Достопримечательности города Черновцы

Ирина Иванив
Автор ОКСАНА ИВАНИВ

Говорят, что старые здания, с потрескавшимися стенами, которые в любой момент могут превратиться в древние развалины, никогда никого не интересовали и не очаровывали. Действительно, чего в них найдешь больше, чем старого камня. Но вы точно поменяете свое мнение на совершенно противоположное, когда побываете в Черновцах. В былые времена, эта процветающая маленькая столица Буковины сохранила свою привлекательность и обворожительность и сегодня представлена как более чем загадочный город, манящий своей культурой. Жители Черновцов и по сей день оберегают их самое бесценное сокровище – свою историю, ведь для них нет ничего важнее и дороже. Этот город, он словно алмаз, попавший в добрые руки и невероятными произведениями гениальных творцов, высечен в ярко сияющий бриллиант.

Раннее его называли «Черн» или «Черный город» из-за черных стен вокруг, играющих оборонительную роль. Сам же город не был мрачным и жутким, следуя за своим названием. Наоборот, оказавшись под влиянием Австро-Венгрии, стал стремительно развиваться, увеличилось количество населения. Габсбурская монархия дала толчок Черновцам, что сейчас он стоит наравне со Львовом в культурном развитии и многие называют город «маленькая Вена» или «маленький Париж», за утонченные формы его архитектуры. Давайте же скорей пройдемся по улицам города и узнаем, достоин ли он своих громких комплиментов!

И начнем мы с самого сердца Черновцов – Центральная площадь или площадь Рынок, как ее раньше называли. Сюда многочисленно стекался люд для обмена своими товарами и в поисках свежих новостей; для встреч и прогулок. Сначала посетить нужно именно ее, ведь здесь распложена большая часть всех достопримечательностей.

Наиболее ярким памятником архитектуры является черновицкая Ратуша, построенная в 1847 году. С ее башни можно насладиться открывшемся видом на город, но, к сожалению, сейчас это невозможно из – за опасности обвала ступеней. Но это не помешает вам услышать трубача, который каждый день в 12:00 на балконе Ратуши играет мелодию, разливающуюся по всем окрестностям.

Рядом с Ратушей находится Художественный музей, единственный на Буковине. Сконструированный по проекту венского архитектора Губерта Гесснера, он считается одним из лучших в Центрально – Восточной Европе в стиле модерн.

В нижней части площади можно увидеть памятник Тарасу Шевченко, возведенный в 1999 году украинскими скульпторами. Кобзарь изображен в действии, будто вещает свои знания и идеи народу.

Прогулявшись еще немного по Центральной площади, вашему взору откроются другие разные замечательные творения, мы лишь назвали основные. А сейчас начнем прогуливаться по улицам, что лучами отходят от центра. И пойдем мы по главной. Кстати, она так и называется – Главная улица.

Первым ваше внимание на себя обратит уникальный Дом – корабль. Он построен в конце 19 века и носит такое название из-за его необычной формы. Даже сейчас можно услышать его название на старый манер – «Schiff», что с немецкого переводится как «корабль». Существует несколько версий его происхождения, из которых можно выделить две наиболее интересные.  Если верить первой легенде, то дом построили два брата. Первый - предприниматель, после завершения морской карьеры своего брата-моряка, позвал его жить  в город, но  уже в привычную ему   обстановку – корабль. На втором этаже располагались два штурвала и палуба, на которую они часто выходили в морской форме порулить и сделать зарядку. На носу дома-корабля установили фонтан с водой, который в то время  был единственным источником бесплатной воды. По другой версии, он был построен на честь корабля «Титаник», всемирно известного своей трагической судьбой.

Если вы хотите задержаться в городе для более детальной и длительной экскурсии, то вам следует разместиться в близлежащей гостинице «Киев», которая является исторической достопримечательностью. Ей более 100 лет, но она оборудована как современный отель. Вы, безусловно, можете заселиться еще в любые другие центральные гостиницы, ведь их в Черновцах достаточно. А в одной из них – «Молдавия» - жил и выступал выдающийся композитор – Ференц Лист.

Если вам интересен мир приключений, фантастики, научных открытий и вы просто желаете провести время за чтением интересной книжки или даже приобрести себе одну в качестве сувенира, то обязательно зайдите в книжный магазин «Букинист».
Почти все местные жители любят проводить там время и советуют всем гостям города туда заглянуть. Более того, здесь часто бывают многие известные украинские поэты и писатели, такие как Юрий Андрухович, Андрей Кокотюха, Сергей Жадан, у которого, кстати, есть собственное, личное место.

А для погружения в мир тишины и спокойствия посетите известные соборы главной улицы. Первый – это Базилика Воздвижения Всечестного Креста – первое каменное здание в Черновцах, которое строилось 27 лет с 1787 года. Костел в свое время пережил два падения башни и пожар, но был восстановлен и как вознаграждение за страдания, в нем был установлен орган в 1870-х, который являлся лучшим по тембру в Европе и получил две медали – в Париже и Вене. На юго-западной части костела вы можете увидеть солнечные часы, которые служили для определения времени богослужения.

Второй, не менее величественный – Кафедральный собор Святого духа строился около 10 лет, начиная с 1844. Изначально он был окрашен в розовый цвет, но позже его перекрасили в бежевый.  Стоит отметить, что высота самого высокого его купола достигает 46 метров, это приблизительно 15 – этажный дом.  Одной из реликвий собора является дубовый крест с частичкой Истинного Креста, на котором был распят Иисус.

Мы продолжим знакомство с другими религиозными местами, но только перейдем уже на другую улицу – на Русскую. Ее название связано с тем, что она ранее вела лишь к одной русской церкви. Но со временем их количество росло и среди многих храмов хочется также выделить два наиболее выдающихся.

Собор Успения Пресвятой Богородицы – первая на Буковине греко-католическая церковь, построенная в 1821 году. Она была оформлена в стиле ампир, но после перестройки, часть ее приобрела черты украинского барокко, неизменным остался лишь фасад. В советские времена церковь закрыли, в связи с чем было вынесено оттуда большинство икон и лишь в 1991 году, после реставрационных работ, служба в церкви вновь возобновилась.

Вы когда-нибудь посещали «пьяную церковь» или церковь с «танцующими куполами»? Именно такое неформальное название присвоили жители Собору Святого Николая Чудотворца – православному храму и городскому памятнику архитектуры, возведенному румынскими властями. Такое прозвище Николаевский собор получил в силу его необычной формы куполов, «скрученных» в сторону центрального большого купола. За основу идеи был взят румынский шедевр – Успенский архиерейский собор, служащий усыпальницей румынских королей. Вокруг храма ходит легенда, что во время постройки пришлось замуровать жену одного из строителей для успешного завершения работ, так как этому все время что-то мешало. Это приснилось старшему мастеру и выполнив указание, они увидели на следующий день, что купола выкрутились, как будто от страшной боли. Конечно, эту легенду больше относят к румынскому храму, но из-за сходства с нашим, часто стали упоминать и здесь. В советские времена Николаевскому собору посчастливилось не пострадать от тогдашней власти, и он остался в сохранности до сегодняшних дней, не изменённый, с его внутренней красотой той культуры и невероятно удивительными витражами.

Походив еще немного хочется завершить эту улицу шедевром и символом Черновцов, гениальным произведением архитектуры – Буковинской митрополией. По решению комиссии 2011 года Резиденция буковинских митрополитов была внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Ее строили около 20 лет с 1864 по проекту молодого чешского архитектора Йозефа Главки. Масштабы строительства превосходили все предыдущие на Буковине, а денежные расходы были космическими по тем временам. В 1956 году вся резиденция была передана Черновицкому национальному университету.
 
Стоит отметить и другие храмы города: церковь святой Параскевы Сербской – первый каменный храм города 1862 года; неоготический костел Пречистого Сердца Иисуса, построенный за три года, начиная с 1891. Его размеры особенно впечатляют – 53-ех метровую длину дополняет башня в 58 метров! Хоть костел находится в полуразрушенном состоянии и закрыт на реконструкцию, все равно является местным достоянием.

А еще среди всех церквей выделяется Армянская церковь, 1875 года. Интересно, что проект здания разрабатывал тот же Йозеф Главка, что был автором известной митрополии. Изначально, предполагающаяся церковь как храм, таковым не состоялась, так как накануне освещения в ней повесился священник, тем самым осквернив святыню. Сейчас здесь размещается зал органной музыки, который считается одним из лучших в Европе. Армянская церковь занесена в список охраняемых зданий государством.

А сейчас давайте заглянем на самую знаменитую улицу Черновцов, которую иногда олицетворяют с киевским Крещатиком. Улица имени Ольги Кобылянской, ранее Барская, – наипопулярнейшая среди туристов, ведь здесь так много достопримечательностей.

Самое привлекательная архитектурная постройка и весьма загадочная – это дома – близнецы. Два дома, абсолютно идентичны друг другу, построенные в 1908 году, под разными номерами, они часто вводят туристов в заблуждение. На самом деле, это все одно здание, только в виде буквы «П». По одной из версии, его историю создания связывают с богатым местным человеком, который захотел построить дом для его детей-близнецов. По задумке, они должны были жить в разных концах и, выходя на балкон, могли дотянуться друг к другу руками. Именно поэтому расстояние между двумя зданиями минимальное. Сейчас это жилой дом, а на первом этаже располагаются различные магазины.

Также на этой улице вы можете встретить два народных дома – Польский, 1902 года и Немецкий, 1910 года. Они были сооружены для сосредоточения польского и немецкого центра культурной жизни в Черновцах и признаны достойной архитектурой города.

Вы можете посетить Краеведческий музей, особенно, если вас интересует история.
Тут вы вдоволь насмотритесь на уникальные грамоты, издания тех веков, узнаете какое оружие, и военная форма была у представителей разных национальностей, древние предметы быта и ощутите всю атмосферу того времени. Уверена, что шанс прикоснуться к столь глубокой истории у каждого вызывает волнение и захватывает дух.

И раз уж мы заговорили за музеи, то упомяну еще несколько, в других местах Черновцов. Первый – это Природоведческий музей Национального университета им. Ю. Федьковича. Он считается одним из старейших университетских музеев, основанный в 1876 году.  Из всех его многочисленных экспонатов выделяется огромный хребет синего кита, длиной, достигающей 27 метров. Но его пришлось укоротить на три метра, так как он весь не помещался в здании.

Под руководством университета действует еще Ботанический сад, 1877 года, с его великим множеством кустов и деревьев. Здесь посажены самые разные виды растений, а также, завезенные из других стран, других краев, и все находятся под тщательным присмотром. Сам же университет процветает, все время шумит голосами новых студентов и в 2014 году был внесен в список лучших университетов стран СНГ.

А для людей, которые любят посещать совсем непривычные для других места, могут сходить в музей-кладбище на улице Зеленой - третий в Украине. Да-да, вы не ослышались – это самое, что ни на есть еврейское кладбище, существующее еще с 1866 года. Оно занимает 14 гектаров площади и является одним из старых крупнейших в Центральной и Восточной Европе. Надгробья здесь необыкновенные и некоторые даже стали культурной ценностью, ведь над ними работали многие известные скульпторы. В 1905 на входе появилось Церемониальное сооружение, состоящее из четырёх комнат, а именно – морг, ритуальный магазин, церемониальный зал и офис. Кладбище стоит посетить, чтобы увидеть часовню буковинских митрополитов и прекрасный открывающийся вид на город.

А теперь предлагаю уйти с довольно специфической территории и прогуляться по более веселой и оживленной местности – по Театральной площади. Можно сказать, что эта площадь – это некое скопление вещей с целью увековечить имя талантливой украинской писательницы – Ольги Кобылянской.

Тут расположен знаменитый Черновицкий академический музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской, основанный в 1940 году, по проектам венских архитекторов Гельмера и Фельмера, известных своими другими произведениями по всей Европе. Театр может похвастаться его богатой отделкой и декором и не зря, ведь на украшение театра ушло 4,8 килограмма золота. Тем, кто не хочет сидеть на лавочках у клумб на входе, может уютно умоститься в королевской ложе, что имеется внутри. Возможно вы почувствуете себя великим императором и герцогом Буковины – Францем Йосифом, которому есть памятник в Черновцах 2009 года. А перед зданием театра установлен еще один бронзовый памятник, в 1980 году, но уже самой Ольге Кобылянской, которая жила и творила в Черновцах.

На этой площади вы снова встретите два народных дома – Еврейский дом, 1908 года и Румынский, 1940 года. Первый сейчас служит центральным Дворцом культуры и вмещает в себе небольшой музей с историей евреев, их жизни и культурных ценностях. Приветливые экскурсоводы все расскажут и покажут, и не оставят ни одного человека неудовлетворённым экскурсией.

Такое большое количество народных домов обусловлено широким разнообразием местного населения в те времена. К примеру, еще один такой в городе – это Украинский дом, 1899 года, который стал центром украинской культуры на Буковине. Здесь бывали многие известные украинские писатели, в частности, Иван Франко читал свои собственные произведения.

Если мы начали говорить о культурных местах, то упомянем кинотеатр «Черновцы» на Университетской улице, -  единственный в стиле сталинской эпохи. Ранее, в 1870-х, в этом здании находилась хоральная синагога, но с 1950-х она прекратила свое существование. Большой зал, качественный звук, 3D-изображение, огромный выбор фильмов на разный вкус – все это здесь.

Затронув тему синагоги, нельзя не упомянуть Главную синагогу Буковины или другое ее название «Корншил», которая является одним из важнейших и значимых духовных центров города. Она уникальна тем, что пережила разрушающие для всего времена Второй мировой войны, отреставрирована и открыта для посещений. 

А на площади Филармонии вы увидите саму Черновицкую филармонию, построенную в 1876 году на средства пожертвования. Невероятное впечатление на вас произведет концерт. А они всегда тут прекрасны, ведь тогда бы здесь не выступали такие известные люди, как советские эстрадные исполнители - София Ротару и М. Магомаев, украинские - Н. Яремчук, В. Зинкевич, итальянский и русский оперные певцы Э. Карузо и Ф. Шаляпин, а также и еврейский – Йозеф Шмидт и др.
 
А если вам встретиться красивое четырехэтажное здание, но немного старое и на вид ветхое, то это отель «Бристоль», памятник архитектуры Черновцов. Правда, таким он был с 1906 по 1944. Потом его отдали в руки Черновицкого медицинского университета в качестве общежития для студентов. Однако местное управление подумывает о том, чтобы дать вторую жизнь отелю по его первоначальной миссии.

А кто устал ходить пешком, то сходите на Турецкую площадь. Там вас ждет железный велосипед, «забытый Гулливером». Эта необычная скульптура была сделана кузнецами на честь 600-летия города.

Здесь же вам и будет вода, если вас замучает жажда, прямиком из Турецкого колодца. Но не спешите радоваться, так как существует одна история, которая заставит вас задуматься, прежде чем наполнить стакан. По легенде, в нем утопилась украинская девушка, которая не согласилась стать одной из многочисленных жен турецкого паши, сильно полюбившего именно ее. А вообще, площадь реконструирована и красиво украшена фонтаном в виде древнеримских руин и цветочными часами.

Уникальным памятником архитектуры национального значения Черновцов является Дворец Юстиции. Он был построен в 1906 году по проекту польского архитектора Франциска Сковрона, и кирпич, из которого воздвигалось здание, изготавливался на личном заводе одного из строителей Маркуса Кислингера. Главный фасад здания украшают скульптуры греческих богинь – Фемиды, отвечающей за правосудие и Немезиды, отвечающей за возмездие. Также, внизу, у входа, по обе стороны ступеней установлены львы, которые будто проверяют каждого, кто входит, и оберегают Дворец Юстиции.

Ну, а тем людям, кто не любит любоваться такими серьёзными достопримечательностями, можно пройтись по рынку «Калиновский», общей площадью 35 гектаров. За 20 лет своего существования он пережил много перестроек и неприятных случаев, расширился и дал работу многим черновчанам. Более того, рынок входит в четверку самых больших в Украине.

А теперь, чтобы отдохнуть от длительной прогулки и пообедать, можно заглянуть в кофейню-музей «Grand Cafe». Не пугайтесь, здесь вам не приготовили утомительную экскурсию по кофе в 19 веке. Его называют музеем, потому что кафе, хоть и открытое в 2013 году, отделано на древний манер и, войдя в него, создается впечатление, будто ему очень много лет. В приятной австрийской атмосфере вы выберите вкусный десерт и выпьете чашечку кофе, сделанного у вас на глазах в специальном кофейном аппарате, которому больше 150 лет. Завораживающее зрелище!

И конечно, кому не хочется устроить вечером романтическое свидание, когда пара, под звездами прогуливается улицами, наполненными тишиной и освещенными яркий луной! Подымитесь со своей второй половинкой на гору влюбленных, как ее называют в народе, среди букового леса и насладитесь неимоверным пейзажем в объятиях друг друга. А для романтического фото на память, сходите к скульптуре в парке им. Т. Г. Шевченко «Сердце любви», которая и живет ради всех влюбленных.

Но, после всего выше сказанного, что важнее всего? Мир – это, пожалуй, то, к чему мы должны все стремиться! И Черновцы не исключение. Он уже сделал шаг навстречу. В городе, на улице Героев Майдана, стоит «Колыбель мира» в честь братства между украинскими Черновцами и американским Солт-Лейк-Сити. Скульптурную композицию выполнил также американский скульптор – Денис Смит.

Поначалу, услышав слова «маленькая столица Буковины», что такого величавого можно было ожидать? Черновцы, несмотря на свои небольшие размеры, вмещают в себе богатую историю, культуру и бесчисленное множество памятников архитектуры, от которых ты замираешь и приходишь в восторг, ужасаешься их страшным историям и радуешься их светлому будущему, затаив дыхание наблюдаешь за каждой, даже самой маленькой скульптурой. Ведь ничто так не привлекает внимание и не цепляет за душу, как гениально выстроенное, воодушевленное и пропитанное людским счастьем, людским горем и людской духовной силой. А парки, сады…. Черновцы – это уникальный пример соединения величественной людской истории и земной красоты – природы!