Волшебные формулы

Сергей Белов 13
   Интересно устроена жизнь – малейшие различия в одинаковых, вроде бы, вещах, приводят к противоположным, иногда диаметральным, результатам.
Взять, к примеру, улыбку. Исследований на эту тему много, но я хотел бы только обратить внимание на то, что очень мало людей понимают, чем реально отличается, физиологически, добрая улыбка от саркастической – но все понимают, что они означают, когда эти улыбки появляются на лице собеседника.
Или возьмём чай. Люди, привыкшие к употреблению этого напитка, прекрасно понимают разницу между байховым чаем и первым сортом, хотя листочки сорваны с одного куста, но с разных мест.

   Последний пример – музыка. Подавляющее большинство людей, слушая поющего человека, берущего правильно  ноты, отличают хорошо поющего от поющего прекрасно. Хотя разница лишь в наличии в голосе дополнительных составляющих, делающих исполнение песни лучше.
Вся эта маленькая прелюдия, не связанная тематически с основной статьёй, нужна лишь для того, чтобы показать, как человеческий организм может улавливать малейшие различия.

   Статья, вообще-то, будет про алкоголь и его употребление. И первый вопрос – почему люди травятся алкоголем? В самом широком смысле этого вопроса! И зачем.
Давайте, раз уж статья так названа, посмотрим на две формулы – этилового спирта (этанол) и метилового спирта (метанол). Один из них яд, другой источник доступной радости.
 
Этиловый спирт — C2H5OH;
Метиловый спирт — CH3OH;

   Отличается один спирт от другого наличием гидроксильной? группы CH2. И вот такая малость может испортить человеку жизнь, а то и вовсе лишить её. Почему же организм человека не может распознать, для данного случая, угрожающее ему вещество?  Хорошо, что человек научился распознавать, не органами чувств, а силой разума, набирая опыт на протяжении веков, ядовитые и вредные вещества. Попутно изобретая спиртные напитки: ром, вино, водку, коньяк, джин, абсент, текила, бренди, шампанское, самбука, шнапс, граппа, чача, аперитив, апероль, самогон, глинтвейн, кампари, кашаса, соджу, сакэ, аквавит, грог, бальзам, спритц, мескаль, ракы, писко, метакса, узо, арак, ракия, женевер, байцзю и многочисленные сорта слабоалкогольных напитков. Ни один народ не остался в стороне в попытках изобрести что-нибудь алкогольное.
 
   Уверен, их просто не может не быть, существуют сотни книг и статей как возникло алкогольное производство. И случилось это давно, постепенно обрастая какими-то ритуалами, легендами, традициями, возведённые в ранг «святых» знаний. Некоторые даже имели практическое применение. Так чоканье чашами для вина, так было написано в одной книге, в древности, означало что собутыльники не хотят отравить друг друга – вино из чаш выплёскивалось и смешивалось. До наших дней сохранилась традиция пить за здравие гостей и хозяев, лауреатов и юбиляров, усопших вчера и усопших давно… Причин выпить придумано, как вы и сами знаете, немало. И все легитимные, если верить выпивающим людям. Но хочется понять, как можно соединить в одну логическую цепочку химическую формулу и социально значимое явление – употребление алкоголя. Не просто алкогольная зависимость, это-то понятно – больные полулюди. а именно алкоголь вкупе с ритуалами и традициями.

   Пока писал «теорию», вспомнился эпизод из моей жизни, связанный с отношением людей и алкогольных ритуалов. У нас в организации, как и по всей стране, устраивались корпоративы, на которых обязательно присутствовал алкоголь. Звучал поздравительный тост от директора и все дружно поднимали стопки с водкой. Которую я не употребляю. И вот на одной вечеринке прозвучал тост начальника с маленьким добавлением: «Тот, кто не присоединится к этому тосту – сволочь!». Относилось ли это только ко мне, или к кому-нибудь ещё, я не знаю. Но с тех пор я перестал участвовать в таких мероприятиях. И постарался найти другую работу.

   Как можно унижать человека только за то, что он не желает принимать участие в придуманном ритуале. ЗА КОТОРЫМ НЕТ НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ! Да, добрые пожелания другому человеку – это хороший этикет. И называется нормальные человеческие отношения. Зачем же присовокуплять к ним продукт брожения фруктов, ягод и злаков. Я думаю, что объяснение этому – человеческий неуёмный гонор.
 
   Гонор, который не появляется, конечно же, из-за употребления алкоголя, а воспитывался сотнями поколениями и переходил к потомкам как наследство. (Гонор – в римской мифологии бог, входивший в свиту Марса, олицетворявший честь). Гонор, заставляющий человека ставить себя выше других. И проявляющийся в самых различных сферах человеческой деятельности. В одежде, когда человек тратит немыслимые деньги, за оригинальную одежду от известного модельера. В еде, где за маленький кусочек гриба, трюфеля, его поиски доверяют свиньям, выкладывают в ресторанах кругленькую сумму. Или когда каждый рыбак, считает свою уху лучшим, не дай бог с ним поспорить, шедевром в кулинарии. Сюда же относится и обладание художественными произведениями: картинами, предметами из фарфора и ювелирными изделиями, различными редкими артефактами. Кстати и употребление алкогольных напитков, для некоторой части людей, тоже можно отнести к этому же явлению: «Принесите мне Шато Шеваль Блан тысяча девятьсот сорок седьмого года!». И держа бокал с вином в своей руке он думает: «Я Бог!». А тех, кто в этом сомневается – ждёт кара!

   Не думайте что у меня нет гонора и я не беру в рот спиртного. И гонор где-то вылезает и спиртное, правда редко и только один бокал, употребляю. Просто хочется понять – что движет людьми: самомнение, страх, одиночество, физиология человека, стадный образ жизни или что-то ещё. Вопросов много и вот один из них: почему в нашей стране, где очень много людей страдает от пьяных людей, так любят фильмы, где спиртное главный герой? И во многих фильмах огорченные чем-либо герои, и героини, запивают своё горе вином. Отображают реалии жизни или насаждают привычки? Встречается и такой эпизод, когда хозяин спрашивает гостя: «Не хочешь выпить?». Не сесть за стол, выпить и закусить, а просто пополоскать рот бренди или виски. Для меня это загадка – почему человек хочет выпить? Ни с того, ни с сего! Может быть на таких людей магическим образом действуют волшебные, неподвластные нашему разумению, формулы?
 
    Для государственной казны кабаки, с момента их появления, были очень прибыльными заведениями. Хотя гораздо позже правительственные органы пытались ограничить их количество, в связи с «омерзением», глядя на пьянство народа. Но они не смогли преодолеть всенародную любовь к водке. В советские времена, так пишут, треть бюджета составляла выручка от спиртного.  Российские же власти отдали это дело в частные руки, наплодив кучу олигархов. Короче, дойка алкогольных масс продолжается и процветает!
И может поэтому в период становления новой государственности России, народ выбирает себе в президенты человека склонного употреблять спиртные напитки. И если в первый срок правления Ельцина об этом мало кто знал, то ко второму сроку об этом знали почти все. Но всё равно проголосовали за него. Может быть почувствовали «родственную» душу? Кто-нибудь обязательно скажет: «А ведь Путин ни – ни! А мы его выбрали?».
 
   Не знаю всех, наверняка важных, обстоятельств этого дела, но Ельцин, покрутившийся наверху немало лет, почувствовал, что этому товарищу можно доверить бразды правления страной. И насильно всучил народу, но получилось неплохо (всё что я здесь пишу  - это моё мнение), такого главу страны. А дальше, к сожалению, я имею ввиду менталитет народа и высший эшелон, всё покатилось по инерции.

   Я имею ввиду, что народ всегда «боготворил» правителей: «А нету толковых людей на смену Путину! (Брежневу, Горбачёву, Ельцину)». Такой уж менталитет!
Вернёмся к алкогольным традициям. И постарайтесь найти логическую связь между принятием внутрь «волшебной формулы» и следующими явлениями:

• Не чокаться когда пьёшь за покойника – «чтобы земля ему была пухом» и «за упокой»; ставить на могильную плиту стопку водки с куском чёрного хлеба (новодел – в христианстве такого ритуала на существовало) ;
• Разбивать бутылку шампанского о борт нового, спускаемого на воду, корабля; (не пьём, но используем);
• Пить за чьё-то здоровье, нанося вред своему;
• Обмывать повышение по работе, получение премии, завершение какого-либо проекта; (даже в космос умудрились провезти водку)
• Отмечать чьё-либо рождение или просто отмечать дни рождения;
• Обмывать любое приобретение, чаще всего крупное;
• Запивать спиртным обиду, стресс, горе;
• Проставляться новому коллективу. (Единственное полезное, в меру, мероприятие – позволяет из-за развязавшихся языков лучше узнать новых коллег).
• Выпить для храбрости! В принципе понятная ситуация – мозг работает не так чётко, что можно рискнуть, что-то прояснить или что-то сделать. Во время Второй мировой войны все страны практиковали выдачу спиртного. У нас сначала «ворошиловские», а потом «наркомовские» сто грамм поднимали, якобы, воинственный дух у солдат. Кстати, можно было получать десять рублей, были солдаты, которые так и поступали, вместо водки.
• Водка как платёжное средство. Особенно это распространено в сельской местности. Что у людей в головах! Вместо того чтобы своим детям купить обновку, игрушку или книгу – «выжрать» пузырь и заснуть мертвецким сном!
• Средство морального оправдания самого себя: «Я был пьян и ничего не помню!». Хорошо, что в юриспруденции наличие алкоголя в крови считается отягчающим обстоятельством.
• Средство зарабатывания   денег. Не продажей водки, а «лечением» отвадить от неё. Совсем не знаю, помогают такие меры алкоголикам или нет.
Может и читатели сами найдут пару примеров не поддающихся логике: какого рожна это всё придумали?
 
   И я думаю вряд ли найдётся толковый ответ на вопрос: почему человека обозвали «сволочью» за то, что для него не имеет никакого смысла?
Последний абзац. Сложилась традиция на новый год выпить бокал шампанского с последним, двенадцатым, ударом кремлёвских курантов. И я не спрашиваю, что случится, если не выпить шипучку. И не спрашиваю, наступит ли при этом новый год.

Единственный вопрос такой: вы знаете, откуда в шампанском берутся пузырьки?