Лабиринты памяти моей. Эпизод 4

Константин Нарциссов
   «Эта реальность устроена настолько гениально и фантастически сложно, для вашего человеческого восприятия, что ни один фантаст мира, не сможет отобразить её в полной мере, достаточно реалистично и правдиво. «Тайм/коды» прошлого, специально оставленные здесь, помогут лишь очень немногим, нащупать верный путь к пониманию «устройства» этой реальности и к её алгоритмам. Вам доступна лишь малая часть Истины. Все фантазии ваших авторов, это лишь крошечные паззлы реального мироустройства, и сложить их вместе почти невозможно, да и очень рискованно». ( «Лабиринты» рукопись.)


ЭПИЗОД 11. ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ.

Алекс, услышав испуганный крик Артёма, и выскочившего из отсека Фроста, удивленно застыл у двери, так и не начав крутить красное колесо гермозатвора. Видя, что Алекс остановил открытие двери, Фрост снова метнулся в отгороженный отсек, где находился Юрген. Подбежавший сюда, к раскрытой двери Артем, увидел внутри Фроста, склонившегося над большим, мерцающим разноцветными кнопками, пультом. Над этим пультом, висел большой монитор, поделенный на небольшие экраны. В правом углу комнаты Артем увидел своего товарища, неподвижно сидевшего в прикрученному к полу, высоком металлическом кресле.

Глаза у Юргена были по-прежнему закрыты, вероятно, он был еще без сознания.

- Фрост! Режут! - услышал позади себя Артём, и оглянувшись, увидел неожиданно взволнованного Алекса, с каким-то блестящим предметом в левой руке.

- Уходить нужно к себе, здесь всё, нас обнаружили! Фрост, ты слышишь?

- Спокойно, Алекс! Я слышу! Всё пока под контролем! Сколько будут резать дверь? - выпрямившись, оторвался от пульта Фрост.

- Минут восемь, думаю, не больше! - глядя, на ничего не понимающего Артёма, ответил Алекс.

- Нужно рубить свет во всей галереи, и сваливать к себе, пока дорогу не вычислили! - продолжил он, не выдавая волнения, но капельки пота на лбу, говорили об обратном.

Артём, по-прежнему ничего не понимая, переводил взгляд с разговаривающих, на неподвижного товарища, и не знал что делать.

- Что с этим? - видя непонимающий взгляд Артема, Алекс указал пальцем на Юргена.

- С собой берём, жалко незавершённого! Может на базе пригодится, но это если дотянет! - отрывисто отвечал Фрост, нажимая что-то на пульте.

- Ты хочешь его на базу тащить? - удивлённо вскрикнул Алекс.

- Я закончил, не обсуждается! - раздраженно отмахнулся от него Фрост.

Алекс, глядя теперь на взъерошенного Артёма, поднёс правую руку к карману на груди, и надавив на него, громко произнёс: - Мы в “Яме”, нас обнаружили "странные"! Приготовьте дорогу для четверых!

Немного помолчав, он обернулся к двери, за которой слышались какие-то странные звуки, он продолжил - Да, двое пассажиров! Старшой, так решил!

- У нас десять минут запаса, командир! " Панцирь" готовят на седьмой связке, Стас приказал! - подойдя вплотную к раскрытой двери, доложил Алекс.

- Алекс, маски, "зрачки", под пультом, средний пенал, живо! У меня почти всё! - не отрываясь от пульта, крикнул Фрост. Приподнявшись на носках, Артём попытался взглянуть на пульт, но тут же увидел, что Юрген зашевелил губами и затряс головой. Заскочив в помещение, Артём подбежал к другу, и удерживая его, наклонившуюся к груди голову, не громко вскрикнул - Юрген, давай! Очнись!

- Артем! Дай ему это! Просто сдвинь горлышко против часовой! - присевший возле пульта Алекс, окликнул Артема, и бросил ему круглую серебристую фляжку. Ловко поймав её, Артём снова повернулся к товарищу, и обрадованно затараторил - Во, во, давай друг, уходим!

Юрген, открыв глаза, непонимающим взглядом смотрел на Артёма, который держал открытое горлышко фляжки у его губ, и наконец догадался, что от него требуется. Жадно сделав три глотка, он затряс головой, и произнёс - Где я?

- Пока ещё нигде! И если хочешь где-нибудь быть, кроме биосвалки, то напряги последние мозги, иначе бросим окончательно! - не отрываясь от манипуляций на пульте, зло заметил Фрост.

- Алекс! Придётся, через залы двигаться, не могу взломать защиту, "странные" всё блокируют, в систему не влезть!

- А как же камеры? - удивлённо откликнулся, пристав возле пульта, Алекс.

- Плевать на камеры, мы уже засвечены, дверь скоро вскроют, нужно уходить!

- Мальчики, отставшие, на базу не попадут, так что смотрите сами, жить или умирать! - злой голос Фроста почему-то не пугал теперь Артёма, он уже видел дальнейшие события. Насколько далеко, он не мог знать, но их всех четверых, бегущими мимо тех прозрачных капсул, он уже видел.

- Фрост, всё три минуты, сам глянь! - хладнокровие покинуло спокойного Алекса, и его голос звучал как призыв о помощи.

Тяжёлая, толстенная дверь, неестественно выгибалась наружу под действием какой-то огромной силы, с той стороны, и по всему периметру её серое покрытие уже вспучилось и тлело, распространяя ужасно вонючий запах. Теперь лишь толстые стальные стержни-задрайки, уходящие вглубь каменных полированных стен, еще удерживали дверь в закрытом положение.

Раздраженно ударив по пульту своим огромным кулаком, Фрост, присев, мельком глянув на вздувающуюся дверь их последнего пристанища, в два шага оказался возле Юргена, прикоснулся к его шее, где-то возле основания черепа, и тот мгновенно вскочил с кресла, и заорал - Готов!

Алекс, всё это время следящий за Фростом, ухмыльнулся и вскочив на ноги, крикнул: - Маски, очки! Быстро! - вывалив из коробки странного вида маски и не менее странные очки с желтыми линзами, он тут же одел себе эти приспособления, и сказал Фросту: - А он не безнадёжен.

Тут же снова приглушенно вскрикнул: - За мной, не отстаёт никто!

Не заботясь о готовности мальчишек, и не показав как правильно надеть все эти устройства, Алекс, словно забыв о их существование, быстрым шагом направился к противоположной двери, через которую вероятно и попали мальчишки в этот отсек. Артём и Юрген, мгновенно оценив ситуацию, и поняв, что валандаться с ними никто не собирается, на бегу нацепили, вероятно дыхательные маски, и странные жёлтые очки. И лишь здоровяк Фрост сосредоточено стоял и смотрел как с той стороны взламывают отсек, пытаясь до них добраться. Ни очков ни маски, он не надел. Да и навряд ли на его огромный череп нашлись бы маски и очки такого размера.

Алекс, подбежавший к гермозатвору, направил на него свой, зажатый в руке предмет, и тут же, с жужжанием заработавшего механизма, раздался уже знакомый мальчишкам, механический голос - Отсек разблокирован! Существует опасность утечки газа! Задраить двери! Опасно!

Дверь, крутя своим колесом посередине, и щелкнув всеми шестью задрайками, стала медленно отъезжать влево. И едва ширина позволила протиснуться человеку, Алекс обернулся, и крикнул мальчишкам, теперь скорее похожих на каких-то роботов, в этих желтых, огромных очках и больших серых масках: - Вперёд, пехота!

Что значит пехота, мальчишки не знали, но без промедления бросились в тесную щель открывающейся двери.

- Вперёд, никого не ждём! - услышал позади себя Артём, первым выбравшись из смертельно опасного отсека, и тут же бросился вперёд, между двумя рядами виденных им уже, полупрозрачных капсул, в которых находились странные полулежачие тела, не то мёртвых, не то спящих людей.

Внезапно перед глазами у беглеца замигал свет, и Артём начал всё видеть гораздо лучше и объёмнее. Он не сразу понял, что свет в этом отсеке погас, и видит он все происходящее уже в очках. От неожиданности беглец даже остановился возле правого ряда, и тут же увидел в капсуле напротив, себя, лежавшего прямо перед ним. Застыв в оцепенение, он тупо уставился на это тело, лежавшее наполовину прикрытие и с закрытыми глазами.

- Выживем, узнаешь! - бесцеремонный, сильный тычок в спину заставил Артема очнуться, и броситься догонять тут же обогнавших его, Алекса и Юргена.

Лишь здоровяк Фрост, мельком взглянув наверх помещения, где из блестящих раструбов повалил белый дым или газ, еще ковырялся у задраенной двери, вероятно создавая хоть какую-то задержку погоне. Странно, но страха Артём уже не испытывал, оставалось лишь жуткое удивление, что делает его двойник в той странной капсуле. Ещё ему казалось, что он мельком увидел в такой же капсуле пропавшего Игната.

И ещё одно важное открытие не могло не радовать мальчишку, он временами теперь мог видеть события! Ещё как-то неясно, прерывисто, кусками, но мог! Какие-то незнакомые места и картинки вспыхивали в голове, независимо от его желаний и усилий.

Вероятно, сумасшедший психологический стресс, полученный в том страшном верхнем отсеке, где их едва не раздавило всмятку, тяжелым каменным потолком, заставил мальчишку включить свой дар, который ему пыталась активировать и настроить ЭллаСта.(прозвище наставницы) Она была в принципе неплохим наставником, но вероятно строгие нормы общения с подопечными, не давали ей разрешения на тёплые отношения с Артёмом. Но он знал, что она считала его своим лучшим учеником. Элена Станиславна говорила своему подопечному, что он имеет очень сильное восприятие внешней реальности, то есть его мозг сам дорисовывает точные недостающие детали событий, и получается супер реалистичная картинка событий, даже слишком реалистичная.

Сейчас бы Артём с ней точно согласился, ведь до сих пор у него в подсознание сохранилась картина их кровавых, раздавленных тел, и он даже слышал последний хруст своего раскалывающегося черепа. Почему этого не случилось, можно было только предполагать, и благодарить судьбу и своих неожиданных спасителей.

Все эти мысли проносились в голове Артёма независимо от него, ведь сейчас, бесшумно скользя вслед за Алексом и Юргеном по темноте незнакомого тоннеля, он пытался заглянуть вперёд, хотя бы ненамного, но снова ничего не получалось.

Несмотря на то, что Артём уже сильно отстал от бегущих, далеко впереди Алекса и Юргена, он совершенно не переживал, что заблудится в незнакомых лабиринтах, ведь он точно знал, что скоро их догонит. Вернее не знал, а видел своим, вновь появившимся внутренним зрением. Странно, оно теперь почему-то было чёрно-белым, словно Артём вдруг стал дальтоником, и картинка моргала как на испорченной экране монитора.

Эласта многое объясняла ему про внутреннее зрение человека, но нерадивый ученик, вероятно плохо слушал её уроки. Может быть и пришло время пожалеть о пропущенных знаниях, но Артём всегда упорно не желал подвергаться насилию, пусть даже и в благих целях. Он на каком-то бессознательном, почти физическом уровне, сопротивлялся этим знаниям, всегда хотел сбежать из этого неуютного подземного города, из ненавистного "Корпуса", он словно чувствовал, что это абсолютно ни его жизнь, и здесь он находится против своей воли. И его давно бы "зачистили" из корпуса, если бы не его природный дар, который строптивый и взбалмошный ученик, никак не хотел активировать в полную силу.

Трудно объяснить ощущения мальчишки, но он готов был стерпеть всё, лишь бы узнать кто он, зачем он в этом "корпусе", к чему их здесь готовят, и самое главное, где его родители.

И Судьба пока что улыбалась Артёму, если можно так выразиться, ведь он был всё ещё жив, и надежда несла его уже по незнакомым местам подземных галерей с приличной скоростью.

Усталости беглец словно не чувствовал, бежал на своём "биологическом автомате", как называл это, его другой ведущий наставник Феликс, немолодой грустный человек, со шрамом во всё лицо и потухшим взглядом. Он рассказывал ребятам интересные, порой запредельные вещи о человеческом организме и его возможностях, но подопечные слушали его плохо, так как совсем не боялись наставника, а жаловаться "контрам" (контролёрам) Феликс не любил. Артёму оставалось только сожалеть о недополученной информации. Но главное, что так упорно объяснял им этот грустный учитель, Артему всё же удалось хоть поверхностно но всё же ухватить. Но в этом Артём ещё не мог сам разобраться и осмыслить услышанное. Впрочем, Феликс об этом их предупреждал, всё познается в сравнении, не уставал он повторять своим ученикам, легко поднимая взглядом предметы со своего стола в учебном секторе.

Тоннель, блестящий в жёлтом свете очков Артёма, своими полированными стенами становился всё меньше, и далеко впереди показались два ослепительно ярких огня. Тут же беглец услышал у себя в голове знакомый голос Игната - Артём не бойся, это не поезд! Это голограмма, не верь своим глазам! Смотри вправо и продолжал двигаться, сейчас будет поворот направо. Смело сворачивай, не обращай внимания на тела! Мы тебя ждём здесь!

Ослепляющий свет быстро приближался, и слился уже в одно огромное пятно, мешая Артёму хорошо видеть. Но вдруг в очках что-то изменилось, словно линзы накрыло каким-то светофильтром, и видеть беглец начал совсем хорошо и комфортно. Не считая того, что какой-то огромный, визжащий и гремящий локомотив, с угрожающей скоростью летел на него, закрывая своей массой всё пространство тоннеля. Не в силах совладать с ужасом, от надвигающейся опасностью, Артём рухнул на холодные плиты, и инстинктивно закрыв голову руками, откатился в сторону.

- Артём! Бегом сюда, через двенадцать метров поворот! Вставай, пропадёшь! “Панцирь" никого ждать не будет! - чужой, требовательный голос заставил бедолагу вскочить, и выставив руки вперёд, словно это могло спасти его от грохочущей угрозы, ринуться вперёд, прямо на это страшное зрелище. Понимая, что ему не врут, и это действительно голограмма, которая не может причинить ему вреда, он все равно всем телом ощутил движение этого странного поезда, казалось, даже сквозь фильтр маски он почувствовал приторный вонючий запах его железного тела. Увидев справа от себя, перпендикулярный вход идущий куда-то вниз, он бросился сквозь эту ревущую, почти реально ощущаемую картинку к входу. Здесь он, почти перестав, что либо соображать, остановился, и оглянулся на пролетающий мимо, с бешеной скоростью состав. Ошарашенный, и абсолютно сбитый с толку Артём, безмолвной взирал на освещенные окна, где сидели очень странные люди. Они все были нарядно одетыми. Позже он никак не мог понять как он на такой бешеной скорости мог что-то рассмотреть в вагонах. Впрочем, ему предстояло ещё очень многое узнать и принять эту реальность, таковой как она и была.

Опомнившись, он повернулся и бросился вниз по широкой прорезиненной лестнице, возле которой по обеим сторонами лежали четыре неподвижных тела надзирателей.

- Ускоряйся, у тебя последний шанс! - голос в голове, не оставлял никаких иллюзий на спасение, и Артём, очумев от страха остаться среди неподвижных тел, бросился в открывшийся перед ним шлюз овальной двери. Тут же наступила полная темнота, очки наверное сломались, и перестали показывать картинку, но беглец, упав на спину, уже заскользил вниз, по какой-то гладкой поверхности.

Не видя ничего перед собой, он выставил руки вперёд, опасаясь во что-нибудь врезаться, и напружинившись, подтянул колени, приготовился к худшему. Судя по своему ускоряющемуся движению, он летел наклонно вниз в какой-то трубе.

- Молодец, он успел! Уходим, Майкл! - примерно через минуту услышал Артём, вывалившись из темноты, и несильно ткнувшись головой во что-то мягкое.

- Вход скрыт, шлюз задраен! Фрост, все на борту? - сквозь нарастающий низкий гул работающих двигателей, слышал Артём чей-то нетерпеливый, нервный голос. Содрав с себя запотевшие очки и мокрую от пота маску, Артём, жадно хватая воздух, с недоумением оглядывался. Он "упал" в длинный, узкий салон с двумя рядами серых кресел с высокими спинками. За его спиной послышалось едва различимое гудение, и инстинктивно оглянувшись, он увидел как овального вида дверь, въехала на своё штатное место, и сухо клацнула блестящими задрайками. Свет тут же стал ещё более тусклым, и лишь, похожие на аварийные, лампы красного света, позволяли Артёму что-либо различать.

- Пристегнуться всем! Уходим! - всё тот же властный голос раздался внутри этого узкого, и уже совсем тёмного салона. И Артём, не успев даже оглядеться, тут же вскочил с коленок, и впрыгнул в ближайшее кресло, пытаясь понять, что делать, и как тут нужно пристегиваться. Внезапно беглеца, ещё не успевшего, ни удобно сесть, ни пристегнуться, бросило боком на спинку кресла, с невероятной силой, вдавив в его мягкий корпус. У бедного мальчишки, от испуга и неожиданности, появилось ощущение, что его мозг просто вылетел из головы, и остался где-то позади тела. Подростка настолько сильно вдавило в кресло, что даже дышать стало трудно, не то что пристегиваться. Казалось, что сейчас его тело просто расплывётся по креслу от такой бешеной перегрузки. Хорошо, хоть способность мыслить он ещё не утратил, и теперь, будучи прижат к креслу немыслимой скоростью, он панически пытался сообразить что всё это значит, куда он почти летит, и почему он снова не видит события, ведь у него там, в тоннеле уже почти получалось....продолжение следует.