СМЕХ

Дина Иванова 2
… Смех прогоняет зиму с человеческого лица. /В. Гюго/.
--
/Рассказ в стиле пэчворка/
--
Природа вместе с разумом наделила нас удивительным даром – смеяться. Смех с разными оттенками сопровождает нашу повседневность. Он не всегда выражает беззаботно-радостное чувство, весёлость.
Достоевский Ф.М. в романе «Подросток» ставил вопрос:
«Искренний и беззлобный смех — это веселость, а где в людях в наш век веселость и умеют ли люди веселиться?».
Маяковский как бы отвечает на этот вопрос – «Для веселия планета наша
мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней…».

Хотя веселье сегодня часто воспринимается как насмешка над тяжестью будней, смех никто не отменил…

По мнению специалистов, он может быть «радостный и грустный, добрый и гневный, умный и глупый, гордый и задушевный, снисходительный и заискивающий, презрительный и испуганный, оскорбительный и ободряющий, наглый и робкий, дружественный и враждебный, иронический и простосердечный, саркастический и наивный, ласковый и грубый, многозначительный и беспричинный, торжествующий и оправдательный». / Пропп Владимир/.

Тема смеха, во всём его многообразии, занимала и занимает особое место в работах писателей и художников.
Читаешь, вспоминаешь, наблюдаешь, вот и вырываешь радость у текущих дней…
--
И, как у любительниц лоскутного шитья, по принципу мозаики, дерзнула «сшить изделие» из кусочков различных типов смеха. отражённых у классиков и в повседневности.
--
Можно бесконечно рассматривать работу И.Репина – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Запорожцев Репин называл рыцарями 17 века. Картина поражает оттенками смеха: насмешливого, густо ироничного, а как выразительны эти ухмылки...

А картина «Смех» Филиппа Малявина?
Какой эмоциональный разгул, какая энергия смеха. Заражает, заряжает…

В прозе родная стихия смеха у А.Чехова.
Он обогащал само понятие смех через звуки, выделял смех баритоновый, басистый, теноровый, бархатный, визгливый, скрипучий…

«Кроме бархатного, баритонного смеха и хохота, похожего на гармонику, горничная, которая служит нам, слышит еще неприятный, дребезжащий смех, каким в водевилях смеются генералы: хе-хе-хе…». /Чехов А.П. Скучная история/.
«… всё законченно и гладко! Они и поют, и страстно любят театр, и рисуют, и много говорят, и пьют, и голова у них не болит на другой день после этого; они и поэтичны, и распутны, и нежны, и дерзки; они умеют и работать, и возмущаться, и хохотать без причины…».
Смешное и грустное у Чехова - это всегда отражение несовершенства человеческого мира. Нередко его герои смеются над собой, над своими слабостями. Так, в рассказе «Три года»- … Было очевидно, что он обиделся. Это был чрезвычайно обидчивый, мнительный доктор, которому всегда казалось, что ему не верят, что его не признают и недостаточно уважают, что публика эксплуатирует его, а товарищи относятся к нему с недоброжелательством. Он всё смеялся над собой, говорил, что такие дураки, как он, созданы только для того, чтобы публика ездила на них верхом…
Глаза наши встречаются, и мы заливаемся таким гомерическим хохотом, что у нас на глазах слезы, и мы не в состоянии удержать порывов смеха, который душит нас».

У Толстого Л.Н. смех слышится так реально, будто бы ты не читаешь, а находишься в соседней комнате. -
«В это время среди оставшихся у окон женщин раздался раскат хохота. Девочка тоже смеялась, и ее тонкий детский смех сливался с хриплым и визгливым смехом других трех…». / Отрочество/.
А в романе «Воскресение» - смех, как трагизм ситуации. - «Я отвечала ему нервным, истерическим смехом прямо в глаза, прошла, смеясь, мимо него и вошла, не переставая хохотать».
--
В повседневной жизни смеются люди и в радости, и в печали, смеются над собой, иногда по-доброму, задушевно.
Но и не редко звучит презрительный, оскорбительный визг, а то откровенно наглый, оскорбительный смешок…
--

Ироническая улыбка над собой стихия современника - Ширвиндта А.А /Из текстов 2014г./
«Старческие мысли приходят во время бессонницы, поэтому одеяло здесь не попытка афоризма, а натуральное покрытие. Надо успеть добежать до листа бумаги. Если маршрут через туалет – пиши пропало. То есть пропало то, что хотел написать».
«Склероз пришел как прозрение…
За 80 лет не случалось всерьез отчаиваться – только делаю вид. Это сохранило шевелюру, гладкую кожу морды лица и инфантилизм старого мудака.
Кем бы ты ни был в молодости — оптимистом или пессимистом, наивным или реалистом, радужным или сумрачным, все равно с возрастом становишься брюзгой. И чем дальше, тем все брюзжее и брюзжее…».
--
Лоскутки разных смешинок, пойманные на ходу.

    «Вот идёт человек нарциссической породы, несёт себя, как подарок людям. Следит за взглядами прохожих. В глазах ни искорки, а вызов: - «Да, красив я, завидуйте». Такой человек смех сам у себя ворует, а люди-то мимо проходит с иронической, снисходительной улыбкой».

    «Тётя, не изображай из себя девочку, - пошло хихикает в трамвае пьяный мужчина. – Лёг, видите ли, я не неё».

    «Идёт парочка. Папа везёт коляску, разными гримасами «разговаривает» с малышом. Мамино лицо сияет. А из коляски, словно колокольчик, звенит радостный смех малыша».

    «Двор… доминошники. Шумно. Смех громкий, то ободряющий, то чуточку наглый.
Проигравший должен кукарекать. Он лезет под стол и смахивает слезу от простосердечного смеха».

    «Учитель входит в класс. Тишина. Открывает журнал.
- Сергеев, к доске.
- Марьивановна, мне в туалет надо.
Взрыв глупого смеха».

    «Любезные, обращается лектор с саркастическим смешком к играющим студентам в морской бой, кому спасательный круг подбросить?».

    «Муж резко выключает телевизор.
Жена:
- Ты что, очумел?
- Очумеешь от оскорбительного смеха юмористов: - «У тебя, что в кармане брюк?
– Ключи.
- А я-то дура, обрадовалась».

    «- Бабуля, это правда, что ты меня больше любишь, чем папу?
- Правда, дорогой, - добродушно смеётся бабушка. - Ты ещё не успел обиды на меня накопить».
--
Попробуйте не улыбнуться, когда услышите фразу – «Только в России из перевёрнутой машины может доноситься дружный смех».
--
    «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа.
Улыбайтесь! –
/ "Тот самый Мюнхгаузен"/.
--