Так побеждают. Истории другого времени

Рейтаро Уза
Будто чья-то сигарета стоп-сигнал в ночах.
Кто-то тоже держит путь.
Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай!
Можно только фарами мигнуть.
                © Юрий Визбор
 
Память человека, как речной поток, обладает свойством самоочищаться, бесследно растворяя массу впечатлений, полученных за годы жизни. Но, как и в речном потоке, некоторые воспоминания яркими гальками ложатся на твердое дно памяти и со временем даже через интервал многих лет зрительно восстанавливаются в мельчайших деталях.
                © Мади Раимов



Четверо братьев стояли во дворе, устав от долгого и обильного застолья. Перекур – хороший повод для этого, хотя курил только один из них, самый младший. Вместе со взрослыми подышать воздухом выскочил восьмилетний сын хозяина, так как остальные приехали без детей, ему одному было заметно скучно.
Далеко на темнеющем небе был свой кружок из звёзд. Мигающий свет пролетавшего самолёта смотрелся как огонёк сигареты, словно там другие братья также обсуждали свои проблемы и глядели на землю.
 
- Интересно, куда он полетел? - тихонько спросил мальчик, желая участвовать в разговоре взрослых.
- На юг, на посадку, там аэропорт, - сухо ответил его отец, не сразу догадываясь, что сын станет болтать дальше.
- А в самолётах, в самом деле, пассажиров кормят? Почему? Еда вкусная или пластмассовая?
- Полёт может затянуться. И потом ритуал… проще сказать, что шоу с подачей еды занимает достаточно продолжительное время и отвлекает пассажиров от однообразного долгого сидения, - как-то витиевато ответил третий брат, который хотел бы сделать это попроще, но отсутствие опыта общения с собственными детьми, которых у него не было, сказывалось всегда.
- Там что еда разная? И можно выбрать, что хочешь? – спросил сообразительный племянник, умевший к своим годам хорошо слушать.
- В крупных авиакомпаниях – да. Еду и напитки предлагают на выбор. Даже для детей имеют отдельное меню, - подытожил первый раунд второй брат, старательно выбирая слова и говоря короткими фразами.
- Да, какой там выбор! Что ни возьми, всё равно голодным останешься, - неожиданно эмоционально запустил новый виток тем для разговора младший брат, докуривший сигарету и настроенный теперь на активный диалог.
- Я, когда кушать хочу, чувствую, что у меня урчит в животе и что-то там болит, – ухватился за предложенную возможность ещё постоять со взрослыми мальчик. - А правду говорят, что с голоду умереть можно?
- Да, сынок. Помнишь, я рассказывал тебе про большую мировую войну, тогда всем было тяжело, очень многие голодали. Были и те, кто умирал от нехватки пищи. Наши бабушки и дедушки никогда не бросали еду, крошки собирали и всех нас учили бережно относиться к ней, хоть и жили мы, в принципе, в достатке.
- Ага! Ты всегда ругаешься, если вдруг кто-то играется с едой, ¬– неожиданно возмущённо буркнул мальчишка, видимо, вспомнив какую-то затаённую обиду.
- Да, да, братишка! Нам тоже от твоего папки доставалось, – решил поддержать племянника младший из братьев.
- Вы знаете, в нас так сильно это заложили, что, казалось бы, есть такие противоположности, как наше традиционное гостеприимство и бережливость, но они не противоречат друг другу, - неожиданно для всех произнёс большую и красивую фразу второй брат, короткой стрижкой и манерой говорить, похожий на военного, но всю жизнь проработавший механиком на ремонтном заводе. - Многие войны и тяжёлые испытания, выпавшие на долю нашей страны, приучили предков быть готовыми к любым неприятностям, делать запасы, заботиться, чтобы все в семье были сыты. Да, и мы детьми старались своими вкусняшками поделиться с родителями.
- Да, да! Помните, мамка всегда спрашивала, когда домой заходили, будем ли мы есть, не голодны ли? А ты возвращаешься поздно или накосячил где, боишься, что будут ругать, поставят в угол…
- Неправда, - не дал договорить младшему брату старший рассказчик. - Родители в угол нас сажали. Ждали наших объяснений. Но всегда сперва покормят. А тебе и кусок хлеба не лезет от стыда.
- Всё верно, так и было, - тихо подтвердил старший брат, голос которого в отступавших в ночи сумерках звучал как-то по особенному твердо и ясно.

Мужчины расселись вкруг на табуретках и скамейке.

- А я вот, что вспомнил, - когда все заняли свои места, неожиданно произнёс третий брат. – Я никому не рассказывал, а тут что-то захотелось по случаю. Помните, как наши родители заставляли нас кушать, не оставлять еду? Как мама говорила, что если кто не съест, тому будет добавка?
- Мда, было, - как-то синхронно согласились мужчины.
- Я потом в жизни неоднократно благодарил про себя маму за это. Когда служил в армии, то первый год всегда хотелось есть. Ну, вы то знаете о чём я. Там, казалось, было всё фактически построено на культе пищи. Как все ждали воскресную пайку или праздничную... Но через год всё меняется. Привыкаешь что ли. Позже даже начинаешь на кашах поправляться. Особенно, у  нас на точке, в береговой охране, где помимо всего прочего был и подножный корм, и возможность что-то купить, обменять или даже стырить в ближайших населённых пунктах. У меня напарник был из старослужащих, спасибо ему за науку выживания. Сам он из северо-западного региона, страшный педант, но лентяй, одновременно. От него я и услышал впервые, что «не стоит создавать из пищи культа», а также слова кого-то из великих, что "если не кормить свою собственную армию, её будет кормить кто-то другой".* Нам, солдатам, многого не надо: лишь бы дома ждали и знать, что ты ведёшь праведную борьбу. Тогда всё что в мире есть тебе будет помогать, кормить и давать силы.
- Да, согласен, - снова включился в разговор второй брат. - Я, когда закончил учёбу в колледже, помните, остался там, в столице, думал, что теперь точно покорю её. Но по итогу перебивался с одной работы на другую. С общаги выгнали, пришлось искать жилище. На окраине возле судостроительного завода стоял дом. Он нигде не значился, был списан с баланса со всех контор. Проживание там было дешёвым, но в любой момент могли выселить. Моя хозяйка хоть и жила в другом подъезде, но заходила только за деньгами раз в неделю. Так вот однажды вечером, когда искупавшись, уже лёг в постель пораньше, так как хотел на выходных прогуляться по центру, закупиться продуктов, потянулся к тумбочке выключить свет. Странно так вышло. Рука соскользнула вниз, а вместе с ней рухнул и я. Но встать уже не смог. Словно бетон схватился – так сжало спину, точнее, позвоночник и левое бедро. Я не мог ни подняться, ни отползти, хоть и лежал на животе, руки были свободны. Всякое движение вызывало во мне ужасную боль. Подумал, что отлежусь немного и встану. Но прошло некоторое время, если бы не настольная лампа, то было бы жутко темно. Новолуние. Губы высохли. Ужин я по глупости "оставил врагу". Пол был холодный, отовсюду тянуло сквозняком. Под утро закончились силы для попыток встать. Я уснул. Проснулся от яркого света. Понял, что вдобавок онемели ноги, затекла правая рука, которая осталась подо мной. Не знаю, сколько часов ушло у меня вытянуть её и "оживить". Ступни ещё слушались. Голос практически пропал. Да и кого позовёшь? Я в квартире один. В доме никто ни с кем не общается. Да, и услышав, стали бы дверь ломать? Нет. Удалось левой рукой зацепиться за ножку кровати. Но подтянуть себя не получалось. Только к вечеру смог с помощью рук и правой ноги перевернуться на спину, оказавшись частично под кроватью. Но на большее сил не хватило. Несколько раз боль вырубала. Когда солнце ушло, ветра гулявшие в комнате стали намного ощутимее. Именно, это помогало не засыпать надолго. О чём только я не передумал в те моменты! Пришлось ещё одну ночь провести на полу. Утром меня разбудил звонок в дверь. Я попытался ответить, но голос совсем  исчез. Мне казалось, что вот так и умирают в одиночестве. Без сил помочь себе или позвать на помощь.
- Кто же тебя, дядя, нашёл и расколдовал? - неожиданно громким шёпотом спросил мальчик.
- Сам. Не поверишь. Каждые полчаса делал зарядку для стоп и рук, потом коленей. Позже смог и левую ногу расшевелить. Очень хотелось пить. Ближе к обеду стал подтягиваться вверх на раме кровати. Потом однажды с криком "мама!" получилось сесть, а следом взобраться на постель. Я очень благодарен родителям, что приучили нас есть полноценно, создавать запас прочности организма.
- Что было дальше? - не отставал заинтригованный племянник.
- Обернулся одеялом. Поставил чайник. Выпил горячего чая с травами и малиновым вареньем, съел пару бутербродов с двумя головками лука. Пропотел. Переоделся и лёг спать. Утром встал, как обычно, на работу, не вспоминая, как пропустил выходные.
- Что сказали врачи? - неожиданно спросил младший брат, который эту историю тоже слышал впервые.
- Какие врачи? У меня – ни прописки, ни страховки. Позже, уже здесь, дома, прошёл полное обследование. Ничего не выявили. Да и женился я к тому времени.
- Согласен. Счастливая семейная жизнь сильно меняет человека. Создаёт защитный кокон, который, правда, нужно всё время самому оберегать, - с нетерпением начал свою историю младший из братьев. - Ведь самое главное то, что в твоей башке, как папка говорил. Я уже много раз рассказывал про то, как я читал Джека Лондона* в детстве, когда мы гостили на дальнем разъезде у бабушки с дедушкой. Мне тогда уже было четырнадцать. Как-то все уехали на свадьбу в посёлок, а я был оставлен дома из-за болезни. Завтракать не хотелось, спать тоже. Сел почитать книжку. Там рассказывалось, как один из двоих путников отстал, потом вынужден был идти по следам первого, но  в специальных тайниках по пути ничего съестного не находил. Это было не только испытание тяжёлым возвращением, предательством, болью в раненной ноге, но и голодом. Там так сильно были описаны его муки, что, когда прочитал эпизод, как герой набросился обгладывать кости съеденного волками оленёнка, то не выдержал сам. Положил книжку на место и пошёл на "охоту" в кухню. После этого всегда старался есть впрок, особенно, перед дорогой. Это меня тоже спасало пару раз потом.
- Ты же так и не дочитал тот рассказ? - не то с сочувствием, не то с усмешкой спросил старший брат.
  - Нет. До сих пор. Однажды, будучи уже студентом, мы играли на ящик… лимонада с ребятами из соседней общаги. Конечно же, выигрыш распили там же на трибунах стадиончика. Вот тогда я впервые рассказал, уже не помню по какому поводу, эту историю. Выяснилось, что один из соперников читал её и разъяснил, чем всё закончилось. Оказалось, что героя спасли, но он долгое время ещё наедался впрок и тарил еду.
- Иногда, это реально спасает от голода и прочих напастей. Но вот в чём ты прав точно - это про наше осознание ситуации, - перехватил инициативу в беседе старший брат. - Мысли способны материализовываться. Однажды на археологических раскопках, когда уже и лагерь был свёрнут, а до отъезда машин было ещё достаточно времени, вдруг захотелось есть. Время то обеда! Достали припасы оставшиеся - селёдку и сгущёнку без хлеба, так несколько печенюжек и пара бубликов. Ничего наелись. Потом было полное приключений возвращение домой, через степь, железнодорожную станцию, бивак прямо на перроне параллельно с цыганским табором, обменом сгущёнки на хлеб и его поеданием совместно с консервированной килькой в томате. Затем многочасовая тряска в поезде. Никто не заболел, несмотря на все антисанитарные условия. Однако самое серьёзное испытание было в пешей разведке, когда на второй день обратного пути в лагерь к десяти утра закончилась вода, а вокруг ни населённых пунктов, ни родников. Только ягоды собранного перед выходом шиповника. Но мы дошли, даже добежали оставшиеся сто метров. Как раз к обеду. Вытянули на автопилоте, конечно, но до этого только на морально-волевых держались. Вот такие дела. 
 
- Так вот вы где! - наигранно сердито вдруг прокричала хозяйка, выглядывая сквозь распахнутую дверь, и мягко продолжила, обращаясь к мужу. - Я тут по кухне ношусь и кручусь, как ведьма без метлы. Зови всех чай пить, уже накрыто давно.
- Пойдёмте-ка, посъедим ещё чуток вкусняшек с чаем…
- У вас всегда всё так объеденно вкусно! - быстро среагировал на изменение ситуации второй брат, направившись в дом.
- Знаем мы твой «чуток»! В следующий раз меню на заборе сразу прикрепляйте, чтобы быть готовыми, - вдруг по-стариковски проворчал идейный холостяк, третий брат.
- А можно мне с собой завернуть всё то, что не съедим? - то ли в шутку, то ли всерьёз, спросил младший из братьев.
- Вы не переживайте, сладкие гостинцы мы с мамой уже приготовили, - снова напомнил о себе сын хозяина дома.
- Эх! Ни у кого нет с собой лопаточки? - неожиданно вдруг спросил старший брат.
- Потерял что ли?
- Какой?
- Зачем?
- Чтобы отнести меня домой, - закончил шутку хозяин, вызвав раскаты смеха у братьев.
- Жиза!!! Мы так все неожиданно налопались, что если сейчас повалимся на диван, то это будет… будет лежбище тюленей, - подражая старшим, подводя итог всему, сострил мальчик, вызывая улыбки и смех взрослых.
- Да... Все мы нынче пузатые, слегка седые или лысые, - рассаживая гостей за столом, завершал разговор хозяин. - Ну, кроме девчонок. Они - красавицы! А у нас это - всего лишь скафандры, братцы!! Внутри мы те же, как раньше, может быть чуть поумнее. Все напасти одолели, карантины пережили, вернули себе вкус и обоняние, и особенно, осознали любовь к жизни. Пусть это всего лишь какая-то малость в сравнении с тем, что пришлось испытать или приходится преодолевать другим людям в более сложных обстоятельствах. Главное, что каждый из вас даже в этой малости не уступил самому серьёзному противнику внутри себя. Id solum ut vincere!*

 
16.06.2020-11.07.2022
==========================================
Примечания:

* Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Если страна не будет содержать свою армию, она окажется беззащитной перед лицом внешних врагов и не сможет противостоять чужеземной агрессии. Афоризм приписывается французскому полководцу и императору Наполеону Бонапарту (1769-1821), а также его современнику, известному немецкому военному теоретику и историку, генерал-майору прусской армии Карлу фон Клаузевицу (1780-1831).

* Понятие из известной поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», как формулы определённой и некогда очень популярной диеты.

* Джек Лондон (урождённый Джон Гриффит Чейни, 1876-1916) —  американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов. Содержательный и проникновенный рассказ «Любовь к жизни» был написан в 1905 году, а опубликован спустя два года. В этом произведении автор на примере безымянного золотодобытчика показал силу человеческого духа, его стремление бороться за собственную жизнь и спастись, невзирая на неимоверные трудности и смертельную опасность. В суровой действительности победы добивается тот, кто не сдается и не теряет человеческого достоинства.

* Id solum ut vincere (лат.) – буквально, «это единственный способ победить». В данном контексте «Только так и побеждают».