Тайны Разведки. Вербовка. Секреты гормонов человек

Анатолий Клепов
«Мы с тобой одной крови – ты и я» – известнейшая фраза из «Книги джунглей» Редъярда Киплинга. Так говорят, когда чувствуют с кем-то родство душ, сходство мировоззрения, интересов. Но выражение обретает дополнительные смыслы и глубину, если знать, что его автор сотрудничал с британской разведкой и зашифровал в этой фразе ключ к успешной работе разведчика.

Киплинг был завербован через масонскую ложу, в которую вступил очень рано – ему тогда не исполнилось еще и двадцати одного года. Предполагается, что он выполнял поручения разведки до конца жизни. Но в целом эта часть его биографии изучена только фрагментарно, так как многие документы пока закрыты для доступа. Однако уже имеются очень интересные сведения о достоверно подтвержденных заданиях, в которых он принимал участие. Например, во время Первой Мировой войны он предотвратил восстание индийцев на европейском фронте и в США.

Дело в том, что пока в Европе набирала обороты Первая Мировая война, в Индии шли свои политические процессы – серьезно усилилось противодействие колониальной политике Британии. И немецкие агенты воспользовались этим как поводом, чтобы поддерживать и раскачивать антианглийские настроения среди индийский полков, воюющих во Франции на стороне Антанты (союз России, Англии и Франции). Солдаты-индийцы следили за событиями через переписку с родными и знали, что происходит на родине.

Кроме того, часть индийских полков была прислана на фронт из США, и агенты Германии в Штатах активно распространяли информацию, что с индийскими солдатами в окопах обращаются очень плохо. Это порождало огромное возмущение среди их родных в Америке. А так как в США существовало национальное объединение – около четырнадцати тысяч индийцев, организованных в тайные подпольные сети, то немецкие агенты рассчитывали на восстание этого объединения против властей, отправляющих молодых ребят на войну.
Таким образом, немецкие агенты стремились разом разжечь восстание индийцев на европейском фронте, в США и в Индии, что для Британии и США крайне осложнило бы ситуацию, а Германии дало бы прекрасный перевес сил в свою пользу.

В этой сложнейшей военной обстановке Киплинг стал писать для американских журналов под своим именем, представляя  британцев в положительном свете, чтобы противодействовать пропаганде индийских националистов и ослабить их позиции. А в 1917 году он получил задание сочинять вымышленные письма от лица индийских солдат. Ему передавали настоящие письма, отправленные индийцами домой, и на их основе он писал свою версию, которая распространялась через журналы во всем мире. 
Это была эпоха бешеной популярности детективных и криминальных романов, печатавшихся в журналах по частям, и поэтому каждого выпуска ждали с нетерпением. Письма Киплинга тоже очень быстро стали широко известны, ими зачитывались люди по всему свету.
Задачей Киплинга в этих письмах было показать, что большинство индийцев на стороне Британии, что они глубоко уважают и почитают английский закон и порядок, и если где-то вспыхнет антианглийское восстание, то его никто не поддержит, а если и найдутся единицы бунтарей, они будут осуждены «хорошими» индийцами. Фактически Киплинг должен быть внушить индийцам на фронте и по всему миру доверие к действиям английского правительства. Его работа противопоставлялась попыткам немецкой разведки разрушить это доверие.

Как известно, никакого восстания индийских полков в Европе или индийских националистов в США в итоге не случилось. Деятельность Киплинга над повышением доверия и лояльности индийцев к Британии содействовала предотвращению бунтов.
Другие его дела до сих пор официально раскрыты очень мало, но считается, что автор достаточно полно сам рассказывает об этом сфере своей жизни в романе «Ким».
Главный герой этого романа – сирота, сын солдата-ирландца. Ему с малых лет приходится выживать среди людей в местности, где он очень сильно выделяется – он буквально не такой, как все. Со временем он учится быть своим в контрастном обществе, проявляя и шлифуя свой уникальный талант понимать и располагать к себе окружающих людей. Однажды он попадает в поле зрения зоркой английской разведки, после чего остается в ее рядах до конца жизни.

Современники писателя в один голос утверждали, что главный герой этой книги удивительно похож на самого писателя внешностью, деталями биографии, а главное – умением легко найти общий язык с людьми любого сословия или касты. Не об этом ли и «Книга джунглей», где показано, как учится выживать «свой среди чужих»? Ключом к выживанию становится пароль, который нужно сказать тому, кому ты предлагаешь дружбу, кого вербуешь: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Знал ли Киплинг, что скрывается за этими словами на самом деле? «Одной крови» – значит, близкой по составу, в том числе, по количеству и качеству гормонов. Ведь именно гормоны практически управляют поступками людей, и два человека с близким содержанием гормонов в крови начинают ощущать себя на одной волне – этим достигается полное понимание и доверие.

Может показаться фантастическим, но об огромном значении такого глубинного сходства для успешного взаимодействия двух человек, неважно какого пола, возраста, сословия и так далее, секретные службы знали ещё в средние века. Именно так всегда рекрутировали новых агентов – убеждая в том, что «мы одной крови», формируя у них глубокую привязанность на физиологическом уровне. Работа и сотрудничество со спецслужбами никогда не были просто взаимодействием на основе материальной выгоды, сексуальной связи  или под воздействием страха (шантажа).

Каким же образом рекрутеры добивались такой глубочайшей привязанности, за счёт чего? Ответ найдется, если проанализировать деятельность разведки и спецслужб в разные эпохи.
В средние века специальной службой при католической церкви была инквизиция, созданная примерно восемьсот лет назад во Франции для борьбы с всплеском еретической активности, которая беспокоила папу Григория и других лидеров Ватикана. Им надо было точно знать, что замышляют еретики – таким образом папство стремилось утвердить себя и свою власть как централизованную и единственную. Еретическая деятельность, то есть отличная от католической, противостоящая ей, расколола бы это единство. Так что папа делегировал клириков по городам, они приезжали, объявляли о своем прибытии, начинали расспрашивать людей, не избегая и жестких методов. Затем, выявив ересь, они проводили трибуналы и выносили приговоры, присуждая виновным различные наказания.

Уже первые инквизиторы вели подробные записи о своей деятельности, что позволяет тщательно изучать их методы. Обширные архивные коллекции Ватикана, Франции и Испании содержат детальные отчеты о пытках, описания погребальных костров и даже финансовые отчеты о хозяйственных покупках для организации бесперебойной работы инквизиции: «Существуют расходные записи для таких вещей, как, например, веревка, чтобы связать руки человеку, которого сожгли потом на костре», – говорит писатель Каллен Мерфи в своей книге «Божье жюри: инквизиция и создание современного мира» и отмечает, что «люди, проводившие допросы, были дотошными».

Какова сущность допроса? Выяснить у арестованного те сведения, которые интересуют следователя. Фактически, следователь должен разными путями достичь того, что арестованный начнёт доверять следователю и расскажет ему те тайны, которые он скрывал. Сформировать доверие у задержанного и есть наилучший способ получения наиболее важных сведений и важный шаг в его вербовке для выполнения последующих заданий, которые нужны следователю.

Изменилась ли суть допроса и работы следователя со времен инквизиции до  наших дней? Нет. Каллен Мерфи рассказывает: «Несколько лет назад спецслужбы опубликовали несколько стенограмм допросов, проведенных в тюрьме Гуантанамо, и если сравнить их с записями допросов инквизиции, они на удивление похожи. То есть методы дознания и вербовка остались теми же, что и сотни лет назад». Сопоставление допросов – убедительное доказательство того, что воздействие на психику людей не меняется.

 В 1252 году Папа Римский официально издал документ с советами по допросу подозреваемых в ереси, а также с инструкциями по их вербовке, чтобы они раскрывали тайные заговоры против церкви. Эти советы и инструкции опять-таки поразительно схожи с современными руководствами для спецслужб и полицейских управлений.
«Допустим, вы хотите напугать человека, которого допрашиваете. Для этого можно, например, положить перед собой стопку документов, и, пока человек отвечает на вопросы, листать документы, как будто у вас уже есть информация, причем гораздо больше, чем этот человек может представить. Время от времени качайте головой, как будто вы считаете, что нельзя верить словам задержанного», – такое наставление почти слово в слово имеется и в современных справочниках для следователей, и в тех советах, что восемьсот лет назад были написаны для инквизиции. Таким образом, можно сделать вывод, что все, что сейчас делают спецслужбы, существовало уже давно.

Основная линия следствия всегда стремилась к положительному ответу на вопрос: «Этот человек признался или нет?» Если человек признавался, значит, это правда. Поэтому очень часто в дело вступали пытки как крайне эффективный инструмент. Пытки были официально разрешены папой римским, и это, по сути, означало, что чистки, которыми занимались инквизиторы, искореняя ересь, – чрезвычайно благое дело, слишком важное для Церкви, чтобы соглашаться на полумеры. Отчеты о допросах создают впечатление, что люди, пытающие заключенных, внутри себя непоколебимо убеждены, что спасают их души. Чтобы спасти души грешников от Дьявола, нужно, чтобы они искренне раскаялись и ничего не утаили от инквизиции, более того, при необходимости стали бы работать на инквизицию, чтобы выявить всех врагов Священного Престола. То есть здесь уже выстраивались отношения спасителя и спасаемого, угнетенного грехом и освободителя. То есть инквизиторы считали допросы и пытки не противодействием двух людей, не противостоянием, а процессом спасения, когда оба на одной стороне и один помогает другому спастись, как брат брату, как родитель ребенку.

Но все же инквизиторы знали, что признания, данные под пытками, не всегда достоверны, и не всегда их принимали в качестве доказательства. Так что использование пыток имело серьезные недостатки, и инквизиторы в стремлении добывать нужную информацию и разоблачать инакомыслящих пошли дальше.

Со времени основания Святой инквизиции папа полностью держал контроль над ней в своих руках. Но в конце пятнадцатого века король Испании Фердинанд II учредил отдельную Испанскую инквизицию. Перед ней ставились задачи не только поддерживать чистоту веры у подданных, но и тщательным образом следить за обращением в христианство населения новых завоеванных земель: мавров, евреев, мусульман. В сфере деятельности Испанской инквизиции Папа Римский не имел никакого влияния, поэтому она стала еще и мощным политическим инструментом.

В то время Испания была сильной морской державой, и флоту постоянно требовалось огромное количество гребцов на галеры. На эту тяжелейшую физическую работу, изматывающую до смерти за два-три года, отправляли только заключённых-рабов, в том числе, осужденных по религиозным делам. Рабы нужны были, разумеется, физически здоровые, поэтому перед испанской инквизицией встал вопрос: каким образом добывать у обвиняемых признания и в то же время не калечить их во время пыток.
С этим вопросом они обратились за помощью к иезуитам, а те передали им некоторые знания ацтекских жрецов о том, как добыть важные сведения у противника. Одним из методов было погружение человека в транс с помощью благоухающих трав: под воздействием запаха человек рассказывал все необходимые сведения.

Был также способ, когда человека заставляли разговориться специальные напитки из разных трав и растений. Например, кактус пейот, который жрецы ацтеков использовали в ритуалах покаяния, оказывал эффект, аналогичный современным химическим психоделическим средствам, только более мощный – для усиления действия к напитку добавлялась ваниль. Иезуиты, получив рецепт этого напитка из кактуса, усовершенствовали его, добавив некоторые ингредиенты из растений Китая и арабского востока. В результате, получив этот напиток, обвиняемый раскаивался во всех своих поступках против Испании и выдавал всех своих сообщников. Более того, он мог сам стать доверенным человеком инквизиции в стане противника и поставлять необходимые сведения, проще говоря, взять на себя функции доносчика.

Благодаря рецептам иезуитов инквизиция многократно ускорила процессы обвинения, размах деятельности оказался колоссальным. Масса физически здоровых преступников отправилась на галеры: на каждого человека, приговоренного к сожжению, приходилось пятьдесят, приговоренных к чему-то другому, в основном, к службе на галерах. Так испанская инквизиция сумела сэкономить большие деньги на ведении процессов и угодить испанскому королю, удовлетворив нужды флота в гребцах. 

При этом надо учитывать, что инквизиция допрашивала в качестве свидетелей родственников и друзей осуждённых – только так можно понять размах проникновения инквизиции в испанское общество. Все знали о тысячах процессов, но не могли действовать, парализованные страхом – так инквизиция в то время изменяла  психологию людей, чтобы полностью подчинить себе их души: от инквизиции не могло быть никаких тайн.
  Если провести аналогию с современностью, то можно сравнить использование инквизицией напитка из кактуса пейот и других психоделиков органического происхождения с использованием спецслужбами так называемой “сыворотки правды”. Например, сравнительно недавно американские правозащитники узнали о планах ЦРУ использовать такое средство против подозреваемых в терроризме. Американскому союзу защиты гражданских свобод удалось через суд получить засекреченный документ Центрального разведывательного управления США.

В нем один из медиков, работавших в разведке страны, рассказывает о поиске эффективного средства для того, чтобы заставить допрашиваемых выдавать информацию без сопротивления. В докладе медика приводятся данные экспериментов, которые проводились среди узников тюрем в разных странах, в том числе в Советском Союзе. Кроме того, в документе говорится о программе ЦРУ «MK-Ultra», разрабатываемой начиная с 1950-1960-ых годов с целью изучения возможности управления психикой человека с помощью наркотических препаратов. Тогда агентство, которое занималось экспериментами, провело сто сорок девять опытов по контролю над разумом, включая двадцать пять случаев, когда участники не подозревали, что над ними проводится эксперимент. Кстати, тех, кто впоследствии вел расследование по поводу этих экспериментов, поразила умышленная слепота ученых и врачей касательно того, что они делали.

Например, врачи ЦРУ считали, что после нескольких дней лишения сна погружение в воду приносит заключенному облегчение – это вместо того, чтобы дать человеку несколько часов сна. А когда заключенного помещали в ящик размером с гроб, они считали, что это обеспечивало относительно безобидное убежище от других методов пыток. Такое мышление демонстрирует удивительное совпадение психики инквизиторов и современных «медиков», которые оправдывали участие в пытках людей достижением какой-то высшей цели.
Само появление термина «сыворотка правды» относят к началу 20-х годов прошлого столетия. В 1922 году американский врач Роберт Эрнест Хауз опубликовал в техасском медицинском журнале статью «Использование скополамина в криминологии», в которой описал, как можно вопреки желанию человека извлечь из его памяти информацию, скрытую на уровне подсознания. Для этого объект вводят в бессознательное состояние, в котором он честно и непосредственно отвечает на любые задаваемые ему вопросы, не пытаясь ничего утаить.

Позже Гитлер считал, что управление сознанием людей может стать мощным оружием рейха, поэтому над решением этой задачи усиленно работала таинственная организация «Аненербе». В ней разрабатывали специальные средства для эффективной вербовки агентов для абвера. Впоследствии выяснилось, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые предварительно испытывали на узниках концлагерей. «В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости», – вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.
Этой чудо-таблеткой бодрости был «Первитин» – метиламфетамин. По химической формуле он похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. В таких универсальных солдатах как раз и нуждались командиры. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал «Первитин». Для одной только операции по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток «Первитина», о чем свидетельствуют исторические документы.

Ученый-историк доктор Горх Пикен уверен, что метиламфетамин – один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. «Первитин» получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по шесть боевых вылетов в день.
Ну а чтобы было не только полезно, но вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Например, специально для танкистов разработали так называемый «Панцершоколад с первитином», для летчиков – «Флигершоколад», с немного другим составом: кроме наркотических веществ сюда включили еще и кофеин.

Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе, в концентрационном лагере «Заксенхаузен». В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина. «Заключенные должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого – мешок с песком и камнями весом пятнадцать килограммов, имитирующий снаряжение, – рассказывает научный руководитель мемориала «Концентрационный лагерь «Заксенхаузен» Астрид Ляй. – С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток». Уникальные документы хранят результаты испытаний. Например, группа заключенных на смеси с кокаином маршировала на плацу с семнадцатого по двадцатое декабря без перерыва.

В конце войны подобные психостимуляторы поступили на вооружение экипажей подводных лодок, и команда подводников могла не спать по пять-семь суток, ведь в водах, где проходили маршруты кораблей противника, сон означал смерть. 
А.И. Колпакиди и Д.П. Прохоров в книге «КГБ. Спецоперации советской разведки» сообщают, что в сталинскую эпоху при НКВД  действовала засекреченная лаборатория по изучению воздействия отравляющих и психотропных веществ на мозг и организм человека. В том числе там разрабатывались и препараты, предназначенные для спецопераций. Бывший резидент советской внешней разведки в Копенгагене Михаил Любимов в своих воспоминаниях рассказывал, как в начале 1960-х по его просьбе в Великобританию, где он тогда находился в командировке, доставили «болтунчик»: по всей вероятности, это было неофициальное название некоего вещества, применявшегося при вербовке нужных людей.
 В 2004 году бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин поведал о том, как в КГБ перед допросами давали препарат СП-117, не имеющий вкуса, цвета и запаха. В свою очередь бывший офицер ПГУ КГБ Александр Кузьминов в книге «Биологический шпионаж» писал, что СП-117 эффективно применяли, проверяя агентов на лояльность.

 А. Подрабинек в книге «Карательная медицина» (1979 г.) пишет следующее: «Амитал-натрий (этаминал, барбамил) считается самым мощным в современной психофармакологии средством. После внутривенного введения раствора амитала-натрия через 2-5 минут наступает максимальный эффект. Пациент впадает в состояние эйфории, повышенной речевой и двигательной активности. Больные охотно рассказывают о себе, о своих мыслях, намерениях». Тем не менее, говорят эксперты, подобные спецпрепараты используются нечасто, так как они очень дорогостоящие. 

Что же объединяло все эти разработки по созданию психотропных веществ, от напитка инквизиции и иезуитов на основе кактуса пейот до лабораторно разработанной «сыворотки правды» современных спецслужб, применяемых на допросах и для вербовки агентов?
Рассматривая, как подобные психотропные средства воздействовали на гормоны людей, медики отметили значительное повышение гормона окситоцина, который являлся важнейшим условием при создании «сыворотки правды» и психотропных средств для вербовки агентов. Это объяснимо.  Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером. Этот гормон отвечает также и за поведенческие особенности матери после рождения ребёнка  – именно благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша. Еще чуть позже ученые заметили, что то же самое происходит и в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям.

 Вот и получило научное подтверждение высказывание Киплинга «Мы одной крови». При вербовке главное для эффективной работы агента – это доверие к тому, кто вербует. Значит, повышение гормона окситоцина во время подобной процедуры вербовки является непременным фактором успешной работы с агентом, добывания важнейших секретных сведений и управления ими. Шоколад с естественными добавками был идеальным средством для вербовки, так как он значительно повышал в агенте окситоцин.   В качестве добавки использовался, например, ванилин, который на первый взгляд кажется совершенно безобидным, но нельзя забывать, что из ванилина может быть синтезирован такой психоделик как мескалин. А воздействие мескалина на психику человека проявляется в виде мистических переживаний, которые резко повышают доверчивость человека.