Знание

Владимир Кузьмин Гн
     Этот  мир  так  многосложен,  настолько  запутан... Легче  иголку  найти  в  стоге  сена,  чем  основания  миропорядка. Одно  утешает,  всё-таки  найдётся  радикальное  средство: отвернуться  от  мира  и  жить  в  одиночестве,  выдумывая  свой  мир,  свою  вселенную. И  будет  невероятным  везением,  если вдруг  окажется,  что  всё  творимое,  будет  интересным  кому-то  ещё.
Мысль  возникает  как  схватка  с  Бытием.



     У  меня  в  голове  возникла  мысль…. Я  стараюсь  ей  записать  словами.  А  может всё не  так  происходит?  В  сознании  отчего-то  возникает  некая  «ямка»,  которую  ради  сохранения  спокойствия  и  равновесия,  оно  само заполняет необходимыми  словами.  Поле  сознания  должно  быть  ровным,  оно  для  этого  застилается  словами  –  как  асфальтом.  И  по  этому  «заасфальтированному»  полю мы  все  можем  спокойно  идти  по  «великим  дорогам  вселенной». А  что  же  закатывает такой  «асфальт»? Как  ни  странно  –  мнение  большинства.  Так  что  самую оригинальную  мысль  большинство  может  очень  легко  «закатать  в  асфальт».



      Мысли  возникают  из  ниоткуда.  Я  их  записываю  словами,  а  они  обижаются,  и,  замыкаясь  в  себе,  становятся  непонятными  публике.



      Предположим,  есть  какое-то  расположение  предметов,  связанных  между  собою  каким-то  неведомым  способом.  Для  того  чтобы  понять,  как  они  связаны,  мы  вторгаемся  в  их  сообщество,  и  тем  самым  их  взаиморасположение  изменяем,  волей-неволей  включая  в  него  своё  собственное  присутствие.  Это  похоже  на  то,  что  вы  явились  незваным  гостем  к  своим  друзьям  и  решили  у  них  переночевать.  Им  приходится  менять  свой  размеренный  уклад  жизни,  подстраиваться  под  ваше  желание.  И  на  основании  своего  присутствия,  своего  участия  в  их  жизни,  вы  судите,  как  они  живут  –  но  разве  это  будет  истинным  знанием?  Наше  присутствие  в  познании,  как  говорят физики,  - это  «пробное  тело».



Этика  -  это  наука  о  необходимости  в  поступках  людей.
Физика -  наука  о  необходимости  в  физических  «поступках»  объектов.



     Доходящее  до  безумия  волнение  перед  Бытием  оправдывается  только  знанием,  которое... ничего  не  знает. А после  отчуждения,  наконец-то  вновь  возвращается  к  вере, в  конечном  счёте,  иначе  и  быть  не  может.



     Очень  осторожно  к  нам  протягивает  свои  руки  Бытие,  через  свои  пульсации  и  формы,  нужно  только  постараться  разглядеть  их  в  кромешной  темноте.  Талантливый  человек  имеет  способность  видеть  в  полном  мраке,  когда  другие  ничего  не  видят.