Экс-ры V 4 гл Отель Атлантик

Серж Миронов
Глава 4

Отель «Атлантик»

Попутчики — в петле — надо рвать когти — отель «Атлантик» — кабанья пещера

Отель «Атлантик»

— Ну, раскудритвую, тебя Серж за ногу! — воскликнул пробравшийся следом за мной Толя. — Ну, едрёнать, удивил старика!
После его слов из-под ветвей ели вылезли остальные участники нашей группы и оторопело уставились на деревянное строение, стоящее среди хвойных деревьев.
Под скалистым обрывом между трёх огромных елей притаилась изба, с двухскатной крышей покрытая дерновиной с мелкими папоротниками и всякой травкой. От чёрных обожжённых стен не осталось и следа черноты, почему так произошло было непонятно. Перед входной дверью должна была находится веранда с плоской наклонной крышей опорой, которой служили два столба прикрученные к двум кедрам. Но она лежала подле двери, и объяснение этому было простое — большой слой снега просто раздавил её.

Пол веранды собранный из нетолстых оструганных от коры лиственниц с плоской поверхностью был разобран и сложен внутри избы. Вытянутый прямоугольный стол и толстенные берёзовые чурки с предусмотрительно оставленными бортиками для спинок вместо стульев были также занесены в избу.

— А кто тут хозяин? — спросил удивленно Виктор, подходя ближе строению.
— Я хозяин, это моя изба, — сказал я, снимая хитрые запоры с двери.
— Ну, не один же ты её строил, наверное, вон тут, сколько труда вложено, колись, давай, кто еще знает про избу? — спросил Виктор.
— Ну не совсем моя изба, я её поставил с друзьями, — ответил я.
Кто хозяйничал после нашего ухода, мне было непонятно, пока я не увидел запись в нашей гостевой тетради, которую оставил Прудников Валера. Выйдя из избы, я показал запись в тетради друзьям.

"Всем привет! Были в походе на Конжак. Всё после себя прибрали. Крыша навеса обвалилась от снега. Доски пола были ободраны медведем, стол и стулья занесли в горницу, чтобы этот гад их не сломал окончательно. Дверь он открыть не смог и в окно забраться тоже - решётка помешала. Спасибо Атасу, что приволок её из сарая. Прудников Валера, Анечка и ребята".   

— Вот запись Прудникова, только он не написал дату, когда здесь был. Понятно почему разобран пол, значит было так нужно, — сказал я изучив запись.
— Расскажи, как вы её тут строили? — спросил Олег.
— Давайте для начала хоть чай приготовим, у нас там примус есть, а то дым наши враги учуют и нам будет хана, — предложил я. —  Надо же, после нашего ухода сюда только Валера с друзьями заходил, про завал они ничего не пишет, значит, всё это случилось после их ухода.
— О, какие здоровущие стволы, — воскликнул Толя, восхищаюсь древесными гигантами, которые образовали великую китайскую стену вокруг построек.

И в самом деле, кругом все навалено, а избу с растущими вокруг соснами даже не задело, мистика какая-то. С другой стороны и здесь было огромное количество сухары  на дрова, чтобы далеко не ходить.
— Хорошее место выбрали вот, и ручей течёт из понора и  дрова рядом, удивительное место, едренать, —  ахал Толя, осматривая мои владения.
— Отель «Атлантик», —  прочитал вывеску над входом в избу Орлов. —  Посмотрим, что тут за гостиница, может здесь и ресторан есть.

Мои друзья, сгорая от любопытства, вошли в избу и стали осматривать её.
— Я так и знал, — ухмыльнулся Виктор, показывая на табличку над печкой.
— Ресторан «Астория», —  прочитала Таня.
— В меню: грибочки белые, картошка, напиток «Шасси по-Турсуковски» с водкой на малине,  —  прочитал Виктор в тетради взятую на полке.
— Это Стас Атас спирт разводил на малиновой воде, — пояснил я.
— Ну, едрёнать, тут же жить можно всё лето, — сказал Толя, трогая на прочность стол и скамейки.
— Тут у них и печка есть, — сказал Саня, осматривая кухонное хозяйство.

После осмотра Толя, назначенный ещё дома завхозом, стал распоряжаться по поводу приготовить-пожевать.
Мы быстро вскипятили воду и заварили индийский чай. Олег выложил из своего рюкзака продукты на стол и выложил из бумажной тубы пряники.
— Серж ты их пожаришь или так съедим? — спросил он.
— Сибирские пряники граждане только жарить это будет пища богов, — сказал Саня, подмигивая мне.
— Расскажи откуда здесь эта изба? — спросила меня Таня.
— Поедим тогда, и расскажу, а пока, извини, не до того.

После горячего чая и легкого перекуса мои друзья улеглись в избе на нары, ожидая рассказа о том, как была построена эта изба.
— Место вообще-то было глухим, не людным, местным не зачем было сюда ходить, грибов и ягод, как и охоты, хватало намного ближе к дому.
— Ты конкретно об этом месте расскажи, — попросил Виктор.
— Это было насколько я помню в 1992 году после очередного покорения Конжаковского Камня я и мои друзья Прудников Валера, Шутов Володя, Шлыков Саня, Турсуков Стас по прозвищу Атас и Ситков Саня  — Сито шли вдоль границы леса реки Северный Иов  и сбились с пути. Виной всему была жуткая метель со снежной крошкой, что нередко бывало даже летом.
 
Мы перешли речку Северный Иов на левый берег, и углубилась в лес и через минут сорок заблудились.  Вокруг царил  жуткий туман, за метров пятнадцать уже не просматривались деревья и тут Стас Турсуков заявляет,  что узнает эти места и знает куда идти. Мы, конечно, еще определились по приметам в лесу, где кроны  больше там – юг, муравейники нам подсказали, где этот самый юг, а Турсуков заладил свое.
— Вперёд за мной я знаю дорогу!

И мы пошли за презренным поводырём — он же «знает» эти места! Неверная звериная тропа завела нас в эту глухомань, где мы и остались на ночевку. Всю ночь холодный ветер зло трепался в хвое двух огромных елей, под которыми находилась наша палатка, иногда срываясь вниз, где надувал наш тент как парус, давая ему прикурить по-русски. Палатка была надежно закреплена, и мы не боялись что сорвет.

На другой день, ярость ветра утихла и облака посветлели. Небо наполнилось голубизной, а солнце  немного пригорело, хотя было прохладно. Вокруг было сыро и не очень уютно.
Над нами возвышался скальный обрыв, ну, вы его и сами видите он высотой примерно около десяти метров. Снег, наваленный за ночь растаял ещё до обеда.

Мы решили остаться здесь и провести разведку местности. Прудников как самый ловкий древолаз в два счёта добрался до верхушки огромного кедра, откуда сообщил, что мы находимся в северо-западном склоне горы. По компасу он определил наше пребывание и отметил его на своей карте. Хоть компас немного и врал, но мы всё-таки быстро поняли, где находимся. И тут от Шутова Володи поступило странное заявление, что здесь хорошо бы построить избушку на курьих ножках. Сначала все ополчились на него - зачем нам эта изба, все равно мы здесь редко бываем, а потом как-то незаметно для всех эта идея стала навязчивой.

Посыпались проекты строительства избы, веранды, навесы для костра, устройство бассейна. Турсуков предложил запрудить ручей для питьевой воды. Я поднял вопрос о погребе для хранения продуктов, далее  пошли предложения о наблюдательной вышке, о постройке столов, скамеек и бани...

Проекты принимались шумно чуть ли не с дракой за любимое детище, которому  только здесь и место. А ведь мы ещё хотели сходить на Казанский и Косьвинский Камни эти походы были отменены в угоду строительства. У нас в запасе было восемнадцать дней, и мы решили устроить здесь базовый лагерь со всеми удобствами.

Мы уже знали, что для сруба лучше использовать свежую пихту. Она легко шкурится и обрабатывается. Сырая пихта при высыхании  проседает и, если из-за небрежного протесывания бревна есть щели, то они закрываются. В качестве утеплителя можно использовать мох. Лучше его сушить перед началом строительства. Канавку под утеплитель необходимо прорубать в нижней части бревна. Иначе в ней будет постоянно скапливаться влага.

Благо, что вокруг плотной  стеной стоял лес, и бревна не нужно было носить издалека. Но всё же чтобы нашу избу не засекли с вертолётов, на которых военные иногда летали над горами, было решено спиливать пихты на брёвна выше скального обрыва. Так и удобно было их сбрасывать прямо на строительную площадку. Делали всё добротно, надежно, рядом с ручьем на возвышенности между двух огромных елей и нескольких кедров и лиственниц с широкой кроной, чтобы их хвоя перекрывала крышу избы. Ширину сделали три с половиной метра, а  в длину около четырёх, чтобы было место для стола и печи. Окно с выходом на западную сторону чтобы солнце сушило избу внутри. Чердак с двумя окнами и люком в потолке, это придумка Шутова он сказал, что так будет удобно вылезать на чердак из избы. Зачем, а чёрт его знает!

Печь решили поставить позже обязательно с железным коробом и трубой.
На сруб ушло двенадцать дней и  это с двумя пилами и двумя топорами. Но прежде чем укладывать тяжеленные брёвна в сруб мы с подачи Ситкова слегка обожгли их с внешней части, чтобы стены не были заметны издалека белым цветом. Мох для прокладки между бревен сушили на пленке на ночь, собирая в рюкзаки, чтобы не вбирал в себя росу. После того как мы сделали сруб для дома оставили его  сушится хотя и приступили к строительству веранды о которой я уже рассказал.
— Обожгли стены, а он не чёрные, — сказал Толя
— Да всю черноту ледяной крошкой, похоже, всё ободрало, тут же ветра будь здоров, сказал Орлов.

На крыше избы рос кустарник, шиповник малина ещё какие-то кустики, когда-то посаженные прямо на скаты, но с какой-то маленькой хитростью. На это и обратил внимание наш штурман.
— Скажи, а как на крыше оказался кустарник? — спросил  Орлов.
— Чтобы сама крыша не прогнила сверху, её покрыли тентом от машины, мы его нашли у дороги. Местами он был порван, но мы его подлатали, так что для крыши он вполне сгодился. Потом накрыли толстым слоем дёрна с травкой для маскировки. И видимо той влаги от росы, что есть в набросанной земле и мхах хватает ей, чтобы не чахнуть и как-то расти.

Опоры для будущей избы пришлось копать среди камней, что было трудоёмким занятием, но мы справились.
— Скажи Серый, а бассейн сами углубляли или там уже была яма, — спросил Толя.
— Да, — подтвердил я. — Всё сами делали, и камни вытаскивали тоже, зато приятно было туда нырнуть после бани. Мини-колодец также сделали сами, выкопали среди курумника приличную яму, вытащив несколько огромных камней, и напоследок засыпали дно дресвой, её мы принесли снизу с просеки, после сделали сруб из лиственницы на 12 колен, потом над ним устроили навес и пожалуйте испить водички.  Там и кружка с верёвочкой на столбике и скамеечка и столик. Стоит сразу отказаться от всяких балаганных вариантов, т.к.  эти домики ставятся быстро, стоят недолго, температуру держат так же недолго. Лучше обычного сруба для тайги еще ничего не придумано. При выборе места стоит учитывать несколько моментов: близость к ручью и, в тоже время, непосредственно для избушки необходимо выбирать относительно сухое место. Если постоянно не заниматься избушкой она через 2-3 года просто разваливается. Кстати, под скальным обрывом за плотной стеной березняка находится пещера она неглубокая и не длинная это, похоже, что геологи тут чего-то искали. Вон сколько скального грунта они из неё вытащили, наверное, взрывали.

— Так надо было там дом строить, — сказал Толя.
— Надо было, кто спорит, да  мы её обнаружили только через неделю, туда заяц забрался и гремел камешками. Косого мы не поймали,  конечно, больно шустрый оказался. Там мы устроили кладовку для дров. Жаль, конечно, что столько труда вложили в постройку избы, но и на том спасибо сказали себе. Там у нас чурки лежат только наколоть  да в печку бросить. Остались, поди ещё. Хотели, правда, и  там стенку сделать с дверью и окном, но потом решили отложить до другого раза, а то весь отпуск провели бы в строительстве.

— А печку где стырили? — спросил Виктор.
— О, это целая экспедиция, на Серебрянском Камне есть бывшая изба геологов, правда от неё там осталось всего два венца остальное туристы на кострах спилили, ну так вот, я остался в лагере, остальная братва пошла на Серебрянку за печкой. Шутов уверял, что печка небольшая и можно ее вдвоем нести, но Шлыков говорил обратное, мол, дюже здоровая и двоим, не справится. Договорились так,  я остаюсь в лагере сторожу вещи  что-то ещё делаю по хозяйству, остальные идут за печкой. К вечеру я должен ждать их обратно с ужином. Но на это ушло два  дня, прежде чем они появились.

— Заблудились, — комментирует Таня мой рассказ.
— Турсуков долбанный поводырь опять не туда завел, —  поправил её Виктор.
— Да нет, всё не так, переход был трудным, пока тащились по куруму до Серебрянки много времени ушло.  Ушло время на установку туров с опознавательными знаками, чтобы на обратном пути не сбиться с пути. Ночевали там же на Серебрянке.

Грелись возле печки, которая осталась после геологов. Печка же сначала оказалась вообще не подъемной, но мужики всё же приноровились и мученически понесли ее в наш лагерь. По пути часто встречали других туристов, которые интересовались, куда это они такую бандуру тащат. Пришли ночью, я их километра за два услышал, шли как лоси, на всю тайгу стоял трехэтажный мат. Когда подошли я и не узнал их, лица были синие как у покойников, глаза навыкате, языки ниже колен.

Как прошли к срубу с  печкой, как  ее бережно положили у входа в будущей дом, так я и отнесся к ним, каждому в руку вложил ложку и чашку с кашей которую выкопал из вороха одежды, где она ждала своей участи. Мои друзья, так и не поев, как следует, не раздеваясь, улеглись на спальные мешки и тут же заснули. Сами посмотрите, печка весом 60 килограмм плюс труба 15 да золотники пять штук по полкило, считайте все восемьдесят, за то чтобы погреется возле неё. Знали бы наверно не пошли.

Поначалу даже связаться не хотели, но дурной разум ногам покою не дал, пошли.
— За это Героя надо давать, а ты им кашу суешь, — укоризненно сказал Толя.
— Были бы звезды, не зажал бы, — ответил я.
— Давай дальше рассказывай, — попросила Таня.
— Да что рассказывать? — спросил я ее.
Таня показала на поваленные деревья.
— Ну, это уже без нас было, мы уехали двадцать восьмого августа, а пятого сентября как мы узнали позже от знакомых туристов, по окраинам Конжака страшная буря разразилась, деревья с корнем повыворачивало. А здесь говорят, эпицентр смерча прошёл. Приюту спасателей тоже досталось, крышу чуть не снесло, туалет, стоявший недалеко в щепки разнесло. А нашему лагерю повезло. Смотрите вокруг кедры, ели и другие деревья валом  лежат, а на нашем пяточке чисто, разве что ветки валяются. Сам удивляюсь, как это ни один ствол не рухнул на избу, а мог бы. Даже с края обрыва.

Толя посмотрел на верхний край скального обрыва и предложил спилить несколько подозрительно наклоненных деревьев.
— Ну, это попозже, — сказал я. — Кстати, наверх мы сделали лестницу по скальному склону. Там  оказывается и раньше была лестница, но какая-то хилая, когда мы по ней поднимались, она развалилась. Пришлось делать новую лестницу с перилами для удобства.
— Спать в доме будем? — спросила Таня.
— Конечно в доме, зря, что ли мужики такой отель отгрохали, — сказал Толя.
Олег с Сашей сидели на нарах и резались в карты буби бубями.
— Неплохо бы сюда провести радио, ну, и телевидение, —  сказал, мысля масштабно Толя.
— А меня смущает огромное окно, вы, что не могли его сделать поменьше или плясали от размера самой решётки? — спросил Орлов.
— Ну, большое зато в горнице не так жарко. С этой решёткой одна неувязка была, не было у нас ножовки по металлу, а то бы мы её сделали меньше. Но это не беда можно его уменьшить, набив снаружи брёвна на скобы, — сказал я.
— Ничего не надо и так хорошо, кто зимой сюда попрётся. Медведи спят. Тут и пройти на лыжах  невозможно будет, такие завалы, — сказал Толя.

Я ходил по  избе и, рассказывая, показывал, как мы обустраивали своё жильё. Трава, которую мы когда-то положили на нары, превратилась в мягкую солому, на полках теснилась  деревянная посуда, сделанная Турсуков. Окно с решёткой из арматуры было занавешено красно-синей косынкой в клетку, которую Шлыков подобрал на плато Иовские  Ворота, когда они несли печку. Справа от двери стоял стол с двумя скамейками по бокам. Слева стояла печка, принесенная из избы геологов с Серебрянского Камня, у стены напротив входа  находились  нары, на которых с некоторым комфортом  могли расположиться пять человек, а если чуть потеснится все шесть. Печь топить мы пока не стали, чтобы не привлекать внимание солдат. Было решено пищу днем готовить на газовых горелках или, экономя газ на берёзовых углях которые можно было нажечь ночью впрок. Договорились вести себя тихо и без дела топором не стучать.

— Ближе к вечеру можно и у костра посидеть, когда патрули уйдут, тогда можно и песенки под гитару попеть, — сказал мне Толя.
— Конечно, чего мы  себя тут похоронить будем, и пляшем и споем, а пропустим стаканчика три-четыре-пять, так что всем воякам грустно станет, — более чем уверенно сказал Саша.
— Меня вот что удивляет, а как это вертолет эту избушку не заметили, давно пора бы, а сюда так никто и не и забрёл, странно как-то, как думаешь, — обратился ко мне и Виктор.
— А может, они здесь не летают, им проще попрямей  чесать вдоль дороги, хотя  могут и сюда заглянуть, — задумался я.
— У меня есть идея, - сказал Олег.  — Давайте замаскируем поляну.
— А как, изба-то вон, какая большая, — возразила Таня.

Олег начал рассуждать на эту тему так.
— Нужно сделать имитацию как будто здесь все завалило или все заросло. Или обсадить избу кедрами они пушистые и своей кроной укроют всю крышу и стены, а если им срезать верхушки так вообще они тут всё укроют со временем.
— Долго ждать придется, — сказал Толя. — Хотя можно попробовать может, мы сюда еще раз придем когда-нибудь.
— Была бы лопата да другой инструмент тогда можно ботанический сад устроить. А так все мечты граждане, — сказал Виктор.
— А может у солдат спереть, — предложил Саня.
— Как-нибудь в другой раз друг мой, а пока извольте тут жить как мышонок, — сказал ему Толя.
— Не надо ничего ни у кого тырить, кое-какой инструмент мы с плато принесли, собрали понемногу на местах, где раньше геологи работали. Железа на плато лежит много, иди да бери жаль тащить далеко, — сказал я.

— Посмотрим за обстановкой и если не ходить тропами что можно это исправить хождением без троп по интуиции. Военные патрули устраивают засады на тропах  или ходят по известным туристским маршрутам, мы же можем ходить вдоль ручьев, рядом с просеками. Во всяком случае, это безопасно и значит вокруг можно гулять свободно, пока эти камуфляжники не научится ловить нас, а мы им просто так не дадимся, — высказал свою точку зрения  Толя.
— Ага, только через твой труп, — ухмыльнулся Олег.
Толя всегда был большим теоретиком типа «мама мыла раму»  — все по науке, а если просить его показывать, как это делать, то он сразу начинает задираться.
— А что вас учить, вы сами кого угодно научите.
Жаль, что при его роскошных выступлениях теа-а-тет как назло не было диктофона, а то бы я без конца цитировал  нашего мудрейшего и лучезарного Цезаря.

Разобрав свои вещи мы собрали пол на веранде, куда вынесли стол, и стулья-чурки чтобы в избе не было тесно.
— А если медведь опять придёт? — спросила Таня.
— Пусть попробует сунуться, я ему уши-то откручу! — весело сказал Олег.
Толя по-хозяйски осмотрел прислоненный к кедру сломанный навес и стал руководить его восстановлением. Достав пилы и топоры мы сделали новые опорные столбы взамен негодных для удержания нового навеса.

Я принёс банку с ржавыми гвоздями, которые были ранее выдернуты из старых разрушенных временем избушек. Олег их выпрямлял, Орлов забивал по месту. Толя ходил, как знающий прораб и прищуривался, не косо ли сделан навес. Он приседал и, приставив ладонь выше глаз козырьком зорко следил, чтобы всё было сделано на совесть.

— Надо покрыть крышу навеса дёрном, пусть вода стекает самоходом, — сказал он, показывая направление, куда должна стекать вода, словно она потечёт в другую сторону вопреки законам гравитации.
— Погодите, на чердаке есть куски старого рубероида, их Стас притащил снизу, там какой-то сарай был убитый в хлам, ну и кое-что пришлось забрать. Думаю сначала накрыть навес рубероидом, а потом класть дёрн для маскировки.
— Что же ты раньше молчал! — сказал Толя.
— А чего дёргаться мы же ещё дерн не положили, — ответил я.

Олег забрался на чердак и стал выбрасывать на навес рваные куски рубероида пока не вытащил большой кусок авто тезы.
— Ну вот это даже лучше рубероида и не дырявый, — сказал Толя осматривая авто ткань.
Через час работы дёрн был уложен и стал похож на маленькое футбольное поле.

Толя тут же распорядился, чтобы по навесу никто не ходил и не использовал его для подстилки для принятия солнечных ванн.
— Если крыша проломится, виновник сам будет её восстанавливать, — сказал он.
— Надо испытать на прочность, а вдруг ситуация форс мажорная будет, — сказал Олег.
Толя помялся и махнул рукой, мол, давай испытывай.
Олег поднялся по сколоченной ранее лестнице и без страха ступил на навес. После чего попробовал попрыгать — навес даже не дрогнул.
— Ну, всё слазь, хватит там скакать, не маскаль поди,— сказал ему Толя.