День чайника

Эмма Гусева
Этот день обозначился в СМИ в связи со Всероссийским фестивалем под таким названием.На курорте  "Домбай" Карачаево-Черкессии ( КРЧ) впервые для любителей зимнего отдыха  решением Минспорта нашей страны был объявлен  необычный праздник для новичков -"День чайника". Его подхватил  и  Департамент молодежной политики Краснодарского края.
Под таким девизом прошёл почти пятитысячный парад-фестиваль первокурсников учебных заведений по улицам Краснодара, о котором писал и наш журнал "До 16 и старше".
 И так уж получилось, что" День чайника" как-то вписался в нашу жизнь легко и с юмором, без календарной зависимости. Его приняло  и старшее поколение, которое с чьей-то "легкой руки" в Интернете порой именуют "чайниками". Так, по-простецки...
И старики на это отвечают по-разному.
-Я и сама не раздражаюсь, и мир пытаюсь сохранить,
Но вдруг, как чайник закипаю, не удержусь - тогда держись!

"Чайники так чайники...Не будем обижаться",- поддерживают меня представители старшего поколения, находя свои "прелести" и в преклонном возрасте:
- Не нужно старости бояться-смотреть с опаской на часы.
Склерозом можно прикрываться, вставать без страха на весы.
Под вечер снять вставную челюсть, уснуть невинным сладким сном.
В годах преклонных своя прелесть- друзья, детишки, внуки, дом.
...А если детишки еще и с пониманием, они подводят под чаем,чайником и "чаевыми" еще и "научную базу"!.. Китайскую!
Именно в Китае, ещё до нашей эры появились первые чайники.Они изготавливались из
знаменитой иссинской глины провинции Цзянсу.Были тёмно-красного цвета, пористой поверхности, прочные, сохраняли тепло. А немцы только в 1893 г. изобрели электрический чайник.Их "придумка" принадлежит отставному полковнику Кромптону.
 А за многие века укрепилась привычка, приписанная почему-то китайцам: жить по неписаным правилам. Мол,"в школу- Дай Дань, чиновникам-Сунь, гаишнику-Кинь, врачу-Вынь, а  зарплата? Сами понимаете...На элитный чай как-то не располагает.
Вот и "закипают чайники"...Иногда и со свистом!
 Но это не имеет никакого отношения ко Дню чайников!