Последняя Олимпиада перед Второй мировой войной

Игорь Ковриков
       XI летние Олимпийские игры состоялись в Берлине с 1-го по 16-е августа 1936-го года, несмотря на звучавшие по всему Миру призывы о бойкотировании этих соревнований. Так, ещё в 1933-м году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну, а в Париже в июне 1936-го года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве.  Но игры всё равно состоялись именно в Берлине, хотя на их проведение претендовали ещё аж одиннадцать городов. Среди них были столица Финляндии Хельсинки, столица Аргентины Буэнос-Айрес и столица Бразилии Рио-де-Жанейро. Были, правда, и два немецких города – Кёльн и Франкфурт-на-Майне, но предпочтение всё же отдали Берлину. Возможно, МОК принял такое решение из-за того, что в Германии должны были проводиться VI-е Олимпийские игры 1916-го года, отменённые из-за Первой мировой войны, и ещё из-за того, что решение о проведении игр приняли в 1931-м году, до прихода Гитлера к власти. В результате XI-ю Олимпиаду бойкотировали лишь две страны: Испания и Литва. Не было в Берлине и сборной СССР. Официальная причина заключалась в том, что в Советском Союзе до 1951-го года не было олимпийского комитета.

       На Олимпиаду приехало 3961 спортсмен из 49-ти стран, и это был абсолютный рекорд подобных турниров. Надо сказать, что организация соревнований была на очень высоком уровне. Впервые открытие Олимпиады транслировалось в прямом эфире, а сами состязания стали материалом для создания документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия». Кстати, фильм получился замечательный, наверное, из-за того, что фрау Рифеншталь до этого доверяли снимать только партийные нацистские съезды в Нюрнберге. Возможно, она очень соскучилась по настоящей работе, и вложила в «Олимпию» весь свой накопившийся талант. И ещё один интересный факт: все олимпийские команды во время открытия, проходя мимо трибуны, на которой сидел Гитлер, приветствовали его нацистским приветствием, вскидывая вверх правую руку. Исключением была только команда США. Американцы схитрили и, проходя мимо Фюрера, просто приподняли свои головные уборы в знак приветствия.
      
       Геббельсовская пропаганда очень постаралась использовала Олимпиаду на все сто процентов. Тем более, что немцы стали абсолютными лидерами по числу наград. Они получили 89 медалей, из них 33 золотых. Для сравнения, команда США, идущая на втором месте, получила всего 56 медалей (24 золотых). Правда, полного торжества арийской расы всё же не получилось, так как представители других, по мнению нацистов, неполноценных наций, много раз побеждали в состязаниях. Например, спортсмен из США афроамериканец Джесси Оуэнс привёз из Берлина аж четыре золотые медали.

       Надо ещё отметить, что хоть многие правительства Мира в то время на словах всячески ругали Гитлера, но на самом деле относились к нацистам довольно терпимо. С Германией вели торговлю, пытались подписывать договора, а главный палач нацистской Германии Рейнхард Гейдрих даже одно время занимал пост главы Интерпола (с 1940-го года). И никаких значительных санкций! Например, американская компания Coca-Cola являлась одним из спонсоров олимпиады в Берлине и сотрудничала с Германией даже после начала Второй мировой войны. Так же плотно сотрудничала с Третьем рейхом компания Форд. Кроме того, в 1938-м году Гитлер был назван человеком года, а чуть позже был номинирован на Нобелевскую премию мира(!). Сейчас это кажется дико, но именно эти факты доказывают, что западные и американские политики относились и относятся к нашей стране намного хуже, чем к нацистской Германии. Даже Олимпийские игры у нас провели только в 1980-м году, и тут же их наполовину бойкотировали из-за ввода наших войск в Афганистан. О чём с ними после этого можно говорить?! Разве что о цене на газ! 

             Спасибо за внимание! Желаю всем счастья и здоровья!

       Иллюстрация: Адольф Гитлер, скрипя зубами от злости, наблюдает за     выступлением Джесси Оуэнса. Изображение из открытых источников.