Исчезающие люди

Виктор Варибок
Не всем так везло в полиции как Клаусу Борну.Он быстро дослужился до детектива и мог на ходу раскрыть преступление,разговаривая по пути в столовую в обеденный перерыв.

Настоящее имя детектива было Сергей,а Клаус Борн был псевдонимом,придуманным им для отстранённого общения с самим собой.Ну,а что нам скажет Клаус Борн?И тут говорил Клаус Борн,а Сергей Разумков внимательно слушал свой внутренний голос.

Он думал,что Клаус Борн это его проявленное подсознание.И относился к псевдониму именно так _ как к голосу самой истины.А истина не может ошибаться.

Подобный метод давал Сергею преимущество в работе перед коллегами.Он раскрыл все свои дела,довёл до суда,- почти все,поправлял сам себя,-за исключением одного убийства,где не было ни свидетелей,ни улик,ни толчков интуиции,молчали и осведомители с улицы.Убийство было загадочным и так и осталось загадочным и нераскрытым.

У Разумкова была ещё жива пожилая мать,переживавшая за него болезненно,была жена ,учительница английского языка,была дочка десяти лет.

Круг друзей был у него узок.Друзья юности в основном.А вот приятелей хватало
во всех городских сферах.Из приятелей друзья не выходят,не та степень доверия.Но для пользы дела приятели были важны,как никто.

Приятели были своего рода его бесплатные стукачи,они любили выказывать свою компетентность через осведомлённость в чужих хитросплетениях жизни.Сергей это ценил и подкреплял со своей стороны выпивкой и посиделками в парилке.Как правило, и выпивка и парная были за счёт заведения.А халяву люди уважают и тянутся к ней.

Нераскрытое убийство было как больная мозоль или как хроническое заболевание,нет-нет,да и напомнит о себе в самый неподходящий момент жизни.Тогда убили девочку пяти лет.Настю.Так было вышито на маечке.Закололи шилом.Надругались и закололи шилом в сердце.Маньяк никуда не торопился.Вещи девочки были аккуратно сложены рядом с трупом.Пытались пускать служебную собаку,но собака возвращалась ни с чем,кружила и подскуливала,не зная, куда идти.

Ничего существенного криминалисты не обнаружили на месте преступления.Заброшенный цех машзавода.Кучи пыли,щепы и битого кирпича вперемешку со стеклом.Труп девочки пролежал больше недели,укрытый рваньём.Одежда,сложенная по всем правилам,покрылась слоем пыли.

Ни следов взрослого,ни видимых примет присутствия постороннего.Холодное бетонное пространство громадного ,разграбленного ещё в девяностые,цеха.Даже Разумкову было здесь тоскливо,сквозняки и опустошение.

На стенах кое-где граффити,старые,облупленные.Почему нет нигде свежих граффити?Художники выросли?Или уехали из этого города?Или решили,что лучше сюда не заглядывать?

Было и старое кострище в северном левом углу,давно неиспользуемое,-два камня ракушняка,обкоптевшие до черноты,на них что-то могли готовить когда-то.Кто-то когда-то.Этот цех навсегда врезался Сергею в память,до гробовой доски,в мельчайших подробностях.Никогда он ещё так скрупулёзно не всматривался в землю в поиске улик.Мельчайший камень,осколок стекла,кусок шифера.Он ждал найти зацепку.Что-то ,провалившееся сквозь рыхлый грунт,толчок к умозаключениям,ключик к истине.И ничего не нашёл,кроме обломанной золотой серёжки,принадлежавшей, несомненно, другой особе,не девочке Насте,у Насти и уши ещё не были проколоты под серёжки.Эта сломанная серёжка была из другого уха,хотя и она наводила на неутешительные мысли,кто-то ведь и её сломал,жестокий и наглый,выдернув из женской мочки.

Насилие по отношению к женщине вызывало у Разумкова праведное мстительное бешенство.Он был готов четвертовать насильника.Что уж там говорить о насилии к детям.За детей Разумков был готов рвать насильника на куски своими крепкими зубами,   

...



11.07.2022г.