Рассказ ветерана 2. Про космос

Брюс Штриттер
 А вот и фанаты! Сегодня вы рано
Пришли навестить своего ветерана;
Спасибо, сюда ведь проникнуть непросто,
Я что, обещал рассказать вам про космос?
Да, вспомнил - тогда я сболтнул сгоряча,
И этим накликал визиты врача;
Ведь космос, ребята, такая афера,
Что знать про неё не должны пионеры!
Но вам расскажу кое-что по секрету,
А вы принесёте эклер и конфеты;
Ведь я и сейчас ещё тайнами связан,
Поэтому, кстати, и к койке привязан;
В особой конторе я был командиром,
А нынче я рад и эклеру с кефиром!
Закройте плотнее и окна, и двери,
Ведь в этот рассказ невозможно поверить;
Он был на листах, даже не издавался,
А я прочитал, пока в лифте спускался;
Не стоит считать, что все в мире прохвосты,
Но вот что узнал я однажды про космос:

* * *

<< ... Мир восхищается, но очень жалеют Лайку,
Возмущаются американские домохозяйки:

- Не дадим мучить московских дворняжек,
Предлагаем взять негритяшек!

- Мэм, да что же такое вы говорите!

- Ага, дядюшка Сэм? Да вы на себя посмотрите: предки все - рабовладельцы, бандиты, плантаторы, а детки где? Дельцы, финансисты, сенаторы! И вы туда же, отцы конституции. Нет на вас революции!

- Да вы ещё не встречали советских! Режим, говорят, чудовищный, людоедский. С топором ходит каждый засранец, а попадётся им в руки американец... Империя ужаса, страха. А на главной площади плаха.

- Весь этот цирк лишь начало, с Лайкой. Скоро услышим из космоса балалайку!

- А правда ли молвят, что весь космос советский от ракет Фау-2 и учёных немецких?

- Ну да, от трофейных немецких учёных. И всё проверяют на заключённых!

- Ужас какой! Остановите насилие! Почему у наших политиков такое бессилие!?

- Верите искренне, что у наших паяцев сон разума? В маразм, ими разыгранный, не верю ни разу я! Что бонзы советские, что наши быки и медведи - врут не по-детски, и вместе ломают одну и ту же комедию. Если кто не дурак, не поверит и далее - ни в полёты собак, ни в Луну, ни в Гагарина!

- Где же достали такие сведения?

- Со Стэнли Кубриком вместе пили намедни. Едет на съёмки в Неваду, в закрытую зону. Говорит, обещали награду, и врать ему нет никакого резона.

- Что ж, вот и Фил во вчерашнем скандальном ток-шоу приоткрыл нам секрет мирового проекта большого. Вроде, Лайка у них - как отдать, для прикрытия. А всю правду сказать, господа, не хотите ли? Говорите, в нелёгких трудах запустили дворнягу бездомную? А просветите тогда, что же стало с Марией Громовой? И с другими космонавтами Сталина? От своей же лапши не устали ли? Ну и ну! А теперь посмотрите-ка, как отводят взгляды политики.

Скандал, дипломаты в тоске и сомнении,
Пылает гневом общественное мнение:
- Послать самих туда в бочке, через пояс Ван Аллена! Не хочется? Зассали, товарищи пламенные? Жалеете своё тучное тело? Сколько же душ там живьём сгорело? Требуем: все имена на бочку! И точка.

- О, боже! Неужто такое возможно? Мне становится как-то тревожно...

- Да, мир устроен обидно, и это, увы! так очевидно. Лет на двести - и назад, и вперёд, всё нами ценимое и самое важное перекроено наоборот, пять раз перешито и трижды разглажено. Друзья ли, враги ли, но работают истово в одной тесной связке, и пекут пироги по чьей-то хитрой указке. Вот представьте, правитель пришёл в гости к правителю:

- Вы войну разыграть не хотите ли?

- Что ж, забито! Разгребём, наконец, все завалы. А вы не обманете?

- Мы-то? Разве такое бывало?

- Вы нападаете, мы поддаёмся, затем поменяемся, и отчаянно бьёмся!

- Точно! Мяса у вас в достатке?

- Не вопрос, мясо сочное. И сладкое.

- Так, начнём с обвинений - взаимных и возмутительно-гадких. А затем поджарим общественное мнение и наварим на военных поставках.

- Ещё подождём, и добавим угроз, ядерных и химических.

- Да так зальём, что из мозга понос и на весь континент расстройство психическое.

- В окопы весь шлак!

- И интеллигенцию.

- Ловко!

- Итак: у нас есть индульгенция.

- Верно! Потом взаимно сдаёмся. Ха-ха-ха! Миру - мир! Вот посмеёмся!

- Коллега, наверное, смеяться особо не следует. А вот разобраться бы, что за контора такая всем этим заведует? Знают каждое наше телодвижение. Но как изменить сие скорбное положение? Вы ведь видитесь с лицами определёнными?

- Удивитесь вы, но они ещё менее осведомлённые. Намекали - не пытайте судьбу, не ищите этих товарищей. Кое-кто из совсем любопытных всё узнал лишь в гробу, и вовсе не на Арлингтонском кладбище. Есть на всех нас у той конторы управа, и, коллега, без всякого международного права... Давайте тихо полоть свои скромные грядки, и не всё ли равно, кто и как заправляет здесь миропорядком?

- Хмм... Может быть, нам погодить с заварушкой?

- Сам хотел предложить. Пойдёмте, здесь рядом с ООН есть недорогая пивнушка.

* * *

Ночь. Площадь. Огромное здание.
Пять часов идёт заседание.
- Дело не очень... А утром саммит!
- Короче! Устроим отсрочку сами?
- Снять операцию. Что же ещё прикажете делать?
- Вот же склочная нация, как она надоела!
- Чёрт вас возьми! Отменить всё из-за журналистской возни?
- Отказ неприемлем! Или вы их боитесь?
- Да хоть раз вы на землю спуститесь, спуститесь!
- Не поминайте Главного всуе!
- А? Что? Уже голосуем?
- Помолчите, двести лет надоели!
- Не учите! Вон, икру свою не доели!
- Вижу, вам мало? Ух, уже и зрачки вертикальны!
- Спрячьте когти и жало! Отвечу брутально!
- Оба - хватит! Мы ждём! Как устроить отсрочку?
- Так прокатит? Поднесём первой леди щеночков?
- Хмм... Идея годная, славная. Но где взять щенков? Это самое главное.
- А купить, хоть у Птичьего рынка? Ха-ха-ха, так и вижу эту картинку!
- Так, не сторгуетесь - подберите на улице. Да наврите как следует этой заморской курице!
- Уж что-что, а это умеем!
- И обещайте побольше, врите смелее. Мол, Луну - вам, американцам!
- Что? Этим засранцам?
- Но советские тоже строят ракету!
- Мы дадим им лишь клей, фанеру, макеты. Проследить, чтоб они на проект не имели ни рублика! Да, как там дела у Стэнли Кубрика?
- Уже три раза коптит горелкой спускаемую болванку. И всё равно блестит, зараза, как консервная банка. Но это что, есть проблема с американским флагом - здесь лоханулись с его натягом.
- Ничего, скажем, что флаг под солнечным ветром реет. Сомневаться - а мы докажем! - никто не посмеет.
- После обсудим эти чувствительные детали, а сейчас - все за щенками. Крутите педали!

* * *

- Плиз, мадам: собачки космические,
Родословные сплошь героические!
Живут на Байконуре в отдельной конуре,
Особый режим, по спецрецептуре!
Меню - м-м-м! - научной готовки,
И все собачки отличники подготовки!
На ракетах своих туда-сюда так и шастают,
И все живы, здоровы и счастливы!
Передают их вам в дар заключённые...

- Кто, простите?

- Эти, как их... Советские учёные! Кульман, главный, а ещё - Рейсфедер и Ватман, Уверяли недавно, что вам будет приятно.

- Как интригующе! И очень занятно.

- Вот, берите смело на ручки...

- Ой, хорошенькие! Говорите, Лайкины внучки?
Какие ласковые! Ах, милашки! Хорошенькие! Фу, какашки... Мой Dior!  Ой, и obossali прилично!

- Сорри, мадам! Зато как символично: прогресс, к миру стремление, войну оставьте...

- Но как же пресса и независимое мнение?

- Заткнуться заставьте.

- Домохозяйкам оплатите комменты!

- Выпишем пайки. Впрочем, все они - наши агенты.

- А вы, господа, от какой же, позвольте, конторы?

- От которой, мадам, пляшут лес, воды, небо и горы.
 
- Что же тогда вы ещё нам предложите?

- А... Луну! Только вам! И не надо об этом тревожиться. К Луне исторический путь - вам, новым американцам.

- Но не вздумайте нас надуть, и всё отдать этим засранцам!

- Как можно, мадам! Запасайте для заборов белую краску. И можете начинать продавать участки!

* * *

- Ну, что скажете? Пора начинать торопиться.

- Проверять не отважатся, будут верить и пафосно этим гордиться. А вера - процесс управляемый, и очень легко направляемый.

- Довольно, детали не будем озвучивать. Начинайте-ка роли заучивать! Ответственный этап операции по оживлению застойной цивилизации. Пусть забудут себя, окунувшись в чары нового века. И довольно собак, пора запускать человеков. Для советских создать звонкое пионерское лето и с высоких трибун раздать в коммунизм билеты. Объяснить, что туда едем в общем вагоне, но это временно, пока Америку не догоним.  И начать коллективное пение, прославляя о космосе мнение.

- Скептики?

- К ним применить остракизм, и навсегда отобрать билет в коммунизм. Американцам на Луне нарезать участки, пусть считают, что тоже к чему-то причастны. Чтобы правдой стать исторической, мистификация должна быть чудовищной, фантастической. Даже сам я готов поверить в дырку от бублика! Кстати, как там дела у Стэнли Кубрика?

- Плёнки семь тысяч метров с Луны отснято.

- Ого! Не будет ли многовато? Как бы не вызвать у масс истеричного смеха...

- А нарежем в запас, для двадцать первого века!

- Идёт! Сейчас продвигаем советских - народ, надо сказать, отчаянный, молодецкий. Пусть верят подольше, что они самые первые в мире, тогда как весь мир, и даже больше, пребывает в глубоком сортире. Потом устроим распри и ссоры. Нет, эти калоши не знают нашей конторы. Лайка, Лайка, хорошая, иди ко мне без опаски... На, возьми-ка, дам тебе вкусной колбаски.  >>


* * *

Я читать утомился, где же автор нашёл эту блажь? Лифты, зал, у колонн офицеры охраны...
А, я вам не сказал? Минус двести четвёртый этаж, Командование 37-го меридиана.