6 августа 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий танкер «Фируц».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Линахамари, батареи врага в губе Титовка, вела поиск подводных лодок противника, прикрывала конвои.
Неприятель бомбил аэродром Ваенга, где был сожжён 1 наш самолёт.
Эсминцы «Гремящий», «Грозный» и «Разумный», сопровождавшие конвой БА-13, прибыли в Йоканьгу.
Конвой КБ-19 (1 транспорт и 2 тральщика) вышел из Кольского залива в Архангельск.
Велось траление Северодвинского рейда и у мыса Святой Нос.
В Новоземельской ВМБ проведено учение по обороне губы Белушья.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 15 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Сестрорецк, Шлиссельбург, корабли в Невской губе.
Подводная лодка М-79 вышла из Новой Ладоги на боевую подготовку.
Вёлся поиск неприятельских подводных лодок у маяка Толбухин, где на фарватере подорвана магнитная мина.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота южнее Солёного озера потопила у косы Кривой 1 сейнер, бомбила огневые точки врага у Мысхако, прикрывала суда в море и базы.
Самолеты Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка южнее Солёного озера потопили 1 и повредили 2 быстроходные десантные баржи типа «MFP».
2 штурмовика Ил-2 не вернулись на аэродром.
В 14 часов 29 минут подводная лодка Щ-216 (капитан 3 ранга Карбовский Г.Е.) у Босфора 3-торпедным залпом атаковала немецкий танкер «Фируц» («Firuz», 7.327 брт) с грузом газойля, шедший в охранении румынского эсминца «Regele Ferdinand», охотника за подводными лодками Uj-80 «Xanten» и катера-тральщика R-37. Одна из торпед попала в носовую часть танкера, нанеся ему повреждение. В ответ подлодка подверглась контратаке эсминца, который сбросил 37 глубинных бомб. 
В районе Таганрога бронекатера БКА-124, БКА-134, БКА-311 и БКА-313 поставили мины.
Бронекатера БКА-23 и БКА-81, торпедные катера ТКА-96 и ТКА-106 обстреляли позиции неприятеля у Морской щели.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 132 человека, 79 тонн разных грузов и вывезли 167 человек.
Переходы 24 кораблей и судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...