Управленческая структура социализма будущего

Афонин Вячеслав
Советский союз погиб из-за предательства в высших эшелонах власти.

Как же должна быть система власти устроена, чтобы не допустить перерождения социализма?

Думается, что, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в Перестройку, когда народ-революционер, народ-космопроходец бессильно наблюдал, как вороватые дельцы с партбилетами разворовывают их страну, уничтожают их строй…

Для всего этого пролетариату не следовало терять своей организации.

Министерства должны не создаваться заново, а возникнуть на базе профсоюзов. А должности министров должны быть выборными, как и заведено в профсоюзе, на профсоюзном собрании в масштабах всей страны с помощью специального профсоюзного Интернет-форума..

Представительство во власти, и, соответственно, голосование граждан организовано не по территориальному, а по производственному признаку.

Потому что представительство в парламенте от регионов означает, что регионы противопоставляются друг другу. Разве это не абсурд в обществе всеобщей солидарности?

А вот отрасли хозяйства – противопоставить их вполне естественно. В этом, собственно, и состоит вопрос управления страной – как распределить усилия и ресурсы между отраслями хозяйства.

Важно понять, что это распределение ресурсов для производственной деятельности, а не распределение денег для потребления.

При капитализме конечно же, отрасли стремились бы получить больше денег, а из них – выкроить больше на зарплаты.

При социализме такая возможность должна быть надежно блокирована.

Почему? Потому что это путь к классовому расслоению, о чем предупреждал Энгельс. Как это предотвратить? Очень просто.

Реализация идеи «Формального равенства» по Ленину. Эта идея не была реализована в Советском Союзе. Но вполне может быть реализована сейчас.

А если теперь допустить, что на форуме есть не только действительные члены – члены профсоюза – но и ассоциированные члены – потребители его услуг (пациенты для врачей, учащиеся для педагогов, эксплуатационники. Производители и потребители на форумах регулярно обсуждают: со стороны потребителей – их потребности, а со стороны производителей – возможности их удовлетворения…

То есть форум профсоюза будет играть ту же роль, что маркетинговые отделы при капитализме.

А если еще допустить, что таким образом формируется план отрасли…

Производственный план формируется голосованием на форуме!

Каждая отрасль путем голосования потребителей формирует свой производственный план. И – отсылает свой план в центральный планирующий орган – Госплан.

Чиновники Госплана производят расчеты, хватит ли ресурсов. Скорее всего, ресурсов не хватает.

Но голосования на каждом форуме производятся не только за включение пунктов в план, но и за ранжирование каждого пункта по рейтингу важности.

Теперь плановики начинают урезать полученные планы, начиная с пунктов с наименьшим рейтингом.

Возвращают обществу несколько работоспособных вариантов.

В обществе проводится обсуждение – что лучше: сократить план профсоюза здравоохранения или профсоюза обороны? Уменьшить потребности, или все-таки произвести все намеченное в требуемом количестве, но перерасходовав невосполнимые природные ресурсы, или увеличив продолжительность рабочей недели или рабочего дня?

Такой план окончательно утверждается всеобщим обсуждением и голосованием, и плановики начинают писать техзадания конкретным предприятиям и выделять под них ресурсы.

При такой системе производственный план формируется снизу. Чиновники Госплана не навязывают план, а лишь рассчитывают необходимые для заказа ресурсы. Не властители, а слуги народа.

Не нужно ли отсечь некомпетентных заказчиков, чтобы они не отвлекали производительные силы на второстепенные вещи? Нужно, и это очень просто. Приоритет в заказах – со стороны профсоюзов, их полномочных представителей, заказы же частных потребителей –по остаточному принципу. Из профсоюзов приоритеты – стратегическим отраслям.

Но и голос некомпетентных людей с их потребностями будет услышан, они получат консультацию на форуме, эту консультацию прочтут и другие такие же люди.
Это не что иное, как реализация идеи Ленина о кухарке, принимающей участие в управлении государством

По сути, имеем, совет представителей профсоюзов вместо кабинета министров, но выборный, как парламент. Вместо парламента – прямая демократия на специальных форумах профсоюзов. Вместо парламентских комитетов – собственно профсоюзы. А парламент не нужен.

Следовательно, все люди будут чувствовать сопричастность к управлению страной, или, в терминах Маркса, будет преодолено отчуждение людей от управления страной.

Описанная система явно устремлена в будущее. Она демократичнее «буржуазной демократии» – речь идет о замене представительской демократии на прямую демократию. И такая система очень дружественная.

Она будет гармонично сочетаться с обществом всеобщей солидарности, каковым является общественная формация будущего по Марксу. Гармоничнее, чем Советская система, представлявшая собой, по сути, буржуазный парламентаризм.

А в этом – залог устойчивости системы.

Такова идея автора. пишите ваше мнение в комментариях!