Глава 17. Марсианские хроники

Анастасия Игнашева
     - Вот! – вошедшая в кухню Татьяна торжественно положила на стол изрядно потрёпанную тетрадь в замызганной оранжевой обложке, - Извините, что заставила ждать – никак не могла вспомнить, куда я её положила.
- Что это? – Анна взяла тетрадь и перелистала, - А, писанина Дагварда. Ладно, гляну. Я ещё с мемуарами Марта не разобралась. Он там тоже что-то такое описывал.
- А ну-ка. – Джинн взял у неё тетрадь и, открыв наугад на какой-то странице, погрузился в чтение.

          Адмирал шёл по коридору. Отстукивая протезом по полу замысловатую дробь, он обдумывал то, что смог узнать на импровизированном допросе жуликоватого человека в синем костюме.
Комбриг всегда был непревзойдённым мастером задавать вопросы. Казалось бы, в том случае, когда допрашиваемый находится под действием спецсредств, он сам всё расскажет. Но это только так кажется. Допрашиваемый отвечает всю правду, но только в ответ на конкретно поставленный вопрос. Вопрос типа "Расскажи, что ты знаешь о событии такого-то дня" не пройдёт. Допрашиваемый просто не сможет ничего сказать. Зависнет, как компьютер двадцатого века. "Материнка полетела" - так, кажется, гласит одна из поговорок Комбрига.
Удалось узнать многое и в тоже время совсем мало.
Интерес к людям, которые побывали в лабиринте, проявляет мафия, что обосновалась на Марсе. Но мафия не простая. Непрошенный гость оказался укром.
       Одними из первых переселенцев на Марс были последователи культа поклонения Бандере. Был такой персонаж в середине двадцатого века. Прославился нелюбовью к определённым нациям. И через это руки у него были в крови. За что его в итоге и казнили. Но через лет восемьдесят его деяния стали возносить в одной стране с названием Украина. Страна была молодая и просуществовала совсем недолго - всего около тридцати лет и прославилась в истории тем, за это время убила много своих жителей. Своё собственное население просто напросто истреблялось. По заветам Бандеры. Соседи долго терпеть такое не смогли и в итоге освободили людей от националистов. Но многие затаились, притворились мирными жителями. А потом переселились на Марс. Там со временем появился анклав, куда даже официальные власти не любят соваться. Снова национализм, идеи превосходства украинцев над всеми остальными людьми и ярая, лютая ненависть к соседям, которые в начале двадцать первого века пытались искоренить учение Бандеры. Но самое ужасное было то, что изначально укры и русские были одним народом! И даже языки их были похожи.
        Малинин всего этого практически и не знал. Его карьера проходила по большей части в Дальнем космосе. А вот Комбриг в этой кухне варился, по его словам. У него накопились свои собственные счета к бандеровцам.
При допросе этот мелкий мафиозо рассказал одну интересную вещь. Комбриг на это внимание не обратил, а Малинин запомнил и теперь старался добытую информацию записать в виде текстового файла. Для того, чтобы потом проверить. Но не показывать же видео допроса. Потому - только текст.
В одном городе, который освобождали от воинствующих бандеровцев, был завод. На этом заводе некоторые цеха имели подвальные многоуровневые помещения. Несколько подразделений бандеровцев загнали на этот завод, полностью его окружив, и методично обстреливали из крупного вооружения. Прятались окружённые как раз в подземельях. И, скорее всего, именно туда попал Дагвард в своем полусне-полуяви. Очень на это похоже. Но нужно уточнить из пары независимых источников именно этот период войны. Жаль только допрашиваемый не знал название города. Только твердил слова: "Пливе кача, девкi хороводят, в Азовсталi демонiв хоронят". Что это значит так никто и не понял.
За размышлениями Адмирал и не заметил, что обошёл орбитальную станцию по кругу уже два раза. Но зато в голове стала складываться первоначальная картинка. Дагвард попал в подземелья под каким-то заводом, где на него наткнулись участники какого-то вооружённого формирования. О похожих событиях в начале XXI века рассказывал и этот непрошенный гость. Последователей культа Бандеры тоже загнали в подземелья какого-то завода. Так что Дагварду вполне могли привидеться те события. Говорили те вояки на языке, похожем на русский. А укры и русские когда-то жили в одной стране и были одним народом, но искусственно разделённым в начале ХХ века, как сказал Комбриг. Значит, осталось выяснить, что это за город и конкретно – что за место.
Итак – за отправную точку берём первую треть XXI века.

                *   *   *

       … Мои предки со стороны матери были родом из России. Нас возили туда пару раз, но тогда эти поездки не произвели на меня впечатления. Вскоре мы перебрались на Марс и больше ни я, ни Рек не были там. Хотя мама пыталась учить нас русскому. Зачем? Не знаю. Наверное, ей это казалось важным. Она же рассказывала нам о нашей родословной, точнее – о своих предках. Кроме русских там были ещё и финны, правда, сильно обрусевшие.
Отец был чистокровным ирландцем и с его стороны были либо актёры, либо занятые в бизнесе. Отец был родом из Чикаго. Его предки туда переселились из Ирландии ещё в начале ХХ века.
Я пишу это в надежде, что когда-нибудь это будет кому-нибудь интересно. Кому – может, моим племянникам. Потому что своих детей у меня уже никогда не будет. Вся надежда на кузенов.
Заняться в одиночке особо нечем. Остаётся думать и вспоминать. И записывать свои мысли. Буду стараться записывать их как можно подробнее, хотя эти мои дневники – весьма серьёзное нарушение режима. И если их обнаружит начальство – у меня будут проблемы.

     Джинн перелистнул несколько страниц. Детство, отрочество и юность. Академия Космофлота на Брискселе, недолгая работа в одной из транспортных компаний на звездолёте ТГ-класса.
Ага! Вот оно.
    … Найти Река мне стоило больших трудов. Почему-то все, к кому я обращался, избегали говорить на эту тему. В Полицейском Управлении Марса меня откровенно «послали». Дядя Герберт, после моих настойчивых расспросов, дал, всё-таки, адрес Реабилитационного Центра, куда отправили Река. И намекнул, что отправили его туда очень влиятельные люди. Потому что лечение в Центре стоит весьма недёшево.
    Много позднее я узнал, что за событиями на Марсе стоял Полярный Блок. Воздействуя на определённые группы людей он пытался устроить на планете переворот.
  Подробности на произошедшие события пролил Златов. Вот кого я должен «благодарить» за то, что Река упекли в этот проклятый Центр. Но именно он и оплатил лечение Река.
Одними из первых переселенцев на Марс были выходцы из так называемой «Украины». Это был народ, родственный русским. Они были последователями культа Бандеры. Со временем на Марсе образовалась их колония, живущая по своим законам и не подчиняющаяся никому. Туда даже полиция не заходит. Что их связывало с Реком – я так и не смог узнать. Он упорно молчал. Допрашивали нас по отдельности, а материалов его допросов, понятно, мне никто не давал. Остаётся строить догадки. Единственное, что я узнал – на допросе, который проводил Рек – умер один из основных подозреваемых. И что дяде удалось как-то замять это дело.
 Но именно укры, как их называют на Марсе – сыграли в тех событиях не последнюю роль.

                А почему так получилось в прошлом, что люди, считавшие себя практически единым народом вдруг возненавидели друг друга???? Что это, неизбежное явление в истории человечества? Или чей-то злой умысел? – подумал вдруг Адмирал. Раньше ему подобные мысли в голову не приходили. - Да и вообще, почему люди не могут жить спокойно? Постоянно происходят какие-то конфликты, войны, ругань. Зачем это всё?
Бывший офицер даже остановился. Мысль была настолько неожиданной, особенно для человека, посвятившего почти всю жизнь военному делу, что сразу ответа не нашлось.
Дальше до своего жилища Адмирал брёл так медленно, что несколько раз к нему приближался дежурящий на уровне меддрон и запрашивал сведения о состоянии подозрительно медленно шедшего человека.
       В комнате пришлось отвлечься от тяжких дум и заняться приготовлением еды для себя и для Прапора, попутно размышляя о всём произошедшем с ним за последние несколько дней. Причем вопрос "почему люди воюют друг с другом" настолько часто проскакивал в мыслях, что даже домашний любимец среагировал. В голове возникали разные мыслеобразы, главной темой которых была война. Люди резали друг друга, стреляли, взрывали, били кулаками. Прапор взволновано раскачивался на своём нашесте, помигивая светодиодом на шее.
Кое-как успокоив летающего ящера Малинин устало опустился в кресло. И именно тогда от Прапора пришла вполне внятная мысль - люди это такие же животные, как и все другие. А сохранить свою популяцию животные могут только тогда, когда борятся за еду, за самок, за место обитания. В итоге выживает самый сильный, самый быстрый, самый достойный. Тот, кто может собрать вокруг себя стаю и оградить её от опасностей.
Адмирал усмехнулся. Что-то в этой мысли есть. Но вот человек тем и отличается от животных, что он разумен. Хотя может это только так кажется ему, а на самом деле и в самом деле мы животные, только в руках вместо палок-копалок бластеры, а в голове чипы? Прапор в своей клетке удовлетворённо закивал головой. И тут же от него пришла просьба на старое доброе видео о какой-нибудь войне из истории человечества.
Адмирал включил поиск и вскоре на экране они вдвоём увлечённо смотрели что-то захватывающее - люди бежали с мечами, над головами развевались стяги, были слышны звуки боевых труб.

                Рейс на эту проклятую планету нашёл Рек. Мы тогда только что купили «Медузу» и брались за любую работу. Зэду находилась в какой-то дыре, в дальнем секторе галактики, в стороне от основных трасс. Это было Пограничье, или, как ещё иногда его называют «серая зона». Туда часто наведывались корабли Полярного Блока, но кроме Зэду других планет, пригодных для колонизации, там не было.
Задача была несложная – доставить научной экспедиции продукты и какое-то оборудование и забрать часть находок. Когда я узнал, с кем придётся иметь дело, то чуть не отказался. Но выбора у нас особо не было. Деньги на выплату кредита были нужны. Потом Рек признался, что в космопорту к нему подошёл незнакомец и просто сунул в руку бумажку с заявкой и сразу же заплатил аванс – почти половину суммы.

                *   *   *
       В дверь постучали. Адмирал даже растерялся - он и не помнил, когда кто-либо таким способом сообщал о своём посещении. Обычно это делалось по коммуникатору, даже если человек стоял прямо перед дверью. Или заранее, тогда дверь откроется сама, по сигналу с чипа посетителя и прозвучит оповещение для хозяина.
- Кто там??? – произнёс Малинин древнюю фразу.
- Кто-кто? Пушкин в пальто - ответил бывший заместитель Адмирала из-за двери.
          После взаимных приветствий сослуживцы расселись по креслам и замолчали, смакуя "адмиральский чай". Начинать разговор никто не спешил. Наконец бывший замком откинулся на спинку кресла и медленно, растягивая слова, начал говорить.
- Вот как так получилось, что даже в отставке ты не даешь мне покоя? Спокойно тяну лямку в одном подразделении и вдруг - на, тебе, бабушка Юрьев день, как говаривал Комбриг. Не знаю, что там за бабушка, а вот мне пришлось срочно заняться твоей личностью.
       Адмирал удивлённо слушал и не мог понять, почему выросший до майора его бывший заместитель, служа в космодесанте вдруг получил такое вот задание.
- Колись - наконец произнёс Малинин - И без прыжков в сторону, академик ты мой аграрный.
      Собеседник улыбнулся во все шестьдесят четыре зуба и стал рассказывать о своей службе. После ухода Малинина в штаб, его тоже перевели на новое место службы. Формально он оставался в составе Бригады, но был "откомандирован" в одну интересную часть. Номер ему ни о чём не говорил, как и месторасположение вдали от известных трасс. По сути это была учебка с обширным полигоном. Там проходили испытания новейшие образцы вооружения и поначалу пришлось стать оператором всего, что ездило, летало, стреляло и просто подглядывало и подслушивало. А потом ему было сделано предложение, от которого он не стал отказываться. Оставаясь формально в десанте, он стал служить в армейской разведке. Главное Разведывательное Управление было прямым конкурентом Особого Отдела и прочих спецслужб. Сбор разведданных вёлся практически по всей заселённой людьми части галактики и за этими пределами. Поначалу ему пришлось заниматься сопровождением спецназа в его операциях, попутно уделяя время разведке, а уж потом пошли индивидуальные задания. И вот теперь его заданием был его бывший командир. У них были дружеские отношения и что-либо делать за спиной Малинина он посчитал неправильным.
- И вот я здесь! - радость отразилась на смуглом лице бывшего зама.
- И чем я обязан столь пристальному вниманию? – спросил Малинин, хотя прекрасно знал, ну, или догадывался – чем.

          Проводив Джинна, захватившего с собой дневник Дагварда (полистаю на сон грядущий), Анна достала комлинк и запросила расписание ближайших рейсов на Марс. Опыт и интуиция подсказывали, что поиски лучше начинать оттуда. А ещё в мозгу занозой сидела мысль о Бате. О том, что бывшему командиру может грозить опасность.
    Только вот информации у них, всё же, было маловато.
     Анна прокручивала в голове воспоминания о тех немногих операциях на Марсе, в которых ей доводилось участвовать. В основном это была помощь местной полиции и спецслужбам в проведении каких-то их рейдов и операций. Притоны, подпольные нарколаборатории и тому подобные «злачные местечки». Марс, в представлении Анны, был огромной человекопомойкой.
Джинн перед уходом пообещал скинуть ей необходимую информацию по этой малоприятной планете.
      Кому же, всё-таки, Батя перешёл дорогу?
Да мало ли кому! Это-то, как раз неудивительно! Удивительнее было бы, если бы врагов у них у всех не было!
Марс, чтоб его. Марс.
      Погружённая в свои размышления Анна опять зашла в комнату мужа и достала дневник из ящика стола.

          - Вроде дорогу я вам не переходил. Да и ты мог бы раньше сказать, что в разведке. Чай не посторонние друг другу.
       Алексей де Огюстье замахал руками, явно пытаясь успокоить бывшего командира.
- Нет, нет, нет. Всё просто по-другому. Вернее, всё не так просто. Просто... Тьфу... - чуть не дал петуха Алексей. Потом он выдохнул и стал говорить уже нормальным голосом, - Мне поручен сбор данных не на тебя, мон ами. Вокруг тебя стали хороводы водить совсем уж неприятные личности. И я решил согласовать наши шаги, чтобы не...
- Поздно. - ответил Малинин. - Тушки заберёшь у Рентгена. Если они ещё у него целые остались.
- Что???? - снова сорвался в крик Алексей. - Когда??? Как??? Почему я не в курсе???
- Ну уж не знаю, кто у тебя должен за наблюдение отвечать, но он явно прокололся. Утром к нам с Комбригом была "делегация" каких-то мафиози. Хотели допросить меня. Но не смогли - улыбнулся бывший офицер, - Только вот у меня вопросики появились. Почему они назвались дознавателями Следственного Департамента? И почему прикрывались существующим именем одного из бывших моих сослуживцев, в настоящее время сидящего в местах не столь отдалённых? Что за игры такие? И ради чего?
       Алексей де Огюстье жестом фокусника вытащил откуда-то коммуникатор и стал общаться со своими подчинёнными. Рык стоял такой, что даже Прапор в своём углу прижал несуществующие уши к затылку и съёжился на насесте. Светодиод на его шее горел багровым светом. "Испугался, родимый" - подумал Адмирал и неожиданно хлопнул ладонью по столу.
- А ну отставить! Отставить пугать окружающих! - рявкнул он. В наступившей тишине Адмирал повторил. - Колись.
- Что тебе известно о событиях на Марсе, именуемых «война роботов»? – ответил Пушкин вопросом на вопрос.
- А это каким боком? – удивился Малинин, - Мы ж, вроде, в этом не участвовали.
- Да я сам не могу понять. Но, оказывается, некоторая связь прослеживается.
- Между чем? Между операцией на Зэду и неудавшимся майданом на Марсе?
Кстати, давно ломаю голову – почему государственный переворот называют майданом?

                *   *   *
   «Вождь не любил иметь дело с украми. Они служили любому, кто больше платит. Попытки объяснить им хоть какую-то идеологию, разбивались о полное непонимание. Но был в них и существенный плюс: они обожали доказывать свое превосходство и грабить. Стоило только намекнуть им, что они смогут командовать и делать что хотят, как они тут же становились понятливыми и покладистыми. Поэтому Вождь выбрал именно укров для своего «спецзадания». Кроме того, укры были внушаемы и инфантильны, а значит – их легко было увлечь любыми обещаниями.
План Вождя был прост – в Центральную Сеть Управления марсианскими колониями внедряется вредоносная программа, которая вызывает сначала сбои, а потом и вовсе полный паралич всей жизнедеятельности городов. Одновременно укры поднимают восстание. Вождь обещал им полную власть над Марсом в случае успеха предприятия, но, разумеется, совершенно не собирался выполнять свои обещания. Но он хорошо знал историю. В том числе – и историю укров. Враги Русского Мира неоднократно использовали этих ренегатов для достижения своих целей. Особых успехов не достигли, но прецедент, что называется, создали. Укры предавали любого нанимателя и легко перебегали к тому, кто посулит оплату больше. Кроме того, они трусливы, вороваты и патологически лживы…»
    Анна отложила дневник Марта и задумчиво подняла глаза. Прямо напротив неё на столе стояла его фотография. Март на ней был ещё молодой, в лётной форме с нашивками командира эскадрильи и эмблемой Полярного Блока на груди. Он стоял возле десантного бота и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Фотографию эту Анна распечатала уже после его смерти. Сейчас, глядя на неё, она вдруг подумала, что ни одной совместной фотографии у неё не осталось. Как-то не вышло у них запечатлеться вдвоём. Даже на свадьбе, которой, по большому счёту, и не было.
       
          - Зачем тебе жена, которой никогда не будет дома? – спросила она его после возвращения спустя почти полтора месяца.
- Меня самого дома никогда не бывает. – ответил он.
   Это было на Счастье Человечества, куда он вернулся пока Анна моталась по галактике.
- Зато не успеем надоесть друг другу. – попыталась она пошутить тогда.
           Анна вздохнула. Не хватало ещё раскиснуть.
Значит, укры. Дагвард упоминал в своих записях что-то такое. Что вроде как Рек был с ними как-то связан, или не связан, а просто перешёл им дорогу там, на Марсе. А дневник Дагварда взял с собой Джинн.
Кто хоть они такие, эти укры? И как на Марсе оказались? Вроде бы, они как-то связаны с войной в Диком Поле, которая была в прошлом веке. Длилась она довольно долго. Дикое Поле потому и стало диким из-за этого. Прабабка Джаконда там повоевала. В её дневниках что-то такое есть. И веги тоже когда-то были из них. Их предки людьми были пока над ними не стали опыты проводить по генетике. Вот с вегами дело приходилось иметь. Но веги в Дальнем космосе всё больше ошивались. «Вег» - изгнанник. На каком-то языке в Европе «вег» - прочь…

         Как часто вижу я сон, мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз, пластинки крутится диск:
"Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз"
Как часто вижу я сон, мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон…"
 Мужской хриплый баритон старательно выводил совершенно незнакомую мелодию. Слова постепенно затихали и становились почти неразличимы.
Где-то капала вода. Звук разносился вдоль стен по темноте и казалось, что вот, протяни руку и в ладонь упадёт влага. Звуки лёгких шагов вторили капели. Как будто где-то в Питере, глубокой осенью, в тёмном дворе у парадной с разбитой лампочкой перед промозглым ноябрьским дождём.
Стоп, какая лампочка? Откуда? Но мысль эта не казалась странной.
В подземелье царил полумрак, но совершенно непонятен был источник света. Просто глаза видели стены, пол, потолок только неясными абрисами, но передвигаться было можно вполне уверенно. Под ногами изредка попадались камни. Хорошо, что небольшие и я даже ни разу не споткнулась, шла и шла. Рукой медленно вела по стене справа. Пальцы явственно ощущали все неровности, было понятно, что стены сложены из кирпича. Старый кирпич. Где-то мокрый от конденсата, где-то покрытый мхом, на сухих участках острые сколы царапали кожу. Куда я иду и что меня ждёт впереди - в голове не возникало ни одной мысли. Ноги методично шагали, мысли с трудом появлялись в голове, сознание было будто в трансе.
      Впереди появилась развилка. Сворачивать влево или вправо? В голове стало проясняться и забегали мысли:
 Где я? Куда иду? Зачем? Направо или налево?
И вот тут накатила паника. Страх опутал всё тело и не давал даже пошевелиться. Я замерла посередине тоннеля, сердце, казалось, готово было проломить рёбра. Телу было одновременно и жарко и холодно. Озноб, наконец, заставил голову заработать чётко и ясно, как всегда в моменты опасности. Я бросилась вправо и упала на пол, накрыв голову руками. Через секунду по тоннелю прокатился грохот, сверху посыпался песок, стало трудно дышать от пыли. Рядом с головой упал какой-то камень или кусок бетона. Осколки посекли кожу рук и лица. Я почувствовала, что потекла кровь. Чувство опасности снова подтолкнуло меня рвануть вперёд по коридору. Через пять секунд за спиной опять прогремело и в спину ударила взрывная волна. Моё тело подняло и ударило о стену. Сознание помутилось, а тело безвольно лежало вдоль стены, засыпанное песком, штукатуркой и кусками кирпича.
     Сколько прошло времени – я не знаю. Но очнулась я сама.  В голове стоял невнятный гул и шум от громких взрывов.
"Контузия" - вспомнила я нужное слово. Тело затекло так, что было даже не пошевелить рукой. Да и желания нет шевелиться. Мысли медленно текли в голове.
 "Где я?"- этот вопрос был самым главным. Только благодаря ему я смогла сначала открыть глаза, потом пошевелить рукой. Внезапно навалилась боль во всём теле и я застонала.
- Во. Смотри, живой кто-то. - мой тихий хриплый стон был услышан, - Глянь по-быстрому, может как язык подойдёт.
      Раздались шаги и меня бесцеремонно перевернули. Воздух сипло вырывался из лёгких. Видеть я могла только одним глазом. Надо мной склонились две какие-то тени. Одна из теней женским голосом произнесла:
- Девка. Дышит. Осмотри пальцы и плечо, я за аптечкой.
  Голос хрипловатый, низкий, показался мне смутно знакомым.
Меня снова перевернули, схватили под мышки и потащили. Ноги безвольно скребли о куски бетона и кирпича. Видимо от того, что меня теребят, тело перестало быть деревянным. Постепенно появилась подвижность рук и ног, глаза полностью открылись и даже боль стала уходить. Но не вся, грудь продолжало ломить, как будто... Хотя никаких как будто, о стенку меня приложило знатно. Хорошо голова цела.
Наконец меня затащили в относительно чистое помещение, положили на пол и очень грамотно обыскали и осмотрели. Видимо человеку приходилось такое проделывать не впервые. Это говорило о том, что меня нашли не простые обыватели, а люди знакомые с оружием не понаслышке. Значит вести себя нужно осторожно. Послышались шаги и прозвучал вопрос. Довольно краткий и ёмкий:
- Ну?
- Не. Не из этих. Мирная, скорее всего. Ранений нет. Оружия нет. Документов тоже нет. - ответил грубоватый мужской голос. - Контузило. Вон как глазами лупает, а смысла в них пока ноль.
Меня снова ощупали, посветили в глаза фонариком и главное - дали попить тёплой воды из какой-то пахнущей пластиком бутылки. Видимо от этого я окончательно пришла в себя и смогла хрипло выдавить:
- Спасибо.
- Во. Очухалась. Идти могёшь? - сказал мужской голос.
- Попробую.
      И мы куда-то пошли.
Из подземелья мы выбирались по крутой железной лестнице. Эти шесть пролётов я запомню на всю жизнь. Так плохо мне не было уже давно.  У нас раненых принято на гравитележках вывозить с поля боя. А тут, хотя у меня не было ранений, за исключением нескольких порезов, бежать самой в почти полной темноте с контузией - занятие ещё то.
Поэтому, когда я преодолела последние ступени, то опять вырубилась. И как и куда меня тащила эта странная парочка - просто не помню.
      Очнулась я внезапно. Как будто какое-то реле щёлкнуло и я снова в сознании. Я лежала на земле в странном дворе, образованном несколькими зданиями. Я лежала и смотрела на пустые глазницы окон. У всех зданий в окнах не было ни одного стекла. Вокруг некоторых окон были видны следы пожара. Угол одного из зданий был разрушен от кровли на два этажа вниз. На перилах балкона висела старинная детская коляска красного цвета. А выше было безоблачное голубое небо. Внезапно над зданиями пронеслись две тени старинных истребителей. Миг - и они уже скрылись из глаз. И тут же по ушам ударило громом двигателей и близких разрывов.
«Где я?» - снова подумала я. Спросить было не у кого, люди, притащившие меня сюда, куда-то исчезли, вокруг так же не было никого. А информация просто необходима, это залог выживания. Но из-за слабости даже шевелиться не хотелось. Потому просто наблюдаю.
Вот дома вокруг. Небольшая этажность, всего четыре или пять этажей. Явно железобетонные панели, так строили лет сто-сто пятьдесят назад. Остатки окон дешёвые пластиковые, хотя кое-где видны и дорогущие, из натурального дерева. Район скорее всего не из центра мегаполиса и явно небогатый. Окраины. Раньше подобные районы звали странным словом "гетто", или «спальник». Судя по цвету неба - очень похоже, что это Земля. Но я даже представить себе не могу, где идёт такой конфликт. Стоп. Эти двое говорили по-русски… Но в России сейчас, слава Богу, войны нет.
И тут я вспомнила о прочитанном в дневниках Марта сновидениях. Неужели я тоже попала в прошлое?
Внутри похолодело. Голова соображала плохо, но в памяти осталось, что для возврата необходимо находиться в каком-то определённом месте. А где его искать?
Но полностью впасть в панику мне не дали. Пришли мои спасители, которые вытащили меня из подземелья. Мужчина, даже скорее молодой парень, и женщина. Оба в зелёном камуфляже, но каком-то старинном, с какими-то шевронами на рукавах, на головах шлемы, в руках старинные пороховые штурмовые винтовки с длинными рожками под патроны снизу. Я такие видела на старых видео. Форма и оружие - ещё одно подтверждение, что я в прошлом Земли.
- Как ты? - участливо спросила женщина. - Не тошнит?
- Вроде нет. - ответила я лихорадочно соображая, как себя вести. - Только в голове гудит и не помню ничего. Где я? Что это за место?
- А, ну эт норм. После контузии в голове полная каша обычно. – ответил парень.
- Спасибо, утешил. - фыркнула женщина, - Не слушай его. Он такого наговорит. В Мариуполе мы.
   Мариуполь. Там космопорт. – машинально подумала я, - Больше военный, чем гражданский. Мы с него несколько раз уходили.
Но промолчала.  Меня могли бы и не понять.
   Откуда-то появилась ещё одна женщина, в короткой куртке, надетой поверх чего-то вроде домашнего халата и в каких-то галошах на босу ногу. Сколько ей лет понять было трудно.
- Здрасьте тётя Вера. – сказал парень.
- Ленка умерла. – вместо приветствия ответила женщина и заплакала.
   Парень ушёл куда-то вместе с этой женщиной Верой, а его спутница (или напарница?) осталась со мной.
- Соседка его. – объяснила она, - Жили раньше в одном доме. У неё квартира сгорела, сейчас в подвале сидит. А Лена – её подруга. Была.
    Я задумалась о том, как мне попасть обратно в подземелье. Мне было страшно. Застрять в прошлом, какое бы оно ни было интересное, абсолютно не хотелось. И единственное, что казалось сейчас разумным - найти то место, через которое я попала сюда. Но как это сделать? Мои спасители люди военные, просто так отпускать меня они, скорее всего, не станут. Но попробовать стоит.
- Извините. Вы меня из подвала вытащили. А вещи рядом там не валялись? - "Попытка не пытка", всплыла в памяти одна из присказок Комбрига.
 Женщина поначалу недоумённо уставилась на меня, а потом вдруг расхохоталась.
- Из подвала? Хе-хе. Ну пусть из подвала. Нет, вещей мы не видели. Да и не смотрели, некогда было. Там серьёзные прилёты были от федералов. Чем-то крупным. За ночь так накидали, что уже полдня от укров ни звука.
   Кто такие федералы я не знала, а вот слово «укры» было знакомо. Но что-то более существенное вспомнить не могла. Голова ещё соображала плоховато. Тем временем вернулся парень, уходивший с женщиной Верой.
И я решила попробовать.
- Мне бы обратно. А где мы сейчас? - спросила я
- На Морском Бульваре, завод тут рядом. Но соваться туда не советую.
- Мне надо.
- Ну надо так надо. Вон в ту сторону топай. Только осторожней, снайпера иногда работают. – ответила женщина, - Бывай, нам ещё к своим пробираться.
И они ушли. Я была... удивлена. Вот просто поговорили и иди куда хочешь? У нас бы пока Особый Отдел человека не опросил бы - ни шагу. Мало ли. А может они не военные? В голове столько вопросов и все без ответа.

                Немного посидев и придя в себя, я встала и пошла в указанную сторону. В том времени, куда я попала, была весна. Деревья окутывала нежная зелёная дымка. По-весеннему было тепло на солнце и прохладно в тени. Иногда набегала тучка из которой сеялась мелкая противная морось. Иногда солнце прорывалось сквозь облака и вдруг я увидела радугу. Я стояла и смотрела вверх.  Я не сразу заметила, что рядом остановился пожилой мужчина и тоже поднял голову.
- Дааааа. Весна. - мужчина помолчал и неожиданно продолжил:
 О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!
- Дальше не помню, уж извините. - и увидев немой вопрос в моих глазах сказал - Это Блок. Я когда-то давно на филолога учился. А сейчас вот...
    Потом натянул на голову странного вида шапку и медленно пошёл куда-то. Пальто сзади было всё в глине. Скорее всего, прятался от обстрела в канаве, подумалось мне.
       Снова хмурые небеса, радуга пропала так же неожиданно, как и появилась. Я продолжила свой путь вдоль улицы, прижимаясь к полуразрушенным домам. Там на случай обстрела есть возможность укрыться.
Чем дальше пробиралась по улице, тем больше мне попадалось на глаза людей, жителей этого города. Одни куда-то шли, другие готовили еду в кастрюльках на небольших кострах прямо возле домов. Несколько человек убирали мусор. Это казалось просто запредельным - вокруг изредка раздаются взрывы, а они мётлами метут мусор в кучи, чтобы потом было удобнее грузить и вывозить. Мужчина на перовом этаже натягивает на окно плёнку. А вот дети играют в песочнице. Дети??? В городе, где идут боевые действия??? Я вдруг вспомнила, где уже видела нечто подобное. На Талпо. И подумала, что люди, ну, или вообще гуманоиды – существа довольно живучие и быстро приспосабливаются к любым условиям.
        Впереди снова послышались взрывы. Я упала за какой-то кусок бетона и вжалась в землю. Сверху на меня падали обломки кирпича и всякий мусор. От пыли стало ещё темнее, она набилась в нос и горло и я закашлялась. Кто-то бесцеремонно схватил меня за воротник и потащил к зданию. Через минуту я была в подвале. Парень, который таким образом спас меня был совсем небольшого роста и такой щуплый, что даже не понятно, как он смог меня протащить эти пятнадцать или двадцать метров.
- Ты что??? С глузду съехала??? Прилёт не слышала??? - кричал этот парнишка на меня, совершенно не стесняясь, что он вдвое, если не больше, младше меня. Наконец он немного подуспокоился, но продолжал всё также громко кричать, совершенно не слыша мои оправдания уже на кого-то в глубине подвала.
- Не обращайте внимания. Контузило его. А малец ответственный, за всех переживает, вот и ругается. - женщина в коричневом пальто и запылённом платке потянула меня за рукав к стене, на колченогий стул. Сверху опять послышались взрывы. Когда глаза немного привыкли к темноте, то я увидела, что в подвале сидят простые гражданские. Они о чём-то разговаривают друг с другом, кто-то безмятежно спит, некоторые собрались вокруг импровизированного стола и пьют чай. В углу я опять увидела детей. Но все эти люди были совершенно спокойны. К взрывам наверху они относились как к дождю за окном. Женщина рядом начала спрашивать кто я и куда под обстрелом пробираюсь. И я, неожиданно для себя, стала рассказывать, что со мной случилось. Мне надо было просто выговориться. Женщина внимательно слушала, не перебивая. Когда я умолкла, она погладила меня по голове, успокаивая. И вполголоса объяснила, как и куда мне идти. Наверное, она решила, что я сошла с ума. Но, к счастью, не стала отговаривать и как-то препятствовать.
 Поэтому я просто поблагодарила собеседницу. Хотела сказать спасибо и спасшему меня парню, но тот только отмахнулся и рванул наверх вперёд меня. Обстрел закончился так же внезапно, как и начался.
          Наверху были уже сумерки и очень пыльно. Пахло гарью. Я быстрыми перебежками кинулась вперёд. До ночи надо было добраться до рядом расположенного завода.
         Уже в темноте через пролом в заборе я, наконец, попала в нужное мне место. Рядом находился полуразрушенный цех. Но в темноте найти вход вниз, в подземелье, будет непросто. Оставалось надеяться на удачу.
Удача мне явно понадобится. Откуда-то сверху, с крыши цеха, заработал пулемёт. Причём не маленького калибра, судя по звуку выстрелов. Хотя я могу ошибаться, пороховое оружие мне редко доводилось даже в руках держать. И по пулемётчику в ответ стали бить. Не знаю чем, но вот по голове мне куском бетона досталось знатно. Видимо тоже крупнокалиберное отвечало. Перестрелка затянулась на десять минут, пока всё вокруг не потонуло во взрывах прилетающих снарядов. Увидев полузасыпанную щель, я рыбкой нырнула в неё, спасаясь от осколков. И удача - я падала явно в подземелье. Едва успев сгруппироваться шмякнулась о пол и отползла в сторону. На место падения посыпались куски бетона и кирпича.
Я лежала вдоль стены, пережидая очередной (какой по счёту?) обстрел. И мысли возвращались к увиденному в городе. Люди там живут. Но не так, как описывают различные писатели войну, или события так называемого "постапокалипсиса". Они просто живут, делают свои дела, привыкнув к непрекращающимся обстрелам и отсутствию света и тепла, продуктов питания и воды. Выживают. Но делают это буднично. Как будто у них есть твердая убеждённость, что все их проблемы временные, ещё чуть-чуть и всё кончится. А может так и есть? Мужеству этих людей можно только удивляться. И этим они опять чем-то напомнили мне талповцев.
        Обстрел закончился, наступила относительная тишина. Я поднялась, отряхнулась от пыли и чуть прихрамывая пошла по коридору вперёд. Почему-то у меня появилась твёрдая уверенность, что я обязательно попаду в нужное место. Несколько раз я падала и сильно устала. Контузия снова дала о себе знать. Чувствую, что если не посплю хоть немного, то упаду от слабости. Свернув в какое-то помещение стала искать что-нибудь, подходящее под название "кровать". Зачем – я не знала, но почему-то была уверена, что мне нужно именно это. Хотя, вообще-то, спокойно могу и на голой земле спать – приходилось и не в таких условиях бывать. Однажды на Деоне, помню, вообще в канаве с водой ночевать пришлось. В темноте поиски давались непросто. Наконец, я нашла какой-то ящик, на котором и попыталась устроиться. Но он оказался железный. Надо что-нибудь подложить. Я стала шарить вокруг руками, вдруг попадётся хотя бы несколько досок. Я даже внутрь ящика заглянула. Похоже это сваленный металлический шкаф или сейф. Но силы покинули меня и я уснула прямо возле этого ящика, зажав в руке попавшийся мелкий предмет...
          
         -Блин, приснится же... - пробормотала Анна. Она заснула в комнате Марта, читая его дневник. В руке было что-то зажато. Анна с удивлением увидела на ладони плоский восьмиугольный кристалл, похожий на звезду, зеленоватый, полупрозрачный с золотистыми искорками внутри.
- Блин... Так это не сон? И что это?
Вопрос остался без ответа.
-И что теперь делать? - продолжала вслух размышлять она, - Весело, однако, отпуск начинается.
         На этом мысли кончились и включились инстинкты, заставляющие действовать.
        Через пятнадцать минут Анна подъехала к КПП родной части.  Айвор, которому она позвонила по пути, уже ждал её в караулке.
- Что, жить не можешь без службы? – зевая спросил заместитель, но посмотрел на неё и осёкся, - Что там у тебя?
    Анка пересказала свой сон. Потом показала кристалл. Айвор повертел вещицу в руке, посмотрел на свет.
- Дела, однако. Кофе будешь?
- Не помешало бы. Знаешь, сны были у всех, так, или иначе связанных с этим чёртовым лабиринтом. Но вот вещи какие-то с собой из этих снов прихватывать – такое впервые.
- И что это, как ты думаешь? – спросил Айвор.
- Похоже на инфокристаллы эльдориан. Они до сих пор иногда такими пользуются.
- Эльдорианский компьютер нужен, значит. У нас тут нет.
- У Джинна в штабе должен быть.
- К нему пробиться – проще во дворец на приём попасть.
- Это уже моя забота. Кстати, а из «Трёшки» у тебя кто-то знакомый есть?
- Так Крест с Поленом сейчас там.
-Полено же, вроде, в Разведуправлении. – сказала Анна.
- Уже года два, как в «Трёшку» перевели. Именным Его Величества распоряжением.
- Ну, это и к лучшему. У тебя его контакты есть? А то я что-то подрастеряла всех, с кем судьба развела.
- Есть. Я с ними недавно общался.
- Сможешь их сюда высвистать?
 - Не вопрос. Ещё что-то?
- Присмотрите за моими. На всякий случай. И… Пусть ребята из медчасти меня посмотрят. Приложило меня там здорово. До сих пор в голове шумит. Денёк я у них, так и быть, поваляюсь. Отпуск всё ж-таки.

                *   *   *
             После грозного рыка Адмирала Алексей тут же успокоился. И внимательно посмотрел на бывшего командира.
- Приношу свои извинения. Был неправ, виноват. - склонил он голову.
- Не юли. - свел брови Малинин.
- Есть не юлить. - Алексей даже подобрался в кресле, как будто выполнил команду "Смирно"
- Клоун. - резюмировал Малинин. – Повторяю вопросы. Вопрос первый - каким образом ты очутился здесь именно сейчас. Вопрос второй - что конкретно тебе от меня, старого, больного человека в отставке, надо?
 Вопрос третий – каким боком «война роботов» на Марсе связана с Зэду?
        Алексей помолчал немного, собираясь, видимо, с мыслями и начал говорить.
- Тут такое дело. Про то, что все спецслужбы конкурируют между собой ты, конечно, в курсе. Но одно дело конкурировать, а другое дело доиграться до откровенной защиты интересов не государства, а его отдельных граждан. Понимаешь о чём я?
- Понимаю. Чего уж тут. - тихо проворчал Адмирал. - И кто у нас этот "отдельный гражданин"?
- А не знаю пока - беззаботно отвечал Алексей. - По чину не положено знать, увы. Но то, что Особый Отдел использует открытый на планете Зэду живой артефакт в своих целях - это факт. Ещё факт, что государство совершенно не знает о артефакте.
- Как так не знает? - Адмирал даже вскочил с кресла на одной ноге.
- А вот так. Никто не знает о существующей на планете лаборатории. Никто не получал от них ни одного отчёта о проводимых исследованиях. Скажу более - никто не знает о том, что на планете проводились мероприятия по коду "Красный". Всё засекречено. Но и те люди, которые имеют допуск об этом не знают ни-че-го!
- Сказать что удивлён - это будет очень мягко. - взволнованно произнёс Адмирал - А каким боком во всём этом замешан Юзовцев? Ведь это командующий флотом, как-никак.
- Его втёмную использовали. Вполне возможно, что он о чём-то догадывался, но судя по тому, что здесь есть интересы мафии - ему заплатили. И раз информация не ушла дальше его штаба - заплатили довольно много. Мафии, конечно, легче устранить его, но скорее всего он обладает ещё какой-то закрытой информацией. Возможно о Заказчике всего этого бедлама. - Алексей на минуту задумался и продолжил - А знаешь что ещё вызывает интерес в этом деле? Нигде нет никакой информации о последней колонизации планеты. И она исчезла из всех источников одновременно с кризисом вокруг Зэду. Информации нет не только у нас, но и у наших противников в тот момент. Вообще ни у кого. И в звёздных навигационных картах эта планета отсутствует.
- Как так? -опешил Адмирал. Подумав он добавил - А на второй вопрос ты мне ответишь?
- Конечно - широко улыбнулся Алексей де Огюстье.

         Полено и Крест явились вечером вместе с Джинном. Анна к тому времени уже почти полностью пришла в себя и ждала их в палате, просматривая материалы на комлинке.
- Ну и что ты опять натворила? – спросил Полено, вторгаясь в палату и игнорируя всякие там «здрасьте».
- А что сразу я? – невинно спросила Анна.
- А кто ещё? Куда ты там провалилась?
    Анна честно пересказала последние события.
- Я тут порылась в сети до вашего приезда и поняла, что попала я в начало XXI века. Ну не совсем начало, но в первую треть. Так называемая война в Диком Поле, или, как его в то время называли – Украине. Вернее тогда это называлось Специальной Военной Операцией. Что-то я помню ещё со школьных времён, что-то читала уже позже.
- И как это связано с экспедицией на Зэду? – не понял Полено, - Джинн тут начал рассказывать, но я так и не врубился.
- Сейф там был. Причём про этот сейф упоминали практически все, кто оказывался на Зэду и кто потом начинал видеть сны. – сказала Анна, - А мы все этот сейф видели ещё и наяву, когда в том чёртовом лабиринте блуждали. Причём Март этот сейф видел во сне до того, как попал в лабиринт. Поэтому, когда столкнулся с ним в реале, так бурно прореагировал. Я тоже наткнулась там на какой-то железный ящик. Но в темноте, понятное дело, не рассмотрела, что там такое.
- Ну да. Был там ящик железный. – припомнил Крест, - И что – будучи в лабиринте, этот сейф потом является в снах, или не в снах, различным людям? Ты это хочешь сказать?
- Получается, что так. Март оказался в начале ХХ века в России, а потом вернулся к себе на Гамму-249, причём в одежде того времени. А я прихватила с собой инфокристалл, вроде тех, что эльдориане в своих компьютерах используют.
- И где он? – спросил Полено.
- Кристалл? У Бродяги.

                Следующие два часа Адмирал и его бывший зам составляли план мероприятий. Алексей предлагал, упрашивал, а Малинин досконально всё прорабатывал и с чем-то соглашался, что-то дополнял, что-то решительно отклонял. Но, в итоге, план утвердили. Да и по-другому не могло быть - Адмирал соскучился по активным действиям, ему стало интересно - чем всё это закончится?
Отвлеклись они только после того, как Прапор заявил о том, что он голоден.
- Перекусим?
- Не откажусь.
- Тогда синтезатор вон там. - строго сказал Малинин. И Алексей быстро соорудил лёгкий перекус, заодно дав корма Прапору. Его любимое блюдо он прекрасно помнил.
- У меня будет небольшая просьба к тебе, Алексей. - сказал Адмирал когда они покончили с едой и перешли к чаю. - Нужен мне специалист по истории Земли.
- А что конкретно интересует?
- Эпоха порохового оружия, последняя его часть. Надо по тексту определить месторасположение объекта и временной интервал существования этого места. Со всеми соответствующими справками и ссылками. Но! - поднял палец вверх Малинин, подчеркивая важность момента. - Об этом лучше не распространяться никому.
- Это как-то связано с нашими делами? - спросил Алексей
- Напрямую. - прозвучал ответ.
- Это становится интересно. - задумчиво произнёс майор - Хорошо. Жди, переброшу тебе контакт. На крайний случай отдам своим ребятам в отделе, они молодые, рьяные, обязательно всё раскопают.
      Алексей улыбнулся, отдал честь и просто-таки растворился в проёме двери, как будто его тут и не было. А Адмирал вставил чип в компьютер и ещё раз внимательно пересмотрел и прослушал отрывок видео с допросом Даниэля Дагварда.

                - Я тут информацию по Дикому Полю подтянула, авось пригодится.
- Оперативно. – хмыкнул Крест, - А история эта, если мне память не изменяет, - давняя.
- Не просто давняя. Вы даже не представляете – насколько она древняя. – ответила Анна, - Но интересующий нас период – это первая половина XXI века. Активные боевые действия там велись именно тогда.
- Дикое Поле до сих пор дикое. – сказал Полено, - Мы за ним и так следим. Люди помаленьку его заселяют, но вглубь соваться чревато. Большинство городов там до сих пор стоят пустые и разрушенные.
 - А ведь самое паскудное то, что это – наши исконные земли. – сказала Анна, - Русь начиналась, в том числе и оттуда. В историографии даже одно время существовало определение того периода – Киевская Русь.
   Они вышли на улицу. В непроглядной осенней мгле висела в воздухе мелкая водяная пыль. Налетевший порыв ветра сорвал с веток несколько последних осенних листьев.
  А там была весна. – машинально подумала Анна, а вслух спросила:
- Куда мы сейчас?
- К нам в Управление. – ответил Полено, - Надо же с твоей находкой разобраться.