Разные люди

Марина Легранд
Мои знакомые только что приехали на университетский кампус на нашу улицу, и все пошло, как обычно в американском университете: получили однокомнатную квартирку со старым вонючим ковролитом, купили старую потасканную машину и пару еле шевелящихся на дороге велосипедов.
Он с голубыми глазами, она с карими. Примерно одних- тридцать- тридцать три,- лет. Одинаковое происхождение, воспитание и образование. Денег, как обычно,нет- двадцатый век, и оба из Латвии. Разница в другом. Она стеснялась среди чужих, а он - нет. Лидер. Он заводил разговор. Первый знакомился.
Нам случилось быть соседями по этажу. Так мы и познакомились.
Как-то я принесла ей свою ночную рубашку, испачканную менструацией. Просто думала,могу и выбросить, а вдруг ей надо? Бедные же, пойдет на что-нибудь... Так и есть. Она разрезала рубашку на куски и помыла ею пол. В другой раз, я видела, как он учил ее ездить на велосипеде. У нее не получалось совершенно! И что вы хотите от кобылы в тридцать лет? Начать ездить на велике? Ну вот он и орал на нее, надрывался. Ну, не бранными словами, а так - экспрессивными: "Ты ничтожество! Ты никогда ничего не будешь иметь! Ты никогда не будешь никем! Дура!"- И так далее, очень огорчён был молодой человек. Там ещё один профессор навстречу им попался , прямо под нашими балконами. Поздоровался. Спросил, отчего такой шум,не случилось ли чего? Нет, слышу:  "Обучаю ее на велосипеде кататься!". Профессор сказал:"Гуд Дэй",- и уехал. Я ей советовала вызвать полицию, когда он опять начнёт орать. Чувствую, там и рукоприкладство имело место. Пусть его сразу выгоняют из университета и отсылают обратно в Латвию. Ещё в своей церкви я рассказала об этих соседях, и им прислали волонтеров говорить о божьем промысле и ответственности каждого из нас. Так она им не открыла дверь.
На День независимости они поехали смотреть салют в местечко неподалёку. Она была за рулём. На обратном пути было уже темно, ведь после салюта - это примерно полночь. Люди разъезжались, веселые и навеселе. Пара лихих водителей гонялась друг за другом на своих студенческих старых машинах, поднимая тучи пыли. Одному из них удалось скрыться за машинами впереди движения, и второй лихач угодил в зад развалюхи моих соседей. Она потом рассказывала: "Пыль стояла такая, что ничего не видно, но чувствуется, что лечу как бы на Луну. А муж сбоку что-то такое трендит: не волнуйся, это все ничего, все пройдет..." - "Я не волнуюсь!"- сказала ему, чтоб отдохнул.
Приземлились прекрасно. Когда вышли из машины, не узнали местности, насколько далеко их отнесло по воздуху. Кроме лёгкой помятости багажника и головокружения, больше ничего не наблюдалось. Позвонили в полицию, заполнили бумаги. Хулигана нашли, и полицейский с бровями, подскочившими на самый лоб, отвешивал комплименты нашему лидеру."Такое мастерское вождение, не каждый сможет, не
потерять присутствия духа...вы уверены,что вам не надо медицинской помощи?"
Тут наш лидер признался:
- Это не я был за рулём.
- А кто же?  - говорит полицейский.
- Да вот - она.
- Мадам, классное качество вождения!
- Будет что вспомнить о Дне независимости.