Апельсиновый июль, или бегство от рутины

Константин Челлини
Томное июльское утро где-то на хорватском побережье Адриатического моря. Ласковые волны, словно бы нехотя, набегают на берег и нежно лижут шафранный песок, поблескивая в едва уловимых лучах красновато-золотистого рассветного солнца, похожего на апельсин. В это утро Майклу захотелось изведать чего-то особенного, ничего не имеющего общего с обыденной повседневностью… Поднявшись с постели, он вальяжно потянулся, и как бы спросонок, чуть неуверенно, нащупал белый матовый пакет с зерновым кофе, который накануне приобрел в элитном бутике в торговой части Задара. Изящной серебряной ложкой он дважды зачерпнул зерна из пакета и аккуратно положил их в недавно купленную японскую кофемолку.  Несколько уверенных движений — и пространство наполнилось потрясающим ароматом свежемолотого кофе. Положив две чайные ложечки измельченного в пыль кофе в изящную английскую фарфоровую чашку, он залил содержимое горячей водой из недавно вскипевшего  чайника. Комната и терраса наполнились потрясающим ароматом. Жадно вдыхая его, Майкл сделал первый глоток и почувствовал крепость кофе, которую приятно дополняла изысканная кислинка свеже-терпкого красного цитруса … Еще пару глотков унесли Майкла далеко от назойливой работы мыслительного аппарата, заставляя забыть о неприятном разговоре с начальником и сложностях производственного процесса в редакции английского журнала, где он трудился, о навязчивой сухости теоретических рассуждений о сложностях перевода и интерпретации текстов, которые, впрочем, ему когда-то очень нравились… Он понял, что его ждет удивительное путешествие в не придуманный им и доселе непознанный мир, главным героем и проводником по которому будет он, новый кофейный аромат. В это время к кислинке прибавилось нечто еще более основательное, консистентное…. Майкл едва уловил пленительное ореховое послевкусие, насыщавшее симфонию аромата новыми уверенными аккордами… Он был на седьмом небе от счастья… Ничто уже не напоминало ему прежних страданий и злоключений в каменных джунглях мегаполиса, неприятных разговоров с владельцем квартиры о счетах за электроэнергию и воду и прочих досадных недоразумений… Кажется, отпуск удался!