Футбол на Олимпиаде в Мельбурне

Александр Щербаков 5
Когда на Зеленом континенте под названием Австралия проходили Олимпийские игры 1956 года в городе Мельбурне, мне было 9 лет и спортом я не увлекался.  Но когда меня как учительского сынка начали «воспитывать» тумаками местные хулиганы, отец решил пристрастить меня к спорту, чтобы я сам мог давать им отпор.  Так что когда я через 3 года увидел в букинистическом магазине черно-белый буклет с рассказом об Олимпийских играх 1956 года в Кортина д*Ампецо и Мельбурне, я уговорил родителей потратить немалую сумму денег и купить этот толстый большой буклет. Естественно, я прочитал его от корки до корки, и узнал много интересного о выступлении наших советских спортсменов на самом важном международном спортивном форуме.

Это было второе выступление наших спортсменов на Олимпиадах. На первых летних играх после Второй мировой войны в Лондоне наших спортсменов не было,  потому что они не успели стать членами международных федераций по видам спорта. А вот через 4 года в Хельсинки наши спортсмены уже приняли участие. Причем на эти игры посылали только тех спортсменов, у которых были шансы на победу, статистов и массовку не везли. Имели шансы победить и у наших футболистов, за базовый клуб сборной взяли команду ЦДКА во главе с Всеволодом Бобровым.  Но наши проиграли сборной Югославии.  Те, кто знал, какие отношения у нас были с югославами в начале 50-х, могут понять, почему такие суровые выводы из поражения сделала наша власть. Команду ЦДКА расформировали,  игроки стали играть за другие клубы. Хорошо еще, что никого не посадили.  Так что на следующие Олимпийские игры в южное полушарие футболисты ехали с большой опаской.

Футбольный турнир 1956 года в Мельбурне (Австралия) стал одним из самых коротких соревнований за всю историю Олимпиад – из 16 участвовавших команд пятеро сошли еще на первом этапе (1/8 финала) отказавшись играть, по разным политическим мотивам. Отказались проводить матчи Венгрия, Турция, Вьетнам, Китай и Египет, вследствие чего их соперники прошли в ; финала без игры. В целом уровень футбольного турнира был не особенно высоким – не участвовала ни одна из западных команд, за исключением любителей из Великобритании. Так ни разу не выступавшая на чемпионатах мира сборная Индии сумела пробиться в полуфинал, и затем уступила в матче за 3-е место сборной Болгарии. Разные сборные заявили различное количество игроков на турнир. Так у нашей сборной было в заявке 20 человек, а у сборной Югославии (2-е место) только 14. Победа на той Олимпиаде стала первым крупным успехом сборной СССР в официальных международных соревнованиях.

- В октябре в Париже мы встретились со сборной Франции (товарищеский матч прошел 21.10.56) и проиграли ей 1:2. Ну, проиграли, что ж тут особенного, думали мы. Но иначе, видимо, рассуждали наши начальники. Это поражение посеяло в их умы сомнения – а стоит ли вообще посылать нашу сборную на Олимпиаду. Кончилось тем, что всех нас – футболистов и тренеров – пригласил к себе председатель Комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов и, выстроив полукругом, стал подходить к каждому и требовать, чтобы тот дал клятву выиграть все матчи на Олимпиаде. Что было делать в такой ситуации? Мы эту клятву дали, и в тот момент не хотелось думать о том, что будет, если мы проиграем, - Анатолий Исаев (автор первого гола сборной СССР на Олимпиаде).

Алексей Парамонов вспоминал перед поездкой чиновники из спорткомитета постоянно приезжали к «сборникам» и интересовались, как футболисты себя чувствуют. Видимо, беспокоились перед предстоящей Олимпиадой – на предыдущем турнире наша команда уступила сборной Югославии в 1/8 финала. Парамонов: «В Кремле долго размышляли, участвовать или нет – вдруг опять югославам проиграем?» Парамонов вспоминал, что одели олимпийцев, по его словам, так себе. Аляповатые рябые пиджаки никто не носил – только на открытие и закрытие Олимпиады. А ветровки выдали такие, что в них только машину мыть. Парамонов: «То ли средств не хватило на нормальную экипировку, то ли вкус у Фурцевой плохой был».

Парамонов утверждал, что каждая кандидатура олимпийца долго обсуждалась и затем утверждалась ЦК партии. В Мельбурн футбольная команда Союза добиралась на самолете с двумя остановками. В Австралии самолет попал в жуткую «болтанку». Парамонов в самолете сидел рядом с Озеровым. В один момент самолет так подбросило в воздухе, что футболист и комментатор головами о сетку багажника ударились. Футболистам тот Мельбурн показался провинциальным городком – сплошные одно и двухэтажные дома, только в центре высотки. В одном таком доме их и разместили – по четыре человека в комнате.

Г.Д. Качалин: «Акклиматизация в Австралии прошла тяжеловато, хотя прибыли мы туда за две недели до начала турнира и успели сыграть несколько товарищеских матчей с местными командами». В одном из таких матчей 15 ноября советская команда разнесла в «пух и прах» сборную Австралии со счетом 15:1. Первый матч на Олимпиаде сборная СССР провела против сборной ФРГ (Объединенная Германская Команда) 24 ноября. Эта команда была укомплектована спортсменами любителями, как из ФРГ, так и из ГДР.

Парамонов: «Перед первой игрой Сальников брился и нечаянно разбил зеркало. А это считалось плохой приметой. Сальников взмолился: «Леха, давай никому не будем об этом говорить, чтобы не расстраивать ребят». Перед матчем с немцами Качалин предупредил своих игроков, что на Олимпиаде слабых соперников не бывает, и сказал, что рассчитывать не легкую победу нельзя. Немцы на матч со сборной СССР избрали оборонительную тактику, и прорваться через их оборону нашим футболистам было необыкновенно тяжело.

Первый гол на 23-й минуте удалось забить Исаеву, обыграв по ходу эпизода нескольких противников. Второй мяч советским футболистам удалось забить только на 86-й минуте встречи (Стрельцов), под конец матча. Но немцам все же удалось «размочить» счет – 2:1, из-за оплошности Башашкина. После матча, руководство команды Германии выразилось о прошедшей встрече так: «Сборная проиграла с лестным для себя счетом».

- Незадолго до Олимпиады в Ганновере, мы обыграли чемпионов мира – сборную ФРГ в товарищеском матче (15.09.56). Мало кто мог тогда предположить, что любительская команда этой страны сумеет оказать нам серьезное сопротивление. Но не тут-то было. Сил на то, чтобы одолеть немецких любителей, пришлось затратить не меньше, чем в матче с чемпионами мира, - Валентин Иванов.

Гавриил Качалин, старший тренер сборной СССР, после матча был явно недоволен исходом матча, сказав, что его игроки не смогли найти эффективных средств, чтобы победить с крупным счетом. Еще Качалин заметил, что немцы, пытаясь остановить наших игроков часто и откровенно «грубили».

- Атмосфера Игр в Мельбурне была тяжелая. Наложились венгерские события 56-го. Мелкие провокации, листовки на окнах – призывали оставаться в «свободном мире». Да и все «демократы» из сборных соцстран почему-то от нас отвернулись. Пропаганда в прессе была грубой, типа «русские – не люди». Об этом и в прошлые годы у нас почему-то стеснялись писать, но это все было. Гавриил Петрович не уставал повторять: «Не обращайте, ребята, внимания, делайте свое дело хорошо – и мы победим», - Владимир Рыжкин.

Второй матч (29.11.1956) сборная СССР провела против сборной Индонезии. Это была игра в четвертьфинале турнира. Парамонов вспоминал, что на предматчевой установке старший тренер нашей сборной Качалин сказал, что вероятно футболисты сборной Индонезии будут играть в стиле тогдашнего клуба «Крылья Советов» (Куйбышев) – т.е. самоотверженно обороняться и попытаться победить за счет контратак. Тренер попросил игроков чересчур не увлекаться атакой, и при потере мяча организованно отходить назад. Естественно у Качалина был свой план в атаке, который он поведал игрокам. Но все оказалось очень не просто.

- В следующей игре, казалось, можно было немного и расслабиться. Соперник – сборная Индонезии. Летом 56-го эта команда приезжала в СССР, и средненькие наши клубы за полтора часа забивали индонезийцам по пять мячей. А сборной СССР не удалось в Мельбурне в течение двух часов (было назначено дополнительное время) забить им ни одного гола. Это был какой-то кошмар. Я наблюдал за игрой со скамейки запасных и устал куда больше, чем в матче с немцами,- Валентин Иванов.

Капитан нашей команды Игорь Нетто вспоминал, что когда они начали играть, то сразу поняли тактическую схему индонезийцев «1-9-1»: в воротах голкипер, штрафную площадку защищает девять полевых игроков, и только один нападающий впереди. Наши футболисты были явно не готовы к подобной схеме, они надеялись, что соперники будут играть в более открытый футбол. Нетто: «Яшин просто замерз в воротах, тогда как все мы, напряженно искали хотя бы крохотную лазейку в сплошном заслоне». Парамонов (в том матче не играл): «В перерыве я встретил спешащего на трибуну Романова, руководителя делегации. «Парамонов, как обстановка?» «0:0» - «Как 0:0?» - у него прямо лицо побагровело».

Индонезийцы самоотверженно и вполне умело защищали свои ворота. Если кто-то из советских футболистов получал мяч, то в ноги ему тут же бросался соперник, которого дополнительно еще кто-то страховал. Да вратарь играл четко. Сколько наши не бились, пробить оборону соперников они не могли, хотя были шансы забить у Татушина и Нетто. А вот на последней минуте встречи все могло сложиться в пользу сборной Индонезии. Вся команда за исключением Яшина находилась на половине соперника, а индонезийцам удалось отбить мяч в центр поля, где его подхватил всеми забытый нападающий. Дальнейшая трактовка событий разными участниками матча описана по-разному.

Вот как описал тот эпизод Яшин: «Нападающий индонезийцев без помех устремился в мою сторону. Я в этот момент как раз вновь вышел далеко вперед. Что делать? Бежать назад? Ждать, когда соперник сблизиться со мной? Я выбрал третий путь: как заправский защитник бросился ему навстречу. И не ошибся. Индонезийский форвард растерялся, отпустил мяч, и я поспел к нему первым. «Ну, все в порядке, - сказал я сам себе. Тебе бы только ударить посильней». Сам не знаю, почему так не поступил. Бес попутал, и на глазах изумленной публики с тал обводить индонезийца. Уж потом мне рассказали, что запасные замерли от ужаса, а Качалин, наш невозмутимый тренер, побелел, как мел, и закрыл лицо руками. К счастью, все обошлось благополучно: финт удался, я обошел соперника и отпасовал мяч партнерам».

Трудно сказать, что произошло бы с Яшиным и Качалиным, какие бы оргвыводы бы сделали, если бы мяч попал в наши ворота и мы вылетели бы в ; финала. Хорошо, что все обошлось. Борис Разинский, второй вратарь сборной СССР, вспоминал, что в своем интервью от 1999 года, что до сих пор не может без содрогания вспоминать о том эпизоде. Качалин гораздо позже, в интервью от 1995 года, сказал перед встречей со сборной Индонезии у его футболистов произошла недооценка соперника, мол «шапками закидаем», а те взяли и уперлись. Хотя в том же году, после Олимпиады, в Спорткомитете он выразился гораздо жестче о том матче: «Мы эту игру расцениваем как позорную для нашей команды».

Нетто вспоминал, что они уходили после матча, низко опустив головы, как будто проиграли с разгромным счетом. Одно утешало, зрителей на трибунах было немного – 3228 человек. А вот индонезийские спортсмены ликовали – еще бы они не только выполнили план на матч, но и могли одержать победу над сильной советской сборной. Это счет стал своеобразной сенсацией на Олимпиаде. Местные репортеры подсчитали, что наши футболисты 68 раз ударили по воротам, и подали 27 угловых. Одна из газет даже озаглавила свою статью под броским и правдивым заголовком «Чудо защиты Индонезии».

Нетто вспоминал, что после игры всем футболистам крепко досталось от тренеров. Парамонов вспоминал, что «влетело» им не только от тренеров. Парамонов: «У Романова был зам, ответственный за футбол. Так вот после ничьей с Индонезией он устроил разнос. Спокойный с виду мужик, а тут, будто с цепи сорвался. Часа два просидели взаперти в жаре и духотище. Каждый игрок должен был объяснить, почему сыграл так, а не иначе». Так как матч закончился вничью, то по тем правилам была назначена переигровка, состоявшаяся 1 декабря. Качалин по сравнению с первым матчем заменил нескольких игроков. В частности, Яшина заменил Разинский. Существует такая версия, что после нулевой ничьей Яшин психанул, и тренер заменил голкипера.

Результат первого матча, видимо, так сильно воодушевил индонезийцев, что в первом тайме они использовали каждую возможность для атаки. И поплатились. Мячи забили Сальников, Нетто, и Иванов. Поняв свою оплошность, они как в первой игре ушли в глухую оборону, и советским игрокам удалось забить только один мяч. Он на счету Сальникова. Окончательный счет 4:0 в пользу сборной СССР. Разинский: «Мне не повезло. В концовке получил такой удар по лопатке, что на следующий день руку поднять не мог. И Олимпиада для меня закончилась». Интересный момент: оргкомитет Олимпиады в своем отчете написал, что во время матчей СССР – Индонезия 29 ноября и 1 декабря арбитром к порядку (грубая игра) был призван русский игрок Стрельцов. Также он был предупрежден, что в случае рецидива он будет дисквалифицирован.

- Перед вторым матчем (1-й матч с Индонезией) Сережа (Сальников) предложил: «А давай еще одно зеркало грохнем – на удачу?!» Разбили и … не выиграли. 0:0 с Индонезией сыграли. Больше так не экспериментировали,- Алексей Парамонов.

Пояснение: перед первым матчем со сборной ФРГ Сальников случайно разбил зеркало. Сборная СССР победила со счетом 2:1. Вот Сальников и решил, что разбитое зеркало поможет привести нашу команду к победе.

5 декабря 1956 года сборная СССР в полуфинальном матче Олимпиады встретилась со сборной Болгарии. Белаковский (врач сборной СССР): «Порхунов слег с аппендицитом в больницу. Накануне полуфинала с болгарами жаловался: «Подходят какие-то люди, сулят богатства, предлагают остаться в Австралии». Эту игру со сборной Болгарии самой тяжелой и нервной на Олимпиаде называли не только игроки, но старший тренер сборной Союза Качалин. Наша сборная всегда тяжело играла с болгарами. Яшин вспоминал, что накануне матча некоторые руководители нашей делегации пытались «настроить» футболистов на матч, но Качалин не подпустил их к игрокам.

Игра с первых минут приняла острый характер, и проходила в достаточно высоком темпе, несмотря на жаркую погоду. Первый тайм, да и большая часть второго прошла с преимуществом болгар, но забить они не смогли – выручили наши защитники и вратарь. А во втором тайме на сборную СССР посыпались несчастья – получили травмы сразу два игрока: Тищенко и Иванов. Качалин: «Соперники действовали сверхжестко, и в одном из столкновений получил перелом ключицы защитник Тищенко». В то время правила не предусматривали замен по ходу матча, и Тищенко в интересах команды остался на поле с фиксирующей повязкой. Белаковский вспоминал, что наш защитник получил травму в столкновении с болгарином Яневым. В основное время никому забить не удалось – 0:0.

- Острая боль в колене фактически выключила меня из игры. Я не помню, что говорил в перерыве Качалин. Но и без этого все было ясно: во что бы то ни стало продержаться еще тридцать минут, чтобы в повторной встрече выставить уже одиннадцать полноценных футболистов. Болгары, однако, забили быстрый гол (95 минута), сорвали наши планы. Оказавшись в критической ситуации, ребята пошли вперед. Стрельцов забил ответный гол (112 минута), а незадолго до конца игры (116 минута) в воротах болгар оказался и второй мяч (Татушин). Мне приходилось слышать, что ту встречу мы выиграли вдевятером. Категорически не согласен. И Тищенко, и я, оставались в игре и как-то на ее ход влияли. Я отвлекал на себя одного из защитников. А Тищенко вступал в единоборства и сделал передачу, после которой и был забит победный гол, - Валентин Иванов.

Кстати, наш травмированный защитник Тищенко, принял участие в первом забитом голе нашей сборной. Сборная СССР после такого нелегкого матча вышла в финал Олимпиады. Исаев: «После поражения от нас игроки сборной Болгарии уходили с поля и плакали, как малые дети». В финале Олимпиады на поле не вышел нападающий Эдуард Стрельцов, и на этот счет, существует несколько мнений. Парамонов придерживается версии, что такое указание Качалину дало руководство – мол, надо, чтобы сыграл Симонян. Сам же Симонян утверждал, что Качалин решил сделать ставку на свежих спартаковцев – Исаева и его, Симоняна.

На заставке: сборная СССР перед началом финального матча (слева направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Борис Татушин.

- Эдик сам попросил, чтобы я его не ставил на матч. Мотивировал свою просьбу тем, что крайне вымотался в предыдущих играх и боится, как не подвести команду в финале. Имея в своем распоряжении такого классного форварда, как Никита Симонян, я был убежден, что ничем не рискую, если оставлю Стрельцова на скамейке. Он ведь, действительно, подустал – выдержать такие нагрузки в 18-летнем возрасте было, ой, как непросто, -Гавриил Качалин.

Финальный футбольный матч Олимпиады состоялся 8 декабря 1956 года на мельбурнском стадионе «Мейн Стадиум» в присутствии 86716 зрителей. Сборная СССР в день закрытия Олимпийских игр встретилась со сборной Югославии. В первом тайме ни одной из команд забить гол не удалось. Единственный и победный мяч сборная СССР провела на 48-й минуте встречи. Атака началась от наших ворот. Огоньков отдал пас Туташину, и он «пошел» по своему любимому правому флангу. Затем Татушин обыграл защитника и послал навесом мяч в штрафную площадь. К нему устремились Исаев и вратарь Раденкович. Исаев оказался у мяча первым.

Исаев: «Мяч я затылком как-то боднул, и он, перелетел через голкипера, а Ильин уже практически с линии ворот добил его в сетку».
Ильин: «Толя (Исаев) головой перебросил мяч в ворота. А я подбежал и добил его в сетку. Однако Исаев оспаривал это, считая, что мяч уже и так был в воротах. Я не спорил. И сказал ему: «Посмотри на табло».

Несмотря на это противоречие, до и после этого случая, Исаев с Ильиным были очень дружны. А вот у Валентина Иванова на той Олимпиаде случилась судьбоносная встреча - он там познакомился с молоденькой гимнасткой Лидией Калининой, будущей своей женой. Парамонов вспоминал, что им полагались суточные – 4 доллара в день, и он, сумев сэкономить, купил жене туфли и кофту маме. Кстати, тогда на олимпийских турнирах действовало правило, по которому лишь участники финала получали медали.

Копии этих наград, оставшиеся в живых футболисты, или их родственники получили только к 50-летнему юбилею той победы на Олимпиаде. Домой олимпийцы добирались почти месяц: сначала на теплоходе «Грузия», а потом на поезде из Владивостока в Москву. Именно на теплоходе председатель Спорткомитета СССР Романов вручил всем удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта. Все без исключения футболисты вспоминали, что когда они добирались в Москву на поезде через всю страну, их почти на каждой станции встречала масса людей, чтобы посмотреть на олимпийцев, поговорить, пожать им руки, подарить нехитрые подарки.

Рыжкин: «На каждой большой остановке в вагон вваливались незнакомые люди, поздравляли с победой и, конечно, вынуждали с ними пить. Представляете, сколько пришлось нам выпить за неделю».

Разинский: «В поезде, то спирт, то самогон. А двадцать суток на теплоходе – сколько там было выпито, представляете? Загружено было…».

Белаковский: «В вагон ввалился бородатый мужик с мешком на плече: «Сынки, а где Яшин?» Лева подошел к старику, а тот достал самогон, пакет семечек и упал на колени: «Вот, все что есть. Спасибо от всего русского народа».

Симонян вспоминал, что уже дома, Спорткомитет выдал всем футболистам премию за победу в размере 12000 рублей. Другие футболисты вспоминали, что кто-то получил двухкомнатную квартиру, кто-то другое материальное вознаграждение.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», «Советский спорт».