Реплика о государстве Украина

Алексей Аксельрод
Местный русофоб:
"И насчет Окрайной России.
Украина, как государство уже существовала в начале 17 века, когда России и в помине не было.
Читайте книгу Гийома де Боплана. 1635 г."

Ну да, Московия - это не Россия, а ... (знаем ваши бредни насчет татар и финнов), зато Украина - вот она, настоящая этнически чистая Русь, почему-то обозванная вражескими историками и Бопланом Украиной. Но откуда это видно, что Украина существовала как "государство"?

Товарищ Русофоб, читавший труд мсье Боплана, вы, возможно, не заметили упоминания России, которое этот французик недальновидно сделал в рекламируемой вами книжечке:
"Ниже, на стороне РОССИИ, находится Канев (Kaniow) - очень старинный город и замок, где всегда стоит полк казаков в качестве гарнизона...".

Что-то я не пойму: Боплан, понимаешь, описывает Украину, "когда (по утверждению Местного русофоба) России и в помине не было", и, негодник, пишет в своей книжонке о какой-то "России". Видимо, под Россией Боплан понимает часть Украины, как "государства". Так, тов. Русофоб?

Приведу комментарий специалиста, помещенный в сноске к этому, столь неосмотрительному замечанию Боплана:

"... употребление во времена Боплана применительно к территории левобережной части Киевского воеводства понятий «российский берег», означало не административную принадлежность региона, а его пребывание в сфере влияния Российского царства. С севера и востока левобережную полосу Киевского воеводства шириной в 100— 200 км окружала находящаяся в его владении территория, которая тянулась далеко на юг вдоль важных стратегических артерий: Муравского, Изюмского, Кальмиусского путей, а также бассейна Северского Донца. Об утвердившейся традиции именования всего Левобережья «московским» не только в тогдашней литературе, но и в документальных источниках, в частности в официальном российском делопроизводстве первой трети XVII в., свидетельствует «Книга Большому чертежу» (Книга Большому чертежу. С. 107-108). Для сравнения можно привести аналогичные названия применительно к следующим территориям: правобережного нижнего Поднепровья от Чигирина до Никитинской переправы - «руськая сторона» (Эрих Ляссота); левобережной степи в районе Конских вод - «татарская сторона» (Эрих Ляссота), «крымская сторона» (Книга Большому чертежу); правобережного Среднего Поднепровья и правобережного Запорожья - «литовская сторона» (Книга Большому чертежу) (Мемуары. Вып. 1. С. 184-185; Книга Большому чертежу. С. 107, 108, 111)."

От себя замечу, что Канев, после Батыева нашествия, был ставкой ханского баскака, но в начале 14-го века его захватили литовцы Гедимина. В середине 16-го века перешел под власть Польши в результате польско-литовской унии. В 70-е годы 17-го века Канев несколько раз переходит из польских когтей в московские лапы и даже в турецкие (1678 г.)... не знаю что (турки разгромили город, пытали и казнили каневского епископа, впоследствии объявленного святым, и поубивали горожан, прятавшихся в церкви). С 1686 г. Канев - в "нейтральной" зоне между Польшей и Россией (фактически - в сфере влияния последней), но после того, как царь Петр обмишурился в Прутском походе, в 1711 г. отошел к Польше. С 1793 г. - в составе Российской империи...

Ну что ж, почитаем немного Боплана, товарищи! Автор означенной вами, неуважаемый Русофоб, книги предлагает польскому королю Яну-Казимиру (это тот, который в 1668 г. в условиях острого кризиса Речи Посполитой отрекся от короны и сбежал во Францию) описание "ПОГРАНИЧЬЯ - Украины, находящейся между Московией и Трансильванией, приобретенной для Вас Вашими предшественниками пятьдесят лет тому назад, пространные равнины которой стали столь же плодоносными, сколь пустынными они были раньше."

Выходит, речь идет о пустынных землях, лежащих на восточных и южных границах Польского королевства? Значит имеется в виду "ПОГРАНИЧЬЕ", а не государство!
 
Далее Боплан определяет Украину как "эта вновь завоеванная страна", "оплот против могущества турок и насилия татар" и допускает, что король "может склониться к продолжению важного намерения относительно ее (т.е. Украины) расширения".
Украина, выходит, "завоеванная" (у кого?) и безразмерная, и ее можно надувать как воздушный шар? Оказывается, нормандский шевалье де Боплан под "вновь завоеванной" полвека (цифра округлена) назад "страной" имел в виду всего лишь Черниговскую и Северскую земли, захваченные Польшей у России в эпоху Смуты. К сведению русофоба, эти территории с 1239 г. (Черниговское, Переяславское и Новгород-Северское княжения) подпали под властью ордынцев, которые к 14-му в. выпустили ее в руки ВКЛ. В течение двадцати лет, с 1503 по 1523 гг., все эти земли перешли под руку московского государя, после чего Иван Грозный дополнил свою титулатуру формулой "Северные страны Повелитель". Как видим, места для независимого "государства" Украины здесь не нашлось... 

Еще далее наш бравый нормандец дает описание города Киева, украсив его  забавными деталями: "В этом городе имеется только три красивые улицы"; "дома здесь построены на манер московских".

Любопытное замечание делает Боплан о запорожских казаках: "Нет ни одного человека между ними, к какому бы возрасту, полу или состоянию он ни принадлежал, кто бы ни старался превзойти своего товарища в пьянстве и гульбе." (т.е. и казАчки и казачьи дети приучены к пьянству?); "они (запорожцы) не хотят вовсе работать, разве что вследствие крайней необходимости, когда у них недостает средств купить что-либо потребное для себя, предпочитая занимать все, что нужно для их удобства, от турок, их добрых соседей...; любят хорошо одеваться, что особенно заметно, когда разживутся у соседей [добычей], ибо в других случаях они носят довольно скромную одежду...; Шляхта среди них очень немногочисленна, подражает польской, и, кажется, стыдится того, что принадлежит к другой, не римской вере, в которую они переходят ежедневно...".

А вот суждение Боплана о простом народе: "Крестьяне там очень несчастны, так как вынуждены собственными силами отрабатывать три дня в неделю на собственных лошадях в пользу своего сеньора...;... столь велика свобода польской знати (которая живет словно в раю, а крестьяне пребывают как бы в чистилище), что, если случится этим бедным крестьянам попасть в полную зависимость к злым сеньорам, они оказываются в положении гораздо худшем, нежели каторжники на галерах..."

А вот какую географическую тарабарщину несет в 17-м веке просвещенный француз о левобережной Украине:
"Существуют предположения, даже осмеливаюсь сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую сторону Борисфена, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой...; река Десна (Desna)... берет начало неподалеку от города Москвы (Moscko)(ну, если Смоленская область - это недалеко от "столицы нашей Родины", то тогда, да...)."

Заключительные разделы сочинения Боплана посвящены описанию... Крыма и крымских татар - исконно украинской территории и народа, по мнению незалежных историков, конечно.