В Лиге Наций завершился групповой этап

Александр Щербаков 5
В Японии и Польше в воскресенье прошли заключительные матчи группового этапа мужского розыгрыша волейбольной Лиги наций и определились все участники «Финала восьми», который пройдёт в Болонье 20 – 24 июля.

Восьмёрка лучших команд по итогам второй игровой недели осталась неизменной – Сербия, Словения и Аргентина не смогли выдавить Нидерланды и Иран из кубковой зоны. Иранцы в Гданьске обыграли поляков, а теперь ещё и сыграют с ними в 1/4 финала. Другие пары первого раунда: Италия – Нидерланды, США – Бразилия, Франция – Япония.

КОМАНДА НЕДЕЛИ
Италия выиграла 4 матча из 4-х и стала первой
Только итальянцы прошли минувшую игровую неделю без поражений. Они поочередно обыграли Болгарию (3:0), Иран (3:1), Сербию (3:0) и Нидерланды (3:1). Команда Фердинандо де Джорджи во всех матчах превзошла соперников по очкам на блоке, а во встрече с сербами и вовсе доминировала в этом компоненте игры (14 – 3).

Ещё один позитивный момент – волевые победы в концовках партий. В игре с Болгарией счёт 20:23 превратился в 25:23, в поединке с сербами итальянцы затащили партию со счёта 15:18, а накануне во встрече с Нидерландами на подачах Даниэле Лавиа преобразовали 20:24 в 26:24! Был камбэк с 21:24 и в игре с Ираном, но в этом случае дожать соперника не удалось – 24:26.

Связующий Симоне Джанелли старался ровно распределять нагрузку между крайними нападающими. Позиции Алессандро Микьеллетто и Лавиа на площадке незыблемы, а вот диагональные получили по два матча. Возвращение Ивана Зайцева в сборную получилось достойным: он реализовал 45% атак в игре с Ираном, стал лучшим в команде по брейковым очкам (8) и завершил встречу с показателем полезности +9 (18 очков – 9 потерь). В игре с Нидерландами реализация подросла до 56%, но Иван допустил те же 9 ошибок при 14 набранных очках. Юрий Романо показал схожие цифры в атаке, но был эффективнее на подаче.

Выиграв 10 из 12 матчей, Италия по соотношению партий опередила Польшу в борьбе за первое место. Даже если бы итальянцы стали вторыми или восьмыми, они на правах хозяина «Финала восьми» всё равно получили бы первый номер посева при составлении четвертьфинальных пар. «Скуадра адзурра» в первом раунде плей-офф сыграет с Нидерландами.

РАЗВЯЗКА НЕДЕЛИ
Польше не хватило одной партии, чтобы стать первой
Чтобы занять первое место на групповом этапе, сборной Польши в заключительном матче нужно было со счётом 3:0 обыграть Словению. Сначала всё шло по плану (25:17, 25:23), но словенцы упёрлись и взяли один сет. В итоге поляки уступили итальянцам 0,255 сета по соотношению партий, и вышли в четвертьфинал на неудобный Иран, которому проиграли два матча подряд со счётом 2:3. Прошлым летом это произошло на групповом этапе Олимпиады, а сейчас – в стартовом матче домашнего этапа Лиги наций.

В Польше как всегда болезненно восприняли неудачу, тем более она стала второй подряд – прошлую игровую неделю команда Николы Грбича завершила поражением от США (1:3). «Поляки всегда удивляются, когда проигрывают, потому что думают, что у них лучшая сборная в мире», – пошутил на днях главный тренер сборной Словении Марк Лебедев.

Во встрече с иранцами впервые в сезоне за поляков сыграл доигровщик Бартош Беднож. Он набрал 17 очков, но при этом допустил 16 ошибок. После игры он признался, что не мог нормально принимать из-за травмы спины. Ранее волейболист не играл из-за проблем с локтем и шеей. Второй шанс он получил во встрече с Нидерландами, но был заменён по ходу второй партии, вновь показав нулевую эффективность (6 очков, 6 ошибок). Вряд ли такой игрой Беднож убедил Грбича в своей необходимости в команде, но ещё может побороться за место четвёртого доигровщика. Первые три – Камиль Семенюк, Александр Сливка и Томаш Форнал.

СЕНСАЦИЯ НЕДЕЛИ
Иран хлопнул Польшу и Словению
Даже в самом Иране считали, что без легендарного связующего Саида Маруфа и опытного блокирующего Мохамеда Мусави, их сборной, скорее всего, не светит ничего хорошего. Однако в итоге иранцы стали открытием турнира. Они отчаянно бьются в защите и горят на площадке, готовые вцепиться в глотку сопернику за любой неаккуратный жест или взгляд, как это было в игре со Словенией (3:0).

Среди новых лидеров команды – 25-летний мощный леворукий диагональный Амин Исмаилнежад и 23-летний высоченный доигровщик (210 см) Амирхоссейн Эсфандиар. (Фото игроков на заставке). По информации «БО Спорт», к Эсфандиару присматриваются новосибирский «Локомотив» и уфимский «Урал», у которых есть свободная легионерская вакансия. Впрочем, у игрока после Лиги наций наверняка не будет недостатка в предложениях.

Эсфандиар признавался MVP двух молодёжных чемпионатов мира (U19, U21), а теперь начал показывать себя во взрослом волейболе. Он стал одним из главных героев победного матча с Польшей (3:2), забив 19 из 32 мячей (59%). А на тай-брейке зажёг уже Исмаилнежад, набравший 7 очков. На его подачах иранцы превратили счёт 3:2 в 12:2. Амин в укороченном сете сделал 3 эйса и реализовал 4 из 5-ти атак. Исмаилнежад закончил групповой этап на втором месте в списке лучших бомбардиров (193 очка в 12 матчах), уступив только голландцу Нимиру Абдель-Азизу.

Из текущего основного состава Ирана на Олимпиаде играл только доигровщик Милад Эбадипур, который стал новым капитаном команды. После ухода Владимира Алекно и Томазо Тотоло команду принял местный специалист Нури Бехру. Пока он хорошо управляется со своими голодными до побед и горячими по характеру игроками. А новый связующий – Мохаммад Вади, который дождался своего шанса в 33 года и зашёл с командой в «Финал восьми» Лиги наций.

РАЗОЧАРОВАНИЕ НЕДЕЛИ
Очень слабая Сербия
Сербы с приключениями добирались до Польши. Из-за задержки вылета самолёта Lufthansa из Белграда в Мюнхен, волейболистам пришлось буквально бежать по немецкому аэровокзалу, чтобы успеть на стыковочный рейс. А тщательный досмотр со стороны службы безопасности привёл к тому, что семь представителей сборной пришли к стойке выхода на посадку уже после её завершения. Остальные игроки, уже оказавшиеся в самолёте, устроили там бунт, требуя дождаться товарищей по команде. В итоге капитан судна, невзирая на протесты других пассажиров, отложил взлёт на полчаса, а в награду получил майку сборной Сербии.

Команда ужасно выступила в Гданьске, проиграв Словении, Италии и Ирану с «сухим» счётом и одержав победу лишь над Китаем (3:1). В итоге 11-е место в турнире (5 побед, 7 поражений) и пролёт мимо плей-офф. Главной проблемой сербов в этой Лиге наций стала слабая линия доигровщиков. Ни Павле Перич, ни Миран Куюнджич, ни Милан Катич абсолютно не соответствуют уровню сборной, считающей себя топовой.

Команде очень не хватало двух травмированных игроков – Марко Ивовича с его общей игрой и Уроша Ковачевича, который, помимо высокого уровня игры, обладает ещё и лидерскими качествами и коих нет у диагонального Александра Атанасьевича. Ему не удавалось тащить команду и вдохновлять партнёров на подвиги, кроме того, он завалил большинство концовок. В целом сербы довольно быстро сникали, если у них не клеилась игра – с психологической стойкостью тоже есть проблемы.
Главный тренер команды Игор Колакович отметил, что и не мечтал о «Финале восьми»: «В первую очередь, я думал, что какие-то матчи должны сыграть молодые игроки. У нас есть определенный дисбаланс, но мы знаем над чем работать».

ДОСТИЖЕНИЕ НЕДЕЛИ
Нидерланды впервые за 20 лет попали в восьмёрку
Нидерланды в 2021 году заменили в Лиге наций Китай, который отказался от участия в турнире из-за пандемии. «Оранжевые» начали с 14-го места, но в этом сезоне совершили прорыв на 8-е место.

Причём минувшую неделю команда Роберто Пьяццы провела плохо, проиграв не только Польше и Италии, но и Болгарии. Тем не менее, у команды был такой запас прочности, что хватило единственной победы над Китаем. Не обошлось без доли везения. Дожми аргентинцы в последнем матче американцев, в Болонью поехали бы именно они, но 15:17 в пятом сете осчастливили голландцев.

Последний раз в Мировой лиге/Лиге наций «оранжевые» поднимались так высоко в 2002 году. Тогда тоже был «Финал восьми», но с групповым этапом. Голландцы проиграли России и Бразилии и не вышли в полуфинал. Тогда они заняли итоговое 7-е место. Ту команду тащили Ричард Схёйл, Гвиде Гёртцен и Рейндер Нуммердор.

Сейчас результаты Нидерландов зависят от самочувствия, настроения и игровой формы Абдель-Азиза. Во всех ключевых играх с прямыми конкурентами он был в порядке. Нимир стал лучшим бомбардиром группового этапа, набирая 19,2 очков в среднем за игру при 52% реализации атак. Кроме того, на минувшей неделе он опередил японцев Юджи Нишиду и Юки Ишикаву как по общему числу эйсов (30 – 29 – 27), так и по эйсам в среднем за сет (2,50 – 2,42 – 2,25).

ТРАНСФЕР НЕДЕЛИ
Лига наций позволила Николову попасть в «Чивитанову»
Об Александре Николове давно говорили как о восходящей звезде болгарского волейбола. И своим дебютом в национальной команде 18-летний доигровщик показал большой потенциал. Юноша сходу вошёл в пятёрку лучших бомбардиров турнира и в число лидеров по реализации атак – 52%. Лига наций стала для него отличной витриной – потенциальные клубы-покупатели из Польши и Италии выстроились в очередь.

Самым расторопным в ней оказался генеральный менеджер «Чивитановы» Джузеппе Кормио. Он оперативно подписал Николова на место перешедшего в китайский клуб Османи Хуанторены. К слову, в своё время Кормио привёз в Италию и Владимира Николова, который выигрывал скудетто с «Трентино» (2008) и с «Кунео» (2010).

Тёплые отношения с Николовым-старшим позволили Кормио заполучить его сына, с которым подписан трёхлетний контракт. Прежде всего, Александру нужно будет поработать в Италии над приёмом – пока с этим элементом есть трудности. Отметим, что Николов уже второй за последнее время игрок, которого «Чивитанова» взяла после выступления в студенческой лиге США. До этого был диагональный Габриэль Гарсия.

Помимо Николова, эту Лигу наций может занести себе в актив и Светослав Гоцев. 31-летний центральный нападающий неожиданно стал лучшим блокирующим турнира, сделав 35 блоков в 9 матчах. По блокам в среднем за сет (2,92) он тоже на первом месте, опередив бразильца Флавио (2,25) и аргентинца Агустина Лосера (2,17). В целом Болгария провела турнир невзрачно, сумев обыграть только Иран (3:0) и Нидерланды (3:1). Команда выполнила задачу сохранения места в Лиге наций, а под чемпионат мира ждёт возвращения в состав Цветана Соколова и Тодора Скримова. Особенно нужен Соколов – его сменщики Радослав Парапунов и Денис Карягин не справляются.