Не верьте, что -Всё уже было-!

Антон Морозов Автор-Ру-Парнас
        Не верьте, что «Всё уже было»!
        ––––––––––––––––––––––––––––––


                Довольно пророчеств унылых,
                Неверно судачит молва:
                Не верьте, что «Всё уже было», —
                Ведь жизнь бесконечно нова!

                Хоть часто весьма неприметен
                Неспешного Времени ход,
                Но не идентичны рассветы, —
                По-разному солнце встаёт!

                Ничто не застыло навеки:
                Ведь горные тают снега,
                И даже равнинные реки
                Подтачивают берега.

                А значит, и наши печали
                Могучий поток унесёт,
                И всё, о чём долго мечтали,
                Когда-нибудь произойдёт.

                ( Полный текст стиха тут: https://stihi.ru/2022/07/07/6363 )



Скептики нередко твердят, что в поэзии якобы «Всё уже когда-то было» и «Новых тем нет, есть только перепевы старых».

Это оказывается ИМЕННО так, лишь если (и до тех пор, пока) автор будет тематически ограничиваться только «сладостью грёз» и «ароматом роз»: тогда и впрямь ему едва ли удастся выдумать нечто такое, что никогда не приходило в чью-либо другую голову кому-то прежде; но ведь это же означает только одно, — что это совершенно серый, бесталанный автор. Зачем же на него ориентироваться?

Выход-то из этой гиблой трясины второсортности очевиден: отбросьте избитые темы и штампы, пишите только о том, что видите и ощущаете «здесь и сейчас», что Вы сами застали, заметили и прочувствовали, что предвидите в предстоящем, исходя из наблюдаемой вокруг нынешней жизни, — и тогда можете быть вполне уверены, что ни один из великих Классиков Вас не опередил — просто потому, что ещё не застал наших сегодняшних реалий и ситуаций. :-)

Однако само по себе это, конечно, ещё вовсе не гарантирует Вам действительно высокого уровня Вашего сочинения: ведь мало найти достойную новую тему и придумать стОящий сюжет, — его же надо ещё подобающим образом развить, оформить и преподнести… Но это уже _совсем_ _другой_ вопрос, — вопрос наличия таланта, потраченного труда и, наконец, творческой удачи (которая может и не прийти).

Так что всем тем, у кого хоть иногда появляются свежие идеи и при этом есть достаточно решимости, трудолюбия и упорства, я дружески желаю поскорее перешагнуть через ложные доктрины типа «Всё уже однажды когда-то было», искать и находить _позитивные_ темы для творчества и смелее ловить свою удачу за хвост! ;-)



© 12.07.2022, http://proza.ru/avtor/anton1morozov2