Древние люди. Битва за жизнь. Глава 21

Ольга Ануфриева-Калинина
На счастье этого молодого клана, они не обнаружили поблизости других племён, а также хищников, ни в близлежащих горах, ни на равнине. Если, конечно, не считать пещерного льва, чьи останки они нашли в одной из пещер, покинувшего этот мир давно, оставившего после себя горку своих и чужих костей. Шкура, к сожалению, наполовину сгнила и была поедена. Воины выбрали кости покрепче, из которых потом можно будет сделать оружие или орудия труда, и взяли с собой. В небольшом лесу на склоне подстрелили тощего зайца. Затем Тау остановился и повёл носом в сторону. Почти бегом мужчина скатился с горы и начал пристально прочёсывать глазами перелесок, принюхиваясь и прислушиваясь.
Tау дал знак молчать подбежавшим мужчинам и сам замер. Впереди, в ближайшем перелеске, бродил одинокий шерстистый носорог. Он копался в снегу, периодически взрыхляя и бороздив его своим большим рогом, разбрасывая в стороны в поисках пищи. Люди племени Тигра улыбнулись, предвкушая вкусную еду, а также ещё одну новую тёплую шкуру.
***
В доисторические времена, это вымершее животное немного различалось по строению скелета, черепа, рога и размеров с современным носорогом, а также было покрыто густой шерстью. Шерстистый носорог являлся одним из основных блюд в питании многих древних племён, и был распространён по всей Европе, Скандинавии, России, от Пиренеев до Чукотки.
***
Тау жестами показал соплеменникам, что они должны разойтись в стороны, окружить добычу, чтобы не дать ей уйти, а дальше ждать его команды. Мужчины достали из-за спин копья и дротики, удобно перехватили каменные топоры. Стараясь быть еле заметными, тигрины осторожно двигались, окружая свою жертву, словно в жестоком ритуальном танце, замирая, не дыша и опять продолжая отточенные движения, пока между ними и зверем не осталось расстояние длиной в полёт копья.
 - Ждите, - дал знак молодой вождь, и перехватив своё увесистое оружие, начал прицеливаться. Животное подняло голову и ничего не выражающее посмотрело на Тау. Это и нужно было охотнику, чтобы метнуть прочное длинное древко с острым костяным наконечником прямо в глаз добычи. У мужчины хватит на это силы, он всё предусмотрел.
"Ха, я тоже неплохо метаю оружие", - подумал Нао, и подняв дротик, тоже занёс его в прицеле.
- Нао. Нет. Стой, жди, - произнёс Тау, увидев жест молодого воина, животное заволновалось.
"Пусть удивятся, как я умею убивать добычу", - Нао метнул дротик в цель.
Короткое деревянное древко попало в область шеи носорога и упало на землю. Зверь гортанно взревел и беспокойно задвигался, Нао сразу метнул в него второй дротик и тот, уже попав, застрял в толще шерсти и шкуры, слегка болтаясь при движениях животного.
"Значит, неглубоко... Даже кровь не пустил", - подумал раздосадовано Тау, поняв, что теперь у него неудобная позиция для удара.
Шерстистый носорог тем временем, разозлившись, кинулся на Нао. Молодой охотник припустил прочь, испуганно голося:
- А-а-а-а… а-а-а, - кричал со страхом в голосе молодой воин, мчась по снежной поляне, высоко поднимая ноги.
- Азве! - крикнул вождь, выпуская из рук в цель деревянное древко копья, и сразу после этого один за одним два дротика.
Азве последовал его примеру и кинул своё копьё. Раненый носорог метался в круге охотников, сжимающих кольцо вокруг добычи, затем, выбрав себе жертву или чтобы прорвать окружение, зверь побежал прямо на Тау. Воин сначала терпеливо стоял не шевелясь, достав ещё одно копьё из-за спины, после отступив назад, почти вплотную к дереву, и выжидал, хмуро смотря в глаза жертве.
Когда шерстистый носорог был уже совсем близко, вождь шагом влево быстро свернул за дерево. Зверь немного растерялся и притормозил, но ударился рогом в ствол. Посыпался снег, древесная труха и немного старых веток. В это время Тау уже обогнул дерево, и вынырнув из-за дерева справа, с силой вонзил копьё в глазницу, в которой громко хрустнуло, с усилием провернул древко, затем с размаха воткнул дротик в шею. Подбежавшие Азве и Нао тоже вонзили свои копья в бока животного и он, трубно рыкнув от боли, печально и обречённо повалился на землю. Из-под туши начало расползаться красное пятно крови, окрашивая белый снег.
- Мы его убили! – возликовали охотники, издав победный клич.
- Нао! – Тау, нахмурившись, подошёл к соплеменнику. – Почему ты не послушал меня?!
Азве кивнул и также посмотрел на брата, отперевшись на древко своего копья.
Молодой охотник испугался голоса и взгляда вождя:
- Я тоже мог… не получилось, - нерешительно произнёс Нао.
Тау ударил молодого воина кулаком в лицо, тот повалился на спину, прикрывая ладонями нос и губу:
- Не смей больше! – прорычал вождь Тигров. – Ослушаться меня… Я не хочу изгонять тебя… но если… - Тау смерил испуганного молодого охотника обвиняющим взглядом и пошёл к свежеубитой туше.
- Ты мог погибнуть, - произнёс с грустью Азве и пошёл за Тау.
Теперь оставалось решить вопрос, как добытое животное притащить к жилищу. И Тау придумал способ, сделав такую же волокушу, как некогда для Изала.
***
Изукс грустила, что муж отказался брать её с собой. Ей тоже хотелось оглядеть округу, и может даже, помочь на охоте. Казалось, что вот она бы быстро нашла что-нибудь нужное или какого-нибудь зверька. Но молодая женщина вспомнила более важное занятие, что ей пришло недавно в голову. Изукс положила горсть золы в кожаный лоскут и нашла острый камень.
Подойдя к одной из стен жилища, начала макать палец в золу и оставлять тёмные отпечатки на сером камне. Ещё она скребла стену острым камнем, пытаясь изложить на стене то, что видела в своих мыслях, но выходило довольно плохо.
Присутствующие соплеменники столпились вокруг молодой женщины, пытаясь понять, что она делает. Но Изукс и сама не понимала, ей просто хотелось отобразить на стене то, что она представляла себе. Молодая женщина взяла кусок угля и стала чертить им, и уже получалось лучше, как и царапанье острым камнем. На стене стали появляться солнце, огонь, деревья, силуэты, отдалённо напоминающие шерстистых носорогов, оленей, белок, лошадей, птиц, всё на что охотились люди. Хищников Изукс изобразить побоялась, чтобы не привлечь их сюда. Лишь начертала тигра - хранителя их племени.
Нуи и Нан первыми переняли эту игру, найдя острые камни и куски углей, начав усердно тереть ими стену. Остальные пока наблюдали, удивлённо восклицая.