Уитни Хьюстон

Ирина Торпачева
КТО ЗАГНАЛ ЕЕ В МОГИЛУ?

-- Сумасшествие какое-то! В номере нашли тело Хьюстон, а этажом ниже – церемония «Грэмми». Гости собираются. Только что видела разряженную Бритни Спирс. Я не понимаю, как все эти люди могут есть, пить, веселиться, зная о случившемся?! – взорвалась телеведущая Шерри Осборн в тот ужасный день, когда в престижном отеле Beverli Hilton в №434 нашли мертвой певицу Уитни Хьюстон.

ЕДВА НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ГОЛОСА

О ней говорили: «Ее голос – это прямое доказательство существования Бога».
Продюсер певицы Клэйв Дэвис, услышав «крошку» Уитни -- всего 50 кг веса -- в первый раз, не мог опомниться от восторга:
-- Это что-то необыкновенное! Диапазон – 5 октав!

И лично взялся за раскрутку будущей мировой звезды.

В раннем детстве дар, который небо подарило черной девочке, чуть не сгинул бесследно.

-- Однажды маленькая Уитни бежала по улице с вешалкой в руках, -- вспоминала ее мама Сесилия в интервью ВВС, -- и упала на острый металлический крюк. Малышка проткнула себе горло и практически порвала небо.

Свои первые слова после этой трагедии девочка произнесла только через полгода. Или – сразу запела?

ЗРИТЕЛИ ПЛАКАЛИ НАВЗРЫД

В семье Хьюстонов пели все – мама, тетки, сестры. По воскресеньям все чинно направлялись в ближайшую баптистскую церковь, где младшая дочь с11 лет солировала в хоре.
 
Уитни вообще воспитывалась в строгом соблюдении христианских моральных принципов. Они дрогнули, когда на хрупкую, не уверенную в себе девушку, как из рога изобилия хлынули восторженные отклики прессы, аплодисменты ошалевшей публики, слава и деньги.

«Самый восхитительный из голосов!», -- отзывались о голосе Ниппи (так называли Хьюстон близкие) даже самые злобные и искушенные из критиков. Ее первый альбом, вышедший в 1986 году, оказался самым продаваемым в США. 13 миллионов копий!
Клэйв Дэвис довольно потирал руки: а эта малышка оказалась сокровищем!

Ей признавались в любви, плакали навзрыд у сцены от звуков ее голоса, шантажировали, угрожали, завидовали…У Ниппи в руках сверкал волшебный хрустальный мир. Но ей ужасно не хватало обычной человеческой любви.

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

Когда она впервые всерьез увлеклась мужчиной, папарацци чуть не сошли с ума, подкарауливая парочку. Ведь ее избранником стал сам Рэндалл Кэннингем, известный футболист! На этом звездном романе можно было заработать немало деньжат!
Когда Кэннингем канул в прошлое, папарацци очень скоро вычислили нового партнера чернокожей красавицы – киноактера Эдди Мерфи, и на первых полосах газет замелькали их фотографии, снятые исподтишка.

Потом пошли сплетни о том, что к чернокожей красавице неравнодушен брат Джексона, а продюсер певицы однажды вообще выдал сокрушительное сообщение: мол, и Майкл был не против жениться на Хьюстон, помешала стеснительность. Сама певица же очень симпатизировала изобретателю «лунной походки». Правда или нет? Теперь поди догадайся!
Упорно ходили и другие слухи. О том, что Уитни Хьюстон еще в школе была известна своими лесбийскими пристрастиями. Взять, к примеру, ее ассистентку Робин Кроуфорд: какие, вы полагаете, отношения их связывают? ТЕ САМЫЕ! Робин это, кстати, подтверждала. Она заявляла:
-- Уитни всегда была лесбиянкой, но не нравилась себе такой.

Хьюстон опровергала обвинения. Позже, в знаменитом телеинтервью Опре Уинфри о высказываниях Робин певица, правда, туманно произнесла:
-- Я не хотела бы комментировать такие заявления, скажу только, что молодость -- время экспериментов.

СЕСТРА ИГНОРИРОВАЛА СВАДЬБУ

Однако больше всего близкое окружение было шокировано, когда их Ниппи решила узаконить отношения с известным скандалистом и драчуном Бобби Брауном. Мало того, Боб сбывал наркотики, угонял автомобили и был большим повесой. С Уитни он познакомился в своем стиле: нагло ворвался в ее гримуборную и «тут же стал лапать», как рассказывала позже сама звезда. Хьюстон выдворила нахала за дверь, но, похоже, только такие мужчины и привлекали ее женское сердце.
Мать всю свадьбу дочери с Брауном проплакала, отец обходил зятя стороной, а сестра и вовсе игнорировала столь позорное событие в истории их большой семьи.
Уитни же судьба предлагала новый взлет. Кевин Костнер преподнес ей роль в своем фильме «Телохранитель». Певица колебалась: сниматься или нет?
Бобби, пишет журнал «Интервью», тогда сказал жене:

-- Соглашайся. Кино сделает тебя более знаменитой и богатой. Кроме того, мои ребята станут завидовать мне, когда поймут, кого я отхватил.

Уитни согласилась и получила в награду оглушительный успех. Когда Ниппи впервые спела на съемках «I Will Always Love You», даже матерые киношники забыли обо всем на свете, так божественно звучал голос актрисы. Мало кто знал, что во время работы над картиной Хьюстон пережила трагедию -- свой первый выкидыш. Потом они будут еще и еще – из-за стрессов, побоев, наркотиков, бурной гастрольной жизни.
«ЭТО Я ИЗБИВАЛА ЕГО!»
-- Вас часто избивал муж? –зададут ей однажды вопрос журналисты.

-- Это я избивала его! –задорно ответила звезда.

Но это была неправда. Однажды, например, он заметил жену и Кевина Костнера, обедающими в ресторане. Уитни очень тепло относилась к мягкому, все понимающему режиссеру «Телохранителя». И муж чувствовал это, как хищный зверь. Кровоподтеки  на теле звезды стали «десертом» к встрече с Кевином. Бобби называли злым гением певицы. Это он по свидетельствам всех, кто близко знал пару, подсадил ее на наркотики после рождения дочери – Бобби Кристины. Это он постоянно говорил жене, что Клайв Дэвис, с которым Хьюстон выпустила 5 успешных альбомов, который сделал ее звездой мирового уровня, помыкает ей.

-- Ты – его марионетка, -- твердил он, как заведенный, -- рассказывала Сесилия журналу «Интервью».

И Уитни поддалась: она разорвала контракт с продюсером.

АД С МАЙОНЕЗОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Дальше начался ад. Карьера пошла вниз.

-- Муж часто выпивал и становился агрессивным. Эмоционально он причинял мне боль, -- признавалась певица Опре.

А как же: трудно оставаться в тени своей жены! Боб ведь тоже занимался музыкой: у него был свой небольшой коллектив. Как-то, вконец взбешенный, он остановил автобус, который вез его группу на концерт, и высадил Уитни с трехлетней дочерью прямо на шоссе: добирайся, как хочешь!

-- Наркотики оставались в нашей жизни, ведь только так мы могли заглушить душевную боль, -- раскрывала она об этом времени простоя. – Я продолжала жить с Бобби, но мы не общались целыми неделями. Наши дни проходили так: мы сидели вместе перед телевизором, принимали наркотики. Мы покупали их в огромных количествах и раскладывали по дому.

Она все же выпустила свой альбом без Клайва, но это обернулось полным провалом: разочарованные поклонники вымазали машину своего кумира майонезом и горчицей. Уитни пропускала концерты, забывала слова песен, на два часа опоздала на выступление в Белом доме, сорвала номер для «Оскара»…У нее стал пропадать голос.
Наконец мать не выдержала и пришла к дочери с шерифом: тот предъявил решение суда о принудительном лечении Уитни Хьюстон.

«ТЫ ПРОСТО СДОХНЕШЬ!»

Реабилитация прошла удачно. Казалось, теперь все будет хорошо. Певица подала на развод, наняла лучшего педагога по вокалу, переехала из Атланты в Калифорнию, бросила курить и почти вернула свой восхитительный голос. Даже сделала подтяжку лица. На большее врачи не решились: организм пациентки был в ужасном состоянии.
Ниппи даже вернулась к Клайву, и тот не сказал ей ни слова упрека.

Но все уже было предначертано. При первом же нервном срыве она опять схватилась за привычную соломинку. Даже стилист Хьюстон, по сведениям журнала «Татлер»,  однажды не выдержала и сказала ей:
-- Ты понимаешь, что просто сдохнешь?

И Уитни расплакалась:
-- Понимаю.

Последний день своей жизни она провела в одиночестве. Позавтракала, сходила в СПА, вечером попросила ассистентку почитать ей Библию. Отель вокруг гудел: на церемонию Грэмми собирались звездные гости. Уитни Хьюстон должна была тоже появиться на церемонии... Но в 4 часа утра ее обнаружили мертвой в ванне. У раковины валялась ложка с «белой кристаллической субстанцией»…

Через три года при похожих обстоятельствах погибла дочь Уитни Бобби Кристина…