Древние люди. Битва за жизнь. Глава 20

Ольга Ануфриева-Калинина
Люди улеглись спать под шорох холодного ветра, заносимого в расселину сверху, и еле слышное пощелкивание очага. Маб и Лан гневно шипели друг на друга, как хищные змеи. Женщина активно жестикулировала, толкала мужа в плечо, хваталась за его волосы и разъяренно трясла пальцем, указывая на Эа. Лан грубо толкнул Маб, раздражённо произнеся что-то сквозь зубы, и женщина, полная клокотавшей в ней злости, схватив часть шкур, расположилась неподалёку у стены пещеры. Маб и так была самой некрасивой женщиной в племени, а сейчас с лицом, перекошенным гневным оскалом, вообще стала выглядеть пугающе.
 Изукс засыпала медленно, столько мыслей тревожили её голову. Она никогда не планировала и не думала становиться шаманкой. Разговаривать с духами - это не её, молодой женщине было страшно. Священный, трепещущий, даже животный страх перед чем-то великим, почитаемым и неизведанным мешал ей серьёзно подумать об этом. Изукс знала, что духи могут слышать мысли, и боялась разгневать их своей непочтительностью. Молодая женщина приподнялась на локте, и взяв острый камешек, начала царапать на стене жилища силуэт тигра.
- Спи. Ты создаёшь много шума, - произнёс Тау, открыв глаза и повернув лицо к жене.
Женщина слегка вздрогнула, очнувшись от своих мыслей, и положив камешек обратно на пол, улеглась спать, положив под голову кисти рук и поджав ноги. Мужчина развернул её лицом к себе и обнял. Изукс свернулась калачиком, уткнувшись головой в грудь Тау, и они уснули.
В эту ночь не спалось многим. Перемены, обрушившиеся на людей как камнепад, заставили их задуматься о будущем. Немного в стороне ото всех долго возились на шкурах Эа и Лан, девушка вскрикивала и иногда тихо хихикала. Оттуда раздавалось чваканье, а также шлепанье тел друг о друга, мужчина тихонько постанывал. Маб не спала, она единственная, кто не лежал, а сидел на своём ложе. В её глазах читалась обида, она гневно смотрела на своего мужа и его вторую новую жену, сжимала челюсти, наблюдая за ними. Та, что раньше была ей как сестра, теперь стала воровкой, воровкой её, Маб, счастья:
«Почему они с Ланом должны пускать в свою семью ещё кого-то? … В племени и так почти вся еда и шкуры общие… Но её муж ещё должен отдавать часть ласки, предназначенной Маб… Лан сказал, что пожалел Эа… Почему он взвалил на нас ответственность за неё? … Потому что она красивее и моложе Маб… ещё коварнее… Эа намеренно сделала из себя несчастную, зная какой Лан добрый, и хитростью хочет отобрать у Маб её единственное счастье и радость… Подлая Эа!».
***
Ранним утром племя Тигра ушло в предрассветный туман. Это были либо низкие облака, либо действительно туман, неизвестно, но пелена стала не очень плотная, поэтому Тау решил выдвинуться в путь. Люди брели по низинам, горбясь под тяжестью вещей и свертков шкур, стараясь держаться вблизи защиты высоких каменных стен. Тау решительно и неумолимо продолжал двигаться к своей цели. Но сейчас он вёл за собой на хорошие для жизни и охоты земли не только жену, но ещё и других людей - своё племя.
Впереди шёл он сам вместе с Изукс, жена отказалась идти сзади вместе с другими женщинами племени, рядом также шествовал Ука. В середине вереницы молодой вождь попросил идти женщин, детей и Изала, чтобы иметь возможность следить за слабыми и придерживаться их темпа. Племя двигалось медленно, женщины и дети тяжело перебирались через валуны и глубокие овраги, ведь кроме себя они тащили ещё немалый груз, а это уже было непривычно для людей, неподготовленных к дальним переходам. К тому же ещё им препятствовал глубокий липкий снег, в котором периодически увязали ноги. Но это всё не было проблемой, потому что в результате воины успевали тщательно следить за окружающей местностью и нюхать воздух, чтобы избежать опасности, хищников и других враждебных кланов.
Обувь руа не была такой хорошей, как у эундов, а собирать смолу на прежней стоянке было негде. Шкуры на подошвах Тау и Изукс тоже начинали требовать ремонта. Один раз племени тигра пришлось торопливо сворачивать в сторону, потому что ветер донёс еле уловимый запах пещерной кошки. Сражаться с такими сильными и большими хищниками нужно было только при угрозе жизни, потому что неизвестно, на чью сторону встанет дух удачи.
Все несли скарб, кроме Эа. Лан держал девушку за руку, помогая ей перебираться через трудные участки, несмотря на свою ношу и оружие. Зато Маб, шедшая позади них, несла очень много вещей, чуть ли не пригибаясь к земле из-за тяжести. Пик её обиды достиг предела, и обогнув Эа, она вручила ей большую часть своих вещей, потребовав нести. Лан, протестуя, зашипел на жену.
- Эа молодая и здоровая. Должна помогать. Иначе зачем мы взяли её? - спросила женщина у мужа и тот, не найдя что ответить, согласился, но всё равно продолжал поддерживать молодую жену и помогать ей. «К Маб он похолодел… до Маб мужу нет никакого дела» - подумала жена Лана.
***
Племя Тигра несколько раз останавливалось на привал, давая людям передышку и опустошая потихоньку запасы пищи. Местность, казалось, почти не менялась, но незаметно, будто украдкой, начало появляться больше кустарника и деревьев, а низины становились шире и длиннее, появилось много перевалов. Солнце не показывалось с самого утра, спало где-то в вышине, устроившись на мягких пушистых тучах. Ветер не тревожил кожу своим ледяным лезвием, поэтому, даже при отсутствии слепящего глаза небесного шара, стало казаться, что воздух немного потеплел. Ощутимо легче дышалось, воздух не раздирал нутро.
Ближе к концу дня было заметно, что женщины и дети совсем вымотались и продрогли. Только Изукс держалась, сцепив зубы, не показывая своей усталости, не стонала, не причитала, как остальные женщины, не поднывала, как Нуи и Нан. Старалась смело и бодро идти вперёд рядом с мужем, её выдавали лишь осунувшиеся печальные глаза и слегка опустившиеся плечи. Когда у слабых соплеменников не осталось сил даже, чтобы тихо стонать и причитать, тигрины лишь хмуро шли вперёд, сильно зачерпывая ногами снег, решено было сделать промежуточную стоянку.
Тау и Азве нашли в скалах небольшое сквозное убежище. Это была довольно широкая пещера с высоким сводом и двумя входами, один большой, другой маленький. Каменистый пол находился ниже, чем входные проходы. Охотники привели сюда соплеменников. Расположившись, люди закрыли уличные отверстия пологами из шкур, чтобы сохранить тепло очага внутри жилища и защитить убежище от проникновения снега. Также, это ещё делалось для того, чтобы отблеск костра не был никому виден в темноте ночи. Для этого мужчины, как обычно, вбивали слегка наискосок костяные крепкие колышки в щели камня, природные, либо те, которые делали сами на скорую руку. Потом, в уже проделанные дыры шкур, просовывали крепления.
Лан, Ука, Нуи, Маб, Изукс и Изал натащили в пещеру множество дров, чтобы была пища для двух костров, и еловых лап, чтобы сделать более тёплые и удобные лежанки. Для этого поверх еловых лап бросались спальные шкуры. Ука, Изукс и сын Изала рубили и ломали тонкую древесину деревьев и кустов. Сам Изал, хоть одна рука у него так и оставалась погибшей и бесчувственной, ссыхалась и уменьшалась в размерах, решил помочь носить дрова внутрь, так он хотя бы отрабатывал свой кусок пищи, который будет добыт охотниками. А Нуи, не смотря на свой малый возраст, всего шесть зим, тоже не мог спокойно сидеть в жилище, ведь он уже начинал чувствовать себя ответственным за людей в племени, юным воином и охотником племени Тигра. Отец уже вовсю тренировал его кидать копьё и дротики, рубить топором, колоть ножом, стрелять из лука и другим хитрым премудростям. Юный Нуи впитывал всё как губка. На охоту, конечно, Азве его ещё не брал, но мальчик ждал этого с нетерпением. Маб изо всех сил помогала мужу, хотела вернуть его внимание. Утна дежурила, спрятавшись на скале, чтобы сразу заметить что-нибудь неладное, ведь все мужчины были заняты. Ами, Эа и Нан разжигали костёр и обустраивали ночлег.
Разведать угодья отправились Тау, Азве и Нао, а также было жизненно важно осмотреть близлежащую округу на наличие врагов или хищников, потому что здешние места были более удобные для расположения человеческого жилья и охоты. Изукс тоже хотела пойти с мужчинами, ведь муж обучил её кое-каким навыкам. Но Тау отказался взять молодую женщину с собой, потому что теперь охотников в племени хватало и необходимость участвовать в ловле зверей Изукс отпала.
***
У первобытных людей не было гендерной роли мужчин, женщин или детей. Вся работа, будь то охота, война, изготовление орудий труда, быта, оружия, забота о детях, готовка пищи, поддержание костра, починка одежды, ловля рыбы, собирательство и множество других дел, делалось теми людьми, у которых была возможность, силы, талант, время на исполнение тех или иных вид работ. Исторические памятники наскальной живописи древних людей, дошедшие до наших дней, а также захоронений и всего остального, говорят, что древние люди выживали сообща, а также вместе делали всю необходимую работу, которая тогда не зависела от пола и возраста человека. Из многих оставленных первобытными народами наскальных изображений, а также из доисторических захоронений, можно понять, что женщины наравне с мужчинами охотились, воевали, ловили рыбу, делали открытия и изобретения. А мужчины, в свою очередь, могли чинить одежду, готовить еду и кормить детей. Каждый член общины занимался тем, что у него получалось лучше всего, это способствовало выживанию и развитию племени.