Первая советская Олимпиада. 70 лет спустя

Александр Ерошкин
Первой Олимпиадой, в которой участвовал Советский Союз, стали летние соревнования 1952 года в финской столице Хельсинки. В медальном зачёте наша страна заняла второе место. В нашей делегации было 295 человек:  255 мужчин и 40 женщин. Советские спортсмены завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей в 9 видах спорта. Это на пять медалей  меньше, чем у Соединённых Штатов.

То есть в этом году в этом июле исполняется 70 лет Олимпиаде в Хельсинки. Она проходила с 19 июля по 3 августа  1952 года.

Я об этом узнал чисто случайно, когда в книжном шкафу на улице возле библиотеки мне в руки попала очень хорошая книга на немецком языке – «Олимпийские игры 1952». Книга в очень хорошем состоянии, 70 лет она простояла в чьём-то шкафу. Некоторые страницы даже не были открыты. А книга ценная, это спецвыпуск для немецкоязычного читателя, издана она совместными усилиями Германии, Австрии и Швейцарии.

Для меня важно то, что в книге очень часто упомянуты достижения советских спортсменов, правда, в статистике указана только Россия, хотя были представители многих союзных республик, особенно с Украины. А вот фотографий не так много.  Искал фотографию Чукарина, который завоевал четыре золотых (команда, многоборье, конь, опорный прыжок) и две серебряные (кольца, брусья) медали.

Книга хорошо иллюстрирована, есть и советские спортсмены, но не всегда названы их имёна. Исключение – пловец Мешков

Леонид Карпович Мешков — советский ватерполист и пловец, заслуженный мастер спорта (1940), заслуженный тренер РСФСР (1963), заслуженный работник культуры РСФСР (1973).  Он родился 1 (14) января 1916 году в  Царицыне   в многодетной семье кузнеца.

В 1932—1952 годах многократный чемпион СССР, в его послужном списке  42 золотые медали. Победитель II Всесоюзной спартакиады ВЦСПС (1934), первенства ВЦСПС (1936), Всемирных фестивалей молодёжи и студентов (1949, 1951). Установил свыше 120 рекордов на чемпионатах СССР, Европы и мира. Стал чемпионом СССР по водному поло 1948 года.

К 1941 году стал  тренером в школе плавания при заводе «Электросила». В годы  Великой Отечественной войны (1941—1945) служил в подразделении разведчиков, был заместителем политрука радиовзвода 1-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Московского района (позднее 59-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта).

В бою под Кингисеппом взвод Мешкова отбил атаку гитлеровцев, уничтожив около 40 солдат и 2 бронемашины. В ночь на 3 августа 1941 года, сам будучи раненым в руку, Мешков спас своего раненого товарища, проплыв с ним через реку Луга (Ленинградская область). За данный подвиг Указом Президиума Верховного Совета № 204/53 от 06.08.1946 награжден Орденом Славы 3-й степени.

После операции рука почти не сгибалась в локте, была частично парализована кисть. Леонид для себя решил обязательно вернуться в большой спорт и начал восстанавливаться самостоятельно, вопреки запретам врачей на физические нагрузки. Леонид возобновил участие в соревнованиях летом 1943 года.

С 1944 по 1946 год Леонид Мешков работал преподавателем плавания в Нахимовском училище в Ленинграде. В 1946 году переехал в Москву и поступил в Московский институт физической культуры им. И. В. Сталина. В 1946 вступил в КПСС.

В 1951 году вошел в состав сборной СССР по водному поло. Выступал на XV Олимпийских играх в Хельсинки в эстафете 4;200 метров вольным стилем. С 1953 по 1955 год являлся главным тренером сборной СССР по плаванию.

С 1952 доцент на кафедре физического воспитания МГУ. Заслуженный тренер РСФСР. Скончался 4 марта 1986 года в Москве.


Большинство  спортсменов, участвовавших с Олимпиаде в Хельсинки  -  фронтовики, ведь после страшной войны прошло всего семь лет. Некоторые из наших спортсменов  были узниками концентрационных лагерей. Например, уже названный Чукарин. О нём стоит сказать подробнее, опираясь на сведения из Википедии.

Виктор Иванович Чукарин - советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972), доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (6 наград в 1952 году, 5 наград в 1956 году, всего 11 олимпийских наград), мира (1954), СССР (13 наград в 1948—1956) в отдельных видах.

Чукарин родился в Донецкой губернии, в селе Красноармейском Новоазовского района 9 ноября 1921 года. В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Виктор увлекался футболом, плаванием, греблей. Во дворе была перекладина,  и он начинал заниматься на ней, а потом в  школьной секции. После  школы поступил в Мариупольский металлургический техникум, зарекомендовал себя ярким спортсменом и ему посоветовали перевестись  в Киевский техникум физической культуры. Его тренером стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. В 1940 году в Харькове Виктор  Чукарин завоевал титул чемпиона Украины и получил звание «Мастер спорта СССР».

А потом была  Великая Отечественная война, Чукарин ушёл на фронт добровольцем, воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом  полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попал в плен возле Полтавы. Был в лагерях  для военнопленных. Прошёл 17 военных концлагерей, выжил в Бухенвальде, остался в живых чудом.
 
В лагерях  Чукарин наблюдал за тренировками немецких надзирателей, поскольку до войны гимнасты Германии были сильнейшими в мире.

В конце войны часть заключённых лагеря Зандбостель вывезли  на берег Балтийского моря и погрузили на баржу, предназначавшуюся для затопления. Однако намерение реализовано не было,  брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно.

Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощён и весил 40 кг.

После возвращения домой Чукарин быстро восстановил здоровье. По направлению городского комитета по физкультуре и спорту был направлен работать инструктором физкультуры на металлургический завод им. Ильича.

На следующий год Чукарин не прошёл по конкурсу в Киевский институт физкультуры и поступил во Львовский. С 1949 года вышел в лидеры советской гимнастики, становился чемпионом СССР в 1949, 1950, 1951, 1955 годах.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште поднялся на пьедестал почёта в соревнованиях по спортивной гимнастике.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выиграл звание абсолютного чемпиона с не превзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла (то есть в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла).

К Олимпиаде в Хельсинки Чукарин подошёл в возрасте 31 года. Вольные упражнения он показал не слишком удачно, однако наверстал очки в других дисциплинах. Получив «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, «серебро» за упражнения на кольцах и на брусьях, он вывел свою команду в лидеры, а сам стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр и в личном, и в командном первенстве.

Позднее в качестве тренера Чукарин подготовил около трех десятков мастеров спорта, членов сборных команд Украины и СССР.

Работал старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины. Скончался 25 августа 1984 года. Был похоронен на Лычаковском кладбище.

Сколько ярких личностей связано с той Олимпиадой.

Тяжелоатлет Иван Удодов, родом из Ростова, тоже побывал в Бухенвальде. После освобождения юноша весил 29 килограммов (!!!) и не мог самостоятельно передвигаться. Штангой недавний ещё дистрофик занялся по совету врачей – для укрепления здоровья.
Уже через год он начал завоёвывать медали на соревнованиях, а в Хельсинки «мухач» (штангист наилегчайшего веса) Иван Удодов стал первым советским тяжелоатлетом – чемпионом Олимпийских игр!

Успех Юрия Тюкалова в гонках одиночек стал одной из сенсаций хельсинкских Олимпийских игр 1952. Одновременно с золотой медалью чемпиона ему вручили и высшую награду гребного клуба Финляндии. Я никогда не слышал имени этого спортсмена. Узнал о нём по фотографии в немецкой книге. Скудные сведения о нём даёт Википедия, и я узнал, что он скульптур, работал с  металлом, создал ряд работ,  связанных с историей России и русского флота. Чеканное панно работы Юрия  Тюкалова установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Я не жалею, что  взял эту книгу. Я узнал о нескольких ярких личностях, принёсших славу советскому спорту и советской стране в самой первой Олимпиаде, в которой СССР стал участвовать.

Конечно, приходится сожалеть, что олимпийское движение выродилось в свою противоположность  и служит теперь самозваным хозяевам мира, а не делу развития спорта, нарушая завет основателя Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена: "О, спорт, ты-мир".  Олимпиады стали орудием политической борьбы и издевательством для неугодных спортсменов.