Живи счастливо

Анатолий Федосов
Луций Анней Сенека, Сенека Младший, или просто Сенека —  поэт и государственный деятель, выдающийся древнеримский философ-стоик, драматург и государственный деятель, воспитатель императора Нерона. Он вошел в историю мировой литературы как автор книги «Нравственные письма к Луцилию».

               
                Dum fata sinunt, vivite laeti  (лат.)
                Пока судьба позволяет, живи счастливо.
                Сенека (4 г. до н.э. - 65 г.)

Жить счастливо! Чтобы была только одна лишь белая полоса, и не было черных, даже серых и чтобы часы не били – оттого, что счастливы… Ан, нет! Не получится! Даже если это человек великого ума – недаром же, даже сам Шопенгауэр - знаменитый немецкий философ (1788–1860) вводит в «обиход» философии новое понятие «Воля», которое ставит наравне с такими хорошо известными понятиями, как «Сознание» и «Разум», а для понимания самого понятия счастья – даже выше их. Вот его цитата на эту тему:
                ***********************
Словом «Воля» обозначает не только сознательное желание, но также бессознательный инстинкт и действующую в неорганическом мире силу. Реальный «мир как воля» отличается от воображаемого «мира как представления». Если «мир как представление» в качестве «мозгового феномена» существует только в интеллекте, «сознании», то «мир как воля» действует без интеллекта и сознания – как «бессмысленная», «слепая», не знающая усталости «воля к жизни».
                ***********************
И сразу же, вдогонку, пока «блин не остыл» и понимание о счастье ещё не прояснилось во всей четкости и ясности, ещё одна цитата Артура Шопенгауэра:
                *************************
Спокойный, веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.
                *************************
Разве эти две мысли великого философа не объясняют нам тот самый феномен «Счастья трудных дорог». Вспомним:
«Умный в гору не пойдет…», а вот это знаменитое Фаины Раневской: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь».
Ничего себе – глупо:  российская и советская актриса театра и кино; лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка СССР. Кавалер ордена Ленина. Да её «мудрыми» цитатами и афоризмами зачитывалась вся Москва, а что не печаталось – передавалось из уст в уста. Что это, как не способ умно прожить  жизнь под маской глупости. Так отчего же, все-таки, так часто «трудные дороги» вспоминаются, как пути, наполненные счастьем? Ответ прост – там была «бессмысленная», «слепая», не знающая усталости «воля к жизни». Она почти всегда верный спутник молодости, ну, а для тех, жизнь кого, даже в зрелые годы, так четко и полно может описать вторая приведенная выше цитата Шопенгауэра – счастье продолжается!

Повествование о счастливой жизни было бы отнюдь не полным, когда бы мы обошли стороной и «не заметили» этой, казалось бы, такой малой малости в афоризме Сенеки, приведенной в качестве эпиграфа:
             «ПОКА СУДЬБА ПОЗВОЛЯЕТ, живи счастливо»
А это самое «ПОКА» так много значит:
- ребенок может шалить и ему ничего не будет – за него в ответе родители, которые даже позволяют это специально;
- гениям тоже многое позволительно, но не всё;
- наделенные властью тоже могут многое, но тоже в дозволенных пределах и обстоятельствах;
- богатство тоже многое позволяет, но тоже ПОКА
 и т. д. ………………………………..
В чем же дело? Да в том, что он на виду, он влиятелен и заметен – а следовательно и опасен, когда свободен и не служит «сильным мира сего»
Вспомните хотя бы Сократа (470 г. до н.э. - 399 г. до н.э.) – за неугодные разговоры с учениками своей философской школы, был приговорен к смертной казни – испил чашу с ядом, диктуя ученикам свои ощущения на пороге смерти.

Рискну, пожалуй, и здесь заявить свой афоризм на тему о счастливой жизни, вернее о её условии:
                *************************
  «Все люди планеты были бы счастливы, имея одинаковое    понимание о счастье».
                *************************
Отсюда и следствие, и причина, и источник всего, что мешает людям быть счастливыми. Отсюда и настойчивое внушения при воспитании каждого следующего поколения:
          - Всяк строитель своего счастья и своей судьбы:
          - Жизнь дается для испытаний и борьбы;
          - Самый верный способ погубить человека – дать ему всё,
             чего он пожелает.
          - …………………………….
Сентенций на этот счет почти столько же, сколько людей на планете. Правда, многое в нашем мире объединяет людей в понимании счастья, при этом разделяя их: по вере, национальностям, школам и государствам – это только официально. А сколько втуне, в узком кругу, по интересам и понятиям – хорошим и плохим……!
Разве все понимания и представления о счастье перечислишь – оттого и кипят страсти, споры, междоусобицы, конфликты и войны, а то и просто непонимание, гордость и тайная сила, не разума, но непонимания и нежелания понять и принять.

Мне не по желанию, да и не по разуму, не только спорить с Сенекой о счастливой жизни – лучше и праведнее его я всё равно не скажу – оттого и приведу лишь его мысли, взятые из Интернета. Одно только могу добавить: Каждый желает быть счастливым, но не каждый знает правильный и верный путь к тому. Может мысли Сенеки помогут вам в найти этот путь:

Порицание со стороны дурных людей - та же похвала.

Что не дано фортуной, того ей не отнять

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принёс.

Люди растрачивают всю свою жизнь, чтобы достать то, что им будто бы нужно для жизни.

Намного чаще мы напуганы, нежели ранены; и страдаем больше от фантазий, чем от реальности.

Не видать спокойной жизни тому, кто слишком много думает о её продлении.

Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.

Самая большая помеха жизни — ожидание завтрашнего дня и потеря сегодняшнего дня.

Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.

Самый счастливый — тот, кому не нужно счастье, самый полновластный — тот, кто властвует собою.

Учись для того, чтобы знать не больше, а лучше.

Равенство есть начало справедливости.

Мы не потому не осмеливаемся, что трудно, — трудно оттого, что мы не осмеливаемся.

Немногих удерживает рабство, большинство за свое рабство держится.

Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным.

Довольно ли мы прожили, определяют не дни, не годы, а наши души.

Многие тебя одобряют. Так есть ли у тебя причины быть довольным собой, если многим ты понятен?

Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, — я бы от нее отказался. Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.

Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питье — жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище — от всего ему грозящего. А возведено ли жилище из дерна или из пестрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой. Презирайте все, что ненужный труд создает ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее.
Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа.

                ***********************