Ч. 349 Вторая миссия Путятина

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/07/06/1546

Всё же я разобрался, на ком  женился Иван Алексеевич Шестаков. Нашёл воспоминания Людмилы Ивановны Шестаковой, младшей сестры композитора Михаила Ивановича Глинки:
 
«Зимой, с 1854 на 1855 год, И.А. Шестаков не раз ездил в Москву, чтобы повидать свою дальнюю родственницу, Надежду Алексеевну, которую ему очень хвалил брат его Дмитрий.

Мать её была рождённая княжна Оболенская и вышла замуж за двоюродного брата нашего со стороны матери, Алексея Ивановича Михайловского.
 
Оба умерли почти в одно время и Наденька, оставшись ребёнком, была взята на воспитание родною теткою её, Натальей Петровной, княжною Оболенской».

Хорошо проведя время в Европе, где Иван Алексеевич изучал состояние судостроения,  молодожёны отправились в Америку. Нужно сказать, что Шестаков был не только очень способным и умным человеком, но и  умел уютно устраиваться на службе.
 
Ещё когда он вместе с Григорием Ивановичем Бутаковым занимался описью южных берегов Чёрного моря, основную работу проделал Бутаков, но награды они получили одинаковые.
В 1856 году великий князь, впечатлённый успехом судостроения в США, по согласованию с царём решил заказать строительство фрегата «Генерал-Адмирал» в США на верфи Уильяма Уэбба, известного военно-морского архитектора и кораблестроителя.

Американцы первыми создали мощные фрегаты, способные сокрушить линейные корабли. Это новшество подхватили другие морские державы. Чтобы перенять зарубежный опыт, во Франции заказали фрегат «Светлана», корвет «Баян» и императорскую яхту «Штандарт».

Но ясности, каким должен быть флот, несмотря на разработанную и утверждённую двадцатилетнюю программу, в морском министерстве и в правительстве не было, впрочем, как и денег, поэтому  программу стали тут же менять.

О том, как сдалась французам крепость Кинбурн, обстрелянная тремя бронированными плавучими  батареями, не забыли.

Константин в 1858 году обратился в Государственный Совет с пламенной речью, в которой убеждал сановников, что если не построить свои броненосцы, то русский военно-морской флот превратится в «совершенное ничтожество».

Его выслушали внимательно и с большим сочувствием, но денег не дали. К тому же, как выяснилось, и железо для оковки кораблей пришлось бы покупать за границей. Денег хватило на постройку железной канонерской лодки, которую назвали «Опыт».

Хотели проверить, будет ли она выдерживать стрельбу по ней снарядами, но великий князь не разрешил, посчитал это дорогим экспериментом.

Мне в своё время довелось участвовать в отработке двух комплексов баллистических ракет, жидкостной и твердотопливной, для атомных подводных лодок.

В целях экономии средств и времени каждый раз некоторые этапы испытаний совмещались, так что традиция экономить на испытаниях у нас идёт из глубины веков.

Вице-адмиралу Ефиму Васильевичу Путятину, конечно, было бы лучше отправиться в Китай на солидном корабле, но где его взять? Поэтому он со своей миссией отправился в Пекин сухим путём, в повозках на лошадях.

Сопровождали Путятина молодой разведчик, сотрудник Азиатского департамента Министерства иностранных дел барон Фёдор Романович Остен-Сакен, разведчик и дипломат, бывший врач 12-й духовной миссии в Пекине Александр Алексеевич Татаринов. Татаринов выполнял обязанности врача и переводчика.
 
Капитан артиллерии Лев Фёдорович Баллюзек, также входивший в состав миссии, имел большой боевой опыт: участвовал в подавлении венгерского восстания, воевал на Кавказе, в Дунайской армии и был участником обороны Севастополя.

Самым молодым членом миссии был Дмитрий Алексеевич Пещуров. В отличие от брата Алексея, который поступил в Морской корпус, Дмитрий учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата математических наук и золотой медалью.

Затем он защитил диссертацию, получил степень магистра и поступил на службу в МВД, откуда и был назначен в состав миссии. Ему предстояло нести службу в Пекинской духовной миссии.

Миссию Путятина сопровождали охрана, денщики и слуги. Фамилии их остались неизвестны.

Несмотря на то, что русские стали занимать левый берег Амура, опасения, что их оттуда попросят, оставались.

Поэтому главной задачей, которую предстояло решить Ефиму Васильевичу, было подписание с китайским правительством договора, по которому левый берег Амура оставался за Российской империей. Момент для этого был выбран удачный.

В 1856 году на реке Жемчужной начались военные действия англичан, к которым позже присоединились французы. Поводом послужили нападения китайцев на европейцев. Для англичан это была не единственная неприятность: в Индии началось крупнейшее в её истории восстание сипаев.

Русское правительство надеялось, что китайцам будет не до Амура. До этого китайцы проиграли англичанам первую опиумную войну 1840–1842 годов. Война окончилась заключением Нанкинского договора.

Миссия Путятина прибыла в Кяхту (Троицкосавск), главный и единственный пункт, через который велась торговля с Китаем. Напротив Кяхты китайцы построили свой город Маймачен.
 
Городские и таможенные власти организовали миссии Путятина торжественный приём, разместили в лучших купеческих домах.

Ефим Васильевич отправил Татаринова в Маймачен для переговоров с китайскими властями, сообщить о русском посольстве, следующем в Пекин.

Китайцы встревожились и ответили, что для того, чтобы пропустить русских в Китай, они должны получить разрешение от своего правительства.

Потянулись мучительные дни ожидания, прежде всего из-за невыносимой жары.
Город располагался на песчаной почве между безлесными песчаными отрогами гор.

Река Кяхта пересохла. Ветер нёс с собой пыль и песок, а если дул с китайской стороны, то доносил вонь от отбросов. Впрочем, то же испытывали и китайцы, когда ветер дул с русской стороны.
 
При кяхтинской таможне была открыта школа китайского языка. Одно время в ней преподавал бывший архимандрит Духовной миссии в Пекине Иакинф Бичурин.

Молодой архимандрит вёл весёлую разгульную жизнь, члены миссии пропили и прокутили с китайскими девками не только все деньги миссии, но и парадную церковную одежду, даже серебряные церковные сосуды.
 
Их одежда превратилась в обноски, поэтому носили китайскую.

Но в историю Бичурин вошёл не этими «подвигами», а как большой учёный,  основоположник российской синологии.

Любознательный читатель может прочитать об этом человеке в Википедии, а я руководствовался записками жандармского офицера.

Продолжение http://proza.ru/2022/07/14/786

На фотографии: Маймачен