Утиная история

Виктор Чаплыгин
Вот и наступили долгожданные летние каникулы, позади контрольные работы, сочинения, на разные темы, - пятый класс не шутка. После завершения начальной школы, ты становишься намного умнее, взрослее и что важно с тобой уже во многом считаются и дома родные и на улице младшие соседские мальчишки и девчонки. А вообще то ты остаешься обычным мальчиком у которого каникулы и все лето впереди, а в нем куча приключений, рыбалка, купание на Самарке, походы в ночное с компанией, а потом Муравьиные поляны и Барская поляна – там полно земляники. И еще – велосипед. Он у меня первый, купили его за хорошее завершение учебы, с грамотой от директора школы. Еще я плоховато катаюсь, все норовлю по старинке «под рамку», но это дело наживное. Зато вот он красавец ПВЗ, черный, с сумкой для ключей, которая пахнет какой то краской, есть фара и генератор на колесо. Я в восторге. Так что после обеда с ребятами Славкой и Сашкой катаемся по новому асфальту с ул. Чапаева на Комсомольскую. Так до темноты. Дома конечно ругают но не сильно. А потом днем на следущий день, хорошая погодка, тепло, вода в речке прогрелась и тогда на пляж, в будние дни с ребятами, а в выходной с мамой. Плавать я уже умею по собачьи, поэтому меня отпускают с  нашей ватагой. А  в выходной мама берет меня с собой. Мы спускаемся с крутого холма на котором стоит наше село, идем мимо болотца, оставшегося толи от весеннего разлива, толи от прошлой грозы, -по которому весело прыгают маленькие лягушата, потом между кустов чилижника и молодого ивняка и вот он пляж. Песок горячий жжет босые  ноги и мы быстро добегаем по нему к речке. Вода прохладная, быстрая, а зайдешь чуть дальше – тут же тебе щекотят ноги пескари. Вот теперь на песок не страшно. Быстро разделись и в  воду. Ух. Течение сносит, выбирашься на мель и опять в  воду. А потом на горячий песок.  Возвращаемся, когда становится жарко невыносимо. Мама по песочным часам определяет сколько времени и мы собираемся домой. Пока поднимешься в гору,  становится ужасно жарко и опять хочется в воду.
 Вот и в это воскресенье мама позвала меня с собой, а с ней собралась ее подруга – тетя Юля и мы втроем потопали к речке. Был не очень горячий летний денек, по  небу мчались куда то облака и задувал легкий ветерок. Когда мы спустились с горки, ветер стих совсем и от болотца, от трав,цветов, листвы кустов в воздухе стоял густой запах лета. Неожиданно из под ног мамы выскочили два серых комочка и забежали в кусты. _ Ой смотрите-мама позвала нас и показала под куст чилиги. А там попискивала целая стайка маленьких утят. Они сгрудились в кучку и жалобно что то рассказывали. Отодвинув кусты мы поняли, что за трагедия здесь состоялась. Рядом с утятами лежали большие перья от взрослой утки. На них была кровь.
Скорее всего утка успела спрятать детей от какого то зверя , а сама вступила в борьбу но погибла и стала чьей то добычей. А малыши вернулись к гнезду уже осиротевшие. _Что же делать- тетя Юля стояла в растерянности, не зная как поступить в такой ситуации. _ Что тут думать- мама,  сняла полотенце с плеч и сделала из него подобие гнезда. _ Вот сюда их горемычных, и домой – у нас домашние утята из инкубатора, вот с ними и поживут. _ Да они же дикие – тетя Юля , покачала головой- скорее всего не выживут без мамы. _Да что там рассуждать- сынок давай их потихоньку в полотенце. Я аккуратно перенес теплые комочки в их новое гнездо. Что удивительно, они не убегали и только дрыгали лапками и крылышками. Всего их пять оказалось. Тетя Юля пошла на пляж, а мы вернулись домой. Бабушка удивилась нашему быстрому возвращению, но увидев утят всплеснула руками- Да как же с ними быть то, что они кушают то кто знает? – Мы их к нашим утятам пока а там посмотрим- Мама рассмеялась- вот они удивятся !. Мы отнесли малышей под навес, где в загородке копошились наши десять желтеньких утят. Они то прыгали в корыто с водой, то щипали нарубленную мелко бабушкой травку. Когда мама выпустила диких утят к домашним- те подняли шум, загалдели, обступили сереньких гостей, а те опять сбились в кучку и слабо что то по своему попискивали.  Но прошло минут пять и желтые утята разбежались кто куда, а серенькие начали осваиваться в новом месте. Бабушка принесла наструганное яичко и свежую травку. Желтые бросились все это поедать, а серенькие побоялись. Тогда бабушка посыпала им отдельно яичко. И вот первый самый смелый подошел и поклевал. Он посмотрел на своих братьев и сестер и те поняли- тут же подскочили начали кушать. А потом пошли пить к корыту, а через пару минут уже плавали вместе с желтыми в свежее долитой воде бабушкой. – Ну может и приживутся- сказала она – да идите уже на речку, пока нет такой жары!. И мы убежали. 
Так дикие утята( а сосед Василий Ермолаевич Борзяев сказал что это малыши кряквы) остались у нас. За летними беззаботными делами я конечноне не очень то вспоминал о нашем приобретении. Зато мама и бабушка с ними возились постоянно. А утята как дети – то капризнячали, болели, то стремились удрать из загородки.  А тут меня отправили в пионерлагерь на Волгу на целый месяц, так что появился я дома к концу августа. Соскучился по бабушке( мама приезжала пару раз в гости)  по друзьям и по дому. Вечером к ребятам- нужно же похвастаться и рассказать как здорово было в лагере- а это и походы и соревнования и купание в Волге и костер. Только на второй день утром я вспомнил об утятах. Выбежал во двор и удивился- в мое отсутствие загон для уток стал шире, а по периметру он был закрыт металлической сеткой. Внутри стояло большое корыто с водой, а утята все и желтые и серые превратились уже в таких красивых уточек. Подошла бабушка , погладила меня по голове- Видишь как подросли утята- и ты в лагере вытянулся и похудел. В этот момент две серые уточки взмахнули крыльями разбежавшись взмыли вверх ,  пролетели над сеткой и приземлились на другом конце двора. –Вот беда с ними- Витя давай их ловить, эти двое такие шустрые. Поймали мы их быстро и отправили в загон. – Ничего не могу поделать , жаловалась бабушка – стали летать вовсю эти серые, и за ними уже пытаются и белые взлететь. Может нужно сетку у рыбаков старую попросить и накрыть сверху.
Но лето как то быстро закончилось , и хотя все успели мы мальчишки и девчонки за эти месяцы- и на рыбалку ,и в ночное, и по ягоды и на речку купаться и накататься на великах, - все равно казалось вот бы еще маленько повалять дурака. Но нет- 1 сентября положено в школу. А тут ты же уже 5-ти классник, и тебя принимают в пионеры. Торжественная клятва. И предметы новые, интересные и новые учителя и классный руководитель, строгий но какой то теплый. Правда в сентябре после дождей в выходные можно поехать по грибы. А Сашкина бабушка Поля знает где прячутся грузди. Да вот напротив моего дома в парке на карагачах выросли семейства желтых опят. А осень постепенно становится  разноцветной, прохладной и все чаще идут дождики. И в лесу и в парке стало меньше птиц и они не поют по утрам. Деревья окрасились в красные, желтые листья. И утки наши выросли. Сетку мы так и не натянули- мама с бабушкой мучались ловить больших серых уток, которые постоянно вылетали и кружили по двору.
Так и наступил тот самый день когда рано утром мама собирала меня в школу, на дворе уже было пасмурно и прохладно и где то высоко в небе послышалось кряканье уток . Мы с мамой только вышли из калитки на улицу, как вдруг над нами, над двором закружила стая уток. Их было много. Они крякая опускались низко почти к земле и потом поднимались в небо. И наши серые закрякали и замахали крыльями и вдруг сорвались с места , взлетели над двором, и взмыли вверх к стае. – Мама ахнула- вот и удрали они от нас. Кормили, кормили и вся благодарность! Неожиданно пять уток оторвались от стаи и сделав круг низко над двором, крякая, опять поднялись в небо и догнали стаю. – Мама они с нами попрощались- я был в восторге. Подошла бабушка и проворчала- жаль что удрали, было бы вкусное жаркое к Новому Году.
 Небо просветлело, и где то далеко слышалось еще кряканье улетающей на юг стаи.
А на следующий год весной мы с ребятами увидели, что на болоте в ивняке появились гнезда и там были две большие утки. Мы подошли , но они нас не боялись. Я рассказал свою историю, и мы решили взять шефство над утиными семействами. Но что мы могли- это приходить и наблюдать, приносить пойманных мотылей, и отгонять ворон и собаку. Которая все равно бы в болото не полезла. О своем дежурстве мы рассказали в школе в сентябре, и с нами пришла учитель биологии. Она рассказала нам много о перелетных птицах .  Мы узнали  то утки летят от нас на юг и зимуют на Кавказе, в Крыму, а некоторые в Африке. Однажды мы пришли посмотреть на уток, а их уже не было, и только высоко в небе летели стаи, и журавлей и лебедей и конечно уток, среди которых были и наши.