Царь зверей Глава 39

Сергей Верхнетоемский
Глава 39
В цитадели было не так застроено, как в центре города за стеной. Вокруг раскинулся парк из экзотических растений. Чего тут только не росло! Хищные кактусовидные шары, при приближении к ним разевающие пасти, утыканные острыми ядовитыми иголками, лианы, которые норовили ухватить путника за шею и обвить ее в смертельных объятьях, плоские деревья, которых в профиль не было видно - растения ущелий, в которых дул постоянный ветер в одну сторону, и деревья становились флюгерами, ходячие деревья, ищущие лучший рацион питания, и перемещающиеся в сторону более влажных почв. За всей этой растительностью надо было тщательно следить, иначе можно было остаться ей на корм. По дорожкам катались хищные шары «перекати поле». Всегда возникало желание поддать этот шар, и пробить по воротам в девятку. Но этого нельзя было делать - шар разваливался на десятки мелких шаров, которые цеплялись колючками за одежду, и впивались в кожу острыми шипами, чтобы наполниться кровью.
Пригнувшись, Виола с Джорджем проследовали по лабиринту дорожек. Один раз они даже вернулись на то место, откуда начали свое путешествие, но потом стали придерживаться логике ходьбы по лабиринтам, и вышли на большую площадь перед дворцом.
Дворец был освещен тысячей зелёных огней. Они горели в шестиугольных окнах, перед самим дворцом и даже на его крыше. Виола не без опаски прошла по площади, и ей казалось, что тысяча глаз наблюдает за ней. Джордж не страдал нервными комплексами, просто он шел крадучись, в любой момент готовый к прыжку. Виола подошла к большим шестиугольным воротам, и вдруг они распахнулись сами собой. За воротами никого не было - внутрь дворца шла большая галерея в виде очень пологой длинной лестницы. По стенам в шестиугольных рамах висели голографические изображения подземных жителей, вероятно, из предков правящей династии. У них были более длинные хоботовидные рты, большие уши, похожие на листья лопуха, и одежда из черного блестящего материала, похожего на кожу, на которой рядами висели шестиугольные ордена и медали. По крайней мере, так это показалось Виоле.
Поднявшись по пологой лестнице, они вступили на широкую площадку, из которой шли три двери. Тоже, разумеется, шестиугольных.
Вдруг одна из дверей не открылась - бесшумно откатилась в сторону, и там они увидели длинный коридор, освещенный ярким зелёным светом. Виола чувствовала, что их заманивают в западню, но, тем не менее, последовала в этот коридор. Джордж осторожно следовал на десять шагов позади неё. 
Вдруг в боковой стене коридора бесшумно открылась дверь, и из нее выскочила толпа чёрных стражников. Они бросились на Виолу так быстро, что она ничего не успела предпринять. А другие стражники бросились на Джорджа. Разумеется, смилодон не собирался сдаваться. Он начал махать своими страшными лапами направо и налево, и стражники разлетались от него, как кегли. Одному удалось проскочить ближе, и Джордж подкинул его в воздух, а потом на лету ударил своими жуткими клыками. Правда, стражник был в доспехах, и клыки не смогли их пробить. Однако, удар был настолько силён, что бедняга отлетел метров на десять, как будто его сбил автомобиль. Он летел, кувырком вращаясь в воздухе всем телом. И упал, потеряв при этом сознание.
Освободившись от стражников, Джордж кинулся было спасать Виолу, однако схватившая ее толпа бросилась к двери, заскочила туда, и дверь за ними быстро захлопнулась.
Джордж со всего маху въехал в эту дверь головой, немного погнув ее. Он начал дубасить по двери лапами, и после каждого удара на двери оставались вмятины, однако она не поддавалась. Тогда Джордж решил вернуться в парк, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Потому что оставаться здесь, во дворце, было небезопасно.
(продолжение следует)