Москва день 3. Царицыно

Иринга Тулуханова
Лиза познакомилась по интернету с девочкой Софой, ровесницей, тоже 15 лет, три года назад. Решили встретиться и погулять. Я предложила  с'ездить для этого всем в Царицыно. Площадь музея-заповедника большая, пусть гуляют, где хотят, и никуда не денутся, чем по Москве ходить.
  Девочки приняли это предложение с восторгом, только Софа спросила: "А где это?".
   Мы приехали раньше Софы, так как москвичка Софа несколько раз в метро садилась не туда.

   Зайдя на территорию заповедника, зашли в кафе "АндерСон". Кафе позиционируется как детское, соответствующий антураж: мишки размером с людей сидят в креслах, шарики и т.д. Но цены далеко не детские: самое дешевое - борщ за 460 и пельмени 490, что мы, соответственно, и заказали. За такую цену вкус должен был быть царским, но увы, борщ у нас в Иркутске гораздо вкуснее, а стоит 130. Девочки взяли себе по куску торта. В общем, 2500, как с куста отлетели. Зато бесплатно принесли графин с водой, что несколько скрасило ситуацию. Во время приема пищи подошла официантка и спросила: "Ну, как вкусно?" Мы сказали "да", хотя было "нет".

  На входе в парк стоят маленькие, почти детские, автобусики, на которых можно проехать по парку и получить голосовую экскурсию. Что мы и сделали. "Екатерине Второй в свое время понравилось это живописное место, и она повелела построить здесь царскую резиденцию, выкопать пруды. Построили три кирпичных здария: "Первый хлебный дом", "Второй хлебный дом", "Третий хлебный дом". В них были погреба, кухня и размещалась обслуга. Построили несколько оранжерей для выращивания цветов и овощей. Дворец для царицы и приближенных особ великолепен, тем более строил сам Василий Баженов. Ему и еще какому-то Матвею Казакову, тоже, наверно, участвовал, стоит памятник, уже, наверно, наших времен.несколько прудов, в которых плавают утки и ... катамараны. Кругом леса, леса и леса. Можно лежать на травке. Площадь парка 4 гектара.
  Мы хотели пройтись внутри дворца, но выяснилось, что сегодня билет 1060, а завтра бесплатно. Какой русский (и нерусский) не любит халявы? Решили приехать завтра. А приедем ли? Вот так и заканчиваются лучшие намерения.

                12.7.22