Никто нам не поможет, нас будут только топить

Лев Агни
Недавно на страницах “Кузнецого рабочего” прошла публикация кандидатов наук В. Паничкина и Е. Паничкиной “Выживет ли Новокузнецк в XXI веке?”. К сожалению, в ней наличествуют серьезные ошибки, особенно в отношении предложения новокузнечан о проекте развития Новокузнецкой агломерации. Но прежде чем продолжить о Новокузнецкой агломерации, хотелось бы восстановить историческую справедливость. В VII части своих размышлений авторы пишут о том, что в 1918 году Кемерово превратился в город. Это распространенное ошибочное мнение. Согласно документам Государственного архива Кемеровской области, в 1918 — 1919 годах обсуждался вопрос о преобразовании села Щеглова в город. В одном из таких документов четко написано: 28 июля 1919 года принято решение о преобразовании поселка в город Щегловск. Таким образом, преобразование села в город произошло не в 1918-м, а в 1919;м году. Уже тогда в Щеглове существовало мощное лоббирование своих интересов. Село Щеглово заявлялось не только как город и центр уезда, но как промышленный центр всей Западной Сибири. Не больше и не меньше.

Как бы там ни было, село-таки превратилось в уездный город, а затем в центр области. Но как был Кемерово заштатным городом сельского пошиба, таковым он долгое время и оставался. В советское время на всю страну гремел Новокузнецк — сердце Кузбасса и один из промышленных центров Западной Сибири. Кемерово же промышленным центром Запсиба так и не стал и вряд ли в ближайшей перспективе станет.

Но административные ресурсы власти тем не менее помогли превратить заштатный городок в приличный областной центр. Второй центр в Кузбассе региональным правителям явно не нужен. Он не вписывается в кемеровские стратегии. Ведь именно эта “столичность” позволяет все финансовые потоки, идущие в регион, распределять в выгодных для Кемерова пропорциях, что, естественно, благотворно сказывается на облике, экономической обстановке в городе. Новокузнецк же и вся одноименная агломерация, давая львиную долю доходов в регионе, должны терпеть эту явную несправедливость.

Переходя к идее создания проекта развития новокузнецкой агломерации, хочу заметить, что Паничкины, на мой взгляд, неправильно трактуют это предложение. Новокузнецкая агломерация уже существует, она сложилась сама собой вполне естественным образом, в противовес искусственной Кемеровской, о чем пишут специалисты-урбанисты по теме сибирских агломерационных процессов. В современных условиях, когда каждый чиновник бьется за сохранение своей “кормушки”, подчинение всех муниципалитетов единому центру (если объединяться в один город) видится бесперспективным делом. Поэтому чаще всего муниципальные власти договариваются между собой о выработке единого проекта развития своих территорий в рамках сложившейся городской агломерации.

На этой стадии сотрудничества важно выбрать направление: что именно целесообразно внедрять, модернизировать, и уже исходя из этого “посыла” генерировать общий;бизнес-проект развития агломерации. Сейчас новокузнецкая агломерация развивается стихийно и даже, можно сказать, в какой-то степени деградирует. А потому именно проект целенаправленного развития агломерации нам и следует разрабатывать.

На мой взгляд, помимо неразвитого российского законодательства в отношении агломерационного развития, есть и много других “белых пятен”. Например, межмуниципальные “разборки” могут возникнуть из-за проблем с пограничными территориями, и их следовало бы “разруливать”…

Важной проблемой на сегодняшний день является “разграбление” Новокузнецка, перекачка денег в виде собранных налогов из Новокузнецка в Москву, из-за чего проистекает колоссальный бюджетный дефицит. А приходящие из федерального центра в область финансовые средства распределяются в Кемерове, при этом, как я уже сказал, с явными диспропорциями не в пользу Новокузнецка. И нам, новокузнечанам, следует что-то предпринимать, активно лоббировать свои интересы не только в Кемерове, но и в Москве. Вообще нужна определенная автономность, повышение статуса города. Ко всему прочему нам всячески следует рекламировать свой город, продвигать его на федеральном уровне, позиционировать в каком-то хорошем отношении (в той же инвестиционной сфере).

Будущее Новокузнецка в руках самих новокузнечан. Никто нам не поможет, нас только будут “топить” (думаю, понятно, кто и где) и еще больше ограничивать в дополнительном финансировании. Поэтому нам нужна стратегия. И пора уже переходить от слов к делу.

Что касается материала Владимира Прокоповича о двухъядерной агломерации в Кемеровской области, то проект был анонсирован еще в 2010 году как разработка питерских специалистов. Я не знаю степень подготовленности этих проектировщиков, но, исходя из массива прочитанного мною материала, проект видится весьма и весьма сомнительным.

Во-первых, найти развернутый план проекта двухъядерной агломерации оказалось невозможным. Обращение к стратегии развития Кемеровской области до 2025 года в части развития Кемеровской и Новокузнецкой агломераций не проливает достаточно света на проблему — общими словами обо всем и ни о чем. Обычное теоретизирование без каких-либо конкретных выкладок и планов по реализации идеи.

Во-вторых, видится крайне сомнительной перспектива двухъядерной агломерации в рамках Кемеровской области. Практика и теория агломерационного развития показывает, что агломерация формируется в пределах 1 — 2-часовой транспортной доступности территорий. Если проект Тольяттинско — Самарской двухъядерной агломерации соответствует этому параметру (поиск в Интернете выдает расстояние между городами в 92 км с 1,5-часовой поездкой на автомобиле), то Новокузнецко — Кемеровская агломерация явно не соответствует определению агломерации. Поскольку расстояние между городами 227;км, то дорога займет на автомобиле более трех часов в общем. Какими соображениями руководствовались проектировщики создания Кузбасской агломерации, для меня непонятно.

В-третьих, совершенно не ясно, что ставилось во главу угла при разработке проекта Кузбасской агломерации. Подобные образования создаются естественным образом. Это дело самих входящих в них муниципий, а не далеких дядей с какими-то абстрактными проектами. У нас не плановая экономика, чтобы задуманные где-нибудь в центре концепции, в отрыве от местной специфики, спускались по указке сверху.

Что же в итоге остается? Достаточно скудная мысль об искусственном создании Кузбасской агломерации в рамках где-то и кем-то “сочиненного” проекта, видимо, без учета местной специфики и географии. А потому данный проект видится нежизнеспособным.

Опубликовано в газете "Кузнецкий рабочий" за 8 июля 2014