Мальчишка по прозвищу Экони

Духовный Аарон
На Экглоге [кодьречное, подземлённое, название], как известно, никогда не заходит солнце. Куда бы ни поворачивался влиятельный диск Увеличительной пластины ползущий по орбите, всюду он находит столпотворение звезд, собирает далекое сияние и передает отголоски тепла на зимне-весеннюю поверхность крошечной колонии человечества в Пунктиромирье.

Колонисты каждое “утро” просыпаются от короткого хлопка и гудка, похожего на паровозный, и начинают свои дела.

Неспеша опускаются вниз, сползают со стен сберегающие тепло корзинки, нависающие над домами. Похожие на ёлочные игрушки из далекого прошлого Старой Земли, жилища колонистов расчищают снег вокруг себя короткими вспышками, и,поднимаясь ввысь, распускаются цепью Вбирателей Теплоты. Так безумно-холодное пространство вокруг землянских жилищ обрастает песочной корочкой с вкраплениями льда, а кое-где пробивается из глубоких ядовитых гейзеров трава.

Некоторые, недавно ступившие на Эклог колонисты, остановившиеся на апельсиново-снежной планете по долгу службы или проездом, находят странным, что вся жизнь в отдаленном форпосте человечества вращается вокруг двух вещей: света и яда.

Ядовитые гейзеры снабжают дома колонистов питьевой водой и топливом, а свет, посылаемый с орбиты Увеличительной пластиной, древним устройством, доставшимся землянам от разнопланетян во времена Первой Посадки, греет поверхность Эклога, позволяя жителям планеты существовать в далеком от дома мире и вести дела. Есть на Эклоге отдельная категория колонистов-старожил, тех землян, которые со времен Первой Посадки поддерживают на планете нехитрый быт и передают накопленные знания новичкам.

Старожилы, или Первые Советники, живут отдельно от основной массы колонистов, на холме, что называется Учма.

В сердце Учмы, в глубоком кратере, уходящем вглубь Эклога сетью пещер, есть школа. Каждое “утро” малыши и “особи побольше” струйками стекаются со всего Эклога в построенную Советниками Школу, подрасти и набраться знаний.

Одним из таких эклогцев был мальчишка по прозвищу Экони. Экони, на разнопланетном наречии означало “не такой как все”. Экони и вправду был не такой как все. Дело было в том, что мать Экони была эммолдарианкой. В Подзвездном мире “соединения” эммолдарианцев с другими обитателями Пунктиромирья происходили очень редко. Эммолдарианцы всегда держались обособленно и близко никого к себе не подпускали. Возможно именно по этой нехитрой причине многие Пунктиромирцы (как разнопланетяне, так и земляне) считали, что эммолдарианцы захватили Подзвездный мир, установив в нем “свой порядок”, названный негласно “Гегемонией”.

Экони, или Эко, отличался от остальных ребят в школе характером и внешностью. Полуглазый, лишенный человеческого подобия зрения, бледнокожий, “болезненного” (по меркам землян и разнопланетян, но не эммолдарианцев) телосложения мальчишка усердно учился, сторонился других и никогда. Ни о чем. Не говорил. Изо дня в день он приходил в Школу, садился за “воздушный арифмометр” и, с удивительной для одноклассников ловкостью, выстраивал вокруг себя мерцающую “снежным вихрем” стену из разноцветных осколков подъестества. Учитель, старый, как само естество, мудрец Изукк, взад-вперед прохаживался по классу и внимательно следил за разворачивающимися подпространственными магистралями. Иногда покрытые “стеклянными” перьями руки пунктиромирца поправляли работы учеников помладше. Тедрек (тедрек - на эклогском означает господин) Изукк изредка склонялся к работе Экони и глубокомысленно качал похожей на луковицу головой.

Внутри исходящего подпространственной водицей учебника Экони возникали смыслы. Повеленные автоматическим собирателем, “ушкОм”, яркие словосимволы внимательно расхаживали вокруг сидящего на пестро раскрашенном полу ученика. Экони читал. Он читал обо всем, что было, есть и будет. Захватывающие вихрем страницы учебника отправляли его попеременно во все существующие и еще не существующие точки Пунктиромирья.

Вот, что читал Экони…



Эммолдарианцы, пришельцы из глубин Бытия...
Ученик первернул “страницу” и вихрь запустил цепную реакцию. Столкнулись друг с другом вместе в едином противоборстве тысячи и тысячи естеств.



Они появились в Подзвездном мире задолго до того, как человечество сделало первый шаг в освоении космического пространства. Разметав осколки раздробленных отторжением друг от друга планет и закончив междоусобные разногласия (не войны, разнопланетяне никогда не знали войн) между Хрястиями, синекожие, - так стали называть эммолдарианцев остальные пунктиромирцы, - принялись царствовать в новом доме со всей строгостью, управляя своими владениями с мудростью.

История дружбы человечества и эммолдарианцев в Пунктиромирье насчитывает лишь несколько столетий. Начиная с Зова Клеопатра и Оботрения, за которыми последовали непростые времена От Отличия Старой Земли, эммолдарианцы помогали людям справиться с трудностями и поддерживали их на пути.

И когда человеки наконец возвысились и захотели взять бразды правления Позвездным миром в свои руки, обрушился на них гнев настоящих хозяев мироздания.

Человеки упорно не хотели жить в гармонии с остальным пунктиромирьем, потому что ими движило страстное желание Получать. Захватывать, исследовать, открывать новое. Раскрыв космос в высоту и вширь, преодолев границы солнечного пространства, земляне, в поисках Настоящего Наслаждения расселились по Пунктиромирью с удивительной проворностью.

Вскоре не осталось ни единого кусочка пространства в Подзвездном мире, где бы человек не оставил свой полный остаточного любопытства след. Знаменитые планеторазведчики Земли, исчисленные тысячами и тысячами, закаленные существованием в суровом космосе первопроходцы, такие как Айпедан Мурр, побросали удочки в океан межзвёздья с целью найти, отыскать для себя то единственное сокровище, которое продлило бы человечеству жизнь. Смысл жизни.

“Смысл жизни в Настоящем Наслаждении, смысл жизни в Великом Пути, в исследовании тех глубин далекого космоса, куда не ступала нога как человека, так и разнопланетянина…”

Так говорил один из знаменитых планеторазведчиков Гьухо Намхос.

…И увеличивались страдания землян с безвременной прогрессией, пока однажды они не натолкнулись на Омтезион.

Омтезион всегда был известен человечеству. Более того, человечество было связано с Омтезионом неразрывной клятвой верности. Омтезион являлся колыбелью человечества, определенной вехой на пути землян к раскрытию своего предназначения. Он был местом начала всего и сердцем разумной жизни во Вселенной. Именно поэтому эммолдарианцы, появившись в Подзвездном мире, основали на Омтезионе свою Первую Общину…



Захваченный символовмещениями, Экони продолжал читать. Он не мог оторваться от искристого многовзвесья символов, неспешно, взвешенно проходящих раз за разом по Буквенной Черте.



[кодьречный пер.] Ладэино иоэх вомэлэ нуам. - Посадили первую ветвь в мире, идущие из вечности. Эммолдарианцы посадили на Омтезионе первую ветвь своего величия, установив в новом доме порядок, который впоследствии распространился по всему Пунктиромирью. Порядок был назван Правосудием. Главным законом, по которому жила Первая Община эммолдарианцев, была гармония с природой.

Эммолдарианцы жили в мире и дружбе со всеми жителями Подзвездного мира. Путешествуя с планеты на планету, они говорили разнопланетянам:
[кодьречный пер.] “Нумэлэ энулом воноэх”. - “Береги тех, кто рядом с тобой, потому что связь крепка”. И разнопланетяне слушали, и не “ворчали” друг на друга.

А когда эммолдарианцы встретились с землянами, произошло нечто ужасное и непоправимое.



Перевернув страницу учебника, Экони вздрогнул. Раздался голос учителя, зовущего учеников “отдохнуть”. Но что-то удержало Экони и он продолжил жадно впиваться в гудящее подпространство. В глубоких черных глазах молодого землянина, на мгновение полностью превратившегося в эммолдарианца, пропали искры человечности. Его до самой последней половины “души” захватила страсть к познанию…



Энергия Творца Миров.

После того как эммолдарианцы, перечерпнув с человечеством “жажду к жизни”, были изгнаны из Омтезиона, они долго скитались в глубинах космоса, пока не открыли для себя Энергию Творца Миров. Вернувшись на Омтезион, эммолдарианцы обрушили свой гнев на Подзвездный мир и человечество. Разгорелась страшная война, отголоски которой тлеют среди пунктиромирцев до сих пор.



Что-то вдруг шлепнуло Экони по затылку. Погруженный в чтение, Экони выскочил из впространственного учебника, словно пробка из бутылки. Оскалившись, он повернулся и зашипел.

“Прости, не могла удержаться. Когда ты так делаешь, ты похож на кошку!”

Одноклассница Экони, Чистокровная Землянка-Проборница, девчонка в причудливой одежде “с наслоениями” и хвостиком рыжих волос на макушке, подняла с пола “летушку”. Она улыбалась. Постепенно синяя кожа оскорбленного Экони приобрела человеческий цвет, а острое многозубье спряталось за тонко сжавшимися полуполосками рта.

“Зачем ты это сделала?”

Девчонка очень удивилась. Экони никогда ни с кем не говорил.

“Так ты на самом деле можешь говорить… - Осторожно сказала она. - А я думала, что ты один из этих…”

ЭТИМИ  в Школе ученики называли тех землян, родители которых вступали с разнопланетянами в “тесные связи”. Это было не очень хорошее в общем-то слово, никто не спорил. Однако не все говорили его со зла, но так уж повелось.

“Зачем ты это сделала?”

В опьяненных знаниями глазах Экони, вобравших отраженный свет до дна, на мгновение блеснули лезвия крецараминских клинков. Страсть. Ярость. Отчаяние. Жажда.

“Честно сказать, даже не знаю…”

Вздохнув, одноклассница Экони отвернулась, будто заметила что-то в полутонах спускающихся с прозрачного “арочного” потолка световых занавесях. По занавесям пробежала разноцветная рябь. Синий свет залил все вокруг. Смешался с лучами солнца, прорвавшимися сквозь световодные камни. Заиграла тихая музыка, зовущая учеников вернуться к занятиям.

***

Почему. Этот вопрос Экони задавал себе тысячи раз. Пролетавшие в его Нутре картины, могучие битвы, никогда не затрагивали окружающую реальность. Но так было не в этот раз. Что-то задело Экони и он не мог понять, что же такого было в этой странной землянке с причудливым пучком волос на макушке.


Говоря понятным, староземным, языком, используя картины мира привычные нам с вами, человекам Старой Земли, можно сказать, что Экони влюбился.

Однако в том далеком мире и времени, о котором ведется сказ, все не столь просто, не столь однозначно. Тысячелетняя история освоения космического пространства перемолола сознание землян, оставив позади привычные староземцам “вывихи понимания”. Гордо поднялись с песчаных заносов Староземья, разошлись по звездам новые скрепы, которые прочно заняли место в чистом сознании нового человечества.

Поэтому, описывая произошедшее с Экони, новые люди сказали бы, что между Экони и девчонкой “пробежала Искра Понимания”.

***
Вернувшись в класс “задолго до рассвета”, вернее до послеобеденного Зова к Знаниям, Экони занял место у Светящейся Стены. Световодные камни, которыми были усыпаны пространства Школы, улавливали свет с поверхности планеты, передавая его в подземные переулки, комнаты и залы. Некоторые камни меняли цвет. Любопытные ученики, проходя мимо, прикасались к прозрачной поверхности световодных камней, отчего те шипели и гасли, наполняя пространство вокруг неприятным запахом.

Кусто понюхал овеянную смрадом руку и сморщился.

“Дрянь какая!”.

Разложив на коленях Лунные Карты, лучший друг Экони уткнулся в свисающие с плеч пластинки с усиками. Усики, подрагивая в такт пространству, выводили вокруг себя застывающие символы. Закаленные кусочки письма подергивались, прежде чем упасть на землю и раствориться пепельной массой.

“Не хуже чем твои Прожитки…”

Буркнул Экони. Усевшись на пол рядом с товарищем, смахнув с себя рассеявшийся всюду пепел, он достал из кармана охапку пишущих в воздухе усиков и принялся расставлять их в хрустящем подобии песка и камня. Замысловатый порядок установки “пишепалочек” на полу класса объяснялся тем, что каждый из инструментов для создания речи обладал особым свойством выработки букв.

Несмотря на молчаливость и неразговорчивость Экони, было у него в Школе несколько приятелей, которые “стояли близко к сердцу”. Одним из них был Кусто. Были еще утконосый Хуль и лапоскребный Хоць, но те являлись разнопланетянами, а это накладывало определенный отпечаток на общение и “взаимовлечение”.



Экони и Кусто познакомились за порогом Школы.

Однажды, забравшись на крышу, скрывающую недра пещеры, на месте которой “улиточьим шагом” возводилось будущее Место Знаний, Экони увидел, как на крыле громадного, занимающего все пространство входа в пещеру строительного звездопрыга, зависло на канатах странное существо. Присмотревшись, Экони понял, что существо на самом деле было мальчишкой-скалолазом.

Скалолаз перевернулся в воздухе и, лихо приземлившись на землю, свистнул. Вскоре на туше замершего в полусонном состоянии космического корабля планетостроителей появились и другие фигуры. Каждый скалолаз держал в руках предмет, похожий на яйцо скалозуба. Оранжевые пятнышки “яиц” переливчато мигали тоненькими огоньками. Закрепив странные устройства на корпусе звездопрыга, скалолазы бросились наутек. Вскоре раздался оглушительный взрыв.

Экони, зажал уши, а после, почувствовав отвратительный запах чего-то несъедобного, сунул в нос очищающие палочки. Спустя некоторое время из строительного звездопрыга выбрался наружу пилот. Выругавшись, разнопланетянин, отряхнув оранжевую жижу со скафандра спустился по воздушной лесенке в недра пещеры.

Не успел Экони прийти в себя, как увидел, что в открытую дверцу звездолета прошмыгнули один за другим…те самые ребята, что устроили хулиганскую выходку. Вскоре земля под ногами Экони затряслась, а из пещеры донесся ужасный рев десяти старых, как украшающие вход в пещеру скалы, двигателей.

Выплюнув из “дымоходов” черные клубы дыма, звездопрыг с лязгом вознесся в небо. Через некоторое время из пещеры вылетел крошечный планетоход. Рванувшись вслед за угонщиками, пилот несколько раз выстрелил в воздух сиреневыми вспышками.



Кусто рассказал Экони о том, что он совершил, незадолго до открытия Школы. Однажды, отправившись к ядовитому гейзеру у дома, чтобы наполнить бак планетохода отца туманно-зеленой жижей, Экони увидел одного из тех самых “скалолазов”, про которых расползлись по деревне самые невероятные слухи.
Одни говорили, что звездопрыг строителей угнали разбойники с Акульего Хребта, другие, сетуя на то, что эммолдарианцы прекратили присматривать за отдаленной колонией землян, считали, что разнопланетяне сами устроили “эту выходку”, чтобы “дискредитировать” власть землян и прибрать к усолапам Управительные Места в Совете.

Одно было ясно точно. Никто не мог и предположить, что все устроили оставленные без присмотра дети колонии.



Во времена становления Эклога на планету прибыло множество колонистов всех мастей. Большинство покинули новую колонию человечества сквозь определенное время из-за недостатка работы, а оставшиеся поселенцы сколотили вокруг Эклога кольцо деревушек, соединенное широкой планетоходной трассой. Рожденные на Эклоге дети, в силу особенностей планеты, не могли приспособиться к внегравитационной кочевой жизни, и жизни на других планетах, поэтому некоторые родители, боясь подвергнуть опасности здоровье своих чад, оставили отпрысков на попечение Старожил колонии.

Для нас с вами, землян, живущих во времена Старой Земли, оставить своих детей Творец миров знает где, на неопределенной срок было бы непосильной ношей, но в том мире, о котором идет речь это было обычной, если не постоянной, практикой. Все пунктиромирцы жили в мире и согласии, как одна большая семья, и любили друг друга искренне, сердечно, бесхитростно. Каждый помогал каждому чем мог и не было у пунктиромирцев понятия “зло” и “добро”.

Иногда по долгу службы одни планетяне переселялись на другие миры и если их дети по какой-то причине не могли расти в окружении родителей, то “сирот” брали на попечение жители покинутой родителями планеты.

Для удобства старомирного восприятия мы с вами будем называть оставленных родителями детей по-простому, по-старому - Сиротами. Одним таких из Сирот был Кусто, ставший лучшим другом Экони.
      


Заметив нагруженного мягкими газосборными мешками Экони, “скалолаз” помахал ему замотанной в пылевой мешок рукой. Прозрачная варежка, свернув в лучах солнца искристыми цветами, дала понять Экони, что приветствующий настроен дружелюбно. Подойдя друг к другу планетяне обменялись рукопожатиями.

“Хорошо вы провели Узука-Строителя!”

Услышав слова Экони, хулиган, нахмурившись, сжал зубы. Заиграла от тяжелого дыхания водосборная трубочка, привязанная к шее.

“Как тебя зовут?”

Спросил Экони. Кусто указал толстым от пыли пальцем в именную картинку на старом скафандре. Так два планетянина провели друг к другу Сердечную Нить.



В Подзвездном мире каждый с каждым проводит Сердечную Нить.
“Провести Нить, значит вечно жить”.

Это означает, что все живущие связаны друг с другом незримыми, прочными, как сталь, основами Мирожития.

….
..
..
.
.

……………..
Человеки времен Отличия Старой Земли - будьте едины с одним пылающим, словно тысяча солнц, Сердцем, и пребудет с вами сила Творца Миров!