4. Спасение Оли

Алена Ушакова
Хроники Александры
 Спасение Оли

Следующее утро началось рано - в шесть часов, резким звонком в дверь. Александра не помнила, когда в последний раз поднималась с постели в такое время, да и в этой съёмной квартире у неё ещё не было ни одного посетителя. Девушка натянула пеньюар и медленно прошествовала к входной двери. В дверном глазке никто не маячил. А если это вчерашние мордовороты? Она, конечно, ещё не проснулась, но рисковать не собирается.

- Кто там? Что вам нужно?
- Свои, - послышался едва знакомый голос.
Не зная зачем, но девушка открыла дверь и с удивлением обнаружила на пороге Дмитрия, начальника охраны московского бизнесмена Сергея Александровича, что был у неё на приёме месяц назад.
- Вы… ты…
- Помощь твоя нужна, Александра! - воскликнул Дмитрий, - Оля под поезд бросилась…
Спустя час они сидели в зале ожидания городского аэропорта, ждали рейс в Москву, и Дмитрий бесстрастно рассказывал.
- У шефа - полоса неудач. Крупный контракт, который он и его команда готовили несколько месяцев, сорвался. Ещё пару аукционов проиграли. Несколько толковых парней переманили в другую фирму. Одна из дочерних фирмочек прогорела. Всплыли какие-то проблемы с налоговой… Сергей Александрович сам (в кои-то веки!) в провинциальный филиал вылетел разгребать навоз за тупым управляющим. Но это все цветочки, как оказалось. Его жена Марина с Олей решили прокатиться в Питер, хорошо, я лично их сопровождал. Оля на перроне ни с того, ни с сего вдруг резко спрыгнула на рельсы. Едва успел отбросить девчонку в сторону от надвигающегося поезда, ещё бы секунда - нас бы с ней с рельс соскребали…
- Оля поссорилась с матерью?
- Вовсе нет. Тихо у них было - и накануне вечером, и утром. А после этого происшествия: Марина в истерике, Оля в ступоре, вопли, крики, полиция, все дела. Я ничего понять не успел, как Марина отвезла Олю в психиатрическую клинику. Звоню шефу. Он в филиале все дела кидает, летит в Москву, дочь из психиатрички мы с ним чуть не похищаем, везём в коттедж в Подмосковье. Там у шефа скандал с женой, полный кипеш, истерики, битье посуды, крики Марины. И все, от кухарки и горничных до парней из моей охраны, услышали, как Марина вопила, что шефа не любит, у неё в любовниках то ли модный манекенщик, то ли фотограф, что ей все надоело! Шеф в ужасе. Марина подалась в загранпутешествие, то ли в Париж, то ли в Милан, душевные раны шопингом залечивать, на деньги мужа, разумеется. А на него и дочь - ей плевать. Оля меж тем, в разгар семейной драмы, заперлась в своей комнате, никого к себе не пускает. А самое странное - Оля не может ответить на вопрос, зачем на рельсы бросалась? Потому что абсолютно ничего не помнит.
- Так ее в психиатричке успели обколоть? - предположила Александра.
- Нет, она сразу, даже спустя минуту после падения под поезд ничего не помнила и не понимала, как на рельсах оказалась. Странно все это! Столько неудач в бизнесе сразу, амнезия дочери, измена жены! Все к одному. И тут я про тебя вспомнил. Слова твои про опасность, грозящую шефу.
«Мы, видимо, уже на “ты”перешли?» - поразилась Александра, а вслух спросила:
- А шеф твой что думает?
- Я с ним пытался поговорить. Но он в козни привидения не верит. А ты с привидениями на «ты», - впервые за утро улыбнулся Дмитрий и с восхищением покосился на свою спутницу.
Пожалуй, для окружающих они напоминают парочку влюблённых, отправившихся весело провести время в столице. Он рванул в провинцию в тайне от шефа, поэтому фирменный деловой костюм главного охранника забыт. Джинсы, модный свитер, такая же модная стрижка делают его похожим на продвинутого программиста из преуспевающей фирмы в отпуску. А ещё лучше его спутница - тоже вся в джинсовом одеянии, с тяжелым хвостом из шикарных волос, красотка даже без косметики. Утром в пеньюаре просто прелесть как хороша была. А как быстро, без лишних слов собралась в дальнюю дорогу! Только восхититься остаётся. И да, когда он так путешествовал вдвоём с девушкой? Не припомнить уже. Остаётся наслаждаться моментом. Все это Дмитрий думал, когда они с Александрой проходили паспортный контроль, регистрировались на рейс, располагались в салоне самолета.
А Александра, глядя в иллюминатор и на своего спутника, думала: «Знал бы Олег Петрович, что я творю! Вчера чуть бандиты не порвали, а сегодня лечу неизвестно куда! Договаривались же - жизнь в провинции, стационарные приемы клиентов, никакого лишнего общения! А я какую-то Олю рванула спасать. Ясно, ведь, что не только Олю…».
Тридцать минут полёта. Почти час выбирались из аэропорта и столицы, потом ещё час по Подмосковью до усадьбы Сергея Александровича на автомобиле. Дааа, красиво жить не запретишь. Пятиэтажный особняк, облицованный каким-то красивым камнем, аккуратные зелёные лужайки, миниозеро и собственный фонтан. В доме - тихо, пол выложен мрамором, фигурная лестница.
- Шеф в городе! Вовремя приехали! - сообщил Дмитрий, кивнув своему коллеге, впустившему их в дом.
- Где комната Оли? - поинтересовалась Александра, уже уверенно поднимавшаяся по лестнице.
- На третьем этаже.
На этом этаже было несколько дверей.
- Тут, - указал Дмитрий и постучал. - Оля, открой, гости к тебе!
- Уходите! - послышался из-за двери глухой девичий голос.
- Оля, здравствуй, меня зовут Александра! Я хочу с тобой поговорить.
- Не надо со мной говорить! - ответили из-за двери. - Уходите!
- Оля, ну это же я! - решил взять инициативу в свои руки Дмитрий. - На меня-то зачем злиться?!
- Убирайтесь! Иначе я себе вены порежу.
- Вены? То есть на руках потом страшные шрамы останутся? - удивленно-равнодушным тоном спросила Александра, а затем продолжила на полном серьезе, - а как, дорогая, ты потом собираешься носить платья и блузки с рукавом в три четверти? Придётся надевать длинные перчатки по локоть, а это не есть хорошо. Ещё, кстати, сейчас в тренде ветровка с рукавом в три четверти, без свитера уже не оденешь. А про дефиле в купальнике на морском побережье я уже вообще промолчу. Тут перчатки точно не помогут.
- Вы издеваетесь? - послышался голос Оли из-за двери.
- Конечно, издеваюсь, - также серьезно ответила Александра, - так же, как и ты. Потому что нечем тебе резать вены, ни бритвы, ни ножа у тебя нет.
- Есть! - прозвучал недовольный голос за дверью.
- Нет, я вижу!
- Как вы сквозь дверь можете видеть?
- А я - ведьма или ведунья. Кто как называет. Все вижу. Слушай, ну, попробуй, разбить ноутбук, его осколками можно попытаться…
Дмитрий бросил на Александру возмущённый взгляд. А она приложила палец к губам, мол, все идёт по плану.
- Ну? И как успехи? Скорую нам уже можно вызывать?
В этот момент дверь открылась. Оля, мало похожая на своё фото, которое Александре показывал ее отец, в синем спортивном костюме выглядевшая моложе года на три, как непослушный подросток, сидела по-пластунски на полу в окружении разбросанных книг, тетрадей, ручек, платьев, туфель и прочего. В комнате, разгромленной основательно, царил адский беспорядок. Александра даже присвистнула, окинув взглядом место действий.
- Прикинь, а если бы не горничной, а тебе пришлось здесь убираться, стала бы ты так стараться?
- Вы меня воспитывать пришли? - посмотрела снизу вверх на Александру девочка.
- Нет, я не воспитательница, - ответила девушка, взглядом попросила Дмитрия закрыть дверь снаружи и села так же по-пластунски рядом с хозяйкой комнаты.
- И что грустим?
Оля смотрела исподлобья и молчала.
- А давай я сама расскажу, - Александра попыталась взять Олю за руку, но та вырвалась. - Родители поссорились. Ну, это естественно. Такая разница в возрасте, роде деятельности. Папа работает, а мама красивая. Ведь так?

Александре показалось, что Оля едва заметно, одними губами улыбнулась.
- В конце концов они живые, свободные люди. Имеют право поспорить, побить посуду, покричать друг на друг, разругаться вдрызг, наговорить друг другу гадостей - о том, что разлюбили друг друг, нашли замену друг другу. Это бывает. В случае с твоими родителями это ничего не значит. Они не разведутся, если это тебя интересует.
- Вы думаете? - Оля впервые посмотрела Александре прямо в глаза.
- Я не думаю, я знаю. Гораздо интереснее, что значат твои провалы в памяти?
Александра взяла девочку за руки и пристально посмотрела ей в глаза.
Когда полчаса спустя девушка вышла из комнаты, вид у неё был более чем озадаченный.
- Ну и? - спросил Дмитрий.
Александра шумно вздохнула и воскликнула:
- Ребёнка из дома - ни на шаг, лишить Интернета и срочно накормить! Меня, кстати, тоже. Полдень уже.
Потом за столом в кухне, где участливая кухарка кормила начальника охраны и незнакомую девушку вкусным обедом, Александра обратилась к Дмитрию.
- Мне твоя помощь нужна.
- Я с привидениями как-то не очень… не приходилось воевать.
- А тут не привидение, тут вполне реальный человек, только обладающий прекрасной техникой гипноза. Я - не специалист, вот, например, Олег Петрович, он бы объяснил, как это так возможно одним словом ввести человека в полное подчинение. Оле просто сказали: «Прыгай!». И она прыгнула с перрона на рельсы. Ее убить хотели, понимаешь?
- Но я и ее мать рядом были. Как мы могли не заметить?
- А вспомни, что тогда было? Кого-нибудь подозрительного вы не заметили? Как Оля спрыгнула?
- На станции в тот день было много народа… - задумался Дмитрий. - Момент, когда Оля прыгнула, я, каюсь, не заметил. Разговаривал в это время по телефону. Обернулся, когда услышал крики.
- Посмотри мне в глаза! - строго приказала Александра.
Начальник охраны поморщился, когда на миг ему показалось, что кто-то проник в его мозг.
Александра огорчённо вздохнула.
- Н-да, действительно, ты отвернулся…
- Ну, может быть, Марина видела кого-то или видеокамеры на станции зафиксировали? - Дмитрий энергично поднялся.

- Стой! Поручи это выяснить кому-нибудь из своих людей! У меня к тебе ещё вопросы. Оля знает гипнотизера, общалась с ним и раньше, но она его не помнит. Когда в апреле вы разыскивали Олю, не поверю, что не проверили ее ноутбук, гаджеты, ее соцсети, неужели не заметили ничего странного? Может быть, появился какой-то новый знакомый? Где-то должен был этот гипнотизёр проявиться.
- Да, вроде, ничего странного мы не обнаружили, - задумался Дмитрий, - хотя, постой, в одной из соцсетей Оля с марта начала переписываться с каким-то новым пользователем, а потом, когда с твоей помощью мы ее нашли, она не вспомнила, кто это. И наши ребята-программисты не смогли его вычислить и найти.
- А переписка сохранилась?
- Сейчас напишу ребятам, - Дмитрий начал что-то быстро писать в айфоне. - Они тебе перешлют переписку с пользователем с ником Сибирячка.
Александра чуть не поперхнулась чаем.
- Какой у него ник, говоришь?
- Сибирячка.
- Вот это занятно…
В этот момент дверь в кухню открылась и вошёл Сергей Александрович. Хозяин дома удивился появлению незваной гостьи, но, не задумываясь, пригласил ее в большую гостиную с камином.
- Располагайтесь, как дома, - сказал бизнесмен, а сам поднялся в комнату к дочери.
Дмитрий ушёл по делам. Александра осталась в одиночестве, она читала переписку, высланную ей программистами из фирмы Сергея Александровича. Через час все вернулись. Хозяин дома заметно повеселел.
- О чем вы поговорили с Олей? Она сама у себя в комнате сделала уборку и теперь сидит - корпит над математикой, к контрольной готовится.
Александра улыбнулась.
А Дмитрий развел руками:
- Ничего! Никаких зацепок, камеры на станции ничего интересного не зафиксировали.
Александра украдкой наблюдала за бизнесменом.
- А мне, в отличие от Дмитрия, есть что вам сказать.
Сергей Александрович сел на широкий белый кожаный диван и пристально посмотрел на Александру.
- Я вас слушаю.
- Сегодня я выяснила, что вашей дочери угрожает смертельная опасность. Падение на рельсы - это не попытка суицида, а попытка убийства. Но прежде, чем мы начнём искать убийцу-гипнотизера давайте вместе ответим на вопрос, который я вам уже задавала. Кто эта женщина? - Александра махнула рукой в сторону Сергея Александровича. - Она следует за вами по пятам. И сейчас сидит рядом с вами.
Дмитрий присвистнул от удивления, а Сергей Александрович побледнел.
- На меня она не реагирует. Не хочет общаться. Кажется, я начинаю понимать, почему. Эта женщина из вашей жизни, из вашей незаконченной истории. Что-то очень важное вас связывает с ней, что-то, о чем нельзя забыть…
- Я не понимаю… - Сергей Александрович тяжело вздохнул и глухо произнёс, - как она выглядит?
- Вот так! - Александра взмахнула рукой и на миг под крики присутствующих в гостиной явился образ молодой женщины в вязаном платье.
Видение исчезло, Дмитрий эмоционально восклицал:
- Ну, твою ж дивизию!
А Сергей Александрович закрыл лицо руками.
- Катя!
- Она как ваш ангел-хранитель, всегда с вами, следует тенью. Такая преданная любовь, даже после смерти…
- Катя - моя любовь первая, действительно, - наконец, заговорил Сергей Александрович, - мы из одного села, вместе росли, учились…
- Вы ее бросили, когда поехали покорять столицу?
- Так случилось. Я звал ее с собой, она отказалась ехать.
- Она была беременна в тот момент. А вы считали, что вам ещё рано заводить детей. Банальная история.
- Банальная… - медленно произнёс Сергей Александрович. - Я оставил ей деньги, чтобы сделала аборт, и на дорогу в Москву. Но она так и не приехала. Исчезла. Говорили, к тетке подалась в другую область. Никто из наших о ней ничего много лет не слыхал. А лет пятнадцать назад один мой одноклассник рассказал, что Кати уже нет в живых.
- Отвратительно! - возмущённо воскликнула Александра. - Бросить любимую с ребёнком!
- Да не могло быть никакого ребёнка! Я же денег дал… - глухо проговорил бизнесмен.
- Да не все решают деньги в этой жизни, - вздохнула Александра. - Купюры летали по комнате в студенческом общежитии, в которой жила Катя. Она не смогла убить вашего ребёнка. Что с ней потом случилось, я не вижу. В этом вы должны сами разобраться, должны вернуться в родное село или в город и закончить эту историю. Тогда ее дух успокоится. И ещё. Вы должны найти своего ребёнка - его или ее. Я думаю, он и есть гипнотизёр. И это он мстит вам за мать и за себя, это он хочет разрушить вашу жизнь, ваш бизнес. После виртуального и реального общения с гипнотизером Оля сначала сбежала из дома, потом чуть не погибла, бросившись под поезд. Я не знаю как, но, думаю, именно гипнотизёр вмешался в ваш бизнес и поссорил вас с женой.
Сергей Александрович подавленно молчал.
- Но как?! - недоумевал Дмитрий.
- Надо было внимательнее читать переписку Оли с Сибирячкой, - ответила ему Александра, - это она переслала девочке любовное письмо, которое некий фотограф якобы написал вашей жене, Сергей Александрович. Девочка страшно переживала ваш с женой разрыв. Я думаю, вы должны позвонить жене и разобраться, чтоб не оттолкнуть ее незаслуженно, так же, как много лет назад Катю. Теперь я понимаю, почему дух Кати не хочет со мной общаться. Так же, как вас, она защищает и своего ребёнка…
За окнами гостиной давно сгустилась ночь, а люди не спешили отдать ей должное и идти спать. Звонили телефоны, Дмитрий отправлял куда-то с поручениями своих парней. Сергей Александрович сидел у камина с дочерью и, вздыхая, рассказывал ей о девочке Кате, с которой он много лет сидел за одной партой, звонил жене, просил ее прилететь в Москву утренним рейсом, чтобы они успели встретиться перед тем, как он улетит в Новосибирск искать следы судьбы Кати и своего старшего ребёнка.
А дух Кати, женщины умершей много лет назад, уже внимал медиуму - девушке Александре и отвечал нам, простым смертным, непонятным образом на ее вопросы.
 Когда на следующее утро жена хозяина дома Марина приехала из аэропорта, чтобы помириться с мужем и дочерью, духа Кати уже не было подле  Сергея Александровича. Марина  застала мужа, дочь в обществе начальника охраны Дмитрия  и незнакомой девушки, завтракающими в гостиной.
 - Мама! - закричала Оля от радости.
 Вслед за ней встречать жену поднялся и глава семейства. После трогательной сцены семейного воссоединения и примирения, под сочувственными взглядами Дмитрия и кухарки, Марина, наконец, удостоила взгляда гостью своего дома и воскликнула в крайнем удивлении:
 - Саша, это ты?!