Дядя

Юрий Шель
Всегда восхищался людьми не от мира сего. Увлеченными своим делом, с безумным блеском фанатизма в глазах. За ними опасно следовать, но очень интересно наблюдать. Я поражаюсь смелым людям, плавающим в ледяной воде. Волей тех, кто может сбросить большой лишний вес и не потолстеть потом.

Тот выучил несколько иностранных языков, а этот со знанием одного русского объехал полмира. Сам я долго тренировался задерживать дыхание. И дошел до рекорда две минуты сорок пять секунд без единого вздоха. А дальше уже не смог.

Но больше всего меня восхитил собственный дядя, родной брат отца. Он был профессором математики. Жил один со своей старой собакой в таком же древнем частном доме в центре Воронежа. После долгих опытов он научился выживать на воде и не кушать пятьдесят дней. Но этого ему было мало. По его теории человек мог заряжаться лишь солнечным светом, жить на воде и обойтись без еды совсем.

Он раздевался до трусов, открывал окно в любое время года, и подставлял тело под солнечные лучи на пару часов в день. Прикрывал глаза. Ему нужна была тишина и солнце. Он записывал в толстый журнал все мысли за прожитый без еды день. Мне до сих пор невыносимо больно читать этот дневник. Дядя несколько раз доходил до голода в пятьдесят дней и потом останавливался.

Он никогда ничем не болел. Любил долгие прогулки. Терпеливо, без интернета, собрал все нужные ему сведения по всему миру. Например, что рак вылечивается за 42 дня абсолютного голода. И любые тяжелые болезни тоже.

В пятнадцать лет умерла его собака. Дяде было уже семьдесят. И он тайно решился на самый страшный эксперимент. Объявил всем, что уехал на пару месяцев в Казахстан, где он раньше был завкафедрой университета.

Пятьдесят три дня он отвечал на звонки двумя словами: "Я занят". А потом перестал. Мы пришли к нему домой проверить, не вернулся ли он. Дверь была закрыта на ключ изнутри. Мы сломали замок. И увидели его в комнате. Он сидел на стуле, а голова лежала на письменном столе. В открытом дневнике слабой рукой, падающей наискосок вниз строчкой записаны последние слова: "56. Опять нет солнца".