Богатырские кулаки

Сёстры Рудик
     Нынешний урожай яблок тётю Маню очень радовал. Радоваться было чему. Яблоки сорта «Богатырь» уродились натурально сказочные! Огромные, пёстро-красные они лежали в траве и на ближних грядках зелени живописными богатырскими кулаками. Соберёшь всего несколько яблок – и ведро полное! И в духовке запечённые они - объедение, и просто так похрустеть - удовольствие.
     Настроение поднимало тихое утро с переливистым пением птиц. Планируя набрать ведёрко сказочных плодов, тётя Маня рвала на салат зелень и откидывала приглянувшиеся яблоки к ведру. Но планам её сбыться было не суждено. Наверху что-то быстро прошелестело, и на голову тётки обрушился такой страшный удар, будто ей со всей дури врезали по затылку громадным кулачищем! Следом перед зажмурившимися и тут же выпучившимися глазами по грядке с петрушкой покатилось огромное яблоко, соскочившее с её затылка.
- Чтоб те двести раз кряду было пусто!!! – взвыла тётя Маня, схватившись за голову обеими руками, и в нервах пнула прочь ведро со словами: - Не хочу никаких яблок!! Досыта наелась!! Не хочу!!!
        Прекрасный утренний свет мерк перед сузившимися от дикой боли глазами, а птичье пение задолбило по ушам кувалдой.
- Кши, черти! Разверещались там! – готовая запустить в яблоню её богатырским яблоком вызверилась тётка, но опрометью выскочила из-под дерева.
        В его кроне на приличной высоте висела громадная тыква! Её плеть забралась туда, прячась под разросшимися кустами смородин, о чём хозяйка ни сном, ни духом не подозревала. А всё из-за того, что разлапистые ветви яблони под тяжестью своего урожая пригнулись до земли. Но тётя Маня похолодела от мысли, что на её голову могла обрушиться этакая громадина! Ощерившийся жуткой шишкой затылок ещё больше загудел от боли, и хозяйка побежала в дом лечиться и думать, как снять тыкву с дерева.
        На яблоки у неё вскоре прошла обида. Шишка на затылке исчезла. Тыкву помогла снять соседка и за оказанную помощь набрала себе два ведра яблок.
- Набирай, набирай. Мне их девать некуда. Одной не съесть этакие громадины, - помогала их собирать тётя Маня, бдительно поглядывая наверх. Ещё раз так получить по башке нисколько не улыбалось.
        В общем, если тыква и перепугала тётю Маню, то яблоки своё название «Богатырь» оправдали с лихвой! Их несобранные плоды даже очень спокойно пролежали всю зиму под глубокими сугробами. А по весне, когда снег сильно стаял, тётя Маня ради любопытства откопала показавшееся из-под наста яблоко. Оно поразило своей сохранённой свежестью и вкусом. И тётя Маня изумлённо призналась:
- Действительно – богатырь! Ничего его не берёт!      
 
(г.Суздаль 2022)