Пасти и асы...

Людмила31
Ранее я пыталась соотнести слова Бог, Ос, и другие благословения Г-ос-подни.

Очевидная связь идёт с О - началом начал. С - похоже на Свет. Г - похоже на подставку или кочергу для О(р) ганизации мира Света.

К чему ещё и буква А.
Буква А - является началом алфавита. И само написание характерно для прожектора - из центра идут два луча в бесконечность, часть энергии отграничена чертой.
---
Это продолжение темы о связи русского и удмуртского языков. Причём первый является предлоговым, а второй послелоговым языком. И, однако, невозможно определить этимологию русских слов без помощи слов удмуртских, что говорит об автохтонности уральского языка.

----
Само написание буквы А - прожектора,  предполагает НАЧАЛО - процесса движения в проявленном мире или непроявленном из одной точки наружу.
Если в букве О - начало зациклено само на себя, можно предположить,
что внутри есть область, центр (см. Тайную Доктрину Е. П. Блаватской), а можно просто принять кольцевой движение по орбите... В любом случае  О включает в себе тайну зарождения сущего БА - Бытия - в окружающем пространстве - времени.

С буквой  А прожектором - сложнее.
Если подсоединить любую согласую букву после - получим один процесс, если спереди - другой. Но, в любом случае, есть закономерности.

Например, АЗ - впереди - по-удм. - выявлено русском слове Глаз (см. тему "Голядь". ЗА - это очевидное слово "сзади, зад".

Возможно, стоит разобраться со всеми подстановками согласных к каждой гласной, на это нужно много времени.

На сегодня можно только выявить связь общего значения буквы А - начала свечения прожектора - со словом АЗ, АС. Буква З -имеет начертание из дву полушариев, и после А она "замыкает" начало света на том, что перед глазами. Перед А - буква З - как бы мешает началу процесса свечения, и процесс идёт ЗА тем, кто его наблюдает.
Поскольку буквы З и С - являются лишь модификацией одного звука С - шипящий, З - звонкий, то АС и СА вполне описывают одни и те же процессы впереди и сзади.

---
ФАС, ФАСАД - вперёд, перед.
ЗАД - сзади.
САЙ - тень, позади начала процесса есть всегда причина этого процесса, тень, котор не все могут увидеть или осознать.
САД - это то, что в раю.
АС - это тот, кто может почти все в силу своего умения или везения.

Добавим букву П. Получим
ПАЗ - выемка, в которую можно вставить деталь с зеркальной формой
ПАЗ(Ь) - по-удмуртски - рассыпаться, потому-что через ворота буквы П просвечивается начало А с завершением процесса.
ПАС (Ь) - это по удмуртски "ДЫРА".

Отсюда можно внести этимологию слова "пасть" - очевидно, что это "дыра" у некоего существа, в основном, у хищника.

Пасть - забирает свет, потому в конце стоит буква Т. Тело или нечто Твёрдое. ПАСЯНЫ - "дырявить", т.е. твёрдая ткань, или тело рассыпается в Дыру, дверь. ПАСЬТАЛА "ширина" - уже подключается пространство...

-
Очевидно, что слово АС-ГАРД - это "город изначальный", АС-ТАРТА (богиня любви) - "богиня, имеющая НАЧАЛО какого-либо процесса", АС-СИРИЯ - "страна, несущая НАЧАЛО другим " и т.д.