Ночной покой

Сёстры Рудик
       Однажды приехали в гости к бабушке внуки Гринька и Галушка и сразу увидели в избе прехорошенького котёнка. Он уютно устроился на бабушкиной кровати возле подушки и мирно дремал. На этом его покой закончился. Приехавшие дети так взялись его донимать, что он кинулся бежать от них по всей избе во всю прыть махоньких лапок! Из рук вырывается, царапается, фыркает. Да озорникам от этого один смех! Девчонка поймала его, в бабушкин платок завернула, потрясла, как ляльку и собралась кормить киселём. Хорошо, что бабушка всё это вовремя увидела.
- Вы что такое придумали? – заругалась. – Зачем мучаете Угомончика? Отпустите его сейчас же, иначе вас накажет сам кот Баюн!
- Какой ещё «кот Баюн»? – посмеялись внуки. – Мы сами любого кота накажем! Возьмём и за ухо оттаскаем!
       И не думают отпускать котёнка. Тогда бабушка совершенно серьёзно говорит:
- Как раз этого кота за ухо никто не оттаскает! Он сам может либо наказать, либо помочь. Вот мне он помог: дал этого Угомончика, когда меня жуткая бессонница по ночам мучала. И чтобы всегда приходил хороший сон, мне этого котёночка надо беречь и холить. А вы его обижаете!
       И она отобрала у внуков котёнка. Они же посмеялись над таким объяснением и всё норовили Угомончика поймать и потискать, пока он не сбежал из дома во двор, а там в подворотню, да и в лес. Увидела бабушка это и загрозилась:
- Ну проказники, извели Угомончика! Нажалуется он теперь на вас коту Баюну, и кот нашлёт на вас такого неугомону, что на все ночи спокойного сна лишитесь!
       Внуки ей снова не поверили. А ночью случилось с ними страшное дело!
       Легли спать Гринька с Галушкой. Бабушка везде свет потушила и тоже легла. В доме тишина наступила. Только где-то на улице собаки лают. Всё спокойно, бабушка спит, а Гриньке с Галушкой никак не спится. Лежат они и хлопают глазами в окошко на луну и звёзды в ночном небе. И вдруг окно загородило что-то огромное, косматое, и в потемневшую комнату через стекло проскользнули похожие на котят две маленькие белёсые тени. Следом за ними посыпались мерцающие блёстки. В ту же секунду на Гриньке и на Галушке стали увеличиваться одеяла и в длину, и в ширину, и в толщину! А по всей комнате вместо блёстков закружились огромные хлопья снега и быстро превратились в ревущий непроглядный буран.
- Откуда это среди лета зима?! – изумился Гринька.
- Не может такого быть, да ещё и прямо в доме! – не поверила Галушка глазам.
        Да на них повеяло таким лютым холодом, что пришлось под одеяла с головой влезть. А одеяла в снежных вихрях как закрутило, так Гринька первый и завопил:
- Оё-ёё-ёй!!! Страшно-то как!!!
       На силу вытащил нос наружу, глядь, а на него летит страшилище с длиннющими рогами!
- Что за чертовщина?! – совсем перепугался мальчишка.
       А «чертовщина» как завопила голосом сестры Галушки:
- Ва-аай, сейчас задохнусь в своём одеяле и в снеговых хлопьях!!!
       Тут Гринька сразу и понял, что это Галушка с перепуганным от ужаса лицом, у которой со страху обе косы дыбом встали, как рога у антилопы. А пока он что-то соображал, буран раскрутил их обоих, и они так долбанулись лбами, что во все стороны полетели искры! Из-за этого в спальне мигом вспыхнул пожар. Как повалил тут дым! Как загудели языки пламени!
- Пожа-аар!!! Гори-иим!!! – в панике кинулись удирать из комнаты детишки, да не тут-то было.
       Мало того, что они совсем запутались в одеялах, так ещё и пламя быстро потухло, растопив огромные сугробы в горячую воду. Радоваться бы, что пожар потух, а вода стала закипать, как в бабушкином чайнике на раскалённой печи. И детишки в ужасе опять завопили:
- На по-оомощь!!! Варимся заживо!!! Бабушка-аа!!!
      Но на помощь не пришёл даже дедушка! На зов из бурлящей воды среди клубов пара выскочила громадная рыба треска и огромный рак. Оглушительно хлопая хвостами, хищно щёлкая зубами и клацая клешнями, они принялись хватать детишек за ноги, за руки, за волосы, не давая им убежать и пытаясь скрутить в мокрые одеяла. Вот где брат с сестрицей вспомнили своё озорство над котёнком Угомончиком! Заодно дошло до них и то, что бабушка нисколько не обманывала их про кота Баюна. Гринька с Галушкой даже увидели, как сквозь оконное стекло выскочили во двор белёсые тени, а в комнату глянули большие кошачьи изумрудные глаза. Затем от окна отошла косматая тень, и по ночному двору бесшумно пошёл огромный кот. В лунном свете он искрился синими звёздными искрами и весь был увешен разноцветными котятами. По его бокам висели небольшие мешочки. Один искрился спокойным тихим блеском, а другой, как шаровая молния потрескивал холодным блеском, какой просыпался в комнату вместе с котятами. 
      Тогда-то совсем и поняли Гринька с Галушкой, что это и есть кот Баюн, который наказал их за своего обиженного котёнка Угомончика, наслав на них по котёнку Неугомону. И, перепугавшись, что такое наказание будет твориться с ними каждую ночь, проказники заревели на всю избу:
- Кот Баюн!! Кот Баюн, прости нас!!! Мы больше никогда не будем обижать котят!
      В тот же миг в комнату вбежала бабушка и включила свет с испуганным возгласом:
- Что у вас тут стряслось?! Батюшки! Чего это вы вопите, как ошалелые и что с вашими постелями?!
      Внуки опомнились от её крика и увидели, что сидят на полу, а с их кроватей свалилось всё вплоть до матрасов! Рассказали они скорее обо всём бабушке и пуще заревели:
- Что теперь с нами будет? Так и будем наказанные навсегда?
- Ну, я думаю, что навсегда не будете наказанные. Кот Баюн добрый, как и все кошки, - успокоила их бабушка, укладывая в постели, и предупредила: – Но если вы опять станете малых котят обижать, он вас не простит и пуще неугомону напустит!
- Бабушка, да мы теперь никогда пальцем не тронем ни одного котёнка!! – заверили внуки так, что не поверить им было нельзя.
      С тех пор они никогда и не обижали котят. Знали, что усатики неспроста в домах появляются. Разве что играли с ними фантиками на ниточках да ласково гладили. А ночью спали самыми сладкими снами.
      И вы тоже это знайте, иначе потерпите наказание от кота Баюна – потеряете весь ночной покой!
    
(г.Суздаль 2022)