Свадьба

Лена Мюрат
ЛЮБИМОЕ_ПРОВОКАЦИОННОЕ_КИНО:
СВАДЬБА (ПАВЕЛ ЛУНГИН, 2000)
А ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА,СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА
Почему я, так и не дождавшись рубрики " любимое свадебное кино", решила вспомнить сегодня эту картину в заданной теме ? Во первых, потому- что я нежно люблю это кино! А во-вторых, потому-что все фильмы Павла Лунгина в какой-то степени провокационные. Любит он , как теперь говорят, " хайпануть", хлебом не корми. Вот и здесь за святое взялся - за свадьбу! И такое показал, что ахнешь! Во всей своей красе ! Если кто-то и смог здесь Лунгина переплюнуть, то только Жора Крыжовников, со своим " Горько". У Лунгина ведь не просто свадьба, а настоящий маскарад , комедия-дель-Арте! И у каждого персонажа - своя маска.Вот, например, Гарькуша( А .Панин) - это же типичный Арлекино, " рыжий клоун" на манеже , шут гороховый , местный юродивый, который, как обычно всех спасет, и вокруг пальца обведет. Злой клоун, Карабас Барабас этого театрика-это Борзов, мент поганый (А .Семчев). Простодушный Пьеро и Иванушка- дурачок в одном лице -это жених, Митя. (М.Башаров). А прекрасная Коломбина -конечно же, невеста- Таня (М.Миронова). И множество других замечательных, ярких героев- ведь недаром фильм был удостоен специального приза жюри " за лучший актерский ансамбль" в Каннах! А то, что снял Лунгин в своей картине двух Марий, двух дочерей Миронова- разве это не провокация? Много разговоров и пересудов вокруг них ходило- кто -де настоящая родная дочь, кто из них талантливее ? Лунгин же взял , да и показал- обе дочери достойны своего великолепного отца, обе хороши, одна лучше другой! А фильм получился хоть и провокационный, но хороший, добрый, и оптимистичный . И свадьба, несмотря на все перепетии ( а какая свадьба на Руси без краж, да без мордобоя? ) тоже удалась! Просто как в той песне Магомаева: " Под разливы деревенского оркестра увивался ветерок за фатой. Был жених серьезным очень , а невеста ослепительно была молодой". И умчал жених на железном коне ослепительную свою невесту , да ещё и с новоявленным сынишкой, подальше от всего этого дурдома...Куда умчал-то? - спросите вы. Да неважно куда - в даль светлую!