Древние люди. Битва за жизнь. Глава 25

Ольга Ануфриева-Калинина
Четверо охотников племени тигра, вооружённые до зубов, спешили вперёд, пригибаясь к земле, прячась среди кустов и камней, сливаясь с каменными стенами скал. Нао, Ука, Изукс и Маб быстро следовали за Азве, резво осматривая окружающее пространство. Хоть им и было страшно от того, что им рассказал пришедший охотник, но раздумывать над тем, идти или нет, они не собирались. Все понимали – это серьёзная проблема, с которой справится они должны сообща. Изал сокрушался, что не может пойти вместе со всеми, ведь он был очень сильный и опытный воин. Ходить он уже стал нормально, но рука всё также его не слушалась, и отмирая, ссыхалась, причиняя боль и неприятные ощущения.
***
- Они... они охотятся людей? - всё ещё шокировано произнёс Азве.
- Это страшно и мерзко, - произнёс Лан.
- Духи не одобряют такого...Как можно?  - промолвил задумчиво Тау. - опасно, если они вдруг обнаружат присутствие нашего племени... нас очень мало в сравнении с ними.
- Не хочется составить их обед, - содрогнулся Азве.
- Думаешь, они могут нагнать нас, даже если мы сразу уйдем? – Лан обратился к Тау. - Но мы не сможем с ними сражаться.
Тау пожал плечами:
- Как бы то ни было... Их надо всех убить, - промолвил медленно вождь и посмотрел на Лана. - Люди, едящие себе подобных, как животных, не должны жить... Будет неспокойно и очень опасно, если эти существа продолжат ходить по миру.
Мужчина соглашаясь кивнул и оскалился:
- У тебя уже есть план, вождь?
Тау кивнул:
- Лан... останешься со мной, ты опытнее и изворотливее, поможешь мне дать отпор, если нас вдруг найдут... Азве, а ты должен отправиться в нашу пещеру, очень быстро и осторожно. Приведи сюда Изукс, Нао, Уку и Маб. Идите опасливо, наименее коротким путём… и быстрее.
- Хорошо, вождь, - произнёс Азве, подхватив копье и согнувшись, выбежал из укрытия.
- Но нас всё равно будет мало. Жена вождя и моя жена не имеют хороших навыков, - произнёс Лан.
- Я всё придумал, - ответил Тау. – Нам понадобиться любая помощь, а они самые способные.
***
Пока подмога шла к ним, ведомая Азве, злые дикие люди ели. Запах жертвы распространялся по ближайшей округе, вызывая тошнотворные чувства, омерзение накатывало волнами. Тау и Лан незаметно и опасливо натаскали удобных для бросания булыжников, к краю ущелья. Ещё нашли ближайшие удобные спуски вниз на пещеристое плато.
***
Когда соплеменники явились, уставшие и напуганные, их, нервничая в укрытии, ожидали Тау и Лан, готовые к бою.
План был таков, сейчас, пока хищные люди еще не попрятались в свои пещерные ходы и пока ещё не опустилось солнце, Азве, Лан, Тау, Ука и Нао выпустят стрелы в диких мужчин и женщин, что были снаружи. Изукс и Маб будут кидать в них камни и дротики. Когда наружу выбегут остальные, тигрины метнут в них копья и дротики. Потом спустятся и добьют оставшихся.
***
Люди осторожно подползали к краю ущелья, чтобы приготовиться к нападению, обозреть обстановку, ещё Тау показал им пленников у противоположной стены.
Пленный молодой мужчина поднял к небу обречённые глаза, полные горя и встретился глазами с первым появившимся над скалистым краем Тау.
Молодой эунд медленно приложил палец к губам. Мужчина никак не отреагировал, лишь опустил глаза и посмотрел в каменный пол. Дикие хищные люди пировали, сидя у костра. Тут было уже одиннадцать мужчин, наверное, все что были в племени, четверо женщин и несколько уже больших детей. Тигрины прекрасно поняли, что именно они ели, и от этого накатывало отвращение со злостью к этим дикарям.
Люди племени тигра приготовились, тихо и аккуратно подняв свои луки. Стрелы понеслись к целям и все пять нанесли смертельное поражение. Они не имели пава промахнуться. Также к цели полетели двое дротиков и камни. Тигрины целились в горло врага и голову.
Злые люди испуганно закричали, женщины и дети, завизжав, бросились в укрытие, но восьмерых настигли удары копий, дротиков и булыжников в спины и затылки.
Тигрины, поднявшись из укрытия, ринулись вниз по ближайшему спуску. Враги, что совсем не ожидали нападения, растерялись и пытались спрятаться. Девять хищных мужчин было убито, один серьёзно ранен. Две женщины тоже были убиты и две ранены.
- Убить всех хищных людей! - прокричал Тау, и подбежав к раненому дикарю, вонзил в него копьё, протыкая насквозь.
Кровь, булькая и пенясь, полилась из горла злого дикого человека. Изукс с Маб подбежали к мужчине и освободили его из плена. Сразу скинув с себя путы, он подскочил к мёртвым врагам, и схватив копьё с каменным топором, взревев, ожесточённо и разъярённо ринулся в атаку на врагов. Молодые женщины принялись освобождать двух девочек, перерезая их верёвки из кож кремневыми ножами.
Все мужчины углубились в пещеры. Оттуда раздавались вскрики обнаруженных жертв. Наконец, всё мужчины, женщины и дети этого зверского клана были убиты. Никто не хотел оставлять в живых тех, кто питался такой пищей. К тому же брать детей в своё племя они не хотели. Все эти дети были уже слишком большими, к тому же были свидетелями и участниками поедания других людей, а также смерти своего племени от рук пришедших тигринов. Они могут выжить и мстить. Оставлять детей на мучительную смерть в одиночестве от болезней, голода или хищников, тоже не стали, поэтому оставалось только одно, милосердное для них решение.
К тому же пленник хотел мести за своих близких и не слушал никого. Пока не расправились со всеми, он не успокоился.
***
Тигрины шли, немного уставшие и сонливые. День клонился к закату вместе с опускающимся с небес ярким светилом. Свет его лучей уже мерк, а сам тёплый спасительный круг закатывался за вершины высоких гор, изредка показываясь между ними. А ведь только недавно немного развиднелось, и тучи, стоявшие доселе ровной пеленой, ненадолго разошлись, чтобы дать людям маленькую надежду.
В душах тигринов витали смешанные чувства, ведь они не могли поступить иначе. И радость, тревога и смятение поселились в их сердцах одновременно. А солнце, что вышло на небосвод в завершение всего, было словно одобрение и рассматривалось как хороший знак.
В пещерах находились ещё две молодых женщины, более миловидных, наверно, родившихся у этих злых дикарей когда-то от женщин из других племён, но они тоже были обнаружены и убиты вместе с остальными. Также в этих жилищах были замечены ещё черепа съеденных людей. Значит, эти хищные дикари давно поедали людей. Они нашли себе более простой выход в связи с плохой охотой в этих местах. У них не было никаких моральных принципов и правил поведения человека. Они выживали и размножались как хищные звери, следуя лишь животным инстинктам.
В душе Изукс парили нотки радости, ведь Тау позвал её на помощь, как полноправную охотницу, он надеялся на её помощь. Но это ещё не всё, в жилище этих дикарей они нашли достаточное количество лечебных трав и корешков. Вряд ли они добывали их сами, скорее всего травы забирали у людей, которые попадали к ним в плен, а потом были убиты и съедены.
Мужчина и две девочки пошли вместе с ними. Незнакомой девушке подобрали более-менее сносную одежду, снятую с врагов, так как она была полураздета, а на просторах царил снег. Прежде чем уйти, незнакомец нашел останки той истерзанной и убитой женщины, ею оказалась его жена, собрал их в кучу и заложил с помощью девочек камнями. Эти девочки оказались его дочерями. Одной было шесть зим, а второй десять вёсен. Тау оказался прав, эти люди принадлежали к племени маундов. Их тоже постигли те же беды, что и эундов. Они отправились в путь, чтобы найти другое место. Но не все, две маленькие семьи вместе с вождём остались в своей родной пещере, не захотев куда-то идти. А они, вместе с другой молодой бездетной парой и подростком из их племени, отправились в путь. Но в горах на них напала саблезубая кошка и юноша из той пары оступился, и упав с высоты, разбился. А девушка не захотела идти дальше без него. Отвлекла хищницу на себя, чтобы они с детьми могли сбежать. Но они попали в лапы к этому племени людоедов. Подростка из их племени убили ещё вчера.
Мужчина, его звали Кант, сокрушался и стенал всю дорогу, не понимая, за что духи наказали его, забрав жену, а не послали этих спасителей немного раньше.
Нао всю дорогу заискивающе и радостно смотрел на девушку Уну, помогая ей и подбадривая в пути. Он уже был уверен, что она теперь будет его женой.