Глава 3. Камень судьбы

Саша Рассветова
- Значит, камень судьбы у вас? - спросил Джек, когда Эдогафс пустил его и Лику с Максом в свой странный замок.
- Нет, у меня есть только карта, указывающая его местоположение, - ответил Олиер. - Мне доверили её охранять древние мудрецы.
- А вы можете отдать нам карту? - попросил Джек.
- Отдать столь важную вещь каким-то юнцам? - насмешливо произнёс старик. - За кого вы меня принимаете?
- Ну, пожалуйста, Миран в опасности! — умоляюще воскликнул Лика.
- И ты думаешь, что сможешь его спасти? - Эдогафс презрительно фыркнул.
- Я хотя бы попытаюсь в отличие от вас! - не сдержалась Рольф.
Олиер прищурился, глядя на девчонку с интересом.
- Пожалуйста,  помогите нам, - вмешался Джек. - Уверен, мудрецы доверили вам карту не просто так, быть может они видели будущее и хотели, чтобы вы сохранили её именно для нас! Нам необходим камень судьбы и мы приложим все усилия, чтобы его отыскать и использовать по назначению.
- А что скажете вы, юноша? - внезапно обратился к Максиму Эдогафс.
- Я? - парень растерялся. - А что я могу сказать? Меня просто втянули в эту нелепую историю, вот и всё!
- Значит,  ты не желаешь спасти Миран? - усмехнулся старик.
- Н-ну, - Лика и Джек сверлили Макса взглядами и он побоялся согласись с Олиером. - Не то чтобы я не хочу спасения Мирана, просто я считаю, что этим должны заниматься люди звёзд, а не мы с Ликой - обычные земляне.
- Хе-хе, - похоже Олиера позабавила ситуация. - Ладно, молодые люди, я дам вам карту, но по правде говоря, сейчас у вас ничего не выйдет. 
- Посмотрим, - ответила Лика, глядя на Эдогафса с вызовом,  - давайте карту.
- Пожалуйста, - добавил Джек, чтобы сгладить диалог.
Старик повёл ребят за собой на верхние этажи своего чёрного замка.  Там, в комнате под потолком, он вытащил сундук и из него извлёк старинный свиток.
- Вот, держи, девчушка, - Олиер насмешливо взглянул на Анжелу, протянув ей карту.
- Спасибо,  - буркнула девушка, разворачивая старый пергамент.
Там был нарисован странный план, будто схема неких коридоров, а стрелками было указано, куда идти из начальной точки.
- И что это? - непонимающе спросил Джек, заглянув через плечо Лике. - Что это за дороги или коридоры? И откуда вообще надо начинать?
- Об этом подумайте сами, - ответил Эдогафс. - Мне полагалось лишь хранить карту.
С этими словами старик удалился, оставив ребят в комнате одних.
- Эй, подождите! - крикнул принц Мирана в догонку старику. - Дайте хоть какую-то подсказку!
- Стой, Джек, - Лика не дала парню побежать за Олиером. - Он не собирается нам помогать,  он вообще в нас не верит,  так что мы должны справиться сами! Докажем ему,  что молодые люди тоже способны на многое.
- Знать бы ещё, как это доказать,  - хмуро ответил принц, но за Эдогафсом не пошёл.
- Ну... - Рольф посмотрела на карту ещё раз и неуверенно произнесла, - мы что-нибудь придумаем.
- Я вот не понимаю,  - вмешался в их диалог Макс, - зачем всё-таки шифровать в чёрной тайне Олиера Эдогафса? Если чёрнозвёздники хотят уничтожить ваш любимый Миран с помощью камня судьбы, они должны знать, где он находится.  И им точно не нужна для этого древняя карта, которую ещё хрен получишь у этого старикашки.
- И правда, - согласился Джек, - что-то здесь не сходится.
- Да погодите вы! - оборвала их Анжела. - Олиер же сказал, что "Ольгофас Эриде" это и есть камень судьбы, просто на древнем языке. Значит не было никакого шифра, просто те, кто это писал, знали древний язык, как и те, кто должен был это получить.
- Но тебе не кажется странным то, что мы нашли разгадку там, где загадки не было? - спросил Максим. - Если "Ольгофас Эриде" не шифр, почему имя Олиера можно составить из этих слов? Это не похоже на простое совпадение.
- Согласен, - поддержал парня Джек. - Здесь кроется какая-то тайна. Может, древние мудрецы специально доверили карту человеку, чьё имя соотносилось с названием камня.
- Если эти твои мудрецы правда видели будущее, то они знали, что мы придём сюда, - продолжил рассуждать Макс. - Почему же тогда они не объяснили, откуда начинать свои поиски камня?
- А может... - Лика задержала дыхание,  а потом продолжила, -  может потому, что начинать надо прямо отсюда?
- Что? - хором спросили парни, уставившись на Анжелу во все глаза.
- Ну, если всё так, как вы думаете, если все спланировано заранее мудрецами, если мы должны были прийти именно сюда, значит здесь и надо искать подсказку. Но раз в карте подсказки нет, значит она и не нужна, камень судьбы находится здесь! Ну или путь к нему начинается отсюда! И если следовать этой теории, то нам нужно выйти через правую дверь и идти по коридору.
- А что,  весьма интересные догадки! - сказал Джек.
- Если бы не ваши рассуждения, я бы никогда не додумалась! Ну что, проверим мою теорию?
- Давай,  других вариантов у нас всё равно нет, - согласился принц Мирана.
- Покажем Олиеру, на что мы способны вместе!
- Да уж, будет смешно,  если окажется, что он не нашёл камень судьбы в собственном замке, - хихикнул Макс.

Ребята, следуя карте, шли по петляющим коридорам верхнего этажа замка. Как оказалось, предположения Анжелики были верны, потому что все повороты соответствовали начерченной на  пергамете схеме.
Вот только в конце концов принц и его друзья упёрлись в стену.
- Согласно карте, камень судьбы находится здесь, - растерянно произнесла Лика.
- Мда, не так уж и смешно, что Олиер до камушка не добрался, - с иронией сказал Макс. - Наверное чувак, как и я, простой смертный, сквозь стены ходить не умеет.
- Мы как бы тоже, - ответил Джек. - Скорее всего, тут потайная дверь.  Надо бы её поискать.

Лика и принц принялись осматривать стену, но тут из-за поворота в коридор влетели люди в чёрной одежде. Вокруг них был ореол звёздной пыли. Парень с чёрными волосами и чёрными глазами вышел вперёд.
Презрительно взглянув на Джека, он сказал:               
- Сдавайтесь, мирановцы! У вас ничего не выйдет, камень подчинится нам!
Затем он кивнул своим людям и они наслали на ребят поток звёздного ветра.
Лику, Макса и Джека расшвыряло в разные стороны, а ветер пробил стену и перед всеобщими взорами открылся вид на залу, в которой не было ничего, кроме длинного возвышения, напоминающего высокий подсвечник. Но стояла там не свеча, там был закреплён серебристо-голубой камень.

- Вот и настал момент вашего окончательного поражения, - насмешливо произнёс лидер чёрнозвёздников.
И он красивой поступью двинулся к камню судьбы.  Его слуги смиренно стояли в коридоре. Лика поднялась с пола и тут же кинулась вслед за чёрным человеком. Слуги последнего хотели её схватить, но им преградили путь Джек и Максим.
- Лика, на тебя вся надежда! - крикнул принц Мирана, ввязываясь в бой с врагами.
- Поняла! - со сбитым дыханием ответила девушка,  обгоняя лидера чёрнозвёздников, который шёл не спеша, как король к своему трону.
Рольф первая приблизилась к камню и обратилась к нему:
- Камень судьбы! Я, Анжелика обращаюсь к тебе, услышь мой зов! Спаси Миран от воинов черных звезд!
- Ты это серьёзно? – произнес Черный тип, подходя к камню. –  Думаешь, камень послушает кого-то вроде тебя? Ты даже не с Мирана, ты землянка! Камень никогда не послушает жалкую девчонку, которая даже не говорит на звёздной языке! - приблизившись к камню так же, как Лика, парень обратился к артефакту. - Миндергал, монде мирас мир Миран миге миндераглинес мон минсон!
"Нет, он попросил, чтобы камень разрушил Миран!" - поняла девушка, ведь она на самом деле знала звёздный язык.
- Я Миджелия! -  крикнула Лика, надеясь, что камень судьбы все же услышит ее. - Мир Миран мифалис мите му! - это была просьба о спасении Мирана.
Чёрнозвёздник удивлённо взглянул на девушку, похоже думал, что она действительно не знает звёздного языка.
Камень  стоял на возвышении, словно думал, кого послушать.
Внезапно он засиял так, что Лика чуть не ослепла. Миндергал, что в переводе со звёздного языка означает "чёрный Джон", протянул к камню руку. Лика сделала то же самое, но ее больно обожгло. Неужели чёрный Джон сможет активировать камень и Миран рухнет?
Вдруг Лику стали захлестывать эмоции, все, которые накопились в ней за всю жизнь. Ей казалось еще чуть-чуть, и она утонет в них,  словно в океане. Страх, радость, боль, обида, счастье, наслаждение, любовь, разочарование, всё смешалось в диком, невообразимом коктейле и накатило на девушку разом. "Что...что со мной?" - едва пронеслась у неё в голове мысль, которую тут же потопил новый прилив эмоций и чувств. Мелькали разные картинки из прошлого, словно в калейдоскопе. Эмоции всепоглощающе захватывали душу, этому океану не было предела.

«Интересно, а что  с Джоном? Его тоже захлестывают эмоции?» - стараясь сконцентрироваться, подумала Лика. Может  она сможет выплыть из этого океана и тогда победит. Но эмоции неумолимо  заглатывали ее, и она не могла их подавить.
Тем временем у Джона тоже было странное ощущение, он словно бы горел в огне, а потом замерзал во льду, и так снова и снова. Но он боролся с этим чувством изо всех сил, как и Анжела с океаном эмоций.

Камень сиял и искрился, взрываясь серебряным сиянием.

Вдруг потолок замка открылся, сверкнуло тёмно-синее небо, а затем исчез и замок, остались только камень судьбы, Миджелия и Миндергал, они находились между звездами: Полярной, которая поддерживала камень и Мираном, бывшим целью Лики и Джона.

На короткий миг Лике показалось, что она уже утонула в эмоциях, но нет, она еще была в сознании и подумала: «Может, если я обращусь к полярной звезде с просьбой о помощи, она поможет мне?»  Но Анжела так и не смогла сосредоточиться.
Джон же, прочитав мысли  девушки,  вышел на контакт с полярной звездой. Тут Анжела поняла, что тоже может слышать мысли Джона. «О, нет! Он победит! Он воспользовался моей идеей!» - подумала девушка.
«Ха-ха, девчонка боится, значит, я одержу победу!»-  мысленно произнес Джон.
Лика по началу не поняла, но потом получила ответ. Оказывается, Джон питается страхами. Лика пыталась унять мысли, но страх накопившийся за всю жизнь её выдавал.
И вот случилось чудо! Звезды (Полярная и Миран) стали сближаться и летели прямо на Лику и Джона, которые держали камень судьбы.
Анжела вздрогнула и в какой-то момент встретилась глазами с врагом. В его взгляде читался страх. Его собственный страх, который уже не был для него источником силы. "Ему тоже страшно, ведь звёзды летят прямо на нас!" - подумалось девушке. Она даже не хотела представлять, что с ними будет, когда Миран и Полярная столкнутся.
"Почему он не отпускает камень? Неужели так и должно быть?" - Рольф продолжала смореть в чёрные глаза Джона. Сейчас они видели друг друга насквозь.
"Я не знаю, как должно быть, но камень отпускать нельзя," - мысленно ответил парень Лике.
"Но мы скорее всего умрём!" - синие глаза Анжелы наполнились слезами,  а Миндергал впитал в себя её страх. Но в его взгляде что-то неуловимо изменилось.
"Если боишься смерти, сдайся, - предложил чёрнозвёздник девушке. - Ты не должна умирать за чужую звезду. Отпусти камень и позволь мне закончить."
- Ни за что!!! - отчаянно закричала Анжелика. - Я не дам погибнуть моим друзьям! И не позволю разрушать чужие миры!!!
- Дурочка! Тебя ещё можно было бы спасти!!!
Это было последнее, что услышала Лика. Потом звезды столкнулись.
Находясь между звездами, Лика больше не испытывала страх, и океан эмоций перестал ее захлестывать, но она кажется не умерла. Ее рука все ещё чувствовала под собой камень судьбы, а еще чуть теплые пальцы Джона, сжимающие артефакт вместе с ней.
Вокруг был яркий свет и Рольф ничего не видела, не слышала больше ни слов, ни мыслей Миндергала. Затем камень судьбы перестал ощущаться, словно растворился или растекся, как вода.
В этом момент Лика почувствовала, что Джон схватил её за руку, крепко сжав ладонь. Может от неожиданности, из-за исчезновения камня?
"Мы оба все ещё живы," - вяло подумала девушка. Мысли становились заторможенными, а ощущения постепенно пропадали. Скоро Анжела перестала чувствовать и прикосновение Миндергала. Она погрузилась в сон.
                ***
Проснувшись в своей кровати, дома, в Оксфорде, Лика испуганно вскочила с постели.
- Камень судьбы! Миндергал!Миран! Что же в конце концов случилось?! Как я очутилась дома?! - в голове был полнейший хаос. - Стоп!  А что, если мне все это приснилось?
Рольф села обратно на кровать, зажмурилась, затем поморгала.
- Нет, это слишком реально и долго для сна. Надо срочно узнать, что произошло!

Лика быстро оделась и вышла на улицу, сжала покрепче цепочку и полетела на Миран.
На звезде все было как прежде, до нападения чёрнозвёздников.
Анжела побежала в замок Джека и Эванжелины. Нужно спросить у принца, что произошло. Может и правда не было никакого нападения?

Джек встретил девушку с радостью.
- Лика! Я так рад тебя видеть!Спасибо, что спасла мою звезду!
- Что? Так... мне все это не приснилось? Про чёрную тайну и камень судьбы... про Миндергала?
- Конечно не приснилось! Это все было на самом деле. И ты спасла Миран!
- Я не помню,  что случилось, когда звёзды столкнулись, - поделилась Рольф. - Я кажется отключилась.
- Я если честно тоже без понятия.  Вы с Миндергалом и камнем судьбы перенеслись в космическое пространство,  поэтому никто не видел,  что случилось с вами там. Но Полярная звезда и Миран вернулись на свои места снова. А все разрушения Мирана исчезли. Похоже это магия камня судьбы.
- Значит и меня камень судьбы вернул в Оксфорд?
- Нет, - возразил принц. - Вы с Миндергалом упали обратно в залу. Камень тоже вернулся на место. К этому моменту ко мне прибыли воины Мирана, и мы победили чёрнозвёздников. Я хотел схватить в плен Миндергала, но он очнулся и, не дав мне приблизиться,  создал портал, и тебя взял с собой.  Я думал,  он похитил тебя, но потом,  когда вернулась моя сестра, она использовала магию наблюдения за Землёй и увидела, что ты дома.
- Это что получается... - удивилась Лика, - Миндергал заходил ко мне в дом? И спать укладывал?
- Да не, думаю он просто оставил тебя возле дома, решил сплавить подальше от нас,  чтобы ты ему не мешала. А спать тебя наверное Макс уложил, он сразу отправился на Землю, решил, что там ты скорее всего объявишься.
- Точно, я ведь Максу не позвонила, сразу сюда ринулась! Надо узнать, что со мной было.
- Ну тогда, я отправлю тебя на Землю?
- Да!

***

Лика встретилась с Максом в школе. Там он рассказал ей, как, едва оказавшись в Оксфорде, сразу рванул к ней. Использовав запасные ключи, он открыл её дом и, зайдя в Ликину комнату, нашёл ее там лежащей на кровати в той же одежде, что была на ней во время приключения. Окно комнаты было открыто настежь. Максим переодел свою любимую в пижаму и уложил её в постельку, укрыв одеялом.
- Этот засранец Миндергал не постеснялся влезть в твой дом! - негодовал Макс, рассказывая Анжеле всю эту историю. - Надеюсь он хотя бы одежду на тебе не трогал.
- Успокойся, Макс, я же была одетая, когда ты пришёл. И вообще,  Миндергалу точно не до таких делишек, он весь такой важный, миры вон завоёвывает.
- Ага, конечно! Он молодой совсем,  видно, что не намного нас старше! А ты у меня такая красивая!
- Макс, я только твоя, - улыбнулась Анжела и поцеловала своего парня, нежно обняв за шею.
А потом прозвенел звонок,  оповещая о начале урока.