Экс-ры V 4 гл Кабанья пещера

Серж Миронов
Совет: чтобы было удобно читать чужие произведения можно сжать мышкой страничку до узкого формата - примерно до А5, что бы не бегать глазами длинные строчки.

Глава 4

Отель «Атлантик»

Попутчики — в петле — надо рвать когти — отель «Атлантик» — кабанья пещера

Кабанья пещера


От бассейна до меня донеслась знакомая мелодия песни на музыку Петрова из кинофильма «Человек-амфибия». Это Виктор отправился пускать кораблик Стаса Турсукова в бассейн.

Нам бы, нам бы, нам бы, всем на дно.
Там бы, там бы, там бы, пить вино…

— Легко сказать ходить по ручью, а если там непролазная чащоба и медведь за каждым деревом, нас дожидается, тогда как, — сказала Таня.
— Можно ходить рядом с просекой это конечно  резонно, но опасно, — ответил ей Олег.
— Лучше так чем ломится по тропе. Но ходить нудно тихо, это только говорят, что лоси ломятся, ходят они осторожно они же не хищники, — объяснял им Толя.
— Можно подумать, что медведь тоже не хищник, — сказала Таня.
— Ну, медведю по рангу положено вести себя тихо, а то похудеет, — сказал я.               
— А как с дровами ведь если их колоть, то нас услышат и придут сюда? — спросил Виктор.
— А в избе колоть, — предложил Толя. – А чего закрыть дверь и коли на здоровье.  Стены как шумоизоляция.

Он взял полешко и зашёл в избу. Через несколько минут Толя вышел и спросил.
— Ну как слышною?
— Слышно, но этого хватит, чтобы не услышали за сто метров, - сказал я.
Тогда Толя попросил Саню поколоть штук пять поленьев, что бы убедится слышно или нет.
— Как подам сигнал кедровкой пусть он начинает колоть, — сказал Толя и пошёл за завал.

Через пять минут из-за завала послышался крик кедровки. Олег зашёл в избу и сказал Сане, чтобы он начинал колоть дрова.
Минут через пятнадцать пришёл Толя и сказал, что отходил от завала к просеке и удары топором слышались всё тише и тише. А у просеки так вообще ничего не услышал но, идя обратно удары топора, были слышны перед завалом, да и то не ясно.
— В общем если начнём колоть дрова, то за раз и много. А лучше, если кто-то будет дежурить у просеки на всякий случай.  То, что есть, всё равно не хватит и на два дня. Но в избе рубить не очень удобно — потолок низковат для топора.
— А может в поноре там пещера с высоким потолком, —  предложил я и показал на каменную стену обрыва. — Места там хватит, где развернутся, дровишки можно выбрасывать через окно.

Толя заинтересовался пещерным окном и пошёл посмотреть, где оно находится. Я последовал за ним, на ходу подсказывая, куда надо идти.  Осмотрев окно за стоящей пихтой, которая полностью его скрывала, Толя тут же прикинул, что не плохо бы подобрать камень по размеру для его прикрытия.
— Уже есть такой, — я показал на прислоненный к стене плоский камень по форме такой же, как само окно.
— Через него можно и выбраться или забраться во внутрь незамеченным, — сказал Толя заглядывая в пещеру.

Подошедший Виктор спросил меня, почему я своими товарищами не устроил жилище в пещере. На что я ответил, что в пещере вроде и не сыро просто ручей течёт под скалой, но всё-таки это не то место, где можно хранить вещи.
— Дрова поколоть это, пожалуйста, звуконепроницаемость почти полная. Остаётся навесить дверку над ручьём и обсадить кустами ёлками и шиповником для маскировки. Кому охота ходить по колючкам.
— Это можно сделать, — подумав, сказал Толя.
Они с Виктором, сделали дверь из двух створок. Но оказалось что зря, так как Олег, пройдя вдоль скальной стены, обнаружил небольшой вход почти овальной формы и, пройдя по ходу, оказался в том самом гроте. И когда он вылез из понора то немало удивил Толю.
— А ты как тут оказался? — спросил его не менее удивлённый Виктор.

Тогда Олег в качестве первооткрывателя отвёл всех к входу в пещеру с другой стороны. Который был замаскирован естественным образом в зарослях молодого ельника.  Этот вход я в составе первых поселенцев не увидел и пещеру внутри почти не обследовал, оставляя её на потом, а после и вовсе забыл, как и остальные.
— Там у входа воняет, словно свиньи побывали, — сказал Олег.

Теперь нам предстояло её обследовать. Толя как самый опытный в этих делах составил план ходов и показал нам уже в виде готовой схемы. Получалось, что нами было обнаружено три грота, один с  понором и ручьём, второй с вертикальной трубой в потолке с выходным отверстием наверху и третий как раз в той трубе если подняться повыше, то там и находился тот самый грот сухой и чистый.
Мы специально положили в верхнем гроте газету, чтобы проверить воздух пещеры на влажность. Если она будет к утру сухой, значит, там можно будет устроить кладовку. Олег всё же посетовал на свинячью вонь, и мы стали осматривать пещеру более тщательно и обнаружили нижний грот, откуда как раз и несло вонью.

— Может там какая-нибудь животинка сдохла, — предположил Саша.
— Запах, чуешь какой, словно там свиньи живут, — сказал Олег.
— Ну, так посмотри! — засмеялся Толя.
— Ага, щас полез.

Толя решил не откладывать с проверкой на шум от колки дров и послал Олега послушать за завал, как мы будем рубить. Развалив пять чурок, мы позвали Олега, тот сказал, что лучшего места для колки дров и не придумать ничего не слышно.
Тогда нам осталось сделать дверь на вход. Толя и Виктор отправились за завал искать подходящую древесину для двери, а я уселся за столом, чтобы сделать дневниковые записи. Олег и Саня стали помогать Тане, готовить обед.
Подводя итог сегодняшнего дня, я отметил, что мы благополучно доехали на машине до означенного места, нас не задержал по пути военный патруль и благополучно дошли до места нашей постоянной пока дислокации. Следующий этап экспедиции о цели, которой знаю только я, начну с её знакомством. Раньше раскрывать свою тайну я не хотел по причине безопасности но, зная характеры выбранных мною людей, я мог спокойно им доверять. Оставалось дело за малым познакомить своих товарищей с документами, которые я имел при себе. Я был стопроцентно уверен, что никто не откажется разбогатеть в одночасье, тем более что мои друзья и так жили от получки до получки. Если нам повезёт, и мы найдём похищенное офицерами золото, то ради этого стоило затевать всё это путешествие, правда, нам прежде придётся очень потрудиться и кто знает, что нас ждёт впереди.

Пришли дверных дел мастера и принесли лущённые на щепу еловые доски, которые им достались от сломанной пополам  рухнувшей ели. И ребятам осталось только содрать подточенную короедами кору и сделать разруб вдоль ствола, чтобы по годовым кольцам, раздеть всю древесину. Таким образом, набралось подходящих досок полусфер достаточное количество, чтобы собрать дверь. Виктор и Толя раскалёнными гвоздями прожгли отверстия вдоль досок с обеих сторон, после чего дверь сшили капроновыми верёвками диаметром 6 мм. Получились жалюзи только не для окна, а для двери и этого было достаточно, чтобы зверь крупнее, чем кидус не пролез в пещеру. Косяк был выполнен из еловых стволов, к которому привязали дверь, а белые доски её, затёрли золой взятой из кострища. На этом дверная операция была закончена.

Толя отошёл подальше полюбоваться на дело своих рук и сказал Виктору, что у себя в квартире тоже сделает такие же жалюзи на окна, только рейки будут поуже и тоньше.
— Не забудь их вымазать золой, чтобы всё было по таёжной технологии, — сказал ему Виктор и оба рассмеялись.
Они позвали меня и показали работу.
— Ну что ж на рюмочку вы сегодня заработали, — похвалил я их.
Нас позвали обедать.

За борщом Олег обратил внимание на какие-то подозрительные звуки со стороны скальной стены. Он повернулся, не обращая внимание на наши разговоры. Я ему сказал, что он бы лучше ел, чем таращится по сторонам. Но Олег поставил чашку на стол и пошёл к заросшей скальной стене.
— Ты куда? — спросил его Саня.
Олег приложил палец к губам и как-то стал красться к стене. Виктор заметил, что Олег повёл себя странно и сказал об этом всем. Мы повернулись в сторону Олега. Я поднялся и положил ложку в чашку.

Вдруг Олег бросился к кустам у стены. Мы, видя его манёвр, тоже побежали в его сторону.
— А что случилось? — на бегу спросил меня Толя.
— Не знаю.
Саня  и Толя забежали в пещеру осмотреть её на всякий случай. Покрутившись у её двери и не найдя ничего подозрительного мы вернулись к столу. Олег же отправился вдоль стены к завалу, там он прислушался и уловил какие-то непонятные звуки. Где-то за кустами шиповника послышалась возня, и Олег решил проверить, кто там так кряхтит. Он достал нож и прошёл вдоль отвесной скалы, к завалу отмечая с удивлением, что идёт по натоптанной тропе.  Вдруг к нему под ноги из кустов выскочил небольшой кабанчик, он прошмыгнул между его ног и пробежал вперёд по тропе в сторону пещеры.

От неожиданности Олег отскочил в сторону из-за боязни, что за первым кабанчиков выскочит второй. Но вместо второго выскочило целое стадо маленьких кабанчиков. То, что где-то находится их мать, он даже не подумал. Олега занимал на тот момент охотничий азарт, он думал о шашлыках из дикого кабана. Когда колонна из кабанчиков скрылась, Олег повернул назад, в надежде что они попадут в ловушку. Дойдя до приоткрытой двери, он услышал позади себя шум и топот.
— Кабаниха! — осенила его запоздалая мысль.

Олег остановился на тропе, лихорадочно соображая, что ему делать. Со стороны завала послушался треск ломающегося дерева и воинственный визг. Почуяв врага, кабаниха ринулась на пролом, целясь на ноги Олега. Атака была столь стремительна, что тот еле увернулся от дикого зверя, заскочив за дерево. Кабаниха, наплевав на перетрусившего Олега, бросилась к дверям и, развалив их, скрылась в пещере.
Услышав жуткий треск и крик Олега
 — Шухер, кабан!
Я и Виктор, вытянув шеи, уставились  в сторону пещеры.

— Бегите в избу, кабаны, — крикнул выскочивший из кустов шиповника Олег.
Не успели мы добежать до двери, как она уже успела, захлопнулась за Таней опередившей нас на три прыжка. Едва мы оказались в избушке, как следом за нами влетел с воплями Олег.
— Кабаны, дикие кабаны!
— Дикие? — переспросил Виктор.
— А что в лесу есть домашние, — засмеялся вдруг Толя.
— Он там не один, а целая стая, все здоровые величиной с трамвай, — стал убеждать нас Олег.
— Здорово же они тебя напугали, — сказала Таня.
— Не верите, а вы сходите и посмотрите, — сказал Олег, не отрываясь от окошка.

— Олег, а куда они делись? — спросил я.
— Да они в пещеру  пробежали, — сказала Таня.
— А ты почём знаешь? — спросил я.
— Так из бокового хода несёт навозом, там и поселились кабаны.
— Так ты что, что не запер дверь? — спросил я у Олега.
— Какой запер, я еле ноги унёс, говорю же нам их целое стадо, — закричал возмущённо Олег. Он бросился к своему рюкзаку и стал доставать ружьё.
— Не трогай ружьё, не хватало нам, чтобы сюда пришли солдаты, — сказал я.
— Да там мяса целая прорва, — сказал Олег, оставляя в покое ружьё.

— Брось, разберёмся без оружия, — сказал я ему.
— Ну, тогда я кабана копьём заколю, — сказал Олег, вынимая из ножен нож.
— Я тебе дам копьём, ты что придурок, ты его ножом, а он тебя клыками и кишки по кустам размотает, — сказал я.
— О Господи в пещере Сашка и Толяном, что будет, — вдруг спохватился Олег.
— Ладно, заряжай своё ружьё браконьер, надо отпугнуть кабанов, а то они нам житья не дадут, — сказал я Олегу.
— Ну, слава Богу! — ответил тот и стал вытаскивать из рюкзака ружьё.
 — Пошли, посмотрим, — сказал я, выходя на улицу.
 — Олег, а что у тебя со штанами, — спросила Таня, только заметив на них тёмные потёки.
 — Да я пока бежал сюда в ручей угодил.
 — Или описался, — засмеялась Таня.

Олег, мечтая отомстить кабанихе за подмоченную репутацию, которая «светилась» на его штанах своей мокротой жаждал мести.
— Ну, я всё равно её кончу, — негодовал Олег.
— А кто кормить её детишек будет ты, что ли, — ухохатывалась Таня. Чаю надо поменьше дуть!
— Ладно, пошли, посмотрим на кабанов, может они давно удрали, — сказал Толя, выходя из избы. Следом вышел Саша и они прошли с величайшей осторожностью до понора и остановились перед ним. Олег прошёл дальше к входу в пещеру и скоро выскочил с криками преследуемый кабанихой. Он с разбега заскочил в окно пещеры и исчез в нём. Толя с Сашей  испугавшись бросились в понор и забрались туда где было повыше где их не смогла бы достать злая кабаниха.

Толя и Саня сидели на втором этаже, поглядывая вниз и побаиваясь спускаться. Не смотря, на свой возраст, Толя при виде кабанихи забыл, что он немолодой мальчик и буквально взлетел на второй ярус пещеры. Кабаниха несколько раз возвращалась проверить сидят ли её враги в недосягаемом для неё месте. Она ожесточённо попробовала на крепость, скалу ударяя по ней клыками но, не добившись разрушения, от досады несколько раз прорычала и ушла к своим детям в четвёртый нижний грот.

— Как думаешь, долго она там будет торчать? — спросил он, у Сани подсвечивая себе фонарём устраиваясь на лапнике поудобнее. 
— Наверно до утра, — ответил тот.
— Так мы что тут тоже до утра будем торчать, а может, поднимемся наверх по трубе чего её тут караулить, — предложил Толя.

Они поднялись на плато и увидели сидящего там Олега.  Они крикнули нам сверху, что с ними всё в порядке и что сейчас они спустятся вниз.
— Кабаниха нас немного посторожила и ушла к себе в нижний грот, — сказал Толя Олегу.
— Давайте пойдём вправо в левую сторону я уже ходил там сплошной обрыв, не спустится, — сказал Олег.
Они помахали нам сверху руками, и пошли вдоль обрыва вправо на спуск, который грозил затянуться, на пятьсот метров. Наверху тоже был не хилый завал из павших от урагана деревьев, и мужикам пришлось, хорошенько помучится, преодолевая это препятствие. За завалом они обнаружили огромную скалу внешне похожую на динозавра непонятного вида. Голова, маленькие лапы длинный гребнистый хвост и само основание было настолько огромным что Толя тут же назвал эту скалу Динозавром, а небольшой кусок горной тундры Плато Динозавров.

После того как наши друзья преодолев завал спустились по курумнику между скалами и присоединились к нам, мы решили что кабаниху надо прогнать без последующего её возращения.
— Я поставлю на её задницу клеймо, чтобы отличать её от других кабанов, — сказал Олег.
— Надо её выкурить из пещеры, — предложил Толя.
Сказано сделано.

Мы собрали почти все упавшие шишки на поляне и, положив их в ведро, отправили в понор добровольца в лице нашего охотника. Который должен был оставить ведро как можно ближе к жилухе кабанов, но так чтобы они его не перевернули. Накидав в ведро сухих веток Толя поджог их, подкладывая сверху шишки.
— Щас разговеется и дымовая каша будет готова, — сказал он.
Он намного помешал кашу из шишек в ведре, из которого уже начал валить белый едкий дым.
— Ну, пора турыст, — Толя обнял Олег и чмокнул театрально того в щёку.
— Толик, а может, — хотел было сказать Олег, но тот оборвал его. — С Богом!
Олег пролез в понор и подсвечивая фонарём быстро прокрался в сторону жилухи кабанов, там он поставил ведро на скальный выступ но так чтобы кабаниха не сбила его. Дым уже достаточно сильно окутал всё помещение пещеры, и Олег, начав задыхаться пал на четвереньки побежал обратно на выход.
— Готово, ведро доставлено на орбиту, сейчас начнётся представление, — сказал он, вылезая наружу.

Вскоре дым стал подниматься, вверх заполоняя собой все щели, ниши и гроты. Из пористых стен стали прорываться тонкие еле различимые струйки дыма. Всё вокруг наполнилось ароматом  жжёной газеты. Со стороны входа в пещеру и разнесённой в щепки двери раздался шум, это на волю выбралась семья диких кабанов. Надышавшись удушливым дымом, кабаны помчались прочь из страшного места, а наш охотник воинственно потрясая ружьём влупил им вдогонку дуплет из выстрелов.
— Ты что делаешь, — крикнул ему Толя.
— А что теперь-то они точно сюда больше не заявятся! — ответил Олег.

Он прошёл в сторону входа в пещеру на разведку и вскоре появился, неся в руке тушку кабанчика.
— Шашлык от шальной пули, — сказал он, укладывая перед нами свой трофей.
— Вот сам и займёшься его разделкой, — сказал хмуро Толя.
— Эх ты, шляпа браконьерская! — сказала ему Таня.
— А я что виноват, если кабанчик под пулю полез, — оправдывался Олег, едва не пуская слезу.
Я достал нож и сказал Олегу нести кабанчика к ручью.
— Витя принеси ведро, щас будем шашлык готовить, а то наш охотник нюни распустил.

Разделка отняла немного времени и вскоре полное ведро молодого мяса, залитое маринадом, было помещено в холодный ручей.
— Вечером устроим праздник по случаю отвоёванной пещеры, — сказал Саня и стал подпрыгивать, изображая древнего охотника на охоте. К нему присоединились Таня и Виктор, страшно гримасничая, делали выпады в сторону невидимой дичи и вооружённые невидимыми копьями  кололи её.
— Ну, давай чего стоишь, — позвала она меня.
Тогда я взял в руки длинную еловую лесину и тоже стал подпрыгивать и повторять.
— Гы, гы, гы…
Олег отнёс ружьё в избушку и уложил его в чехол.

— Я так и знал, дикари, — сказал он, выходя из избушки. — Боже, с кем только не приходится работать.
Я направил копьё в сторону Олега и стал его шутя колоть, от чего тот, схватив полено, пошёл в атаку.
Я показал остальным на него и все кинулись на врага, после чего он был заколот и лежал дёргаясь в жутких конвульсиях, а мы радостно гоготали, потрясая над ним своим оружием.