Лабиринты памяти моей. Эпизод 2

Константин Нарциссов
   Дорогие мои читатели, спасибо большое за ваши отзывы, иногда они очень помогают, буквально «стегая» автора, вашим огромным любопытством «а что же дальше?».
Должен признать, что сам расклад или стиль повествования, мне и самому не очень-то по душе. То есть, прыгая по временными отрезкам жизни Артёмки, я как бы немного вас запутываю, как мне кажется.
Но поделать ничего не могу, ведь именно так, в таком порядке идут ко мне, все эти «картинки» и я не умею структурировать и редактировать сам текст. Как идут, так и записываю, ничего не поделаешь. У меня нет, ни сценария, ни каких-то либо, заранее спланированных глав, хотя я уже вижу, как и чем закончатся все эти события. Я пытался составить план рукописи, даже название глав придумал, но это не дало никаких результатов. Пишу просто по наитию, в может быть, это пишу и «не совсем я»))), не знаю точно. Я просто «отключаю» эту реальность и «убегаю вниз», к мальчишкам! А там уже, как мне покажут, так вам и озвучиваю! Как говорится, «куда кривая вывезет»! Так что, не обессудьте, и «не пинайте пианиста, он играет как умеет»))) Всем интересного чтива, реальные знания уже не за горами.


ЭПИЗОД 8. НАШЕ ВРЕМЯ 1968 год. Сентябрь.

- Стёпка, а ну-ка бегом сюда, паршивец! Ты чего, злодей, опять там сидишь?! - громкий голос прервал рассказ Артёма, и все обернулись на другой конец стадиона, где стоял парень лет двенадцати, и угрожающе махал кулаком.
- Брат зовёт, мамка наверно, послала. Щас снова влетит! - огорчённо произнёс Стёпка, и быстро вскочив с ранца, на котором сидел, попросил Артёма - Тём, без меня не продолжай, хорошо? Ладно, пацаны?

- Да, всё верно, Стёпка, всем уже пора! До завтра! - вскочил с колен Артём, и глядя на убегающего друга, с сожалением произнёс - Щас точно, огребёт по полной.

Но Стёпка, вероятно наученный горьким опытом, ловко обогнув стороной, ждущего его брательника, прибавил скорости, и помчался домой под защиту матушки.

- Помогите! Люди! Кто нибудь! Тону! - одновременно услышали Андрейка и Артём, которые беззаботно болтая, не спеша шли домой по знакомой дороге. Нежаркое уже солнце сентября ласково грело затылки мальчишек, провожая их из школы, со стадиона, где Артём рассказал очередную порцию невероятных событий, якобы произошедших с ним в прошлой жизни. Мальчишки плохо понимали, как это может быть прошлая жизнь, когда эта-то только началась, но с интересом слушали малолетнего рассказчика, который и без запинки отвечал на все их каверзные, порой вопросы.

- Люди, кто нибудь! - приглушённого доносилось из-за огромных куч шлака, которые возвышались прямо возле дороги, по которой и шли наши первоклашки.

- Слыхал? - одновременно спросили друзья, друг друга, и тут же бросились на крик. Бросив ранцы возле подножия кучи, они, скользя на пыльном шлаке, пытались взобраться наверх, и посмотреть кто там, так орёт. У Андрея это плохо получалось, и обогнавший его Артемка был уже на вершине кучи, а он едва добрался до середины пути.

- Андрюхин, не залезай! Палку тащи! Скорей, он щас утонет! - испуганно заорал Артём, взобравшись на вершину кучи, и махая руками кому-то внизу, с той стороны кучи. Нужно было отдать должное толстяку Андрюшке, но он, не медля ни минуты, тотчас скатился с кучи назад, и грязный, перепачканный коричневой пылью, бросился в ближайший двор двухэтажек, в надежде найти какую нибудь палку.

Не всегда поворотливая "соображалка" Андрюшки, в этот критический момент осечки не дала. Чему Артём, в последствие сильно удивился, и очень гордился другом, первые пару недель после случившегося.

- Держись, щас вытянем, не тони! - в ужасе орал перепуганный Артёмка, видя, как внизу в коричневой воде барахтался Лёшка Кольцов, пацан из параллельного класса, тоже первоклашка.

Лёша отчаянно хватался пальцами за осыпающийся шлак, но выкарабкаться из этой мутной, коричневой жижи, шансов у него просто не было. Новенькая школьная форма промокла насквозь, и неуклонно тащила мальчишку на дно ямы. Рядом с ним плавал новенький коричневый ранец, и на нём лежала на боку мокрая, испуганная ворона, беззвучно раскрывая клюв вероятно, тоже зовя на помощь.

- Артём, помоги! Не могу уже! - увидев на вершине отвала знакомого, взмолился о помощи, этот измученный и выбившийся из сил мальчишка.
В глазах сквозила такая смертная тоска, что Артёму ничего не оставалось делать, как начать потихоньку, втыкая каблуки ботинок в рассыпающийся шлак, сползать к тонущему, вниз, не особо задумываясь о своей участи. Вероятно, в тот момент он надеялся на своего верного Андрюшку, который сейчас притащит какую нибудь палку, и вытащит их из глубокой, мутной жижи.

- Толстый, ты где?! - неотрывно глядя на тонувшего, истошно заорал Артём, который, уже хоть и медленно, но неизбежно сползал к краю коричневой воды.

Лёшка, лишь каким-то чудом оставаясь на плаву, теперь безмолвно смотрел на сползающего к нему Артема.

Перепачканное грязной жижой лицо мальчишки, и вытаращенные от ужаса глаза на нём, представляли довольно смешное зрелище, но Артемке было уже не до смеха, Ведь он сейчас и сам окажется рядом с Лешкой, в холодной. грязной воде. Проклятый зыбучий шлак не давал никакой возможности остановить сползание и зацепиться здесь было не за что.

- Толстый, убью гад! Предатель! - в ужасе от мысли, что и он через минуту окажется в грязной жиже, заставляла Артёмку орать диким голосом что угодно, лишь бы друг поскорей взобрался наверх и выручил их.

- Бегу, Артём! Я щас, держись! - орал с другой стороны кучи Андрюха вероятно, спеша на помощь к другу.

Насчёт - "бегу!" толстяк, конечно погорячился, так как бежать он никуда не мог, а вот карабкаться по сыпучему шлаку наверх, толкая перед собой толстую кривую ветку, он пытался изо всех сил.

ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ. ЭПИЗОД 9.

Артём подполз к образовавшемся в полу квадрату, вокруг обнажившегося стержня, и осторожно глянул вниз. Из этого пространства уже веяло холодом, и снизу поднимался пар.

Похоже, там внизу действительно, находился какой-то холодильник. Всё ещё испуганный, но с неистребимой надеждой сбежать из этой ловушки, Артём замер на краю образовавшегося провала, и тревожно смотрел вниз.

Внизу, на глубине семи может, десяти метров, было видно хорошо освещенное мертвенно-синим светом, узкое помещение, вернее небольшая его часть, остального Артем просто не мог увидеть. Какие-то странные каплеообразные прозрачные капсулы стояли по бортам этого холодного помещения, и внутри них что-то было. Но разглядеть отсюда было невозможно, как бы не вытягивал он голову вниз. Да и пар, ползущий снизу на мальчишку, мешал это сделать.

- Ну чё там, Арт? - едва слышно проговорил подползший к нему Игнат, и аккуратно тронул друга за бок.

- Это у тебя надо спросить - не оборачиваясь к другу, прошептал Артём.

- Я вообще ни черта не понимаю, где мы, и как будем возвращаться? Ты ведь у нас голова, решай! - едва слышно продолжил он, по прежнему, не поворачивая головы.

- Обалдеть, Игнат! Это чё за бокс? - подползший к друзьям Юрген, громко вскрикнул, не в силах сдержать удивления.

-Тихо ты, чё разорался, спящий мальчик! - зашипел на него Игнат, и оттащил того от края, назад в темноту.

Странно, но замерзшие напрочь, испуганные до смерти, эти малолетние беглецы каким-то непостижимым образом сумели справиться со всеми страхами, и были ещё способны хоть что-то соображать. Вероятно, жестокие тренировки не прошли даром для малолетних беглецов, по крайней мере, присутствие духа они не теряли.

Ведь над ними, в этой узкой, смертельной ловушке, в полуметре от их замёрзших тел, нависал холодный каменный потолок, готовый каждую секунду продолжить своё движение вниз, и без промедления раздавить этих трёх перепуганных беглецов.

Откуда у них брались силы, понять было невозможно, ведь даже их, почти впавший от ужаса в кому Юрген, каким-то чудесным образом оклемался, и вновь стал почти вменяемым.

Ведь, только что, они все уже мысленно погибли, и надежды не было совсем, а тут на тебе, появился какой-то шанс сбежать из ловушки, и возможно выжить. Такое смертельно опасное происшествие с ними случилось в первый раз, и хотя повергло повергло их в шок, но не сломало.

Зловещий стержень, сверкая полированным телом, безмолвно застыл на уровне глаз, а основание его уходило в пол этого непонятного бокса внизу. В абсолютной тишине этого неожиданно сжавшегося помещения, лежали наши мальчишки и замерзая, обескураженно смотрели вниз, не в силах двинуться с места. Появилось страшное ощущение, что в любую минуту под ними может провалиться пол, и они все полетят вниз.

Как всегда их выручил Игнат. Этот невероятно смышленый, и не очень разговорчивый малый, вдруг, как-то весь подобравшись и напружинившись, осторожно поднялся на колени и ловко оттолкнувшись от края проема, как-то боком сиганул на холодный металлический стержень, и обхватив его всеми своими замерзшими конечностями, заскользил вниз, в клубы пара, в неизвестность.

- Не, ну ты, молодец, парнишка! - заикаясь и запинаясь, ошеломлённый неожиданным исчезновением Игната, пробормотал Артём, и повернул голову к Юргену.

- Чё лежишь? Вниз пошёл, я следом! - уже громче, почему-то злым командным голосом приказал он Юргену.

И тот, действительно, то ли от страха, то ли от безысходности, не мешкая, на четвереньках рванулся к стержню, но сделал это так неуклюже, что едва не промахнулся ногами, и не грохнулся с высоты вниз.

- Блин, вот долбень! - выдохнул Артём, испугавшись за неудачу друга. Однако тот, не проронив ни слова и не заорав от страха, тут же исчез внизу.

Теперь в этом узком, сыром помещение, тускло подсвеченном снизу, остался только один беглец. Звук капающей в углу воды сводил с ума. Артём по настоящему растерялся, но почему-то не спешил скользить вниз по этому отполированному стволу. Что-то удерживало его здесь, хотя терпеть жуткий холод сырого, каменного пола было уже невозможно. Он тщетно пытался что-то вспомнить, наверняка очень важное, но всё было напрасно, перепуганный донельзя мозг мальчишки, не мог нормально работать.

Всё было настолько пугающе неестественным, что он мимолётно подумал, что он просто спит и видит страшный сон. Обескураженный мозг мальчишки был вероятно, не в силах принять эту жуткую, смертельно опасную реальность, и спешил отторгнуть происходящее.

Но вдруг этот "сон" прервал уже знакомый до ужаса, металлический скрежет, и пространство, ещё недавно манившее вниз, стало медленно сокращаться, лишая Артема возможности спуститься по столбу вниз.

Блестящий чёрным телом стержень, при этом оставался неподвижен. Артёма вновь накрыло волной ужаса, и перспектива остаться одному в этой холодной, смертельно опасной щели, заставила его стремительно нырнуть к стержню, и буквально слившись с ним, заскользить вниз по обжигающему тело металлу.

Зачем-то задрав голову вверх, он успел увидеть, что пространство над ним, бывшее минуту назад полом, на котором он ещё секунду назад лежал, с громким лязгом схлопнулось вокруг стержня, по которому он съезжал вниз. Вскоре всё было кончено, потолок над головой Артема закрылся, а сам он, не сгруппировавшись перед приземлением, и больно ударившись ногой о какой-то выступ, сидел возле стержня, и оглядывался вокруг .

Друзей здесь, внизу не было, по крайней мере, Артём их пока не видел. Поднявшись и прихрамывая после неудачного приземления, мальчишка с осторожностью первооткрывателя и обреченностью камикадзе, подошёл к первой ближайшей капсуле, и склонившись к её полупрозрачному верху, увидел полулежавшего в ней Радика, мальчишку, пару недель назад исчезнувшего из соседнего блока. Согнувшись над капсулой, Артёмка попытался протереть стекло рукавом своей куртки, как вдруг его крепко схватили сзади, и накинув на голову какой-то мешок, поволокли прочь. От неожиданности парнишка даже не пытался сопротивляться, а когда чьи-то сильные пальцы надавили ему куда-то под ключицу, он и вовсе просто потерял сознание...

Внизу искрился разноцветными огнями огромный мегаполис.

В ночном небе гигантского города, то рядом, то вдалеке, вспыхивали огромные цветные буквы рекламы. Но почему-то Артём не мог прочесть, что было там написано. Вертолеты на небольшой скорости кружили прямо перед окном, мигая красными бортовыми огнями.

Он стоял возле окна своего жилища, с удивлением всматривался в фейерверк ночного неба, и не понимал, что с ним происходит. Он перевел взгляд и посмотрел на своё отражение в темном стекле большого окна, и с удивлением увидел взрослого мужчину лет тридцати, с короткой стрижкой. Артём снова перевел взгляд, и поднял перед собой обе руки. Внимательно оглядел их.

Всё верно, это были большие руки взрослого человека, с аккуратно подстриженными ногтями на длинных пальцах. Почему я не могу(или не хочу?) повернуться назад, и почему не понимаю что написано в небе? - успел подумать Артём, прежде чем его грубо вернули в реальность.

- И что мы теперь с ними, со всеми делать будем, Фрост? - услышал Артемка грубый мужской голос над собой, и окончательно пришёл в себя.

- Что, этот уже очухался? - услышал он голос издалека .

- Ты последний? - перед Артёмом появилось лицо небритого мужчины, который присев на корточки, тормошил его за плечо. Лицо этого человека показалось Артёмке очень знакомый, но бесцеремонность, с которой его тормошили, так разозлила мальчишку, что он зло бросил в лицо этому человеку: - Нет, чёрт возьми, там ещё парочку ребят раздавило, на фиг!

- Ты бы малой, спасибо сказал Алексу, это он вас неудачников, спас! - насмешливый голос заставил Артёма повернуть голову и увидеть второго мужчину в сером комбинезоне, который сидел на корточках возле лежавшего Юргена, и производил с ним какие-то манипуляции.

- Часто людьми движет любопытство и тщеславие, даже при отсутствие мозгов! Вставай, горе-беглец, теперь ты это сможешь! - насмешливо произнёс этот, почему-то знакомый мужчина по имени Алекс, и поднялся над Артёмом.

- Бегу туда, не знаю куда? - противный, насмешливый голос начинал выводить Артёма из себя, и эта злость начинала вытеснять из него страх, только что пережитого ужаса.

Как волчонок загнанный в угол, Артём, видя, что один из друзей лежит без сознания, а другой и вовсе исчез, приготовился к худшему. Он слышал от сверстников, что пойманных беглецов вначале беспощадно бьют током, взрывая им мозг. Затем оставляют в тёмной камере с тремя голодными крысами, размером с маленького ребёнка. И свет там подают только короткими вспышками. Но верить этим рассказам нужно было осторожно, Игнат говорил, что такие слухи распускаются специально, во избежание побегов из города. А с другой стороны, Артем сам видел у одного из вернувшихся парней, какие-то странные порезы на руках.

Артём, непрерывно следя за мужчиной, осмотрелся.
Здесь, в этом небольшом прямоугольном помещение, было необычайно тепло. Высокий светлый потолок, и три лампы на нём достаточно хорошо освещали помещение. В дальнем от Артёма углу находилось ещё одна небольшая комната, огороженная чем-то похоже, металлическим.

Артём уже понял, что попал он не к зэрам, и судя по насмешкам, бить его не будут. Но что с Юргеном, и где Игнат, оставалось для него пока загадкой.

Поднявшись с пола во весь рост и трогая ушибленную ногу, Артём, внимательно разглядывая своих похитителей, как можно спокойнее спросил: - Вы не зэры? Вы кто? Что с Юргеном?

- Много вопросов для такого дерзкого юноши. Твой приятель сейчас придёт в себя. В отличие от вас, его система ещё сбоит, ведь он у вас недавно? - спросил

- Давно он у нас. Где Игнат? - не сдаваясь, упирался Артём, подозрительно разглядывая спрашивающего.

- Придержи норов, мальчик! Если дяди смеются, это вовсе не значит, что им можно хамить! - неожиданно разозлился мужик, сидевший возле Юргена.

- Слабак, жаль! - зло произнёс он и поднялся во весь рост. Теперь Артём даже с такого расстояния вынужден был смотреть на него снизу вверх, такого высокого человека ему ещё не доводилось встречать.

- Слушай теперь меня, мальчик! Во первых, вас дважды, а вернее трижды спасли от неминуемой гибели, и вы теперь у нас в неоплаченном долгу! Это понятно? - глядя сверху на удивленного мальчишку, подошедший почти вплотную Фрост, внимательно смотрел на оробевшего Артёма.

- Не слышу ответа, активатор Старков! - строго звучал голос в полной тишине.

- Третий раз был только что, Алекс утащил тебя от камер, убогий! - снова в голосе детины сквозила ирония, или скорее издёвка.

- С такими талантами вы сможете убежать только к специалистам по химиостимуляции! Знакомо такое понятие? Ну или вот туда, в капсулы! - показал он на дверь позади Артёма.

- Знакомо, понял, виноват! Вы так просто читаете меня? - поникший Артём казалось, даже ростом стал меньше, понимая, всю беспомощность своего положения.

- Легко, давно, и даже на дистанции! А таких "незавершённых" как вы, и вовсе не составляет труда. Давно ты видишь город возле окна? - словно доказывая своё превосходство, закончил укрощать строптивого мальчишку гигант Фрост.

- Сколько себя помню - шмыгнув носом, тихо ответил Артём, не поднимая глаз.

- Будешь следовать моим советам, и беспрекословно подчиняться, узнаешь, почему ты его видишь, и кто отражается в окне.

- Договорились? - подал он свою огромную ладонь сконфуженному и потрясенному Артёму. Только что его "прочитали" как раскрытую книгу, и от этого мальчишка чувствовал себя очень скверно, будто стоял абсолютно голый посреди толпы. Он подал великану свою руку, и она тотчас утонула в мягком рукопожатие этого странного человека. Почему-то вместе с этим рукопожатием к Артёму пришло и безграничное доверие к этому человеку.

- Это был контактный нейрогипноз? - уже спокойно спросил он у Фроста.

- Я что, похож на волшебника? Нет, это не я. Я не всесилен, и не бойся, я больше тебя не читаю. Ты теперь с нами, при любом сценарии, хочешь ты этого, или нет.

В кармане комбинезона Алекса что-то негромко затрещало и он, глядя на Фроста произнёс: - Ну, а где их ещё можно было найти? Нет, на камеры не попали, ни один. Добро, отбой, до связи! Скоро будем!

Только сейчас Артёмка заметил в правом ухе смешливого Алекса чёрную заглушка, назначения которой он не знал. Заметив на себе любопытный взгляд, Алекс, усмехнувшись, вытащил заглушка из уха, и показывая её Артёму, произнёс - Наушники, коммуникатор! Не помнишь?

Тот в ответ лишь недоумение пожал плечами.

- Алекс, всё потом! Роман Сергеич был на связи?

- Точно! Старина беспокоится за этих младенцев. Говорит, вроде всё тихо, тревогу не играли. Но этих нужно возвращать немедленно, скоро у них перекличка. Игната сейчас доставят, Денчик приведёт.

- Юрген минус, его место в "капельках" или на "биосвалке" - глядя на неподвижное тело Юргена, с сожалением заключил Алекс, указав рукой на овальную дверь, за которой и находились прозрачные контейнеры.

- Факт, иначе всех подведет - отходя от них и направляясь к лежавшему, согласился Фрост. Подойдя к телу, он чуть склонившись легко взял безвольное тело подростка и пригнувшись, скрылся в маленькой комнате.

- Тебя чему учат в твоей группе, малый? - насмешливо спросил Алекс у опешившего, от всего происходящего, Артема.

- Не волнуйся, с ним сейчас будет все хорошо, только он больше не с вами. Просто забудь о нём, он не подходит. И более того, он теперь крайне опасен для вас, а стало быть и для нас! - видя, шоковое состояние Артёма, пояснял он.

- Это надеюсь понятно, вопросов нет? - внимательно посмотрел он на Артёма, который совсем переставал что-либо понимать.

- Так чему тебя учат, ты не ответил? - переспросил Алекс, тронув мальчишку за руку.

- Я могу смотреть вперёд - рассеянно ответил, всё ещё не пришедший в себя, Артём.

- То есть, ты можешь видеть события наперёд? Насколько далеко, что ты ни черта ни увидел из происходящего, и чуть всех не угробил?! - откровенно издеваясь, спросил Алекс.

- Блин, да ведь с нами Игнат был, он давно всё лучше меня делает! Я с ним никогда и не напрягался, он говорил что параллельный экспорт ему мешает - оправдываясь за свою беспомощность, жалкий и растерянный, Артём выдавливал из себя оправдания. Но понимал, что это слишком слабые аргументы.

- Ну, ну! Похоже, из вас, один Игнат готов к завершению. А из тебя Проницатель вижу, пока никакой! - уже без издевки, словно жалея подавленного мальчишку, Алекс улыбнулся Артему и добавил - Впрочем, время у тебя ещё есть!

И вдруг оглянувшись, заспешил к дальней двери, увидев, как на ней задергались массивные ручки герметизации.

Проворачивая большое красное колесо гермозатвора против часовой стрелки, Алекс обернулся к Артёму, и улыбаясь своей добродушной улыбкой, негромко вскрикнул: - Ну вот и Игнат твой прибыл!

Отъезжающая толстая дверь гермозатвора неожиданно плюнула в щель ослепляющим светом, и Артём на мгновение лишился слуха и зрения. В закрытых глазах мальчишки засияло обжигающее пламя, в ушах звенел парализующий звон, и казалось само сознание Артема сошло с ума и кричит, моля о пощаде.

Он, в каком-то необъяснимом трансе опустился на колени, и зажав ладошками уши, пытался избавиться от сводящего с ума звука. Но это было совершенно бесполезно, вероятно создатели этого адского оружия знали своё дело. Как во сне, Артёмка открыл тяжелые, непослушные веки и увидел Алекса, летящего будто в замедленной съёмке, спиной на пол. Из двери бил луч абсолютно сумасшедшего, ярко-синего света, и благо, что он упирался уже в потолок бокса. Иначе Артем немедленно бы ослеп. Всё это бедный мальчишка видел, и понимал как бы отстранённо, со стороны, не совсем, а вернее совсем не понимая, что здесь происходит.

Алекс тяжело рухнул на пол, залитого ярким, нестерпимым светом бокса и затих. Артём, завалившись на бок и пытаясь справиться с бешеным ритмом сердца, задыхался и хрипел, но упорно не желал терять сознание.

Он вдруг увидел, как из маленькой комнаты, куда Фрост только что отнёс бездыханное тело Юргена, выскочил это гигант и согнувшись во весь свой огромный рост, и став вдвое меньше, буквально стелясь над полом, влетел в этот свет, бьющий из гермодвери. Раздался какой-то металлический хруст, словно порвали лист железа, и свет исчез. Исчез вообще, и Артём, который был еще в сознание, перестал что либо видеть и понимать.

Казалось, всё закончилось и объяснений не будет.

Мёртвая тишина, параллельно с полной темнотой накрыла лежащих на полу Алекса и Артемку.

- Не открывая, Алекс! Это не Игнат! - вдруг в ужасе заорал Артём, открывающему двери Алексу. Этот испуганный, и почти уже ничего не понимающий мальчишка, вдруг опередил реальность, (как его и учила Элена Станиславна), и увидел события, которые сейчас неизбежно произойдут - Не открывай! - в ужасе орал он Алексу.
Из огороженной комнаты выскочил Фрост, и тоже закричал Алексу, застывшему у двери - Не вздумай! Уходим! Быстро, они уже здесь! Уходим немедленно!... продолжение следует.
На сегодня, это всё, друзья. Всем вам чистого Неба, Светлых помыслов, Осознания и всего Доброго!
Всех обнял, ваш сумасшедший MATRIX, "мальчишка из Лабиринтов"!