Для пущего жару

Сёстры Рудик
      Совсем сломалась у бабушки печка. Расшатался в ней топливник. Дверца у него висит на одной петле. Приходится подпирать её кочергой. 
      Надоело всё это бабушке хуже горькой редьки и, не дожидаясь чьей-либо помощи, вытащила она всю железную конструкцию из печки и оставила одни колосники поддувала. Потом хорошенько вычистила проём, подлепила стенки глиной и сделала из топки настоящий камин. Стенки потом ещё побелила, отмыла на них до блеска кафель, а вокруг топки нарисовала синие узоры. Красота получилась сказочная!
      Теперь на приступке из огнеупорного кирпича всегда посвистывал горячий чайник. В дровяной золе запекалась то картошка, то в фольге лук, яйца, рыба, яблоки. На такую еду к бабушке прибегали две внучки второклашки. Они вообще к ней приходили частенько, но тут заходили теперь каждый день. Бабушка радовала их вкусным угощением, а внучки радовали её хорошими оценками и приносили с собой маленькие груши и большие яблоки, которые собирали под заборами домов по дороге из школы.
       С камином в доме бабушки теперь было необыкновенно уютно! Можно было кушать и наблюдать, как в топке горят, потрескивают угольки. А бабушка за угощением рассказывала интересные истории или сказки.
       В связи с тем, что камин нужно было топить дровами, на выходные бабушка уводила внучек на море и в лес. На море они собирали сухой плавник, а в лесу шишки и сухостой. После этого внучки взяли за правило по пути из школы приносить бабушке шишки. По улицам ёлок росло столько, что из леса в посёлок забегали белки.
      Но вот однажды бабушка дождалась внучек и вышла на огород нарвать им гороху. В камине ещё пеклась картошка, а в фольге млела рыба с лучком. Внучки уже сидели за столом, когда бабушка вернулась на кухню. И не успела она высыпать из фартука горох, как вдруг в камине раздался такой грохот, что из топки полетели осколки! Горох в панике рассыпался мимо стола, и все дружно выскочили из кухни в коридор!
- Чего это ещё такое?! – в недоумении выпучила бабушка на кухню глаза, боясь туда заглянуть.
      Из кухни в ответ раздался новый взрыв, а за ним второй и третий.
- Да что это такое?! – совсем всполошилась бабушка и в растерянности пожала плечами: - Картошка что ли взрывается? Но я точно на ней шкурку проколола. Что там ещё может взрываться?
      И тут внучки сказали:
- А-аа, бабушка, так это может быть там каштаны грохочут?
      С их словами кухню опять огласила канонада грохота, а бабушка в шоке спросила:
- Какие каштаны?!
- Которые мы тебе на растопку полные портфели набрали, - ответили внучки.
      Кухня продолжила грохот.
- Вы в своём уме – каштанами печку топить?! – схватилась бабушка за сердце.
- А мы их побольше насыпали в камин, чтоб пеклось всё быстрее, - объяснили внучки и многозначительно добавили: - Для пущего жару! Ты же шишками топишь камин, а мы их уже почти со всех улиц тебе перетаскали. Одни каштаны везде там валяются.
      И пришлось им выслушивать бабушкину лекцию о разнице между каштанами и шишками в огне. А ещё пришлось ждать, когда разлетится последний каштан, так как на кухню было очень опасно заходить. В итоге на этот раз вместо угощения «заботливые» внучки раскопали из золы чёрные головешки картошек и обгорелый скелет рыбы. Вот такой пшик получился от их «пущего жару»! Потом ещё всю кухню выметали и мыли, а бабушка вычищала камин.
      Каштаны же, которых внучки притащили больше половины ведра, бабушка использовала для настоек, чтобы лечить сосуды. В этом деле «конский» каштан был самый верный целитель!
 
(г.Суздаль 2022)