Древние люди. Битва за жизнь. Глава 28

Ольга Ануфриева-Калинина
Весь следующий день племя готовилось к тому, чтобы утром, с восходом солнца, уйти вновь в дорогу. Тау боялся, что хищники, сбежавшиеся со всей округи на пир по запаху разлагающихся тел врагов, могут дойти и сюда. Люди латали свою одежду и готовили запасы. Ами и Изукс провели обряд принятия двух пришлых детей в клан тигра.
Утна и Эа сшили более-менее приличную одежду для Чи и Ачу, защищающую от холода. Дети присматривались к членам племени, изучая их повадки. Они уже поняли, что к Канту, Уне и Эне лучше не проходить, эти люди их не любят. Мужчина сразу становился раздраженным, либо пытался их не замечать, а если подойти к его младшей дочери Эне, то он может и грубо отшвырнуть. Остальные женщины добры, а мужчины суровы и холодны, но могут многому научить. Только Нао весёлый и часто улыбается. Но он, наверное, глупый, его часто не воспринимают всерьёз.
Так же тигрины провели свадебные обряды. Новую девушку Уну отдали за Нао в жены. Молодой охотник был на седьмом небе от счастья и сразу же уединился с ней в стороне. Дочь Азве, Нан, отдали новому охотнику племени - Канту. Эну тоже уже планировали выдать за Нуи, но только, когда она и он подрастут. Вождь старался создать как можно больше новых пар, чтобы быстрее появилось здоровое потомство племени.
***
Лишь чуть на горизонте забрезжил рассвет, тигрины были разбужены Изалом, который в данный момент караулил покой клана. Собрав уже заранее подготовленные пожитки, осталось лишь скатать спальные шкуры, племя отправилось в путь.
- Держитесь указанного места в середине, - обратился Тау к Чи и Ачу, добавляя к словам жесты. - Просите помощи у рядом идущих.
Мальчик посмотрел на него пытливыми глазами и кивнул, взяв за руку сестру. Шкуры, на которых они спали, были великоваты для переноски, поэтому им помогли Нан и Эна, что очень не понравилось Канту. Он раздражённо фыркнул, недоброжелательно покосился на детей, но промолчал. Чи попросил себе и сестре Ачу короткие дротики, чтобы удобнее было идти, опираясь на палку, также при необходимости можно защититься. Мальчику привязали за плечами небольшой скарб, который он может унести.
***
Люди снова, размеренно и осторожно оглядываясь по сторонам, ковыляли по мёрзлой, засыпанной снегом земле, с тоской глядя в безнадёжное серое небо. Их племя стало теперь гораздо больше и увеличилась необходимость в большем количестве пищи. С прошлой стоянки они уже получили, что могли: новую теплую шкуру, добыли много мяса, хорошее жилище, что сберегло их здоровье и вещи, а также обзавелись новыми членами клана. Но, к сожалению, среди них был всего лишь один охотник и четыре пока бесполезных рта. Однако Тау смело смотрел в будущее, ведь женщин тоже можно многому обучить.
Ноги тигринов, замотанные в шкуры, скользили, попав на лёд, спотыкались о камни, проваливались в снежную рыхлую массу, застревали в запорошенных снегом и незаметных для глаза буреломах. Люди помогали друг другу преодолевать дорогу, ведь они хотели, чтобы до следующей временной остановки дошли все. Вождь тигринов боролся за каждого человека, чтобы расширить клан.
Чи тоже уверенно шёл вместе со всеми, нёс за спиной вещи, и еще тянул за руку сестру Ачу, чтобы та не отставала. Тау периодически поглядывал на них, оценивая их возможности и способности. В его глазах мелькало уважение. Дети не выказывали никаких признаков агрессии или крайней слабости, они будто приняли свою судьбу и смело смотрели в своё будущее, делая его светлым своими руками.
"Весь этот мир, словно большая ловушка, созданная великими духами, и через неё могут пройти и выйти живыми только сильные и умные" - думал вождь. – «Клану нужны сильные воины и умные опытные охотники... Нуи вырастет... наконец, заменит искалеченного Изала, но если снова кто-то заболеет, то племя опять будет в убытке... Хорошо, что сейчас появились Кант и Чи… может кто-то ещё из женщин покажет свою ловкость и способности".
Через пол дня пути, пространство заполнилось влагой. Неприятная холодная мелкая морось с намёками на туман обволакивала, плевала в лицо, неприятно осыпала кожу большим количеством холодных крошечных капель. Словно у природы была простуда и насморк, она чихала, разбрызгивая слюни.
- Погода плохая... портится быстро. Надо найти укрытие… сейчас, - произнёс задумчиво вождь. - Опасно идти.
Морось стихла, но на землю медленно начал опускаться холод.
- Мы можем пройти ещё немного? - спросил Лан. - Не очень далеко ушли.
- Опасно. Запахи легли. Не почуем ни зверя, ни человека, - ответил Тау.
- Никто в такую погоду не выйдет на охоту, - ответил Лан.
Изал и Кант согласились с суждениями вождя, но остальные хотели пройти ещё, чтобы удалиться от той стоянки как можно сильнее. Тогда было решено Тау идти осторожно, пока не встретят хорошего удобного убежища. Охотники старались принюхиваться и внимательно осматриваться. Азве и Нао периодически быстро обшаривали близлежащую округу на наличие подходящей пещеры или навеса.
С неба хлынул поток града. Мелкие ледяные камешки шумно стучали по земле, голове и плечам, низвергаясь лавиной с небес, поднялись порывы ветра.
Люди жались к спасительным каменным стенам. Идти стало труднее, некоторые тигрины скользили и спотыкались. Изукс взяла под опеку Чи и Ачу, помогая им идти и приглядывая за ними. Чи с благодарностью принимал помощь, в его серьезных, спокойных, молчаливых глазах читалось искреннее "спасибо". Этот ребенок, который еще помнил свою мать, переносил всю свою горечь тихо, в своём сердце. Это было видно по его мимике, но он не давал себе расслабиться и придаться отчаянью и горю. Он должен был выжить и спасти свою сестру.
По лицу охотника Канта можно было понять, что ему это не нравилось. Мужчина явно хотел, чтобы эти дети исчезли куда угодно, скрылись с глаз, чтобы он и его дочери могли забыть недавнюю трагедию и жить дальше. У него уже была новая, совсем молодая жена - Нан, но воспоминания пока не давали ему забыться
***
Тау, наконец, заметил навес. Оставив тут людей, он, Азве, Лан и Кант, обследовали убежище и ближайшую округу. Ничего не обнаружив по близости, вождь решил, что лучше пока спрятаться здесь, ведь стихия могла разгуляться ещё сильнее.
Навес был высокий, не очень глубокий и открытый с двух сторон. Холод и снег заметало сюда большими потоками, но в глубине было углубление, что-то похожее на небольшую нишу или неглубокую пещеру. Туда и спрятали всех детей, укутав с головой в шкуры. Тигрины сидели хмурые, замёрзшие, плотно укутанные в спальные шкуры с головой, жались друг к другу, чтобы было теплее. Женщины сидели рядом с нишей, там же распалили костёр, мужчины сидели дальше, принимая первый удар разбушевавшейся не на шутку стихии на себя. Из всех женщин только Изукс сидела рядом с мужем, прижавшись к нему всем своим существом, и дремала на его плече, обмотанная скорами вместе с ним. Никто не разговаривал, сохраняя силы и тепло, надеясь, что им не придется так сидеть и пережидать плохую погоду всю ночь.