Стечение обстоятельств

Владимир Демьянов
   Мама прикрыла дверь в детскую комнату и девочки открыли глаза. Старшая Оля села на кровати и посмотрела на младшую сестру Аню:
- Ты не спишь?
- Нет.
- Хочешь, я тебе историю расскажу?
- Нет, ты страшно рассказываешь.
- Вот слушай. В одном старом-старом доме висели чёрные-чёрные шторы….
Аня закрыла уши, но это не помогало. Она всё равно слышала зловещий шёпот сестры. В этот раз было не страшно, видимо Аня привыкла к страшилкам сестры. Голос сестры успокаивал, баюкал, и Аня медленно погружалась в дрёму. Оля не замечала этого. Ей казалось, что Аня вся сжалась от страха.
- И тут в комнату вошли…. Ноги!
- Ой, - очнулась от излишне громкого возгласа  Аня.
- Чёрные-чёрные ноги без туловища. И чёрные волосы на ногах неприятно шуршали. Шух! Шух!
- Я сейчас ремень возьму, и тогда будет вам «шух». А ну – спать! – в комнату тихо вошла мама. – Чтоб я больше ваших голосов не слышала. Понятно?
Девочки промолчали. С мамой лучше не спорить. Постепенно усталость продолжительного дня сморила сестёр, и они вскоре уснули.

   Врач-терапевт детской поликлиники Александр Маринин спешил на работу. Он иногда опаздывал, конечно, и это не возбранялось. Но не сегодня. Вчера заведующая поликлиникой Вера Сергеевна предупредила всех – быть строго к началу рабочего дня. Ожидается прибытие проверяющего коллеги из управления городского здравоохранения. Александр спешил лёгкой трусцой, но всё равно опаздывал. С целью экономии времени в пути, Маринин свернул на стройплощадку, которую ранее обходил стороной. Он пролез в дыру забора и уверенно направился по хорошо утоптанной тропинке в нужном ему направлении. Видимо граждане, не работающие в строительной организации, тоже использовали этот путь для сокращения расстояния к остановке общественного транспорта. Впереди тропка раздваивалась. Одно направление указывало на остановку, а другое вело к детской поликлинике, крыша которой виднелась из-за забора. Александр остановился на секунду. Путь был для него незнаком, да и тропинка, ведущая к поликлинике, была плохо протоптана и заросла травой, но подумав секунду, Маринин побежал по малохоженному пути, справедливо решив, что люди ходят в поликлинику реже.
   Через десяток метров тропка вывела Александра к тупику. Вернее сказать, это был не совсем тупик. Тропинка упиралась в железобетонную плиту, за которой был обрыв метра в полтора, с ровной площадкой внизу. Слева от плиты была куча наваленного металлолома, а справа – склад ЖБК конструкций. Прохода не было. Возвращаться назад? Время поджимает! И Маринин решился. Он подошёл к краю одиночной плиты, поправил очки, посмотрел вниз на ровную площадку – невысоко – и прыгнул. Сначала Александр не понял, что произошло. Его ноги,  не найдя под собой опоры, мягко провалились в тёплую, вязкую жижу. Да, его бежевые туфли и новенькие джинсы по самые колени поглотила неприятно пахнущая асфальтом субстанция. «Битум!» - острая, как нож, мысль пронеслась в голове. – «Вот встрял!»
   Выбраться из западни удалось, хотя и с трудом. Ноги вязли в битуме, и Александру приходилось помогать себе руками и коленями. В конце трудного пути он взобрался наверх по металлической конструкции и вышел обратно на тропинку. Бывшая бежевая обувь блестела на солнце чёрным лаком, а джинсы пропитались строительной смолой и были безнадёжно испорчены. Руки, с помощью которых Александр выбирался из строительного плена, были чёрными по запястья. Раздумывать было некогда, а сожалеть о случившимся Маринин мог и на бегу. И он побежал. Постепенно это становилось затруднительным. Битум быстро высыхал и твердел прямо на глазах. Вернее, на ногах.

   Оля, как обычно, ушла утром в школу. Ане в свой детский сад идти не пришлось. Неожиданно подскочила температура, и появился кашель. И это летом!
- Горе ты моё, - сказала мама, взяла Аню за руку и они пошли в поликлинику. Получив карточку в регистратуре, мать и дочь стали дожидаться приёма врача.

   Ни на кого, не обращая внимания, Александр забежал в поликлинику с чёрного хода, открытого летом, и быстро прошёл в свой кабинет, который находился на первом этаже. Никто из родителей в очереди не успел его толком рассмотреть, зато медицинская сестра Наташа, работающая с ним на приёме, открыла рот от удивления.
- Это кто такое?
- Это я. Наташа, не задавай вопросов, лучше быстро закрой дверь на ключ и помоги мне.
Медицинская сестра, находящаяся на службе помощи больным не первый год, умела чётко выполнять команды. Она повернула ключ в замочной скважине и спросила:
- А дальше что?
- Помоги мне штаны снять.
- ???
- Ну, чего смотришь? Помогай!
Чтобы не замарать рук, Наташа надела медицинские перчатки и приступила к делу. Ботинки Александр снял уже сам, а вот джинсы никак не хотели сниматься. Они намертво прилипли к икрам на ногах.
- Я сяду на стул, а ты сдирай с меня брюки, - Маринин был полон решимости.
Однако джинсы поддались не сразу. Битум крепко связал ткань и волосы на ногах в единую конструкцию. Наташа рывком дёрнула штаны на изнаночную сторону, вызвав этим действием громкий крик доктора.
   Родители в коридоре насторожились. Ещё не начат приём, а в кабинете уже кричат. Одна энергичная мамаша даже подёргала ручку и постучалась в дверь. Закрыто.
- Александр Сергеевич, что делать будем? Стучат уже!
- Не паникуй! Стаскивай джинсы.
Болезненная процедура продолжилась, сопровождаемая сдержанными стонами. Когда она закончилась, взору медицинских работников предстали ноги Маринина чёрного цвета с торчащими в стороны волосками.
- Как ёлка, - хихикнула Наташа.
- Поменьше разговаривай! Мыло давай!
Но ноги, а вместе с ними и руки не отмывались, а приём больных детей нужно было начинать.
- Наташа, у тебя штаны какие-нибудь есть? Ноги прикрыть.
- Нет, я же в платье, а на работе запасные штаны не держу. Могу предложить колготки. У меня есть в запасе.
- Да ты что?! Как же это я…. В колготках?
- А чего? Хотя да, они же бежевого цвета, всё равно чернота просвечивать будет.
- Подай, пожалуйста, халат.
- Нате.
С белоснежным халатом вид врача стал ещё интереснее. Чёрные ноги без обуви с торчащими на них шипами странно смотрелись на фоне белой ткани. В дверь постучали, и из-за неё послышался голос заведующей поликлиникой.
- Александр Сергеевич, откройте дверь.
- Наташа, надень мне на руки перчатки и открой дверь.
Руки в синих медицинских перчатках смотрелись нормально и Александр, взяв авторучку, шмыгнул за стол. Вошедшая Вера Сергеевна, увидела Маринина, сидящего за столом. Отчего-то покрасневшая Наташа перед зеркалом поправляла прическу.
- Вы чем тут занимаетесь? Почему приём не начинаете. И кто тут у вас стонет и зачем?
- Что вы, Вера Сергеевна, какие стоны? Мы уже приём ведём. Так, на минутку защелкнулись нечаянно.
- Смотрите у меня, - погрозила начальница пальцем и, сердито дёрнув плечами, вышла за дверь. Она ожидала сегодня представителя управления и была необычайно собранной и строгой.

   Аня с мамой прошли в кабинет доктора по очереди. Дяденька был совсем не страшный – в белом халате и синих перчатках, а его добродушные глаза весело поблёскивали за стёклами очков.
- Что случилось? – спросил он маму, а она ответила, - простыли, наверное, кашляем. Температура есть небольшая. Тридцать семь и четыре.
- Так, мама, раздевайте девочку, сейчас мы её послушаем.

   Вера Сергеевна сопровождала представительного мужчину из управления, который хотел осмотреть поликлинику на предмет необходимого ремонта.
- Нам план составить нужно. Понимаете?
- Понимаю. А ремонт будет? Нам необходимо….
- Давайте продолжим осмотр. Все вопросы потом.
В кабинете терапевта проверяющий администратор увидел странную картину. На кушетке для больных находилась женщина, а на рабочем столе доктора сидела девочка без платья, а доктор водил по её тельцу головкой стетоскопа и медленно произносил: «Так, так, хорошо».
- Вера Сергеевна, - удивленно произнес проверяющий управленец, - а что здесь происходит?
- Александр Сергеевич, потрудитесь ответить представителю управления здравоохранения.
- Ничего не происходит. Идёт осмотр больной, - произнёс Маринин, не вставая с места.
- А у меня ничего не болит! – похвасталась Аня.
- Вы бы привстали, доктор, когда с вами руководство разговаривает, - послышались нотки начальственного тона Веры Сергеевны.
- А я не обязан это делать во время приема.
- Коллеги, не нужно никаких выяснений. Продолжайте приём. – Управленец собрался покинуть врачебный кабинет, но заведующая поликлиникой не собиралась сдаваться, чувствуя в ответе Маринина ущемление своей начальственной власти, тем более в присутствии проверяющего коллеги.
- Александр Сергеевич, пусть пока сестра продолжит осмотр, а вы на минутку зайдите в мой кабинет.
- Давайте позже, Вера Сергеевна.
- Нет сейчас! Сию минуту.
Лучше бы она не настаивала. Александр вздохнул, вышел из-за стола, и…. Наступила звенящая тишина.
- Это как…. Прошу…. Пройти, - лепетала Вера Сергеевна, пропуская босого доктора с грязными ногами вперёд себя и указывая ему направление.

   Наташа с замиранием сердца слушала, как начинают плакать дети по мере продвижения Александра по коридору.
- Это какое-то стечение обстоятельств, - воскликнула она.
 А маленькая Аня захлопала в ладоши от радости. Она увидела чёрные-чёрные ноги, про которые ей рассказывала сестра Оля, и они не были страшными, потому что принадлежали доброму доктору с хорошей улыбкой. Теперь она не будет бояться страшных рассказов своей сестры.