Дом-разгром

Сёстры Рудик
     Эта сказка написана для тех, кто уже познал вкус алкоголя и решил, что это «очень здорово и весело!»
     Построил себе молодой, полный сил мужик добротный дом. Коньки в гребешках, ставни в петухах, двери дубовые, порожки кленовые. Не дом, а терем! Ну как тут новоселье не справить? Накрыл мужик скорее стол знатной закуской, бутыль самогону поставил, а повеселиться не с кем. Что делать? Кого приглашать? Вдруг слышит в двери стучат:
- Тук-тук-тук!
- Кто там? – отозвался мужик.
- Пьянка-гулянка! – отвечают задорно. – Пусти, если весёлые посиделки нужны.
- Конечно, нужны! Заходите! – с радостью распахнул мужик двери.
      Вошли к нему в дом: один с гармошкой, другой с балалайкой, третий с бубном, и все песни поют и приплясывают. То, что и надо для хорошего новоселья. И пошла у них гулянка такая, что от лихих плясок вспотели и открыли все окна! И тут в дверь раздался сильный стук:
- Бах-бабах!
- Кому там чего надо? – насторожился мужик.
      Мало ли народ на его шум обозлился. А за дверью весело отвечают:
- Мы девчушки-веселушки! Мимо пробегали, из ваших окон веселье услыхали. А сами-то мы, как каблучком вдарим, да запоём, загорланим, вмиг веселья прибавим!
- Ну коли так, милости просим! – мигом впустил их мужик.
      С девчушками-веселушками дом прямо-таки заходил ходуном! Веселили они хозяина так, что тот одну из них в жёны себе взял и тут же безотлагательно свадьбу сыграл. Три недели они пили и гуляли, гуляли и пили – не могли остановиться. При этом никто не заметил, что с таким весельем стали спиваться. Уже и передраться сумели, гармонь порвали, балалайку разбили, один бубен остался, потому что был металлический. И вдруг, наконец, с похмелья хозяин заметил, что на столе всё съедено и выпито. А жена давай требовать:
- Выпить хочу! Надо горилки раздобыть!
      Ей тоже дюже плохо с похмелья.
- Мы все деньги пропили и проели с ними, - указывает муж на гостей: - Пусть теперь они и покупают горилку.
- Какую такую «горилку» мы будем покупать, когда мы ваши гости?! – возмутилась компания и скрутила им дули: - А вот этого не хотите?!
       Из-за такого хамства завязалась у них новая драка-морока. Три дня хамили друг другу да дрались, дрались да хамили. На четвёртый от безысходности гости-пьяницы продали лопату, вилы и грабли с топором, которые умыкнули из сарая хозяев. А хозяева продали кухонную утварь. И снова все веселились.
       На пятый день гости-пьяницы втихаря спёрли и продали все хозяйские дрова, а хозяева ради выпивки сбыли всю мебель. И опять веселились.
       На шестой день хозяин велел жене:
- Снимай свои брошки, серёжки. Нам гулять не на что.
- Ну конечно! Иди к чёрту! –  возмутилась жена.
- Сама иди к лешему и со мной не спорь! Делай, что тебе велено! – осерчал муж.
       И не знали они в тот момент, что «чёрт» и «леший» одно и то же. Он вмиг и объявился в их доме с рогатой рожей, в рваной рогоже безо всякого стука в дверь. Когтистые лапы сетями расставил радостно и лукаво подмигивает:
- Я тот самый, которого вы сейчас позвали! – и вытаскивает из-за пазухи огромный бутыль сивухи: - Выпейте-ка моей «горилки»! Как даст и в лоб, и по затылку, мигом получат ваши пятки такую встряску, что пустятся в самую лихую пляску!
       И через пять минут рогатый лиходей всех споил до умопомрачения! Смотрят они друг на друга и никто ничего не соображает. А лешак хохочет и сулит:
- Сейчас вам ещё веселее станет. Я пальцем своим поведу и кое-кого на вас наведу.
     Щёлкнул он когтями и уже в дверь стучат:
- Тук-тук-перестук!
- Хтё тям? – сипит хозяин.
      Ему и отвечают:
- Я Белочка-угорелочка! – и не пойми чего входит в дом с поллитрой в лапках и добренько предлагает: - Водки побольше себе наливай, а меня потом догоняй. Поиграем с тобой в «горелки», как самые сумасшедшие белки!
     И давай носиться по дому, дразня мужика бутылкой. С перепою на нервной почве тот в погоне такой погром устроил, что все кругом протрезвели и с перепугу сбежали через окна прочь и жена тоже.
     Опустел дом. Помрачнели его хоромы. Окна и двери всем ветрам и ворам нараспашку открыты. Когда же хозяйка вернулась домой, супруги к своему неудовольствию обнаружили, что в комнатах без стука и спроса тихо поселилось пробудившееся Лихо.
     Стали жить они с ним втроём, да с таким жильцом не заметили, как последнее пропили. Жизнь влачат нищую, жалкую, противную. Мужик на мужика совсем не похож: слабый, худющий, синий. А глупый стал дальше некуда! Раньше дом-терем ума и силы хватило выстроить, а нынче не соображает, как покосившиеся двери поправить.
     Жена его вообще стала похожа на полоумную ведьму. Немытая, нечёсаная, халат с тапками драные, грязные. От алкоголя отупела так, что не помнит, как варить картошку в «мундирах». Спрашивает удивлённо:
- В «мундирах»? А у неё пагоны есть что ли?
- Какие «пагоны», дура?! – гневится голодный муж и вместо умного разъяснения нагородил ей такого, что глупее не придумаешь: - Иди, огонь разведи, да картошку водой залей. Всего делов-то.
     И ушёл спать в ожидании обеда. Жена ведро вылила в мешок с картошкой и подожгла брошенную у печки кучу дров. Через пять минут такой пожар загудел в доме, что супруги едва во двор успели выскочить! Одно Лихо радовалось среди языков пламени, глядя на перепуганных пьяниц.
      Так дом-терем и превратился в дом-разгром. А как в него превратился, так туда больше никто и не приходил веселиться. На головёшках-то пожарища праздника совсем не получится.
      Вот такой плохой конец у этой сказки. Читайте её и решайте: пьянство вам веселить или нормально жить?

(г.Суздаль 2022)