Лабиринты памяти моей. Эпизод 3

Константин Нарциссов
   ЭПИЗОД 10. НАШЕ ВРЕМЯ. СЕНТЯБРЬ 1968 год.

Андрейка, видя, что ветка немного, буквально с метр, не достаёт до рук Артёма, сев на задницу, попытался немного сползти ещё немного вниз, чтобы друг смог ухватиться за ветку.
Воткнув в пыльный, коричнево-красный шлак, каблуки своих новеньких ботинок, как можно глубже, и даже успев подумать, что за испорченную форму батя всыплет ремня, Андрюшку, неимоверно согнувшись, и смешно высунув язык, тянулся веткой к рукам Артёма.

И вроде бы спасательная операция была близка к успеху, и Артемка уже ухватился за этот "спасательный круг", но тут довольный, но рано обрадовавшийся толстяк, сильно потянув ветку к себе, сам начал медленно сползать вниз.

Это была какая-то невероятная насмешка судьбы, и теперь уже троим первоклашкам грозила мутная, холодная вода.

Лешка и Артёмка, с ужасом смотрели на своего спасителя, который в один миг превратился в пострадавшего, и теперь ему самому нужна была помощь. И лишь ворона, вероятно, очухавшись, и уже сидя на новеньком ранце Лешки, плавала посреди этого смертельно опасного озерца, и беззвучно раскрывая свой грязный клюв, пыталась каркнуть.

- По-мо-ги-те! А! - дружный рёв перепуганных пацанов взвился в воздух над смертельно опасным кратером. Толстяк, каким-то образом немного притормозив сползание, ещё чудом удерживался на сыпучем склоне, и безнадежно вопил во всё горло - Спа-си-те! По-мо-ги-те!

Он-то оказался в западне последним, и еще бегая по двору в поисках палки, Андрюшка прекрасно видел, что взрослых поблизости не видно, и помощи им скорей всего не дождаться. Оставалось только орать из последних сил, и надеяться на чудо.

Но в этот раз Судьба сжалилась над мальчишками.

Они, продолжая дико орать из этой смертельно опасной ямы, вдруг наконец-то увидели на вершине кучи какого-то мужика, который остолбенев от увиденного, смог только выкрикнуть: - Твою, дивизию! Да чтоб вас!

Осторожно спускаясь, по зыбучему склону этой огромной кучи, он достиг Андрюху, и воткнув ноги почти по колено в рыхлый шлак, перехватил у того палку.

- Давай наверх! - заорал, явно перепуганный мужик, левой рукой схватив мальчишку за воротник, буквально выдернул его из шлака, пихая и подталкивая того в задницу, помогая ему вскарабкаться наверх.

И убедившись, что тот почти выбрался, уже не глядя на него, мужчина крепко держал ветку в руке, мучительно соображая, как быть дальше. Риск самому оказаться в воде, был достаточно велик, и хотя он крепко вонзил ноги в шлак, при попытке вытащить двоих пацаном, можно было и самому сползти в воду.

Неожиданно, забытая всеми, мокрая, грязная ворона на своём "плоту" вскочила, и недовольно заорала, вероятно захотев узнать у людей, когда начнут спасать её. Мужчина, мельком взглянув на ворону, удивлённо округлил глаза, и переведя взгляд на Артема, как можно спокойнее спросил: - Хорошо держишься?

- Ага! - испуганно и как-то неуверенно ответил тот, ещё сильнее сжав обеими руками, спасительную ветку. Мужчина всё же медлил, потому как не знал, что ему делать.

Он прекрасно понимал, что пацан не вытянет из ямы мокрого, и тяжёлого товарища, и обязательно отцепит руки. И тогда уже двое испуганных шпанюков окажутся в воде. Лёшка, мёртвой хваткой вцепившись в брючины Артемки, теперь лишь отрешенно смотрел в шлак, молчал, и уже не поднимал головы.

Исход "спасательной операции" повис на волоске. Один мальчишка находился в воде, другой был почти в воде, спасателю было над чем задуматься.

Спуститься дальше вниз, к самой яме, мужчина опасался, ведь он мог запросто, и сам оказаться в воде. Тянуть их за ветку тоже нельзя, ведь этот пацан точно, не выдержит веса утопающего и непременно разожмет руки, а тот, что в воде, ни за что не отпустит штанины своего спасителя. Это мужчина знал почти наверняка, из собственного опыта.

Ведь однажды, он спасал друга, у которого, посреди реки начались судороги ног. Так тот, едва не утопил их обоих, вцепившись в горло спасателя. И лишь сильная оплеуха заставила тонувшего, отпустить шею спасателя.

Нужно было что-то решать, но человек медлил, не зная как правильно поступить и как вытащить мальчишек из ямы, при этом, не угодив туда самому.

Время здесь, в этом рукотворным кратере с опасным дном, словно остановилось, и лишь наглая ворона, снова принялась громко каркать, высказывая своё недовольство медлительностью спасателя.

- Дядь! Дядь! Держи ещё вот! - на вершине кучи снова показался грязный, расхристанный Андрейка с длинной, тонкой веткой в руках. Потный, весь перепачканный рыжей пылью, с торчащей из-под пиджака белой рубашкой, он, неуклюже размахнувшись, бросил ветку вниз, мужчине.

- Сиди там! Не дергайся! - зло заорал мужик наверх, боясь, что тот опять сползет вниз. И тут же плюхнулся на задницу, всем свои весом, прижав ветку, за которую держался Артем.

Обернувшись, он дотянулся до второй, брошенной Андреем ветки, и схватив её, протянул в руки Лешке.

- Пацан, перехватывайся за ветку! - крикнул он тому.

Но тот, словно ничего уже не слышал, лишь побелевшими кончиками пальцев, сжимал из последних сил штанины Артемки.

- Хватайся говорю, говнюк! - зло заорал мужик снова, но тонущий, лишь мотнув головой, еле слышно вскрикнул - Не могу!

- Да чтоб вас! - озлобленно выдохнул мужчина, и видя, что времени не остаётся совсем, ведь пацан сейчас отцепится, и уйдёт под воду, крепко перехватывая ветку, принялся сам спускаться по зыбучему склону отвала.

- Держимся! Щас вытащу! - громко заорал мужик, подбадривая перепуганных мальчишек, у которых действительно, силы были на исходе.

Наверху, махая руками, истошно вопил Андрейка, призывая народ на помощь. Ему вторила наглая ворона, противно каркая, сидя на ранце Лешки.

- Да заткнись ты! - морщась, от её противного крика, заорал мужик, уже спустившись к Артему, и схватив того за руку.

И убедившись, что сам он не сползает к кромке воды, а уверенно сидит на склоне, он крикнул Лешке - Ты готов, мазурик? Щас наверх поедем, крепче держаться!

Голос мужчины теперь зазвучал весело и ободряюще, вероятно, убедившись в своей безопасности, он пытался теперь всё свести к шутке, подбадривая, насмерть перепуганных ребят.

- Ну, что едем? Тащу! - снова весело заорал мужик, хотя судя по всему, веселого, сейчас здесь было мало.
Крепко ухватив Артёмку уже двумя руками, он потянул этот "караван" из двух мальчишеских тел, наверх.

Упираясь ногами в осыпающийся шлак, спасатель медленно вытягивал пацанов наверх, внимательно смотря на последнего, как бы тот, не отцепился от брючин товарища. Наверное Лешку спас ремень Артёма, он выдержал вес мальчишки, и не дал слететь школьным брюкам Артёма.
Ну и мужик, конечно, сделал всё возможное для его спасения. Наверху послышались голоса, но человек не смог отвести взгляд от спасаемых им пацанов, и лишь громко заорал, не оборачиваясь - Принимай пацанов, кто там есть?! Аккуратней!

Двое парней, лет семнадцати, с готовностью бросились на помощь, аккуратно сползая на задницах к потерпевшим. Достигнув Артёма, один из них крепко ухватил того за руки, дав возможность передохнуть мужчине, который уже ухватился за мокрого Лешку, и ободряюще орал в побелевшее от страха, лицо мальчишки: - С днём Рождения, мазурик!

Притихшая ворона, задергав мокрыми крыльями, вдруг снова истошно заорала, плавая уже на краю этого грязного озерца.

- Ну, черти! Ну паршивцы! - облегченно ругался мужчина, поняв, что опасность миновала.

- Отцепляйся! - крепко прижимая мальчишку к себе, торопил он Лешку. Но тот, вцепившись мёртвой хваткой в штаны Артёма, не мог разжать побелевшие от напряжения, и наверное, онемевшие пальцы. Мгновенно всё поняв, мужик крикнул парням - Тащим обоих!

И видя, что парни подхватили мальчишек, и уже тащат их наверх, мужчина, сидя на своём "надёжном" месте, вытер пот со лба, взял ветку, и попытался достать до этой дурной вороны, которая орала, не переставая, вероятно требуя спасения.
- Да заткнись, ты, тварь горластая! Щас помогу! - морщась от противного, истошного карканья неугомонный вороны, он веткой зацепил портфель, который, как ни странно, до сих пор ещё не утонул, мирно плавая в грязно-рыжей воде, с "пассажиркой" на "борту". Подогнав портфель к краю мутной воды, он спихнул с него, уже притихшую ворону на шлак, и отбросил ветку в сторону. Спасенная ворона, испуганно озираясь по сторонам, снова громко закаркав, и как-то боком, боком, помогая себе крыльями, поползла наверх. Мужчина, улыбаясь смотрел на неё, вероятно радуясь, ещё одной, спасённой им, вороньей жизни.
- Дь-дь, Дядь! Дос-с-т-тань пож-жа-лс-ста, ранец! - услышал мужчина сверху заикающийся и запинающийся голос спасенного им парнишки.
- Ба-ба-батя! Прибьёт! - подняв голову вверх, и скользнув взглядом по изрытому склону, он увидел мокрого, грязного Лёшку, стоявшего на вершине, и трясущимися руками снимающего с себя свой школьный пиджачок, который облепил тело парнишки, и упорно не хотел сниматься. Покачав головой, и негромко выругавшись, мужчина принялся вылавливать "непотопляемый" ранец из рыжей, маслянистой воды озерца.

- Ну, теперь мне точняк, труба! Батя точно выпорет! - огорченно жаловался непонятно кому, грязный, взъерошенный Андрюшка, с удивлением разглядывая свою, извазюканную донельзя, форму.
Вид у него был далёк от ученического, теперь он походил, скорее на маленького бродягу, чем на опрятного первоклассника. Да и Артём выглядел не лучше.

Они молча стояли внизу этой проклятой, уже изрытой ногами, кучи шлака, и с удивлением смотрели друг на друга. Рыжая, въедливая пыль буквально облепила их лица, одежду и особенно ботинки.

- Спускайся, Лёха-моряк! Чё ты, там застрял, ещё опять скатишься! - наконец взглянув наверх, крикнул Артёмка Лёшке, который раздевался, на основательно разбитой вершине кучи, и не спешил спускаться к ним.

- Да, щас, дядька ранец достаёт! - напряженно глядя вниз, откуда его только что достали, крикнул он мальчишкам.
Парни, что вытащили их из ловушки, уже ушли, отряхиваясь, и громко обсуждая случившееся. Вдруг Артёмка, громко расхохотался, тыча пальцем на верхушку отвала, где с трудом раздевался, стаскивая с себя насквозь мокрый, непослушный пиджак, Лёшик. Андрейка, перестав созерцать свою грязную одежду, удивлённо уставился на заразительно хохочущего друга, ничего не понимая. А тот всё сильнее хохотал, не обращая внимания, ни на застывшего наверху Лешку, ни на не менее удивлённого Андрюху.

- Ты, ты, ты видел его рожу?! - от смеха даже присев на корточки, ржал теперь во всё горло Артём, показывая пальцем на Лёшку.

Андрейка, наконец понял причину безудержного веселья друга, и вероятно вспомнив грязную, перепуганную физиономию Лешки, с вытаращенными глазами, тоже начал вместе с ним хохотать, тут же позабыв, про испорченную форму и предстоящую дома взбучку.

Картинка была совершенно невероятная - двое испуганных, грязных мальчишек, хохотали как оглашенные, тыча пальцами на трясущегося, грязного, и наполовину уже раздевшегося товарища.

- Ой, не могу, ой, щас помру! - весельчак Андрейка разошёлся пуще Артёма, и в порыве бурного веселья, так толкнул друга в плечо, что они вместе завалились в пыльный шлак. Проходящая мимо пожилая женщина, в изумление уставилась на этих двух перемазанных сорванцов, которые сидели на пыльном шлака, и самозабвенно ржали, тыча пальцами друг в друга.

Одному Лешке было не до смеха, он трясущимися руками пытался выжать свой пиджак, и представив, что его ждёт дома, снова испугался.

- Эй, ученички! Чего там ржём, как молодые коники на лужайке?! - послышался у них за спинами удивлённый голос мужчины, который уже стоял наверху, с Лёшкиным ранцем в руке.

- Ну-ка, мне расскажите, вместе посмеёмся! - отобрав пиджак, и осторожно схватив под мышку, мокрого Лешку, он поспешил вниз, к этим неунывающим друзьям.

- Ну, вы кренделя, чуть не утонули всей своей гоп-компанией, и ржут сидят, как кони! - улыбаясь, мужчина поставил рядом с ними Лешку, бросив ранец на землю, принялся выжимать костюмчик пострадавшего.

- Да, страдальцы, напугали вы меня. А если бы я не услышал? Так бы паровозиком и пошли на дно? - уже серьёзно спросил их неожиданный спаситель, отдавая пиджак Лешке: - Брюки скидывай, отожму!

- Далеко живёте, охнарики? - поддерживая мокрого страдальца за плечо, и не давая тому упасть, пока Лёшка стягивал штаны, спросил он Артёма с Андрейкой, которые уже немного успокоились и поднявшись, тоже принялись отряхиваться и проводить себя в более менее, божеский вид.

- Да не, дядь, мы тута все рядышком живём - отозвался Артём, огорченно разглядывая, никак не очищающиеся брюки.

- Лёшка, ты на фига туда полез? Вот, чё теперь дома скажу?! - недовольно ворчал Артём, явно расстроенный своим внешним видом.

- Я вон ту заразу спасал, она виноватая - растерянно ответил Лешка, показывая наверх. Все перевели взгляды на вершину этой злополучной кучи, где появилась ворона, тряся своими мокрыми крыльями, явно пытаясь взлететь.

- Так и скажешь, пацан, что друга спасали! Думаю, задницы вам отцы не надерут за такое доброе дело! Не каждый полезет, я вам точно говорю!