную квартиру, обставили по вкусу молодых, а после сессии отправили в Грецию на 10 дней.
   Казалось, все счастливы, но сердце Викиной мамы было неспокойно. Она видела, что дочь любит мужа, что он сияет рядом с красавицей - женой, но... Вера Ильинишна, отдавая должное воспитанности и уму зятя, видела то, что Вика отказывалась замечать. Витя был эгоистом и вёл себя так, словно нет ему равных, словно он достоин того, чего не достоин никто.
   Но рассудительная женщина ничего не говорила дочери, очень надеясь на то, что из любви к Вике Виктор станет скромнее, немного умерит свои амбиции. Не случайно же народная мудрость гласит, что парень, сделав предложние девушке, думает, что она будет такой же, как сейчас, а девушка, принимая предложение парня, надеется его исправить. Но эта же мудрость утверждает, что они оба ошибаются...

   Молодожёны вернулись в прекрасном настроении. Привезли родителями сувениры. Вика сияла, Виктор не отходил от неё. Через 9 месяцев Вика родила прелестную девочку. Молодые родители, чтобы не обидеть ни одну из мам, выбрали дочери имя - Афина.
   Молодым родителя предстояло ещё учиться, поэтому они попросили Веру Ильинишну переехать к ним, чтобы помочь с ребёнком. Она была счастлива!
   Так и жили: бабуля ушла с работы, всю себя посвятив внучке. Она успевала и прибрать по дому, и обед приготовить. Когда дети возвращались домой, они гуляли с дочкой, затем купали её и укладывали спать.
   Родители Виктора заходили по субботам или воскресеньям. Это были семейные обеды, совместные прогулки, а Афина была тем центром, вокруг которого, как вокруг солнца, вращались родители, бабушки и дедушка.

   Но, как это порой бывает, счастью кто - то позавидовал. Родители Виктора собрались в служебную командировку в Испанию. Вещи были упакованы, прощальный ужин закончился, вызвали такси, и тут Эльвире Викторовне стало плохо. Она жаловалась на острую боль в правом подреберье. Муж понял - жёлчный пузырь. Жена несколько раз жаловалась на боли, но оставляла их без внимания, и вот - совсем не кстати - боль вернулась.
   Скорая помощь, больница, срочная операция по удалению жёлчного пузыря. Конечно же, ни о какой поезке не могло быть и речи, и муж, скрепя сердце, полетел один. Через три дня, не дождавшись конца командировки, он решил возвратиться. Купил билет, позвонил жене, сел в самолёт и ... не долетел: самолёт по неизвестной причине рухнул, едва набрав высоту, и все погибли.

   Эта смерть кардинально изменила жизнь обеих семей. После выписки из больницы, Эльвира Викторовна попросила сына и невестку переехать к ней. Извинившись перед мамой, Вика - с ребёнком и мужем - переехала в квартиру свекрови.
   Вера Ильинишна, стараясь не расплакаться, попрощалась с внучкой и вернулась в свою пустую квартиру. Как ей было больно! Почему её не позвали? Она же могла быть полезна в создавшейся ситуации. А, что теперь она будет делать в своей пустой квартире?!

   А время шло... жизнь менялась... Эльвира Викторовна встала на ноги, Вика и Виктор учились, а для Афины наняли няню.
 - Не нужна... звонить даже не находят время... Афиночка, родная моя, как я по тебе скучаю! - с такими мыслями забытая бабуля засыпала и просыпалась...